Из каких блоков лучше строить баню +ВИДЕО

Выбор материала для возведения несущих стен — первостепенная задача, которую необходимо решить перед началом строительства дома. В сегменте ячеистых бетонов самыми популярными материалами являются: пенобетон и газобетон. Несмотря на близкую структуру, эти материалы имеют разные характеристики. Какой из них выбрать? Вы этой статье мы расскажем, что лучше использовать для строительства дома.

Откуда путаница?

Источники, имеющие силу закона, авторитетные или хотя бы претендующие на объективность, от СниПов и политехнических словарей (строительных, толковых, энциклопедических), до Википедии, дают ясно видимый критерий отличия пенобетона от газобетона. В первом поры сквозные, извилистые, неправильной формы; во втором – округлые замкнутые, см. рис. Но в пределах каждой структуры разница свойств и качества материала возможны больше, чем у разных структур. Попросту: хороший пенобетон может быть лучше пригодного в дело газобетона. И еще существенный момент: исходные характеристики обоих этих материалов по-разному меняются и проявляют себя в процессе эксплуатации, см. далее.

Микрофотографии срезов пенобетона и газобетона

Почему так, мы еще посмотрим. А пока просто необходимо пояснить, о расхождениях какого масштаба идет речь. Иначе невозможно объективно оценить плюсы и минусы пено- и газобетона: за сухими цифрами в таблицах кроется очень многое, о чем, собственно и есть эта статья.

К примеру: о ситуации с недвижимостью в Испании вы, возможно, слыхали. Там по госпрограмме спасения незадачливых застройщиков от банкротства выставлено на торги где-то 800 тыс. новых (!) индивидуальных жилых домостроений. Цены изумляют. Вот, скажем, чудесная курортная местность Коста Калида. До Гранады с ее Альгамброй и горнолыжными прелестями Сьерра-Невады рукой подать. И – продается вилла в 100 квадратов жилых на 2-й пляжной линии (3-10 мин пешком до моря). Архитектура – новоандалузская, есть бассейн. Цена этого рая – 200 000 евро, по 2000 евро за квадрат. По тамошним меркам это и не по себестоимости, а за сколько возьмут.

Откуда путаница?

Почему? Смотрим спецификацию: конструкционный материал – газоблок евротакого-то стандарта. Что это за евротакойто? Ищем, с трудом, но находим. А, понятненько! Евротакойто – это суррогатный газобетон (подробнее см. далее). Сопоставляем даты: евротакомуто в этом строении до конца его расчетного срока эксплуатации 20 лет осталось 12. Кто даст хоть пятак российский за дом, который гарантированно обветшает менее чем за 15 лет? Разве в аренду возьмут для порностудии или борделя, но под миллион заведений такого пошиба это и для Испании многовато.

А вот пример другого рода. В нулевых-десятых годах была проведена основательная ревизия пенобетонных построек СССР 30-х – 50-х годов. Оказалось, 95% строений набрали прочность вдвое-втрое (!); прочие их характеристики не ухудшились. Эти здания признаны годными к эксплуатации после косметического ремонта; исходя из текущего состояния, повторная ревизия назначена через 80 лет. 5% обветшало вследствие нарушений правил производства работ при постройке. Учитывая, что при Сталине в строительстве широко использовался принудительный труд неквалифицированной рабочей силы (зеков), нужно признать, что тогдашний пенобетон выдерживал грубейшие нарушения технологии строительства, кроме совершенно недопустимых.

Ищем еще раз, почему так. Ответ находится проще: основная масса материала – портландцемент с кварцевым песком; вспениватель – натуральный белковый (подробнее об этом – ниже). Вот такая коста калида выходит.

Характеристики пенообразователей

Пенобетон производят, так называемым, неавтоклавным способом. Наличие пористости в нем достигается путем введения пенообразователей или готовой пены.

Навигатор предлагает Вам заказать бетон с доставкой по СПб и области.

Готовую пену получают способом взбивания жидкой смеси животного клея или жидкого раствора сапонина и канифольного мыла. Сапонинами называются вещества, содержащиеся в ряде дикорастущих растений. Самым распространенным является мыльный корень, на 30% состоящий из сапонина.

В современном производстве широко используют синтетические пеноконцентраты, представляющие собой жидкости темно-коричневого цвета с вязкой консистенцией. Пеноконцентрат заливается в строго отмеренное количество воды, смесь тщательно перемешивается.

Пеноконцентраты в обращении совершенно безвредны. В случае попадания концентрата в глаза, их достаточно тщательно промыть водой. Эти вещества хранятся в пластмассовых или металлических емкостях в закрытых помещениях при температуре, не превышающей 450С.

Раствор пенообразователя под давлением нагнетается в пеногенератор, а затем готовая пена поступает в смеситель.

Пена, полученная таким способом, обладает устойчивой структурой, хорошо перемешивается с цементным раствором, распределяющимся по пленкам вокруг газовых ячеек и застывающим в этом положении.

Узнайте размеры блоков из ячеистого бетона, отличающихся геометрической точностью.

Основные правила бетонирования площадки под машину здесь .

Ознакомьтесь с нашим прайсом на металлопрокат. Мы предлагаем большой выбор чёрного и нержавеющего металлопроката по очень выгодным ценам.

Пенобетон производится другим методом:

Исходная смесь (песок, цемент, вода и алюминиевая пудра) смешиваются в определенной пропорции, проходят формировку в блоки нужного размера, после чего в них проходят все нужные химические реакции. Они состоят в том, что при воздействии алюминиевой пудры все элементы вздуваются и образовывают небольшие внутренние пустоты, которые и нужны для повышения уровня теплоизоляции. А застывает материал естественным путем.

Связанные статьи: Фундамент для дома из газобетона

Различия в свойствах состоят в том, что автоклавный газобетон более устойчив к атмосферному воздействию и более прочен. Однако технически сложная и энергоемкая процедура производства привели к тому, что стоит он дороже пенобетона. Однако не стоит думать, что устойчивость газобетона к влаге и отрицательным температурам абсолютна, для обеспечения максимально длительного срока службы такой материал также нуждается в дополнительной наружной отделке стен и внутренней отделке стен из газобетона.

Таким образом, газобетон и пенобетон имеют схожие свойства, однако из-за различий в технологии производства некоторые свойства у них отличаются. Однако разница не столь существенна, и оба материала позволяют построить теплый и качественный дом.

Особенности строительства бани из блоков

Любое строительство начинается с выбора типа фундамента. Если вы решили строить баню из блоков, вам стоит остановится на ленточном или свайном фундаменте – большинство блоков имеют небольшой вес, а бани обычно представляют собой одноэтажное строение и нет необходимости тратить лишнее время, деньги и силы на изготовление более сложного в исполнении основания.

Укладка блоков ведется по аналогии с кирпичной кладкой, с той лишь разницей, что через каждые 2-3 ряда желательно прокладывать металлическую сетку. Она придаст дополнительную жесткость прочность всему строению. Для того чтобы работа шла проще, очень важно ровно выложить первый ряд блоков. Им нужно выровнять и компенсировать все имеющиеся неровности фундамента. В самом верху можно укрепить венец из бруса, к которому будет удобно крепить стропильную систему и основание крыши.

Для утепления желательно использовать слой базальтовой ваты, поверх которого укладывают фольгированную пленку или пароизоляционные мембраны. Желательно обеспечить зазор между фольгой (мембраной) и отелочными материалами, набив рейки толщиной 2,5см а уже к ним крепить вагонку.

Особенности строительства бани из блоков

Утепление и влагозащита бани при помощи фольгированных пленок

Большинство блоков требуют отделки наружных стен. Тут каждый выбирает на свой вкус: можно оштукатурить и покрасить, обложить отделочным камнем или кирпичом и т.д. Можно отделать стены сайдингом, но для лучшей вентилируемости от стены до сайдинга должно быть расстояние (для пенобетона не менее 5 см). Крыша для бани из блоков может быть любая – на ваш вкус без особых ограничений.

Сравнительная характеристика газо- и пенобетона

Кладка газобетона своими руками.

Ввиду того что пенобетон имеет не столь высокую прочность, его принято использовать в процессе возведения внешних стен в малоэтажном индивидуальном строительстве. Активно его применяют и в массовом строительстве в процессе возведения внешних ненесущих стен/перегородок.

Приготовление пенобетона проще и экономичнее, чего нельзя сказать о газобетоне. Наиболее эффективно использовать пеноблоки при возведении конструкций, которые в процессе эксплуатации не предполагается подвергать значительным нагрузкам. Несмотря на то что огнестойкость этих материалов отлична, пенобетон вырывается в лидеры по этому показателю, что позволяет применять его при строительстве противопожарных перегородок или других конструкций, которые должны иметь огнезащитные характеристики. Стена, возведенная из пенобетона, имеет толщину, равную 150 мм, обладает способностью претерпевать воздействие прямого огня в течение 4 часов.

Читайте также:  Дымоход для печи: особенности конструкции и основные правила монтажа

Так как оба описываемых материала предстоит дополнительно защищать после завершения работ, стоит учесть, что на поверхность газобетона легче ложится штукатурная смесь, что позволит упростить проведение отделочных работ.

Схема кладки пенобетонных блоков.

При необходимости дополнительного утепления газобетон не рекомендуется использовать в тандеме с пенопластом по той причине, что газобетон не способен пропускать воздух, поэтому можно применить минеральную вату. Пенобетон же можно теплоизолировать пенопластом, что позволит произвести работы с большей экономией, так как пенопласт имеет весьма доступную стоимость.

Газобетон обладает равномерно распределенными по блоку порами с одинаковым размером, чем не отличается пенобетон, в структуре которого поры имеют разные габариты. Исходя из этого, в разных местах изделия будет разная теплопроводность. Показатели теплопроводности, указанные производителями, действительны только в сухом состоянии материала. Таким образом, относительная влажность изделий должна быть равна 6%, тогда коэффициент теплопроводности будет соответствовать заявленному.

Использование хорошего строительного материала гарантирует получение качественного результата. Оба описанных материала имеют свои плюсы и минусы, однако если предпочесть тот, что имеет большее количество преимуществ и обладает более высоким качеством, то это не станет гарантией того, что в итоге получится дом, стены которого станут отличаться прочностью и низкой теплопроводностью.

Именно поэтому перед приобретением материала стоит учесть, какое количество этажей будет в доме, какое он будет иметь назначение и в каких условиях будет выстроен.

Что выбрать?

Пенобетон экологически чистый материал, он не боится влаги. Газосиликат прочнее, это его главное преимущество. Но из него можно стоить максимум двухэтажные здания, из пенобетона 5-тиэтажки. Газобетонные и газосиликатные блоки нельзя применять для помещений с повышенной влажностью, стоимость его дороже. Газобетон меньшей плотностью хрупкий, но лучше сохраняет тепло. Этот материал можно сделать самостоятельно, не покупая автоклавную печь. Выбор материала зависит от целей строительства и имеющейся суммы денег.

Что лучше газобетон или пенобетон?

Мнение специалистов однозначно – лучшим материалом для возведения жилья для постоянного проживания, а также других видов построек, является газоблок. Поскольку он успел зарекомендовать себя як надежный и долговечный материал.

Хотя газобетон не может похвастаться хорошими свойствами сохранения тепла, но благодаря чудесной геометрической форме и морозоустойчивости, этот недостаток можно восполнить, используя при кладке качественный цементно-клеевой состав. Кроме того, своеобразная монолитная кладка позволяет свести проникновения холодных масс до минимума.

Пенобенон имеет хорошие показатели сохранения тепла, но для того, чтобы возвести теплое жилье, необходимо делать толстую кладку стен, что повлечет за собою закупку большего количества материала. Итог, пальму первенства держит газоблок при одинаковой толщине стен.

Газоблок и пенобетон применяют в основном в малоэтажном строительстве. Пенобетон чаще используют для несущих стен не выше 3-го этажа, разного типа перегородок.

Газобетон идеален для возведения несущих стен, им закрывают пространства между каркасом в монолитных сооружениях, а также строят перегородки. Также, газоблоки подходят для строительства домов выше 3-х этажей, при условии использования поясов жесткости.

Очень часто, ценовая политика материала влияет на ответ что лучше газоблок или пеноблок. Но, в любом случае, перед принятием окончательного решения нужно проанализировать все особенности и нюансы использования данных стройматериалов.

Что лучше газобетон или пенобетон?

Выше мы уже описали технология производства каждого материала, и сделали вывод, что стоимость строительства дома из газоблоков выше.

Важно учитывать тот факт, что финансовые затраты должны окупиться долговечностью дома, элементарностью в укладке и малым расходом дополнительных материалов. Все это возможно, при использовании именно газобетона.

Что же можно сказать о полезных качествах пенобетона? Если вы согласны потратить больше времени на поиски пропорциональных блоков из пенобетона, имея желание сэкономить средства на материале, профессиональные строители возведут для вас крепкий дом, и обойдется он дешевле, чем из газоблока.

К тому же, вы сможете экономить семейный бюджет на отоплении в холодное время года, ведь пенобетон отлично сохраняет тепло.  Итог, дома из газоблока теплее, нежели из пенобетона при равной толщине стен.

Установка вентилируемых фасадов и правильное утепление дома, позволит создать благоприятный климат в доме.

Читайте также:  Как выбрать и подключить электрический счетчик

Пеноблок или газоблок: что лучше?

Пенобетон и газобетон — это так называемые ячеистые бетоны, которые от других материалов отличаются своей пористой структурой. Именно поры (ячейки) придают пеноблокам и газоблокам особые свойства, такие как легкий вес, отличные теплотехнические свойства, огнестойкость и экологичность.

Однако у этих материалов также немало отличий — на них мы и остановимся.

Особенности производства: чем отличается пеноблок от газоблока

В частности, поговорим о том, как ячеистые бетоны набирают прочность.

Именно в процессе набора прочности (твердения) ячеистый бетон приобретает свои основные характеристики: прочность на сжатие, степень влагопоглощения и усадки, устойчивость к образованию трещин. И здесь проявляется одно из важных отличий пеноблока и газоблока. Первое отличие в процессе образования пор (ячеек).

  • Пенобетон набирает прочность в естественных условиях или с использованием электропрогрева. Из-за избытка влаги этот процесс занимает не менее 24 часов.
  • Газобетон набирает прочность в специальных установках — автоклавах — в течение 8—15 часов при температуре около 200 °С и при избыточном давлении. В результате происходит химическая реакция между составляющими раствора и образуются высокопрочные газосиликаты.

Как влияют процесс твердения на характеристики и свойства ячеистых бетонов? Мы выделили несколько параметров сравнения, которые помогут вам определиться: что лучше для дома, пеноблок или газоблок.

Прочность

Автоклавная обработка придает ячеистому бетону большую прочность.

Сравните сами, в соответствии с ГОСТ 25485-89 нормативная прочность газобетона D500 составляет 2,4МПа (класс прочности В2,5). У пенобетона D500 прочностные характеристики не нормируются — они не стабильны и не могут быть гарантированы.

Другой пример. Нормативная прочность газоблоков D600 составляет 3,3МПа (класс прочности В3,5). У пеноблоков D600 нормативная прочность будет всего лишь 1,9МПа (класс прочности B2).

Рекомендации:

Пеноблок или газоблок: что лучше?
  • чтобы построить прочный и при этом тёплый малоэтажный дом из газоблока, оптимальным считается использование ИНСИ-блоков плотностью 500 кг/м³ и классом прочности B2,5.
  • при строительстве монолитно-каркасного дома с навесным фасадом подойдут блоки классом прочности B3,5.
  • если же имеются повышенные требования к огнестойкости здания, рекомендуем купить газоблок плотностью 600 кг/м³ и классом прочности B3,5.

Усадка

Пеноблоки больше склонны к усадке и образованию трещин — для них допустимой считается усадка до 10 мм на метр. У газобетона показатель значительно ниже — всего лишь 0,3—0,5 мм. Впрочем, фактически цифра получается еще меньше — испытания ИНСИ-БЛОКа показали, что усадка не превышает 0,1 мм на метр.

Теплопроводность

Газобетон нередко называют «искусственным камнем со свойствами древесины». В доме из газоблоков комфортно жить в любое время года — летом в нем прохладно, зимой тепло. Эти свойства материала напрямую зависят от плотности и теплопроводности.

Для начала, немного фактов в таблице.

Наименование Плотность, кг/м³ Коэффициент теплопроводности, Вт/м°С
Древесина (сосна) 520 0,10
Газобетон «ИНСИ» 500 0,12
Пенобетон 700 0,14

Чем меньше плотность материала — при сохранении требований по прочности — тем теплее получится дом. Из таблицы вы можете увидеть, что пеноблок является наиболее плотным материалом — это значит, что толщина стен из пеноблоков должна быть больше, либо потребуется дополнительное утепление.

В то время как теплофизические свойства ИНСИ-БЛОКа позволяют делать более узкие стены, не нарушая при этом требования СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий».

Выводы

А выводы вы можете сделать сами: какой материал лучше, газоблок или пеноблок? Какой вы считаете более надежным и долговечным? Мы лишь постарались предоставить вам наиболее объективные факты, которые помогут сделать правильный выбор.

Подробнее почитать про свойства ИНСИ-БЛОКА вы можете здесь, а также посмотрите наш прайс, чтобы сориентироваться в ценах на газоблоки. 

Основные итоги

Желаете сэкономить? Выбирайте шлакоблок или вовсе попытайте свои силы при самостоятельном изготовлении. А если для вас решающими факторами являются морозостойкость и экологичность, например, сделайте выбор в пользу газоблока.

Так что лучше газобетон или шлакоблок? Каждый должен сам определить, какие из параметров – наиболее важные. Ведь несмотря на сходства, эти материалы имеют и различия, которые непосредственным образом влияют на прочность, долговечность и эксплуатационные характеристики строения.