Как приготовить глиняный раствор для кладки кирпича

Испокон веков в качестве строительного материала использовался кирпич, который замечательно зарекомендовал себя в этом качестве. Обладая отменными техническими характеристиками и на сегодняшний день кирпичные блоки пользуются большой популярностью. Особенно этот материал ценится при строительстве печной бани или небольшой хозяйственной постройки.

Как выбрать составляющие раствора

Состав раствора для кладки печей включает в себя воду, глину и песок. Вода не должна иметь примесей, если она застоявшаяся с мутной ряской или сомнительными включениями, то она не подходит для печных работ. Песок нужно подбирать без содержания камней и щебня, чтобы смесь получилась однородной и отвечала всем технологическим требованиям, необходимо просеять его через сито с отверстиями по 1,5 мм.

Глина для кладки печи делится на три вида:

  1. Жирная.
  2. Тощая.
  3. Нормальная.

Раствор для кладки подразумевает использование последней, но такую довольно сложно найти, поэтому в смесях постоянно варьируется количество содержания песка. Для жирных масс оно увеличивается, а из тощих его необходимо выгонять путем просеивания. Приготовление растворов требует достаточно много времени и сил, в связи с чем большинство предпочитает приобретать готовые смеси в магазинах. Там же, на соседних полках, можно встретить и жаростойкие составы, которые используют вместо глиняного раствора для кладки печей.

Почему возникают проблемы со смесью

Причины две – несоблюдение технологии во время кладки печи и несоответствующий состав.

  1. Нарушение технологии кладки. Кирпичная печка – сложный объект, имеющий множество внутренних ходов. Они нужны для увеличения КПД отопления, и чем больше ходов, тем больше энергии отдают газы поверхностям. Но делать такие переходы сложно, часто кирпичи приходится класть на ребро. При малейших нарушениях толщины раствора резко понижаются его эксплуатационные свойства, он не только не удерживает кирпичи, но и быстро теряет свои физические характеристики. Этот процесс значительно ускоряется в связи с тяжелыми условиями эксплуатации. Печь имеет сложное устройство
  2. Кирпичи изготавливаются из глины, состав имеет свои коэффициенты линейного расширения. Такими же характеристиками должен обладать и раствор, лишь в этом случае кладка изменяет размеры равномерно, как единое целое. Кирпичи делаются из глины и песка, соответственно, и смесь для кладки должна изготавливаться из глины и песка. Никогда не делайте ее с использованием цемента, такие печи обязательно растрескаются. Коэффициент теплового расширения бетона намного отличается от кирпича. Раствор с добавлением цемента при нагревании трескается
  3. Неправильное соотношение компонентов. Сразу определить оптимальное соотношение глины и песка неопытным мастерам невозможно, надо знать состав глины и иметь результаты лабораторных испытаний различных составов на прочность. Делать такие анализы для одной печки нецелесообразно, ниже мы расскажем, какие существуют традиционные методы определения прочности смеси. Основное условие замеса — правильное соотношение компонентов

Как видите, к технологии изготовления смеси и ее составу надо подходить очень внимательно, никогда не использовать цемент или гипс. Допускается небольшое количество современных пластификаторов, и то только для укладки внешних кирпичей. Они не нагреваются до высоких температур, приготовленная смесь может выдерживать щадящие условия эксплуатации.

Для укладки внешнего ряда можно в раствор добавить пластификатор

Огнеупорный кирпич

Особенности выбора материала

Процесс возведения современных печей разделен на несколько этапов:

  1. Первый этап – обустройство печного фундамента при помощи бетонного состава;
  2. Второй этап – кладка печи из огнеупорного кирпича с использованием кладочной соединительной массы на основе глины;
  3. Третий этап – облицовка печи штукатурным составом.

Наиболее важным является этап непосредственной кладки и приготовление надежной основы, которая должна обладать высокими эксплуатационными характеристиками – жаростойкостью, адгезией, водонепроницаемостью, прочностью и долговечностью.

Читайте также:  Баня 4х4 своими руками: особенности проекта

Для обустройства современных печей применяется несколько вариантов кладочных растворов: глиняный, известковый и цементный.

Кладочные растворы бывают простыми и сложными. Простые состоят из одного вида вяжущего компонента и заполнителя; сложные смеси включают от двух и более вяжущих материалов и несколько заполнителей. Вяжущие компоненты – известь, глина и цемент.

Чтобы приготовить раствор для выполнения кирпичной кладки потребуются следующие инструменты:

  • Миксер;
  • Емкость для замеса;
  • Сито;
  • Кельма;
  • Мастерок;
  • Пластиковый шпатель;
  • Строительный термометр;
  • Весы.

Варианты избавления от трещин: материалы для ремонта и их использование

Наиболее оптимальным вариантом для ремонта печей является кафель. Конечно, при условии, что печка не имеет глобальных повреждений, а требует лишь косметического ремонта. Сюда же можно отнести клинкерную плитку, керамогранит или терракот. В качестве связующего материала используют специальный термостойкий клей. Однако проблема подобного ремонта − в стоимости. Приобретение всех материалов не каждому по карману, особенно в сельской местности, а значит, следует рассмотреть более бюджетные варианты.

Огнеупорный раствор и его приготовление

Для оштукатуривания и последующей побелки печи можно использовать разбавленный огнеупорный раствор для печи, при помощи которого скрепляется кирпич при кладке. Если он разведён правильно, то печь из красного кирпича практически не даёт трещин.

Готовят такой огнеупорный раствор на основе цемента или готовой строительной смеси, однако здесь есть нюансы. Одним из компонентов хорошего печного раствора является жидкое стекло, которое можно с успехом заменить силикатным клеем. По пропорциям – 500 мл жидкого стекла на ведро раствора. Ещё одним компонентом, который необходимо добавить, будет шамотная глина, которой понадобится полкилограмма на то же ведро.

Оштукатуривание огнеупорным раствором

Оштукатуривание подобным составом допускается не ранее, чем через 5-6 месяцев после кладки печи, когда раствор между кирпичами полностью высохнет, осядет. Стены печи перед началом работ немного смачиваются водой или грунтом для повышения адгезионных свойств. Однако не стоит бросаться в крайности и заливать кладку из ведра. Достаточно просто пройти по ней мокрой кистью.

Оштукатуривание производится на разогретую кладку, а значит, печь требуется основательно протопить. Материал кладки при этом расширится, что предотвратит последующее растрескивание. Раствор наносится в два слоя, каждый из которых не должен быть более полсантиметра. Предварительно на стенках стоит закрепить металлическую сетку, которая придаст прочности.

Чем замазывать трещины, если они всё же появились

Для того чтобы избавиться от появившихся трещин, необходимо использовать тот же состав, которым производилось оштукатуривание. Если состав неизвестен, придётся экспериментировать. Для этого разводится несколько растворов с разными пропорциями составляющих, из которых делаются лепёшки. Их необходимо просушить. Выбирается та, на которой нет трещин, или же их количество меньше, чем на остальных. Но и это ещё не всё. Из тех же составов катаются шарики, которые бросают с высоты полутора метров. Здесь также выбираются те, которые не развалились. Наиболее оптимальный вариант выбирают по совокупности двух произведённых экспериментов.

Глина для приготовления раствора

Этот природный материал встречается практически везде. Глина располагается под верхним слоем земли. Поэтому, если выкопать яму глубиной в полметра, можно обнаружить залежи глины.

Глина, в терминологии профессиональных печников, может иметь такие понятия, как «худая» или «жирная». «Худая» глина после высыхания начинает крошиться, а «жирная» — уменьшаться в объеме и трескаться.

Поэтому, если нет возможности определиться с тем, как жирная глина определяется на ощупь, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Необходимо взять небольшой кусочек глины и очистить ее от крупных крупинок.
  2. Затем этот материал следует разделить на 5 равномерных кучек. В первую не следует добавлять песок, а вот во вторую насыпается четверть песка. В третью кучку насыпают поровну глину и песок, также и в четвертую, а в пятую кучку насыпается полторы части песка.
  3. В результате получается 5 смесей, в каждую из которых следует добавить воду, чтобы образовалась пластичная масса. Смесь при этом должна хорошо разминаться и не приставать к рукам.
  4. После этого из каждой смеси лепятся небольшие лепешки, после чего оставляют их высыхать.
  5. После того как лепешки высохли, можно легко определить соотношение глины и песка. Если песка будет слишком мало, лепешки будут растрескиваться. При избыточном количестве песка трещины не возникнут, но материал начнет крошиться. При идеальном соотношении состав будет плотным и без трещин.
Читайте также:  Как правильно устанавливать металлочерепицу на крышу

Качество раствора можно определить и другим методом:

Приготовление лепешек происходит вышеуказанным способом. После чего необходимо взять две оструганные доски и между ними положить одну лепешку. Затем надавливают на верхнюю дощечку. Если раствор жирный, то шарик покрывается трещинами на половине сжатия. Если раствор будет слишком сухим, то он рассыплется при первом же нажатии. Качественный показатель – это когда лепешка трескается при сжатии до одной третьей от итогового диаметра.

Инструмент и материалы

Инструмента требуется немного. Емкость для воды, емкость для замачивания глины, емкость для смешивания компонентов, миксер. В роли миксера, как правило, выступает мощная малооборотистая ручная дрель, оборудованная смесительным шнеком. Можно месить раствор и вручную, но тогда потребуется много сил и времени. Бетономешалка для таких целей не подходит – глина весьма капризный материал. Еще нужно сито для песка (сетка с ячейкой 2 или 1,5 мм) и, иногда, сетка для процеживания глиняного раствора.

Песок нужен только карьерный. Морской или речной непригоден. Дело в том, что намывной песок имеет округлые песчинки, которые плохо сцепляются в растворе, поэтому выходит непрочно. А у карьерного песка песчинки неправильной формы, с острыми краями, хорошо сцепляющиеся с глиной.

Сложнее всего с глиной. Требуется обычная красная, самая распространенная. Она различается по содержанию песка. Есть жирная, нормальная, тощая. Готовый кладочный раствор должен иметь нормальную жирность. Тощий непрочный, жирный сильно трескается при высыхании. Жирность до нормы доводят добавлением песка. Если глина тощая, то приходится ее отмульчивать, удаляя излишки песка. Процедура довольно длительная и хлопотная, поэтому прибегать к ней следует только в случае крайней необходимости.

Как выбрать качественную глину

Шамотную глину под названием «Каолин» и готовые смеси продают в строительных магазинах. Хорошие отзывы есть и о российских, и о зарубежных производителях этого жаропрочного материала. Лучшим считается шамот, произведенный на предприятиях Западной Европы.

При выборе материалов обращают внимание на год выпуска продукции и ее качество. Качественная смесь и глина не содержат частиц, превышающих размер фракции, указанной на упаковке.

В смеси для приготовления раствора не должно быть щебня или песка размером более 2,5 мм.

Литера «У» на пакете говорит о том, что шамот сделан из вторичного, утилизированного материала. Литера «Ш» говорить о том, что материал не подвергался вторичной переработке, он лучше подходит для кладки топки.

Стройматериалы хранятся на специально оборудованных складах. Если шамот хранится в сухом помещении, в герметичных мешках, при температуре от плюс 40 до минус 40 градусов, то срок годности смесей и глин не ограничен. Длительное хранение (более трех лет) в условиях повышенной влажности приведет к ухудшению свойств материала из-за насыщения влагой.

Печной раствор для кладки – разновидности

Для правильной кладки различных участков следует использовать соответствующие составы:

  • глиняный. Это недорогой вариант, позволяющий использовать местные ресурсы. Состав обеспечивает необходимую прочность и жаростойкость на уровне 1100 °C. Материал устойчив к воздействию открытого огня и агрессивных газов. При добавлении шамота способен выдержать температуру до 1300 °C. Твердеет под воздействием повышенных температур. Подготовленная смесь может использоваться на протяжении неограниченного времени. При высыхании восстанавливает характеристики после смачивания водой;
  • известковый. Отличается повышенной ценой, так как предусматривает использование покупных материалов – известкового теста или негашеной извести. По прочностным характеристикам незначительно превышает глиняную смесь. Характеризуется средним уровнем огнеупорности. Параметры жаростойкости ограничиваются температурным диапазоном на уровне 400–500 °C. Устойчив к повышенной влажности. После замешивания может использоваться на протяжении трех суток.
  • цементный. Раствор для кладки печи на основе цемента дороже и прочнее, чем известковый. Применяется цемент М300. При необходимости, вводится известь или шамот. Цементно-известковый состав сохраняет свойства при температуре до 250 °C и может пропускать газы через поры. Цементно-шамотная смесь имеет повышенную до 1300 °C жаростойкость и не позволяет дымовым газам просачиваться. Подготовленной смесью следует воспользоваться в течение часа с момента замешивания.
Печной раствор для кладки – разновидности

Печи кладут на глиняный раствор, добавляя для прочности немного соли или цемента

Читайте также:  Из чего лучше строить дом - выбираем материал для стен дома

Способы применения

Шамотную глину чаще всего применяют в следующих ситуациях:

  1. Кладка печи.
  2. Штукатурка.
  3. Декоративные изделия.

Кладка печи

Огнеупорный шамотный кирпич могут применять при постройке печи. Выбирая материал, внимательно посмотрите на маркировку – ищите букву «Ш» на упаковке кирпича. Обычно, его берут только для кладки топки, ведь стоимость такого кирпича выше, чем стоимость обычного, из которого и делают остальную часть работы.

Штукатурка

Шамотную глину часто используют для оштукатуривания любых поверхностей, не только для отделки печи или камина. Это не требует дополнительных инструментов – всего два шпателя (большого и среднего). Слой штукатурки не должен превышать 2 миллиметров. После высыхания шамота, можно начинать декоративные работы.

Декоративные изделия

Благодаря своему составу и фактуре, шамотная глина часто используется дизайнерами для каких-нибудь декоративных изделий. Нередко можно увидеть из нее статуэтки, керамическую посуду.

Если добавить в состав глины примеси, то она станет весьма пластичной. Изделия из этого материала выглядят изыскано, а кроме того, они экологически чистые, что придает им популярности.

Для подобной работы, берут пластичную глину и добавляют туда шамотную крошку.

Приготовление печных растворов: виды, применение, рецепты

При выполнении печных работ готовятся разные растворы и для различных целей:

  • монтаж фундамента;
  • кладка печи;
  • оштукатуривание и облицовочные работы.

Для этих целей применяются растворы:

  • глиняный;
  • известково-глиняный;
  • песчано-цементный;
  • известковый.

Печи кладут на глиняный раствор, добавляя для прочности немного соли или цемента. Многие используют только глину с водой, без добавок. Для облегчения замеса раствора некоторые печники делают деревянный настил из досок с невысокими бортами. Широкая рабочая площадь перемешивания позволяет лучше приготовить раствор.

Печи кладут на глиняно-песчаный раствор

Сначала нужно определить, сколько материала понадобится. Расчет следующий: при кладке 50 шт кирпича плашмя с толщиной шва 3–5 мм потребуется около 20 литров кладочной смеси (увеличиваем на 15–20%, если сооружаем русскую печь).

Глиняный раствор используется для основной конструкции печи, может использоваться также и для облицовки. Состоит из глины, воды. Иногда добавляют заполнитель: древесные опилки, стружку, строительный песок. Глиняная смесь готовится в такой пропорциина 2 части глины добавляется 1 часть заполнителя. Чаще других для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор.

Составляющие смешиваются в однородную массу до сметанообразного состояния. Кладочная масса должна хорошо сходить с лопаты и не оставлять следов. Также на поверхности не должна появляться отделяемая вода — если это случается, нужно добавить песок. Для придания большей прочности в раствор добавляют соль: на ведро раствора 100–250 граммов. Реже используют цемент — 750 граммов на ведро.

Как приготовить раствор для кладки печей, продемонстрировано в видеоматериале. Заодно увидите консистенцию, до которой нужно размачивать глину.

Песчано-цементный раствор применяют для выравнивания неровностей поверхности и облицовки печи (плитка, мозаика, камень). Цементный раствор для печи применяется для заделки швов, при кладке фундамента. Его готовят так: отмеряют необходимое количество строительного песка и цемента, хорошо перемешивают, заливают водой до нужной консистенции — такого  состояния, когда он достаточно подвижен и без особого давления выжимается из шва. Пропорции материалов зависят от марки цементного состава, чаще всего 1:2.

Еще для оштукатуривания печи применяются известково-глиняные растворы с добавлением асбеста для придания большей прочности. Пропорции растворов следующие:

  • глина-известковое тесто- песок-асбест 1:1:2:0,1;
  • глина-песок-цемент-асбест в том же соотношении;
  • гипс-песок-известковое тесто-асбест 1:1:2:0,2.

Технология приготовления состоит в соединении всех сухих составляющих и добавлении разведенной водой глины, гипса или известкового молока. Потом  компоненты перемешивают до однородности.

Существует огнеупорный (шамотный) раствор для кладки ядра печей. Для его приготовления смешивается шамот и огнеупорная глина соотношением 1:1, затем добавляют воду (четвертую часть от массы глины) и хорошо перемешивают.

Вот так выглядит хороший раствор на шамотном кирпиче

Необходимо следить за качеством раствора. Ведь только достаточно пластичный состав способен обеспечить хорошее сцепление печной кладки и герметичность швов.