Как выбрать электрическую плиту для кухни

Мини-духовки сегодня по популярности ничуть не уступают полноразмерным электрическим плитам. Цена портативной духовки напрямую зависит от ее модели, а также от того, какие функции она может выполнять. Внешне она похожа на микроволновку, но принцип работы у нее кардинально отличается. В основе лежит воздействие инфракрасного излучения на продукты, которые помещены в камеру электрической мини-духовки.

Микроволновка

Этот прибор работает благодаря магнетрону. Это такое устройство, которое излучает микроволны. Эти волны действуют на молекулы воды, которые всегда есть в любой еде. Эти молекулы начинают двигаться и сталкиваться между собой, от чего кинетическая энергия преобразуется в тепловую. Следовательно, еда нагревается. Конечно, при этом продукт чуть-чуть подсушивается.

Магнетрон – не единственный важный элемент в свч-печи. Тут также могут быть источники инфракрасного излучения, обеспечивающих функцию гриль в микроволновке. Такие модели стоят дороже, что и логично. По сути, функция гриль сильно увеличивает ассортимент блюд, доступных для приготовления в свч-печи.

Некоторые люди боятся микроволновок и отказываются есть еду, разогретую в помощью микроволн. Они считают, что она вредна. Так вот, излучение микроволн может портить еду, а может и нет – мы в этом не уверены. Впрочем, такая вероятность есть. Не зря ведь производители устанавливают экранированную защиту. Кстати, прежде чем попасть на рынок, микроволновка должна пройти сертификацию на предмет электромагнитной безопасности.

Электрическая печь для кухни

Современные хозяйки стали отдавать предпочтение электрическим печкам. Такая техника имеет множество функций, поэтому приготовление в ней пищи для семьи не забирает много времени. Особенно актуальной станет электрическая печь для небольшого помещения. Такое решение достигается благодаря многофункциональности электропечи и небольшим габаритам. Мини-печи с конвекцией помогают не только сэкономить пространство на кухне. Они становятся для большинства хозяек незаменимыми помощниками. С их помощью можно приготовить множество блюд для семьи.

Электрическая мини-печь или ростер, представляет собой мобильную и компактную духовку. Ее необязательно держать всегда под рукой. Она может стоять в шкафу на полке и в нужный момент ее нужно только достать и подключить. Такой прибор удобен для тех, кто нечасто пользуется для приготовления блюд такого рода техникой. Ее можно установить на стол или другой удобный предмет кухонной мебели, поскольку габариты техники легко позволяют это сделать.

Многие покупают ее для дачи, загородного дома, в котором нет газового снабжения. Такие настольные приборы стали хорошей альтернативой обычным духовым шкафам. Мини-печи привлекают:

  • многофункциональностью;
  • компактными размерами;
  • невысокой ценой.

Для тех хозяек, которые любят печь пироги и пирожки, готовить мясо или рыбу на гриле, запекать различные блюда такая техника станет незаменимой на кухне. Основной ее особенностью является приготовление блюд, как в русской печи. Блюда будут томиться в мини-печи, и в готовом виде мало чем отличаться по вкусу от блюд из русской печи. Хозяйка дома сможет накормить своих близких пирогами, ватрушками и другой выпечкой, мясными, рыбными и другими блюдами русской кухни.

Видовое разнообразие кондитерских печей

Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.

Конвекционные модели

Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.

Подовые линейки

В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.

Ротационные печи для кондитерского производства

Видовое разнообразие кондитерских печей

Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.

Туннельные модели

Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности. Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде.

Конвейерные кондитерские печи

В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.

Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве

Электроплита с духовкой: характеристики и комплектация

Электроплиты отличаются по:

  • форме;
  • типу поверхности;
  • типу нагревательного элемента;
  • электронике;
  • дополнительным функциям.

Форма зависит от количества и размера конфорок и способа встраивания. Поверхность изготавливается из:

  • эмалированного металла;
  • нержавеющей стали;
  • стекла или стеклокерамики.

Преимуществом металла, покрытого эмалью, является цветовое разнообразие. Такая электроплита не выделяется на фоне кухонного гарнитура. Если не использовать агрессивных чистящих средств, то она прослужит больше десяти лет. Изделие подойдет к классическому стилю или к кухне без интерьера. Нержавеющая сталь практичнее эмали. Такая электроплита сочетается с хай-теком и лофтом. Поверхность матовая или полированная. Последняя собирает отпечатки пальцев и требует частой уборки. Используют гелеобразные моющие средства. Металл полируется до первоначального состояния. Срок службы ограничен терпением владельца, т. к. повредить и испортить нержавейку невозможно.

Читайте также:  Баня бочка своими руками: преимущества и строительство

В современных электроплитах покрытие из стекла или стеклокерамики. Презентабельный внешний вид подходит для кухни в стиле хай-тек, модерн и минимализм. Поверхность не любит точечных ударов. Закаленное стекло прочное, но хрупкое, поэтому такое воздействие нарушит целостность. Абразивные губки и чистящие вещества оставляют глубокие царапины, что портит внешний вид электроплиты. Стеклокерамика внешне не отличается от закаленного стекла. Ее преимуществом является вертикальная теплопередача. Она проявляется в нагреве участка над конфоркой. Стекло выдерживает температуру до 600 градусов без деформации.

Нагревательные элементы делятся на:

  • чугунные;
  • Halo-Light;
  • Hi-Light;
  • индукционные.

Чугунные нагреватели электроплиты представляют собой круглую конфорку, на которой размещается емкость для приготовления пищи. Элемент выходит на рабочую температуру в течение 10 минут. Он долго остывает, поддерживая блюдо разогретым. Экспресс-конфорки нагреваются за 10 секунд и предназначены для разогрева. Первые помечаются красным кружком, а вторые белым. Преимущество чугунных ТЭНов – невысокая стоимость.

Вторая группа нагревателей электроплит построена на галогенных лампах. В герметичных стеклянных трубках находится инертный газ галоген, который при подаче электричества выделяет тепловую энергию. Преимуществом является быстрый нагрев и остывание. Устанавливаются конфорки такого типа в плиты со стеклокерамическим покрытием. Недостатком является нагрев поверхности и пригорание попадающей на нее пищи.

Электроплиты с конфорками Hi-Light также быстро нагреваются и остывают. Устанавливаются под стеклокерамику и представляют собой ленточный элемент, уложенный спиралью. Такая конструкция увеличивает площадь передаче тепловой энергии. Нагревают любой металл и стекло, поэтому ограничений в посуде нет. Недостатком является уровень потребления электричества.

Три предыдущих варианта по популярности обходит индукционная электроплита. Отличается способ взаимодействия с посудой. Конфорками являются индукционные элементы, спрятанные под закаленным стеклом. Под воздействием напряжения они образуют электромагнитное поле, которое воздействует на дно посуды и нагревает блюдо. Поверхность электроплиты при этом остается холодной. Если к включенному прибору приложить ладонь, то ничего не произойдет. Индукционная плита экономичнее расходует энергию. Недостатком является необходимость использования магнитящейся посуды.

Духовые шкафы вмонтированы в один блок с варочной поверхностью. Воздух в них нагревается ТЭНом, конвекцией или грилем. В первом варианте перемещение масс происходит благодаря физическим законам из зоны с высокой температурой в зону с низкой. При конвекционном прогреве вентилятор, установленный в задней стенке, создает поток воздуха, который проходит сквозь спираль. Духовка нагревается быстрее, что сокращает время на приготовление блюд. Гриль – вспомогательный элемент, устанавливаемый в паре с ТЭНом или конвекцией. Его задача – создание хрустящей корочки на запекаемых продуктах.

Управление в электроплите с духовкой механическое или электронное. Первое надежнее, но не обладает гибкостью и информативностью. Предусмотрено три–шесть положений интенсивности нагрева. Электронное управление подразумевает установку температуры с точностью до градуса. Таймер и отложенное включение полезно, если необходимо нагреть еду до прихода домой. Электроплиты оснащаются модулями NFC, Wi-Fi и Bluetooth для взаимодействия со смартфоном. Технология необходима для удаленного управления прибором.

Виды электрических плит

Электроплиты можно поделить на разновидности по нескольким критериям — сюда относится и размер, и тип покрытия, и способ установки. Но главным вопросом при покупке становится, из чего сделан нагревательный элемент. Выбирать, какая электрическая плита лучше, будет легче, если взять за основу этот критерий.

Плита с чугунными конфорками

Виды электрических плит

Электрические плиты с чугунными конфорками не отстают от прогресса и оснащаются всеми новыми приспособлениями и свойствами, делающими пребывание на кухне сущим удовольствием.

Электроплиты с конфорками из чугуна характеризует демократичная стоимость и доступность. На чугунные конфорки можно ставить посуду из любого материала. Несмотря на плюсы, у таких моделей есть ряд недостатков.

  • Нагрев чугуна происходит медленно, что увеличивает общее время приготовления блюда.
  • Конфорки возвышаются над поверхностью плиты — можно разлить содержимое посуды, по неосторожности поставив ее неверно.
  • Материал подвержен быстрому износу, способен повредиться при точечном ударе или оставить следы на дне посуды.

Минусов у этой разновидности электроплит немало, но в качестве бюджетного варианта чугун подойдет.

Плита со стеклокерамикой

Стеклокерамическая электроплита — полезное и удобное приспособление для кухни, с каждым годом становится все популярнее среди потребителей.

Виды электрических плит

Стеклокерамическая нагревательная поверхность имеет преимущества перед чугунной. Конфорки обозначены на плите кругами, не выступая за пределы плоскости. На стеклокерамике пища нагревается так же быстро, как на газу, потому и стоимость такой электроплиты будет на порядок выше.

Но в эксплуатации следует соблюдать осторожность.

  • Для стеклокерамических конфорок подойдет только посуда из чугуна и эмали. Алюминий, латунь, медь, а также керамическую посуду не допускается подогревать.
  • Уборку придется проводить при помощи специальных средств и без использования металлических губок.
  • Поверхность легко царапается, подвержена образованию микротрещин из-за попадания кипящей воды.

Если пользоваться правильно, обращаясь с покупкой бережно, она прослужит долго. Небрежное использование же способно быстро привести такую электроплиту в негодность.

Индукционная плита

Индукционная плита экономичнее, быстрее нагревает, но для неё подходит не вся посуда, возможно вам придётся поменять какую-то часть вашей посуды.

Виды электрических плит

Новинкой бытовой техники являются индукционные плиты. Такую покупку готовы позволить себе немногие, но характеристики оправдывают ожидания. Сегодня большинство хозяек не знает, как работают плиты на индукции, хотя возможность их покупки имеется в любом магазине.

Принцип работыВо время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.

Читайте также:  Таблица для устройства и расчётов заземляющих контуров

Поверхность в индукционной плите также стеклокерамическая, но тепло вырабатывается по-другому. Под конфоркой расположена индукционная катушка, где течет электроток с частотой 20-60 кГц. В основе работы лежит принцип электромагнитной индукции — электрический ток возникает в замкнутом контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.

Важной особенностью является то, что первой нагревается посуда и ее содержимое. Затем — от днища греется стеклокерамика.

Преимущества и недостатки

Виды электрических плит

Уход за индукционной плитой не отличается сложностью, но необходимо знать о некоторых нюансах, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность при чистке.

Как и все модели электроплит, индукционные также имеют собственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • высокая скорость нагрева;
  • легко очищается от загрязнений;
  • экономия энергии за счет передачи тепла напрямую к посуде;
  • автоматическое распознавание наличия посуды и диаметра дна;
  • точное поддержание заданной температуры;
  • безопасность, низкая вероятность пожара.

Недостатки:

  • нельзя использовать посуду из алюминия и стекла;
  • высокая цена;
  • большая нагрузка на электропровод;
  • электромагнитное излучение на другие приборы.
Виды электрических плит

Дополнительная информация: Индукционная плита реагирует только на определенную посуду с магнитным дном. Подойдет чугунная и эмалированная посуда с плоским дном, посуда из нержавеющей стали. Делая покупку, лучше посоветоваться с экспертом.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Виды настольных мини-духовок

Важные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке настольной электрической мини-духовки.

Объем

По объему модели электрических мини-печей бывают:

Объем 9–12 литров. Миниатюрные модели, чаще их называют – ростеры. Приобретаются они, если есть необходимость готовить небольшие порции пищи. Эти компактные устройства удобны для приготовления тостов, пиццы, горячих бутербродов или для разогрева готовых продуктов.

Объем 17–22 литра. Более вместительные экземпляры позволяют приготовить обед для 2–4 человек. В них можно приготовить блюда из мяса, рыбы, птицы.

Объем до 45 литров. Самые вместительные экземпляры практически ничем не отличаются от полноразмерной электродуховки своей функциональностью.

Тип управления

Механический. Для тех, кто привык пользоваться традиционным и надежным способом ручного управления. Придется самостоятельно крутить ручки термостата. Модели пользуются большим спросом ввиду своей надежности и ремонтопригодности.

Электронный. Имеют более современный дизайн, есть возможность точной настройки таймера. Управление духовкой запускается при помощи импульса. По цене такие камеры превосходят модели с механическим управлением.

Мощность

От этого параметра зависят основные функциональные возможности духовки. Размеры камеры напрямую зависят от мощности, в разных моделях она составляет от 600 до 2200 Вт. Тем не менее мощности в 1500 Вт будет вполне достаточно для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями духовки.

Важно! Чем мощнее прибор, тем больше его нагрузка на электрическую сеть. Покупая в магазине вместительную модель духовки, рекомендуется проверить надежность электропроводки в доме.

Это интересно!  Электрическая духовка или настольный шкаф духовой и его преимущества

Конвекция

Термоэлементы в камере, имеющей режим конвекции, расположены со всех сторон по кругу. Встроенный в печь вентилятор позволяет теплу равномерно распределяться по всему пространству печи. Блюда при этом лучше провариваются и пропекаются. Модель с конвекцией имеет более высокую цену, но она обладает весомыми преимуществами перед обычными камерами:

  1. Экономит до 40% времени, потраченного на приготовление блюд.
  2. Нет необходимости заворачивать продукты в фольгу, пленку для запекания.
  3. В таких духовках можно отдельно отрегулировать работу верхнего и нижнего нагрева. Совсем необязательно включать их одновременную работу, если в этом нет необходимости.

Дополнительные функции

Перед тем как купить настольную печь, необходимо познакомиться с дополнительными функциями, которыми оснащены не все модели. Есть параметры электрических духовок, которые не влияют на качество готового продукта, но делают процесс приготовления пищи более комфортным:

  • некоторые устройства оснащены функцией разморозки;
  • таймер автоматически контролирует процесс и звуковым сигналом оповещает о готовности – эта функция имеется во всех современных электродуховках, которые можно купить в магазинах;
  • многие модели имеют подсветку (иногда отсутствует у недорогих печей небольших объемов);
  • можно купить модели, которые более устойчивы к высокой температуре и царапинам; срок эксплуатации и простота ухода за духовкой зависят от качества покрытия;
  • функция вертела запускает вращение продуктов вокруг оси, это способствует их равномерному запеканию;
  • у некоторых моделей верхняя крышка снимается и позволяет зажаривать продукты как на мангале;
  • контроль кипения автоматически снижает температуру внутри камеры по заданному режиму;
  • телескопические направляющие, выдвигающиеся для того, чтобы противень с блюдом было удобнее доставать из камеры;
  • антипригарное покрытие не позволяет блюду пригорать и облегчает уход за духовкой;
  • некоторые дорогие модели оснащены режимом СВЧ, который можно использовать самостоятельно или в комплексе с другими функциями;
  • режим пароварки позволяет приготавливать диетические блюда;
  • пиролитическая очистка сжигает остатки жира, грязи, после нее достаточно просто смахнуть пепел губкой;
  • интеллектуальный режим сам выставляет все параметры для работы, необходимо только выбрать программу;
  • можно купить печь с конфорками, их размещают на верхней панели, при этом есть возможность пользоваться мини-духовкой как обычной электрической плиткой.
Читайте также:  Готовые чертежи и проекты бань предоставляем бесплатно

Это интересно!  Духовой шкаф с функцией микроволновки

Как выбрать производительность электрической печи

Для определения требуемой тепловой мощности электрической печи необходимо исходить из расчета, что для обогрева 1 куб.м помещения требуется 0,75 — 1 кВт мощности.

Этот показатель может быть уменьшен или увеличен с учетом конструктивных особенностей парной, степени теплоизоляции стен, объема каменки, наличия принудительной конвекции и прочих факторов.

  • Объем каменки – важный показатель, от которого зависит скорость прогрева, время сохранения тепла и качество пара.

Лучше всего отдавать предпочтение открытым каменкам с закладкой камней от 50 кг и более. Модели с небольшими каменками подойдут для бань и саун объемом 3-6 кубометров.

Что касается типа каменки, то большинство покупателей отдает предпочтение моделям с открытой каменкой, которая позволяет получить густой и мягкий мелкодисперсный пар высокого качества.

  • Напряжение электросети – фактор, напрямую зависящий от мощности аппарата.

Как правило, возможность подключить электропечь к обычной сети 220 В ограничена мощностью 4-6 кВт. Для подключения более мощных агрегатов требуется трехфазная сеть 360 В.

  • Материал изготовления – более принципиальный показатель для дровяных печей.

Конечно, чугунная печь в любом случае будет дольше сохранять тепло, но и у стальных моделей этот показатель достаточно высок, а электрический нагрев снижает требования к теплостойкости за счет рассредоточения тепла по нагревательным элементам и сокращения тепловой деформации от открытого огня.

  • Тип нагревательного элемента – важный технический параметр печи.

Более распространенные – модели с трубчатыми нагревателями (ТЭНами).

Они нагреваются до более высоких температур, дешевле по стоимости, но и менее долговечны.

Пластинчатые нагреватели дороже в цене, но имеют более долгий рабочий ресурс.

Кроме того, они обладают высоким КПД и сжигают меньше кислорода.

  • Встроенный парогенератор помогает создать в парилке комфортный микроклимат и обеспечивает легкий, приятный пар.
  • Тип монтажа зависит от конструкции и веса печи.

Настенные модели предназначены для отопления небольших парных.

Более мощные и тяжелые модели имеют напольную конструкцию.

Существуют также специальные печи скрытой установки, встраиваемые за лавкой.

  • Для облицовки может использоваться плитка (керамическая, мраморная, клинкерная, майолика и пр.), натуральный жаропрочный камень (талькохлорит, талькомагнезит, жадеит, серпентинит, он же – змеевик), кирпич, стальной футляр, штукатурка и другие.

Для удачного выбора модели и правильного расчета требуемой мощности печи вы можете обратиться к специалистам магазина.

Смотрите также:

  • Как выбрать дровяную печь
  • Дровяные печи
  • Электрические печи

С радостью ответим на ваши вопросы:

тел.: 8(499)391-81-74

Управление прибором, его внутреннее покрытие и комплектация

Средний объем электропечи равен 20 литрам, чего вполне достаточно для выпечки, разогрева и запекания.

Сейчас на прилавках можно встретить приборы как с механическим типом управления, так и с электронным. В первом случае включение и выбор режима осуществляется посредством поворота переключателя, второй же более удобен и снабжен кнопками или сенсорной клавиатурой. Какую выбрать электропечь, зависит от вас. Однако и в том, и в другом случае для начала работы вы сначала включаете прибор в сеть, выбираете и устанавливаете режим термостата и задаете время на таймере, если это необходимо.

От качества внутреннего покрытия будет зависеть срок службы вашего электрического прибора, поэтому здесь не нужно экономить. Покрытие хорошего качества будет стойко переносить механические воздействия, действия агрессивных моющих средств и высокой температуры, что продлит и срок службы всего прибора.

Управление прибором, его внутреннее покрытие и комплектация

Электрическую печь могут, в зависимости от модели исполнения, оснастить следующими компонентами:

  1. Съемный поддон, который предотвратит загрязнение печи.
  2. Решетка, на которой можно будет жарить мясо, рыбу и овощи.
  3. Противни, обычно 2 штуки.
  4. Вертел.
  5. Различные блюда и формы для выпечки, что позволяет расширить обычное меню вкусными блюдами итальянской и других кухонь.
  6. Если вы желаете тщательным образом контролировать процесс запекания, то вы по достоинству оцените наличие электрического выключателя, который позволит включать и выключать свет внутри печи и проверять уровень готовности без открывания дверцы.

В каком дизайне выполняют электропечи и как за ними ухаживать?

Электроприборы сейчас выпускаются как в классическом дизайне, так и с новомодными формами и необычной “внешностью”. Какую выбрать электрическую печь, чтобы она наилучшим образом вписалась в интерьер именно вашей кухни, решать только вам.

Общим правилом ухода является необходимость регулярно мыть прибор после каждого его использования.

Подождите, пока электропечь не остынет. Затем вытащите используемые лотки и промойте их теплой водой с добавлением мягкого чистящего средства или используйте посудомоечную машину. Внутри прибор моют влажной губкой, пропитанной любым моющим средством. Нельзя при этом использовать абразивные средства, которые царапают поверхность. Снаружи все можно будет протереть влажной, а затем сухой губкой.

Управление прибором, его внутреннее покрытие и комплектация

Перед тем как впервые использовать печь в ее прямом назначении, рекомендуется включить устройство на максимальную температуру и дать ему так поработать в течение 10-15 мин. Так вы сможете удалить остаточную смазку, которую наносят для безопасной транспортировки прибора.

Самые популярные статьи блога за неделю

  • Как выбирать водяные полотенцесушители правильно
  • Схемы печей из кирпича для кухни и беседки
  • Технология теплого пола
  • Как выбрать теплоноситель для систем отопления
  • Обвязка двухконтурного котла отопления: инструкция и схема работ
  • Утепление деревянных окон по шведской технологии
  • Принцип изготовления регистров для отопления помещений своими руками
  • Могут ли мыши повредить пенопласт?