Как вырастить Люффу из семян и сделать из плодов мочалку

Что такое люффа, знают немногие, а уже тем более о ее пользе и применении. Но для тех, кому хочется на участки экзотики, это удивительное растение из семейства тыквенных просто необходимо.

Преимущества и недостатки натуральных мочалок

Производители предлагают нам большой выбор самых разнообразных натуральных мочалок, которые отличаются формами, размерами, плотностью материала, структурой. Кто-то изготавливает эко-мочалки своими руками. У меня тоже недавно возникло такое желание: дома есть джут, а я умею вязать)). Но пока до дела это не дошло.

Почему стоит выбирать для своей гигиены именно натуральные мочалки, какие у них преимущества перед синтетическими:

  • Выступают антисептиком
  • Массируют кожу, повышают ее тонус
  • Улучшают кровообращение
  • Очищают поры
  • Не вызывают аллергию
  • Свободно пропускают воздух
  • Хорошо пахнут
  • Приятные на ощупь
  • Экологически чистые: разлагаются при утилизации

Эко-мочалки при правильном использовании и уходе помогут распрощаться с видимыми проблемами кожи, улучшат внешний вид тела. Они помогут взбодриться ранним утром и расслабиться после трудового дня.

Преимущества и недостатки натуральных мочалок

В то же время такие изделия капризны в уходе и по некоторым параметрам проигрывают своим искусственным собратьям, а именно:

  • Плохо «отдают» воду и долго сохнут
  • В них быстро развиваются вредные микроорганизмы
  • Недолговечны (средний срок службы два-три месяца)
  • Большинство материалов жесткие на ощупь
  • Чаще всего плохо пенятся
  • Дороже синтетических аналогов

Такой список минусов может отпугнуть, но на самом деле преимущества перевешивают, не правда ли?

Без влаги и солнца

Статья по теме Пушистое и душистое. Как избежать жёсткости и затхлости полотенец

Мочалки рекомендуется менять не реже чем раз в полгода. Чтобы в пределах этого срока они приносили пользу, а не становились рассадником микробов, за ними нужно правильно ухаживать. После каждого использования мочалки следует хорошо прополоскать и высушить, но только не на солнце – некоторые натуральные волокна от такой сушки становятся очень хрупкими.

Лыко и морские губки нельзя выкручивать, от этого они теряют вид и быстро приходят в негодность. Такие мочалки нужно просто отжать и оставить высыхать.

Грубыми мочалками из люфы, сизаля и лыка можно пользоваться не чаще одного-двух раз в неделю, иначе вместо благоприятного для кожи отшелушивающего эффекта можно получить раздражение.

Выращивание люффы

Люффу не высаживают грядками: для нужд одной семьи или озеленения участка достаточно вырастить одно — два растения. Семена, посеянные в стаканчики, торфяные горшочки, заполненные смесью верхового торфа, листовой земли и песка, гарантированно дают всходы, а в открытом грунте могут не пробудиться, отреагировав на изменения погоды, температуры и влажности почвы.

Посев семян на рассаду

Не старайтесь сеять семена на рассаду рано: быстро растущая лианка в горшке страдает от дефицита питания, а после пересадки в открытый грунт хуже, чем небольшие сеянцы, адаптируется к новым условиям.

Высаживают 30-дневные сеянцы люффы в открытый грунт примерно в те же сроки, что и рассаду огурцов, поэтому семена в стаканчики сеют в первой-второй декаде апреля. Неделю перед посевом семена прогревают на солнышке, обрабатывают в растворе регулятора роста (эпин-экстра, циркон) или на полчаса замачивают в соке алоэ.

Выращивание люффы

Семена заделывают по одному во влажную почву на глубину двух сантиметров, стаканчики прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в очень теплое место (плюс 30 градусов). Семена у люффы довольно крупные, но ждать от них стопроцентной всхожести все-таки не стоит. Появившимся через неделю всходам температуру снижают до плюс 20 градусов.

Высадка в грунт и уход за огородным мойдодыром

В открытый грунт закаленные сеянцы высаживают в мае, когда даже ночью температура не опускается ниже плюс 15 градусов. Если растений несколько, их высаживают через метр друг от друга.

Сразу сооружают опору (шпалеру), на которой лиана будет закрепляться усиками. Несмотря на это главный стебель в нескольких местах желательно привязать к опоре. Место для выращивания люффы выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров.

Под перекопку вносят до ведра перегноя, 2-2,5 ст. ложки суперфосфата, по ст. ложке сульфата калия и мочевины. Под каждое растение выкапывают ямку глубиной и шириной примерно на штык лопаты. Если почва тяжелая или песчаная, в ямку добавляют перегной, компост и перемешивают с грунтом. Сеянцы аккуратно достают из стаканчиков и высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

В период активного роста люффу дважды подкармливают азотными удобрениями (1-2 чайные ложки мочевины на 10 л воды). У растения не будет богатой зелени, если каждые две недели лиану не подкармливать органическими настоями: коровяком (1:10), настоем зеленой травы.

Выращивание люффы

Не помешает и подкормка зольным настоем: стакан на 10 л воды. Подкармливают люффу и комплексными удобрениями для тыквенных культур.

Читайте также:  Как укладывать на крышу гидроизол: изучаем обстоятельно

Корневая система у лианы поверхностная, довольно слабая: без регулярных поливов она может обеспечить растение питанием и влагой разве что в тропическом климате. У нас её приходится часто поливать (и только теплой водой), а еще опрыскивать, чтобы хотя бы кратковременно создавать эффект влажного тропического воздуха.

В середине лета поливают два раза в неделю. Осенью поливают реже, чтобы ускорить созревание плодов.

В середине лета люффа зацветает. Сначала распускаются одиночные женские цветки, затем «букеты» более крупных мужских цветков. Из женских цветков и вырастут плоды-мочалки.

Они будут ровными и крупными если, во-первых, регулярно подвязывать плети к шпалере, чтобы плоды свободно с них свисали и не деформировались, во-вторых, удалить часть завязей, чтобы оставшимся 5-8 плодам досталось больше питания.

Удаляют и боковые побеги, а главный побег прищипывают, когда он достигает 3-4 метров. Снимают плоды до первых заморозков.

Делаем мочалку из люффы

Мочалки выращивают в основном из плодов люффы цилиндрической. На лианах этого вида вырастают плоды длиной 60-70 см и весом до трех килограммов. Правда, по мере созревания, теряя влагу, плоды быстро сбрасывают вес.

Выращивание люффы

С созревших плодов тонкая кожица легко сдирается, обнажая губчатое «нутро». Жесткие мочалки получают из полностью созревших, а нежные и мягкие — из слегка недозрелых плодов.

А вот молодые плоды люффы остроребристой даже в пищу используют. Их добавляют в супы, рагу, салаты, тушат, жарят, приправляя чесноком. В восточной медицине кашей из люффы и риса лечат кашель. Супы, салаты предлагают больным, чтобы сбить высокую температуру. Помогает люффа и при проблемах с пищеварением.

Как сделать мочалку: встряхните плод люффы: если в нем шуршат семена, он готов для обработки. Обрежьте концы, высыпьте семена и на десять-двадцать минут опустите люффу в кипяток. После горячей процедуры плод легко «раздевается». Полученные «заготовки» несколько раз промойте в мыльном растворе, выполоскайте и высушите в проветриваемом помещении. После этого к ним можно пришить тесемки. И мочалка с грядки готова.

Сбор урожая

Молодые овощи для приготовления пищи снимают с лианы, не дожидаясь их зрелости. Тогда волокна в плодах мягкие и приятные на вкус. Если пропустите сроки уборки, так и не попробуете блюд из люффы. Опытные хозяйки делают из зеленцов замороженные заготовки на зиму.

Если вы планируете сделать мочалки, снимайте только спелые овощи. На них огрубелая, очень твердая побуревшая кожица. Со временем она высыхает и легко отслаивается, оставляя подсохшие волокна. Можно окунуть овощи на 20 минут в кипяток, чтобы ускорить срезание коры. Внутренность промывают в очень теплой воде и сушат.

Такая мочалка прослужит вам не больше 6 месяцев. Для заготовки семенного материала тоже нужны спелые овощи. Их собирают в октябре. Признаком созревших семян является специфический звон внутри.

Люффа — выращивание из семян в домашних условиях

Как выращивать люффу и можно ли сделать из неё мочалки?

Люффа — травянистая лиана семейства тыквенных. Считается не столько огородным, сколько техническим растением: из спелых плодов этого растения делают мочалки.

Несмотря на тропическое происхождение, люффу выращивают и в нашем климате. Чаще рассадным способом, поскольку у растения длинный вегетационный период.

    Выращивание люффы

Люффу не высаживают грядками: для нужд одной семьи или озеленения участка достаточно вырастить одно — два растения. Семена, посеянные в стаканчики, торфяные горшочки, заполненные смесью верхового торфа, листовой земли и песка, гарантированно дают всходы, а в открытом грунте могут не пробудиться, отреагировав на изменения погоды, температуры и влажности почвы.

    Посев семян на рассаду

    Не старайтесь сеять семена на рассаду рано: быстро растущая лианка в горшке страдает от дефицита питания, а после пересадки в открытый грунт хуже, чем небольшие сеянцы, адаптируется к новым условиям.

Высаживают 30-дневные сеянцы люффы в открытый грунт примерно в те же сроки, что и рассаду огурцов, поэтому семена в стаканчики сеют в первой-второй декаде апреля. Неделю перед посевом семена прогревают на солнышке, обрабатывают в растворе регулятора роста (эпин-экстра, циркон) или на полчаса замачивают в соке алоэ.

Семена заделывают по одному во влажную почву на глубину двух сантиметров, стаканчики прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в очень теплое место (плюс 30 градусов). Семена у люффы довольно крупные, но ждать от них стопроцентной всхожести все-таки не стоит. Появившимся через неделю всходам температуру снижают до плюс 20 градусов.

В открытый грунт закаленные сеянцы высаживают в мае, когда даже ночью температура не опускается ниже плюс 15 градусов. Если растений несколько, их высаживают через метр друг от друга.

Сразу сооружают опору (шпалеру), на которой лиана будет закрепляться усиками. Несмотря на это главный стебель в нескольких местах желательно привязать к опоре. Место для выращивания люффы выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров.

Читайте также:  Специфика строительства бань по каркасной технологии

Под перекопку вносят до ведра перегноя, 2-2,5 ст. ложки суперфосфата, по ст. ложке сульфата калия и мочевины. Под каждое растение выкапывают ямку глубиной и шириной примерно на штык лопаты. Если почва тяжелая или песчаная, в ямку добавляют перегной, компост и перемешивают с грунтом. Сеянцы аккуратно достают из стаканчиков и высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

В период активного роста люффу дважды подкармливают азотными удобрениями (1-2 чайные ложки мочевины на 10 л воды). У растения не будет богатой зелени, если каждые две недели лиану не подкармливать органическими настоями: коровяком (1:10), настоем зеленой травы.

Не помешает и подкормка зольным настоем: стакан на 10 л воды. Подкармливают люффу и комплексными удобрениями для тыквенных культур.

Корневая система у лианы поверхностная, довольно слабая: без регулярных поливов она может обеспечить растение питанием и влагой разве что в тропическом климате. У нас её приходится часто поливать (и только теплой водой), а еще опрыскивать, чтобы хотя бы кратковременно создавать эффект влажного тропического воздуха.

В середине лета поливают два раза в неделю. Осенью поливают реже, чтобы ускорить созревание плодов.

В середине лета люффа зацветает. Сначала распускаются одиночные женские цветки, затем «букеты» более крупных мужских цветков. Из женских цветков и вырастут плоды-мочалки.

Они будут ровными и крупными если, во-первых, регулярно подвязывать плети к шпалере, чтобы плоды свободно с них свисали и не деформировались, во-вторых, удалить часть завязей, чтобы оставшимся 5-8 плодам досталось больше питания.

Удаляют и боковые побеги, а главный побег прищипывают, когда он достигает 3-4 метров. Снимают плоды до первых заморозков.

    Делаем мочалку из люффы

Мочалки выращивают в основном из плодов люффы цилиндрической. На лианах этого вида вырастают плоды длиной 60-70 см и весом до трех килограммов. Правда, по мере созревания, теряя влагу, плоды быстро сбрасывают вес.

С созревших плодов тонкая кожица легко сдирается, обнажая губчатое «нутро». Жесткие мочалки получают из полностью созревших, а нежные и мягкие — из слегка недозрелых плодов.

А вот молодые плоды люффы остроребристой даже в пищу используют. Их добавляют в супы, рагу, салаты, тушат, жарят, приправляя чесноком. В восточной медицине кашей из люффы и риса лечат кашель. Супы, салаты предлагают больным, чтобы сбить высокую температуру. Помогает люффа и при проблемах с пищеварением.

Как сделать мочалку: встряхните плод люффы: если в нем шуршат семена, он готов для обработки. Обрежьте концы, высыпьте семена и на десять-двадцать минут опустите люффу в кипяток.

После горячей процедуры плод легко «раздевается». Полученные «заготовки» несколько раз промойте в мыльном растворе, выполоскайте и высушите в проветриваемом помещении. После этого к ним можно пришить тесемки.

И мочалка с грядки готова.

Подготовка участка под люфу, удобрение почвы

Место выбирают защищенное от ветра и сквозняков, но с достаточным количеством света. Люфа предпочитает хорошо удобренные супеси. Перед посадкой на 1 кв. м вносят:

  • органику (навоз 5–6 кг);
  • суперфосфат (50 г);
  • сульфат калия (20 г);
  • аммиачную селитру (40 г).

Лунки для посадки формируют 30х30 см, глубиной около 20 см. Саженцы засыпают до семядольных листочков. Между растениями оставляют 0,8–1 м, так как люфа потребует большого пространства.

Необходимо заранее позаботиться о шпалерах, чтобы потом не навредить корням. С третьей пары настоящих листков стебель растения нуждается в опоре, если лиану не поддерживать, то здоровых плодов правильной формы ожидать не стоит. От контакта с землей люфа часто поражается грибком и гнилью. Не стоит в качестве опор использовать садовые деревья, завязи и молодые плоды могут легко травмироваться среди веток.

Для выращивания люфы подойдет любой грунт

За сезон лиане требуется несколько дополнительных подкормок аммиачной селитрой и питательным зольным раствором. Перед началом цветения под люфу вносят азотосодержащие минеральные комплексы.

Подготовка участка под люфу, удобрение почвы

Люффу не рекомендуется высаживать в общий ящик и затем пикировать подросшую рассаду. Она не любит лишних движений и нарушения корневой системы, поэтому каждое зёрнышко поселяется сразу в отдельную ёмкость. Лучше, если это будут торфяные стаканы, которые затем погружаются в лунку на грядке вместе с растениями.

Для выращивания сильной рассады необходима обогащённая удобрениями почва. Проще всего её приобрести готовую в садовом магазине, но опытные садоводы предпочитают делать грунт своими руками.

Для этого потребуется:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя, компоста;
  • 1 часть верхнего плодородного слоя земли или торфа.

Все составляющие хорошо перемешиваются, и почва готова. Осталось замерить её температуру. Если столбик не поднялся выше 15° C, поставьте мешок возле радиатора или печи и прогрейте, периодически перемешивая субстрат.

Люфа – как вырастить натуральную мочалку

  • Покупаем семена люфы, сортов ее великое множество, рекомендуют сорт «Цилиндрическая», он хорошо подходит для изготовления мочалок.
  • Технология выращивания люфы схожа с выращиванием огурцов. Она не любит пересадки, влаголюбива, при загущенной посадке плохо плодоносит.
  • Семена высеваем в отдельные торфяные стаканчики, с начала марта по середину апреля, сроки посадки зависят от вашего климата. В Кировской области семена люфы высаживаем в начале апреля.
  • Следите за тем, что бы земля была всегда влажная и температура до появления всходов высокая 25-30 градусов. При появлении всходов стаканчики переставьте в более прохладное место.
  • Рассаду, достигшую 40 дней, начинают закалять. При установившейся теплой погоде, теплых ночах, высаживают в грунт с южной стороны.
  • Люфа очень чувствительная к почве, любит и хорошо плодоносит на рыхлой, легкой и питательной земле. Приготовьте участок под нее с осени, внесите перегной и золу.
  • Готовим лунку, засыпаем туда перегной и перемешиваем с землей, рассаду пересаживаем аккуратно, не разрушая комок земли, где находятся корни. Корневая система у люфы поверхностная, рекомендуется сразу ставить опору для растений, а по мере роста натягивать сетки или направлять растение по беседке, специальной арке.
  • Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 метра, оно очень разрастается, а при загущенной посадке не дает хороший урожай. При достижении 5 метров, среднюю ветвь необходимо прищипнуть, этим мы увеличим урожайность.
  • Подкармливаем растение 1-2 раза в месяц, наводим на ведро воды 1 литр коровяка и 0,5л золы.
  • Не даем земле пересыхать, но и переувлажнение не допускаем.

Вот таким образом можно вырастить это чудесное и красивое растение люфа.

Применение

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

В кулинарии

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна.

Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе. Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца.

При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов. Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами.

Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши.

Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

В медицине

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Помимо этого, не менее полезной люфа будет и для кормящих женщин, поскольку способствует повышению лактации, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой.

Как видите, люфа — универсальный продукт, способный не только насытить организм питательными веществами, но и излечить имеющиеся недуги или даже устранить проблемы косметологического характера, не говоря уже о возможности применения высохшей мякоти в качестве отличной природной мочалки. Все это является хорошим поводом для высадки овоща на своем участке, а как это лучше сделать — вы уже знаете.