Обустройство финских саун для дома своими руками (18 фото)

У многих людей, планирующих постройку частного дома и любящих баню, нередко появляется мысль о соединении этих помещений. А бывает так, что участок невелик и места на нем для размещения стоящей отдельно бани попросту нет. Какими могут быть варианты совмещения бани с домом?

Дом с баней по индивидуальному проекту

Представленные на сайте компании варианты бань имеют самую разную планировку, помимо стандартных зон бани – парная и душевая, имеется комната для отдыха, кухня, а также изолированные спальни. Лучшим решением станет выбор недорогого двухэтажного здания, где на первом этаже будут функциональные помещения и сауна, а наверху – спальни. Помимо жилых комнат, многие проекты снабжены:

  • комфортной террасой, где можно обедать, пить чай и просто отдыхать на свежем воздухе;
  • удобным балконом, на котором можно наблюдать за безупречным загородным пейзажем, живой природой;
  • мансардой, которая может служить спальней или гостевой.

Если ни один из представленных проектов не соответствует вашим представлениям и пожеланиям, в любой из них можно внести изменения или же есть дополнительная возможность – заказывать бани из бруса для проживания по индивидуальным разработкам.

Бани для постоянного проживания под ключ строятся из натурального материала, прошедшего тщательную проверку и обработку антисептиками для того, чтобы предотвратить возгорание, появление грибка и плесени. Проживание в таком домике из профилированного бруса отличается удобством, благодаря компактности. Утепление создаст максимально комфортную атмосферу даже в самые холодные зимние дни.

Бани для проживания за счет натурального материала получаются эффектными не только внешне, но и внутри. При необходимости можно большие комнаты разделить зонально, придав интерьеру уникальный дизайн в предпочитаемой стилистике. Строить совмещенный с баней дом для пмж не только удобно в плане проживания, но и экономически выгодно.

Какой проект бани выбрать

Если не вдаваться в тонкости банного процесса, а остановиться только на объективных показателях, то строительство маленькой одноэтажной баньки выглядит более привлекательным со всех точек зрения:

  • Небольшие затраты на составление проекта и возведение одноэтажной постройки;
  • Минимальный расход дров или электроэнергии;
  • Длительный срок службы одноэтажной бани.
Какой проект бани выбрать

Последний пункт для многих заказчиков, да и разработчиков типовых проектов одноэтажных бань всегда оставался загадкой, хотя ничего необычного в этом нет. Небольшое одноэтажное здание, у которого парилка или сауна занимают большую часть полезного пространства, прогревается и сушится в разы быстрее, лучше и эффективнее, чем огромные банные дома с бильярдом и бассейном.

Но комфорт остается комфортом, даже для дачи в качестве времянки нет смысла выбирать проект с минимальным уровнем комфорта. Как минимум даже в маленькой бане есть два отделения:

  • Парная, на которую отводится не менее 3м2;
  • Раздевалка или комната отдыха на 2-3 м2;
  • Небольшой душ за перегородкой, который во многих проектах маленьких бань заменяет подвешенное деревянное ведро или бак с водой.

К сведению! В проекте летней одноэтажной бани вместо раздевалки или комнаты отдыха может использоваться крытая терраса или навес.

Какой проект бани выбрать

Это не значит, что все проекты зимних бань намного комфортабельнее и удобнее, чем летние. Зачастую сама коробка сауны строится на небольшом удалении от дома рядом с искусственным водоемом или бассейном. По проекту в одноэтажной зимней бане нет ничего, кроме очень горячей русской парилки, кирпичной каменки, занимающей половину здания, и маленького предбанника, в котором можно оставить обувь и верхнюю одежду, наброшенную на плечи.

По отзывам хозяев, все удобства находятся в доме. Процесс запаривания максимально приближен к русской бане с кратковременными посиделками в маленькой, очень жаркой парилке, окунанием в ледяную купель или обливанием водой с последующим длительным отдыхом в комфортных условиях, в доме.

Совмещение – преимущества и недостатки

Если начать разговор с преимуществ, то они очевидны – обитателям дачи комфортнее готовить баню, когда она находится в непосредственной близости от жилья. Ходить далеко не надо, все под рукой.

Читайте также:  Высота дымохода относительно конька: методика расчёта

Но прежде чем начать пользоваться, ее надо построить. И тут выясняется, что строительство совмещенного строения обходится дешевле, чем двух отдельных. Даже в том случае, если вы делаете дом и баню из разных материалов (например, дом из кирпича, а баню из дерева), то есть в виде пристройки к дому. Сокращение расходов – второй существенный плюс такого выбора.

Но если баня рядом с домом (в доме) под одной крышей – это и дешево, и комфортно, то в чем заключены ее минусы?

Совмещение – преимущества и недостатки

О первом минусе мы вскользь упомянули еще в начале. Это пожарная безопасность. По статистике, чаще всего горят именно бани. Поэтому правила требуют отнести это строение от всех прочих на расстояние более 10 метров. Понятно, что совмещение грозит потерей еще и дома, а это куда более существенная потеря. И тут стоит крепко задуматься – хотите ли вы подвергать свое имущество подобной опасности?

Возможно, его стоит застраховать. Возможно, такое совмещение предпочтительно для людей, которые не злоупотребляют спиртным. Возможно, использование новейшей современной автоматики обезопасит от случайностей, связанных с печами и проводкой. См. раздел о проводке в бане.

Так или иначе, много людей идет на риск. Но это не единственный минус. Баня, как и ванная комната, это место повышенной влажности. Данное обстоятельство менее значимо для сауны, но в русской бане оно вполне серьезно. И требует внимания к вентиляции и гидроизоляции помещений, в которых разместится ваша банька.

ВАЖНО! Повышенные требования к вентиляции и гидроизоляции более всего применимы к расположению бани в подвале жилого дома.

Какие бани строят чаще всего

Разумеется, наибольшей популярностью пользуются проекты бани с зоной отдыха, чаще всего это веранда, если банька строится в зимнем варианте, или с крытой террасой для летнего моциона. Отдых на свежем воздухе после прогрева в парном отделении всегда остается одним из самых важных этапов посещения баньки.

Какие бани строят чаще всего

Как строить баню? Прежде всего, нужно подобрать материал, способ и масштабы постройки в соответствии с собственными представлениями о парилке и финансовых возможностях, а только после этого искать подходящий проект бани с наиболее удачной планировкой веранды и внутренних помещений.

Большую часть современных проектов бани с террасой, в зависимости от характера пользования и планируемых затрат, можно поделить на несколько категорий:

  • Рубленные бревенчатые и брусовые баньки. Деревянная баня существует и используется в народе веками, и лучший материал для собственного проекта придумать сложно;
  • Щитовые и каркасные бани, наиболее легкие и недорогие. Стоимость реализации проекта, однотипного по планировке с бревенчатой схемой, будет ниже на 20-25%;
  • Универсальные двухэтажные проекты бани с террасой. В одной постройке парная объединяется с жилыми помещениями, например, гостевым отделением, или баньку встраивают в дачный домик.
Какие бани строят чаще всего

К веранде пристраивается полноценная печь с кухонным набором и системой канализации, поэтому такая баня может служить и гостевым домиком и летним флигелем одновременно.

Какие бани строят чаще всего

Особо стоит отметить крайне удачную планировку бани. По проекту комнату отдыха и веранду разделяет небольшой коридор, что значительно упрощает перемещение по зданию. Хорошим бонусом к просторной парилке и веранде можно считать небольшую террасу на входе в дом. По проекту она строится с солнечной стороны бани и прекрасно может использоваться для вечернего отдыха за чашкой чая.

Примеры проектов

Двухэтажный дом с цокольным этажом

Сауна включает в себя обычно саму парилку, моечную и санузел. Предбанник в доме не требуется. Помещение парной бывает в среднем 3,8-6 м2.

Примеры проектов

Чтобы не нарушать планировку, при использовании дровяной печи – дымоход должен выводиться через стену вертикально вверх на крышу.

Способы установки дымохода

Помещение сауны должно иметь качественную пароизоляцию и утепление, чтобы не тратить энергию впустую.

Совет! Не стоит делать саму сауну очень большой, чтобы не покупать очень мощную печь и быстро прогревать её. Обычно размеры делают минимальными, для удобного горизонтального расположения на полке, а высоту потолков 1,9-2,1 м.

Примеры проектов

Двухэтажный дом с цокольным этажом

Первый 6-комнатный проект дома с сауной на цокольном этаже премиум-класса имеет общую площадь 225 м2 с учетом гаража, из которых только 113 м2 – жилая. Общая площадь постройки – 131 м2.

Читайте также:  Инфракрасная сауна — польза и вред, противопоказания

План всех этажей дома

Используется монолитный железобетонный фундамент, стены и перекрытия сделаны из ячеистого бетона. Для кровли используется деревянные стропила.

Примеры проектов

На цокольном этаже расположена большая комната отдыха 20 м2, котельная, прачечная, тренажерный зал и сама сауна площадью 12,6 м2.

Если заказывать строительство коробки у бригады, проект обойдется вам минимум в 7,5 млн. рублей вместе с материалами. Цена за такой проект «под ключ» вместе с отделкой будет стоить более 10 млн. рублей.

Если вы захотите сэкономить, то можно заменить материал стен: дешевле всего будет постройка под ключ коробки из бруса — около 7 млн. рублей.

Компактный дом с сауной

Примеры проектов

Проект небольшого дома

Следующий вариант можно отнести к эконом-классу, он идеально подойдет для небольшой семьи менее 3 человек.

Он имеет площадь всего 70 квадратных метров, но на ней рационально расположено все самое нужное: гостиная, спальня, кухня, ванная, отдельный душ, гардероб и сауна 2,8 м2.

Небольшой одноэтажный дом с парилкой

Примеры проектов
  • Минимальный размер участка для строительства 15*16 метров. Дом имеет габариты 9*10,3 м.
  • Вход в дом происходит через большую террасу, которую можно потом остеклить, и увеличить полезную площадь. Такой вариант хорошо подойдет для жителей средней полосы России, потому что расчеты проекта делались по температуре -30 градусов. Для отопления используется двухконтурный газовый котел.
  • Данный проект одноэтажного дом с сауной строится на монолитном ленточном фундаменте с глубиной ниже уровня промерзания грунта. Стены сделаны из силикатного кирпича М100 толщиной 510 мм.
  • Внутренние стены выкладываются из такого же кирпича, их толщина составляет 380 мм. Толщина остальных перегородок составляет 120 мм. В ванной и санузле перегородки делают из красного кирпича.
  • Снаружи фасад утеплен минеральной ватой 10 см и нанесен слой штукатурки 6 мм.
  • Цоколь делается из красного полнотельного кирпича М100 с утеплением экструдированным пенополистиролом 5 см.
  • Для перекрытий используются сборные ж/б плиты. Крыша – деревянная, стропильная с покрытием из черепицы.

Деревянный дом

3д модель деревянного дома

Проекты одноэтажных домов с сауной из дерева очень экономичны и просты в постройке.

Примеры проектов

Этот вариант имеет большую крытую террасу, камин, сауну.

  • Жилая площадь 48,5 м2.
  • Минимальный размер участка для строительства: 15*18 м. Общие габариты дома: 9*12 м.
  • В качестве основания используется ленточный монолитный фундамент.
  • Стены сделаны из оцилиндрованного бревна 240 мм с венцами. Перекрытия, крыша и лестница сделаны также из дерева.
  • Кровля покрывается металлочерепицей или ондулином.
  • Цоколь облицовывается натуральным камнем.

План первого этажа

Строить самостоятельно или заказать?

После того, как вы определитесь с проектом вашей бани и учтёте все технические нюансы строительства, перед вами встанет вопрос, строить ли её самостоятельно, или же заказать строительство у специалистов. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, которые стоит взвесить, прежде чем принять необходимое решение.

Так, если вы решите заняться самостоятельным строительством, у вас возникнет возможность построить жилую баню именно в таком виде, в котором она вам необходима. Вы сможете самостоятельно увеличить или уменьшить размеры той или иной комнаты, а также добавить в их оснащение дополнительные архитектурные элементы.

Кроме того, самостоятельное строительство позволит вам значительно сэкономить денежные средства на оплату работы строителей и закупку строительных материалов. Дело в том, что если вы будете покупать стройматериалы для вашей бани самостоятельно, вы сможете получить экономию до 10%.

Что же касается минусов, то основной из них – невозможность без наличия специальных знаний учесть все нюансы строительства бани, находящейся в жилом помещении. К ним относятся как технические моменты, так и соответствие требованиям санитарных норм и правил, а также правилам противопожарной безопасности.

В том случае, когда вы решите выбрать или заказать проект строительства в строительной компании, вы будете избавлены от переживаний по поводу соответствия его требованиям законодательства. Кроме того, такие проекты обычно уже проверены клиентами, поэтому вы на выходе получите удобное и комфортабельное здание.

Ещё один плюс в решении поручить работу строителям – отсутствие необходимости вашего постоянного присутствия на стройплощадке. Так, вам будет достаточно только выбрать понравившейся проект и заключить договор строительства. Далее вам нужно будет только периодически приезжать для того, чтобы принять тот или иной этап выполнения работ и оплатить его.

Читайте также:  Как сделать печь из старой чугунной ванны?

К минусам возведения бани с помощью профессиональных строителей можно отнести, во-первых, невозможность внести в проект строительства какие-либо изменения. Дело в том, что строители будут придерживаться согласованного проекта, и, если вы решите добавить ещё комнату или же уменьшить одну из существующих, сделать это вам, скорее всего, не удастся.

Во-вторых, обычно стоимость строительства завышается строительными компаниями. Достигается это с помощью закупки строительных материалов по завышенным ценам у своих поставщиков или же изменения объёма выполненных работ. В этом случае вы можете переплатить до половины реальной стоимости всего строительства.

В любом случае окончательное решение стоит принимать только после того, как вы учтёте и рассчитаете свои силы и возможности как физические, так и материальные.

Баня на два этажа – мощь, красота и функциональность

Второй этаж занимают жилыми помещениями и, возможно, размещают там индивидуальный сантехнический узел для большего удобства (подробнее: «Как построить баню со вторым этажом – что важно учесть»). Использование чердачных помещений остается на усмотрение хозяев. Более экзотичные варианты могут содержать огромные комнаты для отдыха на большую компанию, либо тренажерный зал у бассейна и т.д.

Специалисты утверждают, что лестницы должны быть расположены в таких местах, где доступ влажного воздуха будет минимальный. К примеру, в комнате для отдыха, в холле или на террасе. Последний вариант менее практичен, т.к. после принятия процедур в парном отсеке под воздействие более холодного уличного воздуха попадать не совсем приятно.

Если парная является пристройкой к жилищу

При строительстве необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В проекте пристройки нужно указать материалы, которые будут использоваться при строительстве, описать переход из дома в парную и уточнить планировку внутри бани.
  2. Главное требование к фундаменту – облегченность. Он должен быть такого же типа, как под жилым помещением.
  3. Дверные проемы – низкие, их порог – высокий. Это поможет лучше сохранить в парной тепло. Основная дверь должна выводиться в тамбур.
  4. Гидроизляция стен внутри парной выполняется при помощи пароотражающей фольги. Сверху стены надо обшить липовой вагонкой. Ее можно заменить любым другим подходящим по качеству материалом.
  5. Труба – изолированная. Ее требуется вывести в противоположную сторону от стены жилья. Иначе при топке дым будет проникать в жилище.
  6. Проведение коммуникаций – прямо из дома. Трубы и электропроводка проводятся через общую стену, либо через фундамент под парной. Разводка по бане выполняется любым удобным способом. Желательно проводить воду отдельно. Также можно сделать скважину на участке.

Важно! Тамбур должен быть сквозным. Так риск потери тепла снижается на 80%.

Если парная является пристройкой к жилищу

Если тамбур отдельный, то нужно сделать дополнительное утепление. В этом помещении располагаются скамьи и вешалка для одежды.

Дачный домик и баня

Закладка фундамента ФБ

Если ваша баня будет отдельностоящим строением, в первую очередь нужно позаботиться о строительстве фундамента. Для этого следует определить тип почвы, где планируется строительство, а также учитывать будущие размеры бани. При выборе фундамента учитывайте такие рекомендации:

Закладка фундамента ФБ
  • Если грунт влажный с чередующимися пластами, подойдет ленточный или монолитный фундамент, который будет залегать ниже уровня промерзания грунта.
  • Если земля глинистая, лучше использовать столбчатый фундамент.
  • Винтовые сваи подойдут для неровного ландшафта.

Фундамент под навес своими руками

Ручным буром сделал в земле три скважины 0 200 мм и глубиной 1,5 м. Для увеличения опорной площади столба вылил в каждую яму приблизительно по ведру густого бетона, формируя башмак под опору.

Фундамент под навес своими руками

Пока смесь не схватилась, установил на получившиеся башмаки асбоцементные трубы, контролируя вертикальность пузырьковым уровнем. В пазухи вокруг труб засыпал песок и утрамбовал его, после чего вставил в каждую трубу по три арматурных прутка 0 10 мм с загнутыми концами и заполнил трубы раствором – на всю длину трубы, чтобы ар матура вошла в башмак. В верхнюю часть каждого столба вставил отрезок полудюймовой трубы так, чтобы он выступал над столбом фундамента на 100-150 мм.

Фундамент под навес своими руками

Фундамент под навес своими руками

Фундамент под навес своими руками