Паровая пушка делаем парогенератор для бани своими руками

Прошло совсем немного времени с того момента, когда я делился с Вами интересной информацией о том, как сделать водостоки из пластиковых бутылок. А, совершенно недавно, я со своим старинным приятелем реализовал давнюю задумку — парогенератор для бани своими руками! И, представляете, у нас всё получилось!

Какой парогенератор подойдет для разных бань

Отбрасывая различия в традиционных способах строительства и выборе материалов для каждого вида бани, можно выделить главные особенности русской, финской парной и хамама, заключающиеся в действующем режиме температуры и влажности воздуха:

  1. В русской бане нужно обеспечить температуру в среднем 60 и примерно такую же влажность воздуха в процентах.
  2. необходима самая высокая влажность (до 90%), но невысокая температура (40-45).
  3. В финской сауне сухой горячий (100) воздух с влажностью около 10-15%.

Сухость горячего воздуха в сауне обеспечивается открытой дверцей печи, чтобы горячие камни эффективнее удаляли влагу. Генератор пара здесь устанавливать не обязательно, подойдет паровая пушка небольших размеров.

В хамаме, где требуется большое количество пара невысокой температуры, можно создать такой режим, выливая на горячие камни много воды, но нужен большой объем печи. Здесь незаменим парогенератор, который гарантирует выработку легкого дисперсного пара, а не тяжелого и сырого.

Русская парная является комбинацией сауны и хамама, вбирая их лучшие стороны. Добиваться нужных показателей можно с помощью достаточно производительного парогенератора, вырабатывающего пар повышенной температуры.

Дополнительным преимуществом использования парогенератора является ускоренный нагрев помещения (особенно это актуально в холодное время) и продолжительное сохранение тепла.

Читайте также:  Баня своими руками: как построить, проект, чертежи

Универсальный агрегат долгого горения

Водяные контуры к газогенераторным агрегатам можно и не подключать, они будут без них хорошо отапливать помещение. Единственное условие — надо правильно рассчитать мощность.

Некоторые модели дополнительно оснащены варочной плитой и духовым шкафом.

Отопительные печи длительного горения с водяным контуром считаются наиболее эффективными, так как тепло исходит сразу от двух систем — самой печи и от радиаторов.

Подключение водяного контура к газогенераторной печи не сложное.

Сделать это значительно проще, чем к кирпичной печи, которая далеко не всегда подходит для такой цели. Над топкой сооружают теплообменник. Вода в рубашке, огибающей топку, прогревается, далее теплоноситель идёт по трубам к радиаторам. Дополнительный обогрев помещения получают без увеличения энергоресурсов.

Преимущества такой системы очевидны.

Как устроены парогенераторы

Прежде чем приступать к поиску деталей и ревизии в гараже, важно понять, что собственно нам необходимо искать. Парогенератор своими руками можно собрать из хлама – проверено на себе. Рассмотрим устройство классического парогенератора: любой агрегат работает на воде, соответственно, нам будет необходима ёмкость или бак. Кстати, лучше всего, чтобы ёмкость имела превышенную прочность и термоизоляцию. Некоторые умельцы используют для сборки парогенератора обыкновенный газовый баллон. По сути, парогенератор можно сделать даже из металлической фляги.

КомментарийМихаил СтаростинРуководитель бригады ремонтно-строительной компании «Дом Премиум» Задать вопрос «Если вы планируете использовать в качестве ёмкости для парогенератора газовый баллон, то необходимо провести процедуру его очистки от газа. Для этого необходимо крайне аккуратно и осторожно снять вентиль, выпустить из баллона остатки газа, залить его водой, повторить процедуру несколько раз. И только после этого приступать к распиливанию корпуса.

Кроме того, необходимо найти, подобрать, собрать или позаимствовать нагревательный элемент. В этом нам помогут вышедшие из строя старые бытовые приборы, к примеру, электрический чайник.

Читайте также:  Дом из шлакоблоков: плюсы и минусы, отзывы владельцев

А вот так выглядит парогенератор в его классическом понимании. Однако для бытовых нужд конструкцию упрощают

Для успешной реализации проекта необходимо подготовить чертежи парогенератора, собранного своими руками. Здесь важно учесть и рассчитать мощность и необходимый объём ёмкости. Также потребуется паровой и водяной насос. Особенно если необходимо сделать паровую пушку для бани своими руками. Помните, чтобы устройство проработало долгое время, необходимо обеспечить постоянную подачу холодной воды, что, кстати, будет дополнительно охлаждать всю систему. Для того чтобы контролировать давление и температуру, можно установить специальные датчики. Если вы планируете подключать прибор к централизованной системе подачи воды, то необходимо предусмотреть наличие патрубка.

Можно приобрести специальные шланги для подключения парогенератора

Как устроены парогенераторы

Кроме того, не забывайте, что в любой системе обязательно необходимо сливать воду и прочищать ТЭНы. Поэтому необходимо обеспечить кран для слива, а также постоянный доступ к нагревательным элементам.

Разновидности

Модели парогенераторов различаются по способу заливки воды внутрь оборудования. Одни модели наполняются вручную, другие автоматически. Если выбирать второй вариант, необходимо позаботиться о подключении парогенератора к водопроводной системе. Большая часть промышленных моделей оснащена системой температурного контроля, работающей в автоматическом режиме.

Зависимо от применения выделяют такие типы устройств:

  1. Промышленные, которые часто устанавливаются в общественных банных заведениях: банях, саунах.
  2. Бытовые. Мощность агрегатов ниже в сравнении с предыдущим типом. Применяются для личного использования.

Нагрев воды осуществляется разными способами:

  1. Электродным. Набранная вода достигает требуемой температуры под действием электротока. Заряженные частицы движутся по электродам.
  2. ТЭНовым. Внутри конструкции установлены специальные трубчатые электронагреватели, которые обеспечивают нагрев жидкости до нужной температуры.
  3. Индукционным. По принципу работу напоминают микроволновку. Вода нагревается от индуктора.
Читайте также:  Доска из осины преимущества и недостатки

Конструкция

Прежде всего, следует ознакомиться с устройством парогенератора, конструкция которого включает в свой состав следующие модули:

  • канал подачи воды;
  • блок кипячения воды с электрическими нагревателями;
  • модуль испарения с паровым соплом.

Такой парогенератор вы, конечно же, можете приобрести в готовом виде, но сразу предупреждаем, что стоить он будет недешево. Вот почему мы и предлагаем рассмотреть вариант устройства, собранного своими руками.

Для его изготовления можно будет использовать ряд бывших в употреблении бытовых приборов, которые наверняка имеются в любом хозяйстве и при грамотном подходе могут стать основой самодельного парогенератора.

Различия парогенератора и паровой пушки

Промышленность и торговля рекомендуют множество моделей парогенераторов, однако для собственных нужд можно создать устройство своими силами. Рабочий принцип несложен, материалы в свободном доступе.

Парогенератор — это ёмкость с водой, откуда при нагреве выходит горячий пар. Нужно только посмотреть на чайник, чтобы понимать, как действует генератор.

Различия парогенератора и паровой пушки

Генератор пара находится вне сауны

Паровая пушка находится в середине сауны

Любое из данных устройств может быть разной практичной трудности. Для личной парильни в квартире, доме за городом или на дачном участке можно создать модель, отвечающую вашим нуждам и желаниям.

Различия парогенератора и паровой пушки