Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания к применению

Привычные нам растения воспринимаются как неотъемлемая часть пейзажа (или вовсе как сорняки). Но многие из них обладают отменными целебными свойствами, о которых большинство даже не догадывается. А вот предки об этом знали — их опыт дошел до наших дней во множестве рецептов. Рассмотрим, чем полезна полынь, как ее собирают и для чего именно используют.

Что это за вещество?

Это тягучая жидкость, которая обладает янтарным оттенком. Пчелы целыми днями трудятся, производит полезный продукт, собирая цветочный нектар. Пчеловод собирает образовавшееся «природное лекарство» с сот. Хранится оно в специальных емкостях. Его можно есть, применять для проведения косметических процедур, лечения различных болезней.

Этот продукт обогащен витаминами, полезными микроэлементами, перенасыщен сахаром, который полностью впитывается организмом. В годы Великой Отечественной войны продукт пчеловодства использовали в медицине для обеззараживания ран. Сейчас его просто едят либо мажут на тело во время косметологических или банных процедур. Прежде чем приступать к насыщению организма витаминами, следует понять, в чем польза пчелиного продукта.

Чай из полыни: мощная сила скромного растения

Чай из полыни — травы, носящей имя любимой дочери бога Зевса, наши предки ценили как мощный оберег и таинственный источник здоровья. Даже вокруг названия растения – Artemisia – ходят легенды, а мы относимся к нему как к простому придорожному сорняку.

По одной версии лекарственные свойства горькой травы открыла Артемизия, жена царя древней Карии, располагавшейся на территории современной Турции. Согласно другой легенде первенство открытия полыни принадлежит Артемиде, дочери Зевса.

Какая бы версия ни принималась за правду, с греческого название переводится как «здравый», то есть здоровый. И название точно передает поразительные свойства лекарственного растения.

Как выглядит полынь горькая

Полынь горькая — это травянистый многолетник из семейства Астровых. Она считается самым горьким растением и имеет особенный пряный аромат. Представляет собой стоячие стебли высотой до 1 м, одревесневшие в нижней части и разветвлённые сверху. Растение выделяется присутствием серебристого опушения на стволах и листьях. У него мелкие цветки жёлтого цвета, собранные в корзинки, которые образуют метельчатые кисти соцветий. После отцветания в конце лета из них формируются тёмно-коричневые плоды-семянки.

Цветет полынь с июня по август

В народе именуют горькую полынь по-разному:

Как выглядит полынь горькая
  • быльник горький;
  • глистник;
  • вдовья трава;
  • забудки;
  • пален;
  • дикий перец;
  • емшан;
  • чернобыльник;
  • швейцарский чай.

Растение включено в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Краткие выдержки из общего курса ботаники

Наверное, мало какое растение обладает таким сильным, своеобразным и узнаваемым ароматом, как полынь. Хотите почувствовать запах разогретой солнцем июльской степи — разотрите в пальцах листик полыни и чабреца.

Это растение относится к семейству Астровых, тому самому, чьи представители так широко представлены в цветочниках и палисадах на городских окраинах.

Читайте также:  Как правильно установить стропила на двускатную крышу

Полынь горькая

Широко известное растение характерной серебристой окраски. Является одним из древнейших лекарственных растений и самым горьким представителем отечественной флоры. Выступает основным компонентом такого знакового и неоднозначного алкогольного напитка, как абсент. Максимальная концентрация полезных веществ в надземной части этого растения наблюдается в начале цветения, в верхних побегах. При срезании, для сохранения естественного цвета и недопущения побурения сырья, важным условием выступает быстрая сушка, в защищенном от солнечного света и хорошо проветриваемом месте.

Горькая полынь активно раздражает нервные окончания и стимулирует вырабатывание желудочного сока, что делает ее популярным средством для пробуждения аппетита. В донских и кубанских казачьих станицах рюмочка полынной настойки выступала непременным аперитивом перед любым значимым застольем. В целом, действие эфирной композиции, содержащейся в горькой полыни, по воздействию на центральную нервную систему человека сходно с камфорой. В Европе полынь популярна как горькая приправа к традиционному рождественскому гусю, и как важная часть рецептуры еще одного популярного горячительного напитка — вермута.

Полынь обыкновенная

Многолетнее, высокорослое травянистое растение, с характерно окрашенным в темный цвет стеблем — былинкой, из за чего, собственно, и получило свое народное название — чернобыльник. Обладает выраженным приятным пряным ароматом, который способствовал тому, что в Европе налажено массовое производство эфирного масла из полынного сырья. Ввиду содержания в растении кумарина и его производных, применение масла строго дозировано, ввиду его токсичности. В медицине применяется как заживляющее, спазмолитическое и мочегонное средство. В разумных дозах выступает как тонизирующее вещество.

Кстати! Известен старый охотничий способ поддержания сил в долгих степных переходах, когда в походный кулеш добавлялась щепоть листьев чернобыльника: и как выраженная пряность, и как не менее выраженный стимулятор энергии.

В запорожских хуторах и зимовниках, в нижнем течении Днепра чернобыльник широко использовали как приправу при заготовке свиных окороков и шпика.

К слову! В смеси с травой чабреца используют для лечения алкоголизма, под звучным и остроумным названием — «утренняя радость».

Наибольшую прочность и концентрацию полезных веществ растение приобретает примерно за месяц до созревания семян, тогда же его и заготавливают.

Полынь лечебная или лимонная

Стебли этого растения со временем деревенеют, практически до верхушки, что делает их более устойчивыми к механическому воздействию, относительно своих ближайших родственников. Лимонная полынь обладает самым изысканным ароматом, который весьма своеобразен, и напоминает некоторую смесь запаха укропа, хвои и лимона. В дореволюционной России надземную часть этого растения использовали как освежитель воздуха в общественных заведениях.

Причем, нужно отметить, что при высыхании горечь утрачивается и сырье приобретает выраженный пряный и жгучий вкус. Он хорошо сочетается с различными соусами, которые принято подавать к плотной жирной мясной пище. Входит в рецептуру, как добавка к довольно экзотическому полынному хлебу. В официальной медицине это растение не нашло столь широкого применения, как полынь горькая, и в лечебной практике, по большей части, используется как гомеопатическое средство.

Запарка и отвар для бани: как приготовить, трав и их свойства—

Запарка и отвар для бани при умелом использовании прибавят здоровья, а банную процедуру сделают незабываемой. Своими руками сделать их не сложно — достаточно иметь в наличии хотя бы одну,  а лучше — несколько целебных трав. У каждой из них — свои неповторимые свойства!

В статье — как приготовить запарку и отвар самому и 11 самых распростарненных растений для приготовления запарки и отвара для бани, и описание их воздействия на организм человека. 

Запарка и отвар для бани: как приготовить, 11 трав и их свойства

Как приготовить запарку для бани и как пользоваться?

Перед запариванием в бане смесь высушенных трав помещают в мешочек из натуральной холщевой не окрашенной ткани. Мешочек помещают в кадку с горячей водой и запаривают в течение 15 минут. После чего, данную воду подливают на камни банной печи.

Читайте также:  Как сделать пылесос для строительной пыли своими руками

Как приготовить отвар для бани?

Лучше всего готовить отвар из лекарственных трав для бани, использую несколько компонентов. Обычно отвар готовиться в следующей пропорции – на 3 – 4 литра воды необходимо взять 70 – 100 грамм смеси различных лекарственных растений. Смесь сухих трав высыпают в эмалированную посуду, затем заливают крутым кипятком и ставят на огонь.

После того как вода закипит, необходимо до минимума убавить огонь. И оставить настаиваться 5 – 7 минут. Далее отвар нужно остудить, не открывая крышки кастрюли. А затем его необходимо процедить через двойной слой марли. Хранить полученный отвар нужно в прохладном темном месте не дольше двух отвар подливают на горячие камни банной печи.

Травяная запарка и отвар для бани своими руками: 11 трав

Полевая мята считается одним из самых полезных растений для бани. Она является отличным стимулятором деятельности головного мозга, а также расширяет дыхательные пути, что делает ее незаменимой при простудных заболеваниях.

Мята прекрасно снимает отеки, головные боли и способствует пищеварению. Кроме этого, мята имеет приятный, ни с чем несравнимый вы хотите снять раздражение и освежить кожу, тогда возьмите с собой – мяту.

Также эта трава поможет вам устранить все начинающие простудные заболевания. Мята хорошо воздействует на дыхательные пути.

2. Зверобой

Сам по себе отвар зверобоя при поддаче на камни в бане не дает крепкого пахучего запаха, зато вместе с другими травами создает своеобразный «букет». Но самое главное — зверобой прибавляет к банному пару многие физиологически активные вещества.

3. Ромашка

Ромашка в бане незаменима. Ее цветы богаты эфирным маслом, витамином С и каротином. Ромашка укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Ее можно использовать, что бы успокоить организм после трудного рабочего дня. Ромашка является замечательным антисептиком, а также оказывает успокаивающее воздействие.

Запарка и отвар для бани: как приготовить, трав и их свойства—

4. Полынь

Полынь снимает усталость , сонливость и помогает избавиться от мелких морщин. Используя полынь для бани, с помощью эфирных масел, содержащихся в растении, можно улучшить память, снять головную боль, повысить работоспособность, избавиться от нервного и мышечного напряжения.

5. Хмель

А если после бани вы хотите куда-то пойти, тогда используйте во время банной процедуры, хмель. Он придаст вам силы.

6. Липа

А если вас беспокоит бессонница, то тогда вам поможет липа. Липу можно использовать как ароматерапию. После этого запаха, у вас появиться хороший сон. Липа ускорят процесс потоотделения и поможет тем, кто хочет скинуть лишний вес.

7. Тысячелистник

Аромат тысячелистника поможет при проблемной коже. Трещины и небольшие ранки быстро заживятся и кожа станет мягкой и нежной.

8. Хрен

Пар из хрена поможет вам в борьбе с простудой. Настойку из хрена вылейте в печь. Сразу появиться приятный запах леса, природы, хрена. Вдыхайте эти приятные запахи, и тогда вам любая простуда будет нипочем.

9. Валериана

Валериана способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. К применению валерианы стоит отнестись внимательно, поскольку не каждый человек относится к этому растению положительно.

10. Черная смородина

Листья чёрной смородины тоже помогают при простуде и восстанавливают силы после тяжёлой болезни гриппом.

11. Хвоя ели и сосны

Вдыхание воздуха, наполненного ароматическими хвойными парами, успокаивает нервы, повышает общий тонус организма и благоприятно воздействует на дыхательные органы человека. Являясь отличным ингалятором, эфирные масла хвойных растений оказывают противомикробное и дезинфицирующее действие на организм.

Читайте также:  Возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками

Источник

Сбор и заготовка лечебного сырья

Выяснив, от каких именно болезней помогает избавиться полынь, многие загораются идеей тут же приступить к сбору. Но всему свое время. Траву лучше всего собирать во время цветения, в конце июля — начале августа. Этот период длится всего пару недель, так что затягивать не стоит. К тому же, опоздав, вы увидите, что в ходе сушки заготовка потемнела, а корзинки попросту высыпались. Важно! Если сбор проводится у водоема, обратите внимание на чистоту воды в нем: она попадает в прибрежный грунт, а полынь очень чувствительна к его составу. Увидев, что в речке полно заводских стоков, лучше собирать траву и листья подальше от этого места. Сам процесс сбора выглядит просто:

  • стебель вместе в верхушкой срезают острым ножом на 20-25 см ниже верхней точки. Загрубелые части стебля при этом брать не нужно;
  • затем наступает очередь сушки. Проще всего уложить траву слоем до 5 см под навесом или на чердаке;
  • при солнечной погоде сбор полностью высохнет за неделю (в течение этого времени стебли придется переворачивать раз в 1-2 дня);
  • убедиться в «готовности» можно, попробовав согнуть стебель — он должен сразу сломаться;
  • все — остается расфасовать заготовку по мешочкам или бумажным пакетам и поставить в прохладное затененное место, где трава будет храниться до 2 лет.

руками

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество положительных свойств, от растения необходимо отказаться при наличии:

  • тяжелых заболеваний печени;
  • язвы желудка;
  • почечной недостаточности;
  • гиперацидного гастрита;
  • сильного кровотечения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и кормления грудью.
Противопоказания к применению

Полынь в народной медицине применяют в качестве глистогонного средства и для удаления грибов Кандида из организма.

В этом случае при приеме небольших порций ядовитого вещества может произойти распространение гельминтов на другие ткани и органы. Если увеличить дозировку, то можно получить тяжелое отравление и нанести вред здоровью. По этой причине перед применением растения от паразитов рекомендуется проконсультироваться у доктора, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Как выглядит болиголов пятнистый?

Болиголов пятнистый нужно уметь отличать от других растений. Чтобы собирать его в условиях дикой природы необходимо знать характеристики внешнего вида. Рассмотрим, как можно опознать это растение.

  • Стебли ветвистые, плотные, внутри с полостью. Сверху стебли светло-зеленые, в начале развития растения могут быть покрыты небольшим налетом сизого оттенка. Высота стебля может достигать у зрелых кустарников 2-х метров.
  • Листья трижды перистые, внизу черешковые. Внешне листва болиголова напоминает ботву моркови или же листики петрушки.
  • Соцветия, как и у всех представителей семейства Зонтичных крупные, имеют форму зонтика с множественными цветками маленького размера, окрашенными в белый цвет. Аромат цветков специфический – если размять их они источают зловоние, похожее на запах мышей.
  • Начало цветения обычно приходится на середину июля, но может наступить раньше или позже на несколько недель, в зависимости от климатических особенностей. Цветет растение продолжительно – до конца августа, а в южных регионах можно заметить цветущий болиголов даже в начале сентября.
  • Ну и наконец-то плоды – они напоминают семена укропа, окрашены в серо-оливковый оттенок, яйцевидной формы, вытянутые. Растение прекрасно размножается семенным способом. Созревшие семечки, разметанные ветром, прорастают на следующий год.