Внутренняя отделка стен из пеноблоков и газобетона

Двадцатый век принес немало новшеств в строительную индустрию. Было разработано и внедрено панельное строительство, стали широко применяться новые строительные материалы (пустотелый кирпич, цемент с различными добавками, полимеры и т.д.). В 90-х годах в строительстве начали активно использовать пеноблок, который значительно ускорил и удешевил процесс возведения различных объектов.

О пеноблоках и газоблоках

Какое различие между этими двумя материалами? Во-первых, у них разная технология исполнения. Пеноблоки изготавливаются по более упрощенному способу изготовления, для чего используется бетонный раствор, в который добавляют специальное вещество, способствующее образованию ячеек внутри приготавливаемой массы. Пенобетон разливают в специальные формы и высушивают. Стандартным считается размер ячеек в два-три миллиметра.

Для изготовления газобетона применяется более сложная технология, состоящая из большего количества этапов обработки – кроме замеса и добавки различных компонентов и формований, аналогичных изготовлению пеноблока, также выполняется обработка заготовок в специальных автоклавах, где изделие подвергается обработке паром. Размер ячеек в этом материале меньше – один миллиметр. Это говорит о том, что газоблоки обладают большей плотностью, чем пеноблоки, а значит, они прочнее своего аналога.

Зачем необходимо штукатурить?

Самый практичный способ обработки фасадной, декоративной поверхностей, преимущественно, штукатурка. Сравнивая ее с другими отделочными материалами, которые предлагает строительный рынок, правильно подобранная и выполненная обработка – оптимальное решение инженерных, изолирующих, рабочих моментов. Выделим особенности штукатурки пеноблока:

  • повышение теплопроводных характеристик здания;
  • предохранение от попадания влаги;
  • предотвращение усадки (ограничение в пропитывании материала пылью и углекислым газом);
  • уменьшение воздействия температурных колебаний на материал;
  • легкость в прохождении испарений с внутренней поверхности стен через всю толщину конструкции, что обеспечивает полный вывод продуктов парообразования наружу.

Штукатурка обладает способностью пропускать, задерживать пар, благодаря чему на стенах не остается влаги. Значит, не появится грибок, который влияет на долговечность стройматериалов. В идеальном варианте оштукатурить стены необходимо с двух сторон, что дает возможность им “дышать”.

Материалы для штукатурки

Материалы для штукатурки стен из пеноблока значительно отличаются от материалов, предназначенных для стен из кирпича или любых других. Главным требованием к смеси для штукатурки пеноблока является легкость и высокие показатели адгезионных свойств.

Сегодня на прилавках строительных магазинов можно найти огромный ассортимент смесей, предназначенных специально для стен из пенобетона.

Оптимальными вариантами являются следующие материалы:

  1. Ш-36 Декор – специальная штукатурка на основе цемента, в состав которой входят синтетические армирующие волокна. Является хорошим вариантом для выполнения работы своими руками.
  2. Победит – серия смесей для оштукатуривания внутренних и внешних стен из пеноблока и газоблока.
  3. Глимс Велюр – наиболее прочная штукатурка, зарекомендовавшая себя как прочный материал, который не трескается, даже при деформации или проседании стен.
Материалы для штукатурки

Выше представленные материалы относятся к разным ценовым категориям, поэтому каждый сможет подобрать вариант для себя.

Еще одним известным материалом является смесь Церезит. Подобные смеси считаются довольно дорогостоящими, однако оштукатуривать пенобетон именно данным материалом означает получить гарантированный результат на долгие годы. Уже долгое время Церезит остается наиболее удачным продуктом для отделки внутренних стен из пенобетона. Смеси данной марки уже много лет пользуются широким спросом и популярностью благодаря своим эксплуатационным свойствам и простоте их нанесения.

Однако, несмотря на свои качества, пенобетон все же способен пропускать холод. К тому же холод проходит не только через сами пеноблоки, но и сквозь клей, которым эти блоки соединены.

Любой материал, предназначенный для оштукатуривания наружных стен, призван защищать поверхность дома от промерзания, однако если выполнить штукатурку неправильно, то она принесет больше вреда, чем пользы. Объясняется это тем, что если с внутренней стороны дома, нанести слишком толстый слой штукатурки, то пеноблок в холодное время года не будет прогреваться до нужной температуры, и, следовательно, возникнет точка росы (ТР).

Читайте также:  Как правильно утеплить парилку в деревянной бане

ТР возникает тогда, когда холод проникая в стену, достигает теплой ее части не в середине пеноблока, а на границе между блоками и внутренней отделкой. ТР приводит к постоянной сырости в комнате, в результате которой возникает грибок.

Для того чтобы выполнить работы по оштукатуриванию, потребуются следующие инструменты:

  • дрель с насадкой миксера для размешивания раствора;
  • шпатели (желательно разных размеров);
  • уровень;
  • правило;
  • емкость для замешивания раствора.
Материалы для штукатурки

Правильная технология оштукатуривания поверхности, предполагает нанесение слоя, толщиной в 10-15 мм. Если брать толщину слоя 10 мм, то расход сухой смеси составит примерно 1 кг на 1 кв.м. поверхности. Пенобетонный пол, как правило, не штукатурят.

В качестве финишного покрытия для пенобетонных стен используют смеси гипсовые, полимерные или водостойкие. Наиболее бюджетными являются гипсовые смеси, которые подходят для большинства зданий, где нет высокой влажности и сырости. Смесь из гипса не подойдет для отделки ванной и подвала за счет большой высокой влажности

Каковы преимущества и недостатки материала?

Пеноблок представляет собой стройматериал, изготовленный из пенобетона.

Делают его двумя способами – либо разрезают пенобетонный монолит на блоки, либо заливают им нужные формы.

Для получения пенобетона в обычный цементный раствор (песок, цемент, вода) добавляют пенообразователь.

Сам пенобетон был изобретен еще в девятнадцатом веке. Русские строители использовали в качестве вещества, образующего пену, бычью кровь. Из-за невозможности обеспечить необходимое количество крови, материал не мог применяться в промышленных масштабах.

В тридцатых года прошлого века попробовали для получения пены «мыльный корень». Но масштабного применения в стройиндустрии пенобетон снова не получил.

Окончательное рождение материала произошло в последнем десятилетии ХХ века.

Пенобетон не следует путь с газобетоном, хотя оба они являются разновидностями ячеистыми бетона.

Пенобетон получается в результате механического перемешивания раствора и подготовленной пены.

Для производства газобетона нужна химическая реакция. Газообразователем выступает мелкодисперсный алюминий, который вступает во взаимодействие с щелочным цементным или известковым раствором, в результате чего выделяется водород, который и вспенивает раствор.

Пенообразователи для производства пенобетона применяют:

  • синтетические;
  • органические.

Органические пенообразователи делают на основе отходов животноводства и птицеводства (шкуры, копыта, перья, рога, кровь и т.д.). Они стоят дороже синтетических, но пенобетон, изготовленных с их помощью, более прочный, чем на синтетических пенообразователях.

Популярность пеноблока базируется на целом ряде его преимуществ.

  1. Неоспоримое достоинство материала заключается в том, что при его производстве экономится цемент, поскольку часть объема блока занимают пустоты.
  2. Пенобетонные изделия весят меньше, чем бетонные. Это снижает издержки, связанные с перевозкой. Сооружение из пеноблоков имеет меньшую массу, поэтому можно использовать менее мощный, следовательно, более дешевый фундамент.
  3. Пенобетон легко обрабатывать (сверлить, резать и т.д.).
  4. У него более высокие теплоизоляционные качества, чем у бетона.

Есть у материала недостатки.

  1. Он серьезно уступает по прочности бетону и железобетону.
  2. Пеноблочные сооружения должны выстаиваться после возведения, поскольку они дают приличную усадку.
  3. Некоторые виды пенобетона, произведенные с использованием пенополистирола, асбеста могут представлять опасность для здоровья.
  4. Пеноблоки выглядят не слишком красиво, поэтому нуждаются в наружной отделке. Отделка также защитит пеноблок от внешних природных воздействий и удлинит срок его службы.

Требования к внутренней и внешней штукатурке по бетону

Ведущие европейские производители ячеистого бетона Masa-Henke, Ytong и Hebel на основании глубоких исследований разработали требования, которые предъявляются к декоративной и защитной штукатурке стен из газобетона внутри помещения и снаружи:

  • Адгезия материала к гидрофобному слою ячеистого бетона должна составлять не менее 0,2 МПа (показатель обычно указан на упаковке сухой строительной смеси);
  • Высокий уровень защиты от проникновения к основанию атмосферной влаги – водопоглощение отделочного слоя (W) должно быть меньше 0,5 кг/(м2ч0,5);
  • Паропроницаемая штукатурка для газобетона должна иметь низкое сопротивление паропропусканию (S) менее 2,0 м.
Читайте также:  Внутренний интерьер бани, Отделка бани внутри, интерьер бани

Структура пенобетонного блока

Каждый последующий слой должен иметь паропропускную способность выше, а водопоглощение ниже  чем предыдущий. Коэффициент рассчитывается по формуле:

W×S = 0,2 Кг/(мч0,5) – для внутренних стен и промежуточных покрытий;

W×S = 0,1 Кг/(мч0,5) – для фасадов здания.

Последовательность наложения слоев штукатурки стен из пеноблоков своими руками, видео презентация:

Внутренние штукатурки по ячеистому бетону

Полное выравнивание внутренних стен из пенобетона и газобетона производится цементно-известковыми растворами или полимерцементными смесями с большим количеством пластификаторов в составе. В состав штукатурки для пеноблоков внутри помещений входят органические пластификаторы, которые повышают подвижность и жизненный период растворов. Для помещений с влажностью не превышающей 60% используют отделочные смеси следующего состава:

  • Для внутренней поверхности наружных стен из пенобетона, газобетона и для бетонных перекрытий – смеси из извести и портландцемента;
  • Штукатурка по газобетону для внутренних работ по несущим стенам, простенкам или перегородкам – в качестве вяжущего использует известь.
Требования к внутренней и внешней штукатурке по бетону

Технология штукатурки стен из газобетона внутри помещения, видео последовательности процессов:

Важно! При самостоятельном изготовлении штукатурных растворов, составы для обрызга и грунта должны просеиваться через сетку не более 3х3 мм (при условии отсутствия армирующих добавок), для накрывки применяется просеивание через ячейку 1,6х1,6 мм.

Внешняя штукатурка по газопенобетонным блокам

Штукатурка по газобетону для наружных работ должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Насыпной вес смеси – около 0,8 кг/дм3;
  • Величина фракций наполнителя – 2–4 мм;
  • Класс подвижности штукатурной смеси П1 – раствор малоподвижный, густой;
  • Класс устойчивости к сжатию CS-1 – имеет значительную прочность;
  • Класс пожароустойчивости А1 – негорючий материал;
  • Свойства поглощения воды – менее 0,5 кг/м2h0,5;
  • Свойства сопротивления паропроницаемости – от 10 до 12.

Прежде чем приобретать наружную штукатурку для стен из газобетона необходимо сверить представленные показатели с информацией указанной на упаковке сухой смеси.

Самостоятельное изготовление

Готовые специализированные сухие строительные смеси для пенобетонов и газобетонов довольно дорогие строительные материалы. Можно изготовить аналог таких смесей самому, но в этом случае в обязательно порядке основание должно армироваться металлической сеткой из проволоки катанки на дюбелях или выполняться насечки – штрихи глубиной 3-5 мм с периодичностью 50-70 мм. На 1 м2 стены их должно быть не менее 30.

Цементно-песчаная смесь изготавливается в пропорции 1:3 для наружных работ и 1:5 для внутренних. В качестве наполнителя используется просеянный кварцевый песок с фракциями 1-2 мм, в качестве вяжущего портландцемент марки не менее М400 без примесей шлаков. Для повышения эластичности в смесь добавляют жидкое мыло, в пропорции 25-30 гр. на ведро готового состава.

Требования к штукатурке

Чтобы понять, чем штукатурить газобетон, необходимо рассмотреть основные требования, которые выдвигаются к материалам для проведения отделочных работ. Их адгезия должна быть 0,5 МПа. Это позволяет раствору прочно сцепляться с поверхностью газобетона.

При замешивании состава необходимо учитывать требования производителя. Слой, который наносится на поверхность, должен составлять от 2 до 15 мм. В противном случае такой материал не сможет прочно удерживаться на газобетоне. В этом случае делают несколько тонких слоев.

Лучше всего приобретать универсальные штукатурные смеси. Они подойдут как для наружной, так и внутренней отделки помещений. Также важно обращать внимание при покупке на расход материалов. Одной упаковки (30 кг) должно хватать минимум на 8 м² при слое в 2 мм. Также следует обращать внимание на стоимость. Не стоит приобретать слишком дешевую продукцию. Она может оказаться недолговечной и недостаточно прочной.

Какие инструменты необходимы?

Для того чтобы оштукатурить пенобетонные блоки, вам потребуются все те приборы, что и для прочих штукатурных трудов, а непосредственно:

  • Электродрель со специальной насадкой – этот аппарат даёт возможность без лишних стараний внести штукатурной консистенции необходимую густоту.
  • Шпатели с различными размерами – здесь стандартизировано, применяйте то, чем вы умеете штукатурить обыкновенные стенки.
  • Строительный кролень.
  • Валик для грунтования блоков.

Методика внутренней штукатурки стенок из пенобетонных блоков учитывает нанесение необходимого деликатного слоя смеси – толщины в десять – пятнадцать миллиметров станет абсолютно предостаточно. Отталкиваясь от толщины слоя в десять миллиметров, потребление высохшей консистенции будет приблизительно одна целая одна десятая килограмма на квадратный метр стенки.

При нанесении одного слоя, грунтовки для вас понадобится приблизительно сто пятьдесят грамм на квадратный метр.

Типы покрытий для фасадной отделки.

Конечно, в первую очередь штукатурка стен из газобетона снаружи помещения должна быть:

  • паропроницаемой;
  • морозостойкой;
  • трещиностойкой;
  • с хорошей адгезией.
Типы покрытий для фасадной отделки.

Оптимальным считается вариант раствора извести с песком и малым содержанием цемента (менее 6 % от всей массы). Есть и готовые составы легкой штукатурки для этих задач.

  1. Акриловая штукатурка – используется как внутри, так и снаружи дома. Используется для укрепления элементов с повышенной нагрузкой, к примеру цоколя. Применяется как декоративный вид нанесения. Долгое время держит свою цветовую гамму и неизменную фактуру. Обладает хорошей адгезией, но паропроницаемость не очень велика. Следовательно, если выбор пал на неё, необходимо первоначально провести гидроизоляцию.
  2. Силикатная – на основе жидкого стекла. Отличается от предыдущего варианта прекрасной паропроницаемостью. К тому же её цена очень интересная. На выбор представлено множество различных фактур с царапинами, шероховатостью или ямками. Применяется в работах при штукатурке по газобетону наружных и внутренних стен. Недостатки, сильное оседание пыли и грязи на поверхности и ограниченность цветовой гаммы. Наносится как на сам газобетон, так и на утепляющие элементы.
  3. Силиконовая штукатурка по истине является решением всех проблем. Наружная отделка дома из газобетона штукатуркой такого типа, имеет множество плюсов, но она будет привлекательна лишь для умных и расчетливых. Стоимость её значительно выше, но она наверняка окупиться со временем. Как известно, скупой платит дважды. Её основу составляет органический кремний. Имеет высокую паропроницаемость, не маркая и с широкой цветовой гаммой.

Растворы, применяемые для оштукатуривания пеноблоков

Перед отделкой пеноблочной стены нужно правильно подобрать штукатурку, имеющую широкий ряд характеристик:

  • проницаемость пара;
  • эластичность;
  • высокие адгезивные свойства;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к минусовым температурам.

Штукатурное сырье для пеноблоков выпускается множеством строительных компаний, производящих сухие смеси.

Штукатурка стен в домах с повышенным уровнем влажности лучше проводить смесями, обладающими устойчивостью к влаге, произведенными на цементной основе.

Видео:

Наружная фасадная отделка предполагает использование такой же смеси. Предварительно такие стены правильно обработать влагоотталкивающими покрытиями.

Упаковки с сухими строительными смесями, предназначенными для пенобетона, маркируются особой пометкой о том, что данный материал подходит для использования на поверхностях с пористой ячеистой структурой.

Ценовая категория таких смесей обычно выше, чем у классических отделочных составов. Но в случае, если ваше помещение сделано из пенобетона, вам придется не скупиться на строительную смесь, т. к. только с ее помощью вы сможете выполнить качественное покрытие.

Особенности газобетона

Этот строительный материал имеет ячеистую структуру, что наделяет его особенными свойствами:

  • неплохая теплоизоляция — по характеристикам газобетон сопоставим с древесиной;
  • невысокая механическая устойчивость, что приводит к появлению трещин и сколов со временем;
  • пористый материал продувается воздушными потоками, из-за чего дома из него без отделки считаются довольно холодными;
  • неэстетический внешний вид;
  • высокая впитываемость приводит к коррозии материала зимой, во время морозов.

Особая структура газобетонных блоков требует тщательной обработки отделочными материалами для улучшения ее качественных характеристик. Внешнее оштукатуривание производится с использованием специальных растворов, которые подбираются под определенные условия воздействия окружающей среды. Правильная штукатурка стен из газобетона обеспечивает надежную защиту основания и его долговечность, а также позволяет придать более эстетический вид помещению.