Декор стен в гостиной в современном стиле

Гостиная, пожалуй, одна из самых востребованных комнат в доме. В ней собирается вся семья, чтобы пообщаться, хозяева встречают гостей и просто занимаются домашними делами. Оформление этой комнаты должно быть приятным и современным, создающим ощущение уюта, но не захламленности.

Равнение на стены!

Примечательно, что дизайнерам удаётся сделать интерьер непринуждённым и утончённым одновременно. Модерновый стиль в гостиной может выражать свободу и непринужденность. Пусть Вы решили сделать только ремонт стен гостиной, следует отнестись к этому с пониманием дела.

Повсеместное применение штукатурки и отказ от уже надоевших обоев можно охарактеризовать как современную тенденцию при оформлении стен. Здесь можно выделить:

Равнение на стены!
  • декоративная штукатурка, нанесённая неравномерным слоем (используя такую идею, можно нанести на штукатурку еле смоченную кисточку в серебряной или золотой краске. Это придаст поверхности эффект благородной состаренности);
  • умелые мастера вырисовывают штукатуркой различные узоры – от пейзажных картин до загадочных орнаментов. Подобное декорирование стен безусловно станет центром внимания и порадует Ваших гостей;

Выбирать отделку стен в гостиной можно на любой вкус и кошелёк: оштукатуривание или оклейка натуральными обоями, камень, кирпич или всё это вместе! Сделанный ремонт всегда вдохновит на новые эмоции, придаст положительных ощущений.

Равнение на стены!
  • «Чердачный» стиль для дизайна помещений
  • Дизайн межкомнатной двери – как определиться?
  • Люстры в стиле лофт — выбираем подходящие светильники для интерьера в стиле лофт

Обзор материалов

Гостиная: вариант когда просто и со вкусом

Обзор материалов

Верный способ подобрать что-то хорошее – рассмотреть различные примеры. Как известно, умные люди учатся на чужих ошибках. Просто оцените популярные на сегодня варианты того, как можно отделать стены в гостиной и делайте выводы. В процессе неуверенность пройдёт сама по себе.

Обзор материалов

Поговорим о том, какие материалы чаще всего применяются для оформления стен в таком представительском помещении, как гостиная комната. Здесь действительно нельзя «падать в грязь лицом».

Обзор материалов

Про материалы можно сказать следующее:

Обзор материалов

Дерево — очень популярный материал для отделки стен в гостиной комнате

Обзор материалов
  • Древесина – первый из возможных вариантов. Конечно, речь идёт не о профилированном брусе и даже не о вагонке – всё это наше славное прошлое. Когда ведут разговор о дереве, предполагаются различные арки, витражи, оригинальные конструкции полочек – и всё прочее, что можно органично вписать в концепцию дизайна вашего помещения;
  • Ещё одно решение, пользующееся спросом – обои с рисунком (может быть как объёмным, так и плоским).
Обзор материалов

Можно подобрать разный материал – хоть моющийся, хоть самоклеящийся. А выбор рисунка вовсе впечатлит – их существует бесконечно много.

Обзор материалов

Обои с рисунком для отделки гостиной — интересное, жизнеспособное решение

Обзор материалов
  • Краска – старый добрый подход к делу при отделке стен в гостиной. Кстати, даже обыкновенную краску не стоит сбрасывать со счетов. Если грамотно выполнить подборку цвета и мастерски комбинировать те или иные цвета, вовремя применить умелое смещение акцентов и расставить красиво мебель – покраска стен в гостиной может быть вполне разумным выбором для хорошего хозяина. Данный вариант часто выбирают в виду того, что стоимость отделочных работ (особенно, когда всё самостоятельно) относительно невелика. Небольшие ошибки этот материал «прощает» — что-то сделали неправильно – не беда! Всё можно изменить быстро, чего не скажешь про те же обои.
Обзор материалов

Часто выбирают простое окрашивание стен — тоже хороший способ отделки

Обзор материалов
  • Панели МДФ – такой материал применяют везде, где только можно, причём, в самых разных целях. То есть, обшивка стен в гостиной комнате – не исключение. Хочется, чтобы в помещении был мраморный декор – панели МДФ помогут. Под мелкий или крупный камень, под древесину – этот современный материал воплотит в реальность все ваши замыслы.
Обзор материалов

Если решили использовать МДФ панели, обязательно учтите: подготовка основы должна быть идеальной.

Обзор материалов

При использовании панелей не стоит волноваться, что это «дешёвая» замена натуральных материалов – вовсе нет. Это полноценный продукт, который востребован на современном строительном рынке.

Обзор материалов

МДФ панели подходят, если хочется, чтобы гостиная выглядела современно

Читайте также:  Как сделать кормушку для птиц из фанеры: чертежи с фото

Покраска

Еще один популярный способ оформить стены – окрашивание. Этот метод позволяет создать очень оригинальный и современный интерьер, особенно если воспользоваться подсказками дизайнеров.

Покраска

Привычные нам масляные и эмалевые краски постепенно выходят из обращения. Да, они износостойки и дают красивый блеск поверхности стен, но процесс нанесения довольно неудобен из-за их токсичности, долгого высыхания, при этом они еще и пожароопасны.

Гораздо более безопасны для окрашивания стен водоэмульсионные краски, они не пахнут, образуют ровную гладкую поверхность, легко ложатся на любые неровности, а интенсивность цвета можно регулировать самостоятельно. Применение водоэмульсионной краски можно сочетать с дизайном стены гостиной обоями, или даже нанести ее на обои.

Покраска

Схожими свойствами обладают клеевые краски, они достаточно яркие и воздухонепроницаемые, но боятся воздействия воды. В отличие от них силикатные краски можно протирать. Данный вариант хорошо подходит для окрашивания штукатурки и бумажной поверхности, но не совместим с металлом, стеклом и камнем в общем дизайне гостиной. Еще одним недостатком силикатных красок является наличие щелочи в составе, поэтому работать с ними нужно аккуратно.

Покраска

Нужен ли в гостиной камин

Колеблющиеся языки пламени, тихое потрескивание горящих в камине поленьев. Что еще может подарить подобное ощущение тепла и уюта в комнате? Смотреть на горящий камин можно бесконечно, он буквально завораживает, щедро одаривая негой и безмятежным покоем.

Нужен ли в гостиной камин
    Современный рынок предлагает большое разнообразие каминов, среди которых:
  • Классические открытые модели, которые топятся, в основном, дровами.
  • Закрытые, оборудованные чугунной топкой.
  • Электрокамины.
  • Газовые камины.
Нужен ли в гостиной камин

Классический камин имеет невысокую теплоотдачу и сравнительно низкую пожаробезопасность. Эти недостатки, однако, с лихвой компенсируются потрясающей атмосферой уюта и тепла, которую источает этот предмет интерьера.

Нужен ли в гостиной камин

Закрытые и газовые модели, напротив, вполне безопасны, и могут использоваться даже в качестве полноценного источника отопления.

Нужен ли в гостиной камин

Электрокамин по своим качествам больше напоминает обыкновенный комнатный обогреватель. Колышущиеся языки пламени в нем являются лишь искусной имитацией. Такой камин можно поставить в качестве декора практически в любой гостиной.

Нужен ли в гостиной камин

Хай-тек

Стиль хай-тек — это теплый дизайн с элементами минимализма, где есть место современным отделочным материалам.

Хай-тек

Планировка.Объедините гостиную с кухней, разделив зоны диваном, стеклянными дверями, перегородками или смарт-стеклом. Панорамные окна тоже будут уместны.

Деревянная перегородка со стеклом отделяет кухню от гостиной

Хай-тек

Стены. Еще 10 лет назад для хай-тек отделки брали стекло и пластик с глянцевой фактурой. В цветовой гамме выделялись хромированные и светлые цвета. Такой дизайн выглядел современно для того времени, но был слишком холодным. Сейчас дизайнеры стали использовать дерево, чтобы хай-тек стал более теплым.

Светлая хай-тек гостиная с деревянной площадкой. Отделка выполнена обычной штукатуркой

Хай-тек

Чтобы дизайн выглядел более технологичным, поклейте светящиеся обои. В них используется оптоволокно и подсветка со светодиодами и мини-прожекторами. Вместе они дают красивое неоновое свечение.

Неоновое свечение на обоях эффектно смотрится вечером и ночью, а днем выглядит как обычная картинка

Хай-тек

Более спокойный вариант светящихся обоев. В них используется светодиодная подсветка. Она встроена в полотно. Чтобы подсветка заработала, нужно включить ее в розетку

Пол можно выложить ламинатной или паркетной доской. Это самый простой способ. Более дорогой и экстравагантный — выложить керлитовые листы и сделать теплый пол.

Хай-тек

Керлитовые листы в сочетании с теплым полом дают интересный эффект — как-будто ходишь по песчаному пляжу

Освещение.Для искусственного освещения подойдут любые современные светильники: потолочные и карданные лампы, хай-тек люстры. Чтобы подчеркнуть фактуру интерьера, возьмите линейные светильники и развесьте их по комнате.

Хай-тек

Хай-тек гостиная с хромированными панелями и комбинированным освещением. На потолке — лампы с теплым желтым светом. Фактуру интерьера подчеркивают линейные неоновые лампы

Мебель должна быть удобной и функциональной. Подойдут светлые и хромированные шкафы без ручек, диван темного или металлического цвета. Если вы планируете покупать мебель на заказ, можно сделать граненые шкафы, обыгрывающие футуристические мотивы.

Хай-тек

Декор. Частый атрибут в хай-теке — домашний кинотеатр. Его стоит интегрировать в интерьер. Проще всего, если вы покупаете мебель на заказ. Шкафы и комоды можно спроектировать с учетом того, что телевизор и колонки будут встроенными.

Встроенный домашний кинотеатр. В нижней части стоит биокамин

Хай-тек

Три цифровые картины, напечатанные на матовой фотобумаге. Выглядят так, как-будто художник рисовал их красками

Читайте также:  Зеркала в интерьере: элегантные решения и идеи дизайна (+44 фото)

Выбор мебели

Диванная зона

Обычно в комнате расположен большой и удобный диван или диванная зона. Если позволяет площадь, то используют два дивана одинаковой фактуры, но разных цветов, и пару кресел одного цвета. Таким образом, в гостиной может быть оформлена мягкая зона. На противоположной от диванной зоны стене располагают большой телевизор. Чтобы не загромождать помещение массивными элементами мебели, лучше воспользоваться стойкой под телевизор, где также можно расположить книги и декоративные изделия. Центр диванной зоны по праву займет журнальный столик, предназначенный для чаепития и настольных игр.

Стеллаж-перегородка для комнаты

Рабочую зону можно отделить с помощью открытых стеллажей с книгами. Это функциональное решение, поскольку создается эффект своеобразной библиотеки с рабочим столом и мягким стулом. Желательно рядом с диванной зоной расположить камин. Если в силу каких-либо причин сооружение настоящего камина невозможно осуществить, то альтернативой может стать установка декоративного или электрического камина.

В гостиной небольшого размера в целях экономии пространства можно установить трансформируемую мебель: тумбы, этажерки, кресла, диваны, столы.

Правильный интерьер стены в зале: что стоит учитывать

Существует 3 правила для декора стены в зале:

  1. Декор не должен быть отличным от всего интерьера комнаты.
  2. Крупные детали акцентируют внимание, делают помещение меньше.
  3. К полосам надо относиться осторожно. Вертикальные элементы делают потолок выше, а горизонтальные расширяют стену.

Кроме соблюдения общих правил, учитывают:

Правильный интерьер стены в зале: что стоит учитывать
  1. Пожелание хозяина. Если даже помещение маленькое, но хозяева желают применить натуральное дерево, которое может затемнить и уменьшить визуально пространство, комбинируют несколько стилей. Применяют светлую отделку, подсветку, элементы декора светлых тонов.
  2. Освещенность помещения. Есть возможность применить темные тона или же сделать плавный переход от темного к светлому. Иногда применяют светильники, бра, светодиодные ленты.
  3. Высота потолка. При низких потолках стоит избегать крупных элементов, которые привлекут внимание и сделают гостиную меньше. Это могут быть встроенные ниши фигурной формы или эллипс.
  4. В большом зале для декора стены применимы текстиль, натуральное дерево, лепнина. На стене маленькой гостиной это может выглядеть тучно и громоздко. Зато полосы в большом зале сделают потолок еще более высоким, а в малой гостиной вертикальная полоска увеличит пространство, сделает зал более светлым и просторным.
  5. Мода. Кроме своих пожеланий, нужно следить за новыми тенденциями моды. Тонкости, особенности, применённые в оформлении стены, сделают помещение уютным и современным.

Учитывая все эти факты, оформление гостиной будет модным, правильным.

Ремонт гостиной

Начинать ремонт можно только после детального просчета. Отделочные работы будут самым кропотливым этапом. Но именно они создают фон и настроение для всего помещения. То, как будут отделаны стены, сильно повлияет на визуальное восприятие пространства.

Отделка стен гостиной

Современный рынок предлагает огромное разнообразие отделочных материалов. Одними из самых популярных по-прежнему остаются обои и покраска. Эти материалы могут комбинироваться, создавая спокойные и акцентные зоны, которые будут стилистически объединены.

Отделка стен во многом зависит от размера помещения. Если площадь просторная и есть где разгуляться, иногда стены украшаются молдингами. Они могут быть продолжением потолочного карниза или создавать свои линии, горизонтальные или вертикальные. Стена, поделенная молдингами на секции, напоминает о дворцовой отделке, что смотрится очень стильно в современной интерпретации. Такие стены при желании можно сделать полностью темного цвета. Акцент будет создаваться за счет рельефа.

В маленькой комнате используют минималистичную отделку. Например, выкрашивают стены в один цвет без каких либо фактурных элементов. Если используются обои, то лучше всего, чтобы они были только лишь фоном для мебели. Беспроигрышный вариант — белые стены, а также все оттенки серого. Хотя по желанию можно добавить красок в эту нейтральную гамму.

Самые популярные разновидности обоев — тканевые или флизелиновые под покраску, которые словно имеют дар перевоплощения. Обычное белое полотно в сочетании с краской придают комнате уникальный характер. Ведь здесь важен не только цвет, но и фактура. А через время стены можно перекрасить.

Тканевые обои бывают нескольких видов, каждый их которых очень приятен на ощупь. Это поднимает градус уюта в комнате. Полотна с шелковой нитью смотрятся по-царски. Также бывают льняные, велюровые и фетровые текстильные обои. Выбрать между этими видами очень непросто, потому что каждый из них очень красив даже в рулоне. Их цена довольна высока, но прочность и долговечность компенсируют этот недостаток. Их выбирают те, кто хочет облагородить комнату и просто любители экологичных материалов.

Читайте также:  Плоский шифер для грядок: как огородить + фото красивого оформления

Фотообои

Это стильное и современное украшение, на которое решаются не все. Может показаться, что фотообои пригодны только для больших помещений. На самом деле именно с их помощью можно зрительно раздвинуть стены узкой комнаты. Для этого выбирается светлый рисунок без обилия мелких деталей, на котором есть перспектива или диагональные линии. Современные фотообои на сайте — произведения искусства, на которые можно смотреть часами, они не будут надоедать.

Краска

Покраска стен сделает их отличным фоном для декора. На них можно смело вешать картины и фотографии, украшать их как угодно. Особенно просто это делать, если стены выкрашены в белый цвет, который в 2017 по-прежнему в тренде. То же касается серого цвета. Интерьер вовсе не будет скучным. Зато не нужно ломать голову, как гармонично скомпоновать стены со всем остальным, особенно если уже есть мебель.

Отделка пола гостиной

Для дизайна зала используются разные напольные покрытия. Чаще всего это ламинат, паркет и ковролин. Выбор материала подчиняется стилистике помещения. Если интерьер предполагает отсутствие множества деталей, то пол лучше выбрать однотонный, без густого узора паркета. Если того требует дизайн гостиной, можно выбрать тонированное, выбеленное или наоборот затемненное покрытие.

Паркет

Если говорить о паркете, то он подходит почти к любому интерьеру. Это во много объясняется его высоким качеством. Такое напольное покрытие отвечает требованиям современного интерьера, где важен простор и уют. А многочисленность видов позволяют выбрать паркет подходящего оттенка и узора. Такой пол будет хорош в гостиной с камином, под изящным музыкальным инструментом и просто под солнечными лучами, которые проникли в комнату.

Ламинат

Ламинат используется для интерьера в стиле хай-тек, модерн и многих других. Такой широкий разброс объясняется большим разнообразием во внешнем виде ламината. При необходимости он может быть почти что зеркальным, глянцевым и однотонным. Но чаще всего используются модели, где хорошо видна фактура дерева. Такое покрытие может быть как нейтральным фоном, так и акцентом комнаты.

Ковролин

Этот материал используют для создания дополнительного уюта. Комната словно становится теплее, спокойнее. Ковролин отличается широким цветовым диапазоном, что помогает подобрать идеальный вариант под любой стиль. А в зале его обслуживать еще легче, чем например, в коридоре.

Освещение

Правильно подобранное освещение в гостиной должно подчеркнуть стилистическую целостность интерьера. Светильники выбирают исходя из двух факторов: функциональные, чтобы освещать определённую зону и декоративные — сам светильник или люстра в зависимости от дизайна и материала являются предметом декора.

Вместе с люстрой для освещения гостиной используются точечные светильники и светодиодная подсветка

Освещение

Как правило, для гостиной подбирают:

  • большую люстру с неярким светом;
  • матовые плафоны цилиндрической формы;
  • светильники из цветного стекла;
  • кованые светильники с цветочным мотивом.

В одной гостиной могут быть использованы большая люстра, настенные бра, торшеры, точечные светильники и светодиодные ленты.

Люстра в данном случае скорее предмет декора, чем осветительный прибор

Освещение

Как правило, одновременно используются три источника света, располагающиеся на разных уровнях.

Стеклянные конструкции и зеркала

Зеркальные стены превосходно справляются с такой задачей, как визуальное увеличение пространства в комнате. Гостиная, где стены в основном выполнены из зеркал, смотрится завораживающе и дает возможность пофантазировать. Но стоимость такого оформления будет значительной. Чтобы применить этот материал для отделки стен, будет необходимо провести дополнительную подготовку помещения. Например, может потребоваться значительное увеличение оконных проемов, так как зеркальные стены хорошо сочетаются с большими окнами и легкими тюлями, современной мебелью, выполненной в хай-тек стиле.

Цветовая гамма должна быть выдержана в стальных, черно-белых, серых тонах. В качестве декораций используйте хрустальные светильники, статуэтки из стекла, высокие напольные лампы.

Стеклянные конструкции и зеркала

Совет: если вы любитель мягкого домашнего уюта, то этот стиль не для вас.

Любители экостиля могут использовать в качестве отделочного материала для стен натуральные материалы. Камень или дерево в интерьере гостиной создаст чувство единения с природой, древности, так как именно эти материалы в старые времена использовались для создания жилища.

 

Стеклянные конструкции и зеркала