Декоративное покрытие стен фактурной краской

Декоративная штукатурка после нанесения — это матовая, однотонная белая поверхность. Чтобы придать стенам красивый вид, поверхность нужно покрасить. Это не так просто и есть нюансы, которые нужно учитывать при самостоятельной работе.

Одним из финишных покрытий, создающих водоотталкивающее и декоративное покрытие, является воск. Его используют для венецианской и имитирующей камень штукатурки. Особенностью работы с воском является то, что его нужно наносить без остановки, максимальное время схватывания — не больше 4 часов. Этапы работ:

  1. Шпателем набирают небольшое количество воска и наносят на стену.
  2. Разравнивают состав по поверхности.
  3. После застывания — полируют мягкой тканью, овчиной.

Поверхность, обработанная воском, приобретает блеск, цвета становятся ярче и сочней.

Как наносить воск на декоративную штукатурку, смотрите в этом видео

Преимущества и недостатки краски

Большое количество преимуществ фактурной краски объясняет ее широкое применение во время отделочных работ:

  • Способность скрывать мелкие недостатки стен, такие как мелкие трещины или сколы.
  • Устойчивость покрытия к перепаду температуры.
  • Устойчивость к механическому повреждению.
  • Безопасна для здоровья людей.
  • Не происходит выгорания под воздействием солнечных лучей.
  • Нет необходимости убирать предыдущее покрытие или выравнивать поверхность, главное чтобы она была не жирной и отмытой от побелки.
  • Гипоаллергенность.
  • Несмотря на то, что текстурная покраска выполняется толстым слоем, она имеет хорошую паропроницаемость, не препятствуя циркуляции воздуха.
  • Разнообразные цветовые и фактурные оттенки.

Недостатки:

Так как рельефная краска имеет повышенный расход, который равняется 1 кг на квадратный метр поверхности стен, значительно возрастает итоговая стоимость работы, что связано с большим количеством расходного материала.

Инструменты, применяемые для декоративной покраски стен

Специалисты утверждают, что благодаря особому набору инструментов возможно добиться декоративного эффекта даже с использованием обычной краски. Это валики (обычные поролоновые, меховые, резиновые или текстурные), кисти, щетки, скребки, шпатели (пластиковые, металлические, резиновые, зубчатые), венецианская кельма, губки (поролоновые и натуральные, морские), куски скомканной бумаги и ткани, бруски для шлифования, наждачная бумага и трафареты.

Вам не придется тратиться на приобретение всего этого арсенала: что именно понадобится из перечня, будет зависеть от того, какой эффект вы желаете получить на стенах. Стоимость всех этих инструментов не столь высока, а прослужат достаточное время – если обращаться с ними аккуратно, а сразу после покраски промывать.

Умельцы придумали, как использовать вместо некоторых инструментов еще более доступные аналоги. Например, текстурный валик можно сделать из обычного при помощи лоскута ткани или полиэтиленового пакета и веревки. Рисунок нанесения краски получится непредсказуемым и интересным, и такого точно больше ни у кого не будет.

Профессионалы считают декоративную покраску стен одним из самых экономичных способов преображения помещений. Краски наносятся в 1-2 слоя (на 2-й слой краски обычно уходит на 20% меньше). Так что 1-й банки объемом 2,5 л может быть вполне достаточно для покрытия 40 м2. Точный расход материала будет зависеть от того, какой эффект и инструмент применяется.

Услуги специалистов по декоративной окраске стен обходятся недешево. И это тот случай, когда можно существенно сэкономить, осуществив декоративную покраску стен своими руками. Главное – внимательно изучить инструкции по нанесению и разнообразные варианты получения декоративных эффектов.

Декоративная покраска стен своими руками: топ-идей яркого дизайна

Покрасить стены в яркую полоску, нанести на них пестрые цветы или сделать, похожими на живописные картины – звучит куда более интересно, чем просто обклеить голые стены обоями, которые в скором времени придется заменить. Если вы согласны с этим мнением и задумываетесь над тем, чтобы самостоятельно сделать ремонт в квартире, предлагаем вам познакомиться поближе с тем, что представляет собой декоративная покраска стен своими руками и как она выполняется.

Читайте также:  Dulux / Дюлакс Больше метров краска-концентрат для стен и потолков

Почему краски лучше, чем обои?

Огромное преимущество красок перед обоями заключается в том, что:

  • водостойкие краски можно легко мыть и не нужно перекрашивать стены, если они испачкались,
  • строк их службы значительно больше, чем у бумажных обоев,
  • широкая палитра цветов и оттенков позволяет подобрать именно тот тон, который больше всего подходит к интерьеру вашего дома,
  • они легко ложатся на поверхность стен, вне зависимости от их основы,
  • водоэмульсионной краски имеют натуральный состав, поэтому не противопоказаны для использования в доме, где проживают аллергики.

И таких плюсов можно приводить еще очень много. Но, пожалуй, одним из самых наиболее важных для всех любителей хендмейда является тот факт, что с помощью красок вы можете нанести на стену именно тот узор, который вам больше всего нравится либо тот, который вы придумаете сами.

Топ-5 идей стильного дизайна стен, которые можно повторить самостоятельно

Ну а если вы пока еще не решили, что это может быть, предлагаем вам 5 интересных способов окраски стен собственными руками:

Разноцветная полоска

Пожалуй, один из самых простых методов создания необычного настенного узора – это нанесение ярких полосок красками контрастных оттенков. Сделать это можно с помощью валика (если полосы будут широкими) или кисти (если они будут узенькими), малярного скотча и качественного цветного покрытия.

Для этого стену нужно сначала окрасить базовым оттенком, затем на месте полос наклеить малярный скотч и аккуратно заполнить краской другого тона все образовавшиеся пустоты. Когда она полностью высохнет аккуратно снять скотч. Если вы все сделали правильно, у вас должны получиться идеально ровные красивые полосы.

Кстати, их не обязательно делать горизонтальными или вертикальными. При желании их можно расположить хоть по косой – главное, чтобы они вписывались в окружающую обстановку дома. То же касается и подбора цветов. Самое простое решение – сделать полосы двухтонными, но если оно вам кажется скучным, вы всегда можете окрасить их во все цвета радуги либо скомбинировать между собой 3-4-5, а то и более любых оттенков краски.

Эффект мятой кожи

Еще один популярный способ окрашивания стен – это создание так называемого эффекта мятой кожи. Секрет его создания лежит в использовании обыкновенного листа бумаги и потраченного на работу большого количества времени.

Для его создания необходимо взять чистый лист бумаги и скомкать его как можно уже. Окрасить часть стены по ширине листа и аккуратно приложить последний к краске. Затем аккуратно развернуть бумагу, убрав с ее помощью часть цветного покрытия. Таким образом должен получится эффект помятой натуральной кожи. Да, его создание потребует многих часов работы, но полученный результат стоит того, чтобы потратить на выполнение такой кропотливой задачи все свои силы и фантазию.

Плавное омбре

Окраска стен с плавным переходом цвета от более темного к более светлому оттенку – прекрасное решение для тех, кто решил несколько освежить дизайн собственного дома. Получить эффект омбре можно несколькими способами:

Создание валика для декоративной штукатурки своими руками

Не всегда в продаже есть инструмент с нужным рельефом. Выход есть: можно изготовить декоративные валики самостоятельно, сложного в этом ничего нет. Можно создать уникальный узор, который нигде больше не встретишь. О том, как сделать фактурный валик своими руками, читайте ниже.

Используя лезвие, или канцелярский нож, вырезаем на прорезиненном валике любой узор. Это может быть заранее подготовленный рисунок. Клеим его к рабочей поверхности инструмента. Для этого используется специальный клеевой состав, который есть в достаточном количестве торговой сети. Разные производители применяют свои компоненты для его приготовления. Поэтому советовать тот или иной состав нет смысла.

Для равномерного прижатия инструмента к штукатурке необходимо рабочие края закруглить.

Создание валика для декоративной штукатурки своими руками

Также можно примотать к цилиндру резиновые полоски. Подойдут для этого бельевые верёвки и/или шнурки.

Принцип компоновки не важен. Это может быть хаотичное расположение. В конструкции можно использовать смятый целлофан, закреплённый скотчем, сетку из-под овощей или мешковину. Всё зависит от вашей фантазии.

способов создания валика для декора своими руками. Для краски и штукатурки. Не выбрасывай в мусор

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

В этом выпуске вы увидите 7 способов создания своими руками валиков для декора интерьера из обычных и порой ненужных вещей. А так же ещё один способ имитации кирпича на стене. Все варианты доступны по цене и возможностям. Декор воплощается при помощи краски, фактурной краски и штукатурки.

Читайте также:  Выбираем правильный  компрессор для хоппер ковша

Вариант 1. Используем поролон. Надеваем её на скалку и обвязываем тонкой проволокой. Смешиваем краски, так же можно использовать однотонный цвет. Тигровая окраска.

Вариант 2. Старые вещи можно использовать не только для тряпок. Вырезаете нужного размера хлопковую ткань и наматываете её на велюровый валик образуя характерные складки. Крепите по сторонам резинкой, пропитываете краской и проводите по стене. Мраморный эффект.

Вариант 3. Используем ткань рукава от шерстяной кофты намотав её на ролик валика. Закрепляете стороны. Тканевый – текстильный стиль.

Вариант 4. Вместо втулки от бумажных полотенец можно использовать велюровый валик с тонкой шубой или прокаточный валик. Наматываете бечёвку на ролик, пропитываете краской и проводите по стене. Интересный верёвочный декор.

Вариант 5. Используем пузырчатую плёнку. При помощи двухстороннего скотча крепите её на ролик валика. Смачиваете краской и проводите по стене. Стена в горошек.

Вариант 6. Используете меховой валик. Вырезаете швы имитирующие, к примеру камень. Пятнистая стена.

Вариант 7. Убираете одну сторону с картонного листа и крепите его, при помощи двухстороннего скотча, на ролик валика. Смачиваете краской и проводите по стене. Клетчатая покраска.

И на последок Бонус. Простейший вариант имитации кирпича. Бессмертный лофт. Пропитываете большую губку краской и штампуете кирпич на стене.

В этом выпуске вы увидили 7 способов создания своими руками валиков для декора интерьера из обычных и порой ненужных вещей. А так же ещё один способ имитации кирпича на стене. Все варианты доступны по цене и возможностям. Какой вариант выбрать зависит от вас.

Студия Cappella – сделаем всё для неповторимости Вашего интерьера!

Разновидности структурных валиков

Любой валик состоит из цилиндра, который при работе вращается вокруг своей оси, и ручки с местом хвата. Все различия заключаются в материале, из которого изготовлена «шубка» цилиндра или он сам, а также в его ширине. Структурные валики применяются, как для самой простой покраски стен в один или несколько тонов, так и для создания фактурного или текстурного покрытия.

Для оригинального декора

Рельефная отделка стен или нанесение узоров предполагают использование валиков двух разных видов.

  • Фактурные валики для покраски стен применяются при создании выпуклых рисунков и орнаментов. Цилиндр такого инструмента изготавливается из твёрдого материала, потому что при отделке им надавливают на сырое пластичное покрытие (например, декоративную штукатурку), добиваясь появления рельефного узора на поверхности.
  • Текстурные валики для покраски используют по-другому: рисунок наносится на сухую стену, покрытую базовым цветом, при этом поверхность остаётся гладкой. Цилиндр может быть твёрдыми или мягким, в зависимости от характера требуемого орнамента.

Фактурным валиком работают при отделке поверхностей одноимённым материалом. Покрытие получается шероховатым, имитирующим камень или коралловую стену. Фактурные краски производятся на акриловой, силикатной, силиконовой и минеральной основах; этот материал идеально подходит для проведения внутренних ремонтных работ: быстро сохнет, практически не пахнет и не имеет токсичных компонентов в составе.

Применяя фактурный валик и отделочный материал с интересной структурой, можно удачно замаскировать неровности на поверхности и украсить интерьер.

Важно: фактурное (структурное) декоративное покрытие обычно наносится на стену при помощи шпателя, и только после этого поверхность обрабатывается валиком для структурной краски.

Валики для покраски стен можно одевать в шубки из кожи разной выделки, а также из ткани грубой или мягкой фактуры. Кожаная складчатая насадка создаёт на поверхности узор, имитирующий отполированный мрамор, а сочетание разных материалов даёт возможность получить самые неожиданные (и неповторимые!) рисунки на стенах.

При желании подойти творчески к процессу декорирования, можно сделать структурный валик своими руками. Для этого используются подручные средства:

  • лоскутки ткани и кожи,
  • кружево и тесьма,
  • верёвки разной толщины,
  • полиэтилен,
  • кусочки поролона или губки,
  • старые шарфы и т.д.

Любой материал, обладающий способностью впитывать краску и отдавать её, может послужить шубкой для текстурного валика.

Способы нанесения фактурной краски

Существуют различные методы, позволяющие реализовать идеи оформления дома или квартиры.

Двойное окрашивание

Способы нанесения фактурной краски

Эта технология включает в себя два способа:

    Необходимо покрасить стену краской светлого оттенка, базовый слой должен иметь однородный цвет. Вторым укладывается более темный раствор и сразу же по сырой поверхности кистью формируется рельеф. На инструмент нужно немного надавливать, чтобы проступал базовый слой.

    Второй слой наносится более темного оттенка

  1. Второй вариант выполняется в другом порядке. Первой укладывается фактурная краска, структурность задается шпателем или гребенкой. Нужно дождаться полного высыхания. Следующим наносится более жидкий состав светлого или темного оттенка, которым заполняют все углубления. Выступающие участки затираются при помощи ветоши.

Обычной гребенкой можно нанести весьма оригинальный рисунок

Способы нанесения фактурной краски

В обоих случаях на конечном этапе поверхность обрабатывается прозрачным или матовым лаком.

Эффект камня

Такая отделка позволяет получить фактурное покрытие, имитирующее каменную облицовку. Схема работ:

  1. Наносится толстый слой краски.
  2. Не дожидаясь его подсыхания, при помощи шпателя создается нужный рисунок. Для этого лезвием инструмента наносятся отрывистые мазки. Они не должны иметь точной геометрии.
Способы нанесения фактурной краски

Обустройство фактуры под камень требует определенной сноровки

  • Шпатель очищается от краски. Легкими движениями без надавливания ретушируются границы «камней».
  • Подготавливается глазурь, которая используется для создания переходов и прожилок. Иногда такую смесь можно наносить на сырой раствор, чтобы оформить расплывчатость. Но это потребует сочетания составов.
  • Поверх наносится слой лака или воска.

    Эффект камня также можно получить при помощи обычной кисти и полиэтилена

    Каждый способ необходимо адаптировать под конкретную ситуацию, это позволит не только воплотить в жизнь понравившуюся идею, но и добиться индивидуальности.

    ВИДЕО: как наносить фактурную краску на стены своими руками

    Способы нанесения фактурной краски
  • Техники нанесения узора

    Существует своя техника нанесения узора при помощи фактурного валика.

    Перед началом работы с декоративной штукатуркой следует подготовить поверхность стены. Это нужно, чтобы материал штукатурки держался хорошо и не трескался. Всю поверхность стены для ремонта очищают от грязи, остатков старых обоев, обрабатывают грунтовкой.

    Для выравнивания стен используют шпаклевку с применением шпателей с разными размерами. Наносят шпаклевку, максимально вдавливая в стены без нажима. Затем наносится второй слой, разглаживается. После высыхания начинают декорировать стены поэтапно.

    1. Сухую штукатурку смешивают с водой до однородной консистенции.
    2. Массу наносят на поверхность плотным слоем перед переходом к декорированию, разглаживают.
    3. Далее надо приостановить работ по окрашиванию на несколько минут, подождать сгущения смеси.
    4. Используя фактурный валик, выполняют выбранный узор.
    5. При этом желательно работать вдвоем, чтобы один наносил штукатурку, а второй выполнял создание рельефа.
    6. Финишную отделку стен красящим составом делают через 48 часов, после полного высыхания штукатурки.

    Важно. Отделку с фактурным валиком можно производить, применяя готовую смесь из магазина, которая упакована в специальную герметичную тару.

    Техники нанесения узора

    Если использовать валики, комбинируя с другими инструментами для декорирования, можно получить оригинальные рисунки. Например, для украшения стены симпатичным эффектным узором в «горошек», подходит валик вместе с трафаретом, сделанным своими руками из тонкой пластмассы.

    Изысканным получается рельефный рисунок с изображением «побегов бамбука». Сначала происходит покрытие декоративным раствором белого цвета. При еще влажном основном слое, кельмой выполняется рисунок побегов растения бамбук. Затем выполняется обработка стены с применением воскового нанесения при помощи малярного валика. На финише производятся декоративным лаком цвета серебра точечные акценты, придается рисунку еще больше выразительности.

    Важно. В маленьких комнатах с низкими потолками валики с крупным узором визуально уменьшают пространство.

    С применением декоративной фасадной штукатурки можно имитировать гранитную крошку, кирпич.

    Пористое покрытие губкой

    Вам понадобится не просто посудная губка, а большой натуральный спонж. Есть несколько способов нанесения краски:

    Вариант 1.

    Окрасьте стену в основной тон и дайте просохнуть. Обмакните спонж в краску другого цвета, налитую в лоток для краски, снимите излишки о фактурную часть лотка. Затем прикладывайте губку к чему-нибудь бумажному, пока лишняя краска не уйдет совсем и не останется только легкий отпечаток. Теперь губку можно прикладывать к стене — вам нужно, чтобы краска ложилась неплотно и нижний слой проглядывал. Часто меняйте положение губки, чтобы узор не был однообразным.

    Пористое покрытие губкой

    Вариант 2.

    Работайте с верхним не высохшим слоем краски: обмакните спонж в воду и выжмите до почти сухого состояния. Затем прикладывайте или катайте его по стене — пробуйте разные движения, пока не найдете желаемую текстуру. Будьте готовы к тому, что за счет воды насыщенность цвета уйдет и эффект получится акварельным, особенно если губка отжата не до конца, а нижний тон — светлый.