Нормы и требования пожарной безопасности к фасадам зданий

В зданиях и сооружениях, на которых установлена система наружного утепления фасадов, действуют СНиПы, регламентирующие пожарную безопасность:

Что влияет на срок эксплуатации утеплителя?

Как и во всем, считается, что срок службы утеплителя зависит от его стоимости и качества. Производители недорогого вещества утверждают, что он может прослужить как минимум 50 лет. На практике эта цифра ничем не подтверждается, поэтому в сносках они пишут, что на сегодня нет стандартного времени эксплуатации утеплителей.

Кроме того, важно то, из чего сделан материал. Эксперты подтверждают, что искусственные волокна не могут дать гарантии более чем на 35 лет. За это время они усыхают и разрушаются. Но самое главное, что они теряют половину своих теплосберегающих свойств. В то время как натуральные волокна не теряют своих первоначальных качеств и могут служить более длительный период.

Что влияет на срок эксплуатации утеплителя?

Согласно нормативным рекомендациям, после завершения строительства каждый дом должен подвергаться энергетическому аудиту. Такие проверки должны проводиться раз в 25 лет, чтобы можно было оценить уровень теплосберегающих свойств на данный момент. Но так как узнать точные цифры вследствие проверки нам не удается, мы пользуемся данными, которые приходят к нам из Европы.

Конструктивные особенности пожаробезопасных фасадов

Пожарная безопасность фасадных систем регулируется ГОСТ 31251-2003. В таблицах приводятся все виды утепления наружных стен с последующей отделкой. Уделяется внимание потенциально опасным ситуациям и материалам, увеличивающим класс огнеопасности.

Оговаривается необходимость применения противопожарных отсечек на фасаде. В целом основное внимание направлено на ограничения связанные с использованием определенных видов утеплителя, а также огнезащитной обработки алюминиевой конструкции вентфасадов.

Можно выделить несколько наиболее актуальных требований:

  • Ограничения, связанные с утеплением фасада экструдированным пенополистиролом. Согласно ГОСТ 30244-94, теплоизоляция в виде пенополистирольных плит имеет степень огнеопасности (П-Г4). Воспламенение материала начинается при температуре 220-380 °С, самовоспламенение – 460-480 °С. Тот же класс пожарной опасности в составе фасадных систем предусмотрен для быстрого возгорания, ситуацию осложняет выделение горючих газов провоцирующих быстрое и интенсивное горение. Для уменьшения пожароопасности предусматриваются противопожарные рассечки в фасадных системах. Основная цель отсечек пресечь распространение огня между этажами и вдоль наружных рассечка на штукатурном фасаде изготавливается из минеральных утеплителей на основе базальтовых пород с высокой огнестойкостью.
  • Система мокрого утепления фасада должна соответствовать установленным ГОСТам относительно максимальной нагрузки и устойчивости к разрыву. Толщина штукатурки поверх полистироловых плит должна быть не менее 4-7 мм. На практике этот слой, часто равняется 1-1,5 мм., что является грубым нарушением требований пожарной безопасности к фасадным полимерные штукатурки уже при нагревании до 240-260°C, теряют свои прочностные характеристики. Поэтому не рекомендовано использовать полимерные штукатурки по пенополистирольным и пенопластовым плитам. Огнезащитная штукатурка для фасада должна выдерживать температуру, приближенную к 1000°С. Разрушение защитного слоя приводит к увеличению интенсивности горения, за счет подпитки пламени выделяющимися рассечкам на мокром фасаде, возможно, приостановить пожар или, по крайней мере, снизить скорость распространения. Обязательно, следует выполнить окантовку оконных и дверных проемов негорючими теплоизоляционными материалами.
  • Облицовка фасадов вентилируемыми конструкциями также имеет свои ограничения и правила в первую очередь связанные с большей огнеопасностью. Высокий класс пожароопасности фасадной алюминиевой подсистемы обусловлен тем, что между финишным слоем материала и теплоизоляцией находятся пустоты, провоцирующие усиленное восходящее движение воздушных масс. В результате тяга воздуха провоцирует быстрое распространение опасность навесных фасадных систем увеличивается за счет обязательного использования ветрогидрозащитных мембран. Современная теплоизоляция позволяет обойтись без этих горючих материалов. Если принимается решение об использовании ветрогидрозащиты, обязательно необходимо изготовить пожарные отсечки в вентилируемом фасаде. Особенно важно предусмотреть рассечки при использовании горючих утеплителей и облицовки.
  • Навесные фасадные системы из керамогранита относятся к классу НГ. Слабое место конструкции состоит в профильной системе, которая используется для монтажа. Некачественные направляющие деформируются уже при температуре 280-300°С, что приводит к обрушению установленного керамогранита с фасада одна сложность заключается в том, что при определенной температуре плиты начинают растрескиваться.
  • Требования пожарной безопасности к вентилируемым фасадам предписывает отказаться от недорогих АКП (алюминиевых композитных панелей). Температура возгорания материала составляет 120 композитные панели на основе полиэтилена, причисляются к классу опасности Г4. Согласно ППБ их запрещено использовать для высотных зданий. Пожаробезопасность навесных фасадных систем проверяют по ГОСТ 341251-2003.
  • Светопрозрачные фасадные системы в основном хорошо переносят высокие температуры и нагрев поверхности. Слабым местом светопрозрачной конструкции являются используемые направляющие профиля, и герметики фиксирующие стекла. Остекление фасадов применимо для производственных и офисных зданий при условии использования герметизирующих составов с высокой термоустойчивостью.

СНИП обязует изготовление противопожарных рассечек на фасаде. Дополнительно оговариваются ограничения на применение нелицензированной продукции, АКП на основе полимеров (для высотных зданий) и т.д.

Правила установки противопожарных рассечек на вентилируемых фасадах подразумевают использование специальных противопожарных коробов на оконные проемы, а также перемычек способных уменьшить интенсивность тяги воздуха.

В зависимости от основного предназначения допустимый класс пожароопасности фасадов может варьироваться от К0 до К3. Использование горючих материалов, а также ошибки в конструкторских решениях приводят к увеличению коэффициента до недопустимых величин.

2.1. Фасадные системы утепления с воздушным зазором

Навесные фасадные системы утепления с воздушным зазором (рис. 4) представляют конструкцию, в которой теплоизоляционные плиты закреплены на поверхности фасада при помощи дюбелей. Плиты защищены от атмосферных воздействий навесной облицовкой, установленной на кронштейнах подконструкции с образованием воздушного зазора между облицовкой и утеплителем.

В навесных фасадных системах с воздушным зазором для утепления используются негорючие теплоизоляционные плиты: ВЕНТИ БАТТС и плиты двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д. В качестве облицовки могут быть использованы керамические, фиброцементные и цементные плитки и панели, плиты из природного камня и керамогранита, волнистые и профилированные листы, кассеты и полукассеты из листовых материалов. При монтаже облицовки на всем фасаде необходимо обеспечить наличие воздушного зазора толщиной не менее 60 мм и свободное движение в нем воздуха.

Рис. 4. Система утепления с воздушным зазором: 1 – элемент горизонтального каркаса; 2 – кронштейн; 3 – ВЕНТИ БАТТС Д; 4 – элемент вертикального каркаса; 5 – облицовочная плита; 6 – наружная стена

Часто в системах навесных вентилируемых фасадов используют двухслойную теплоизоляцию. На поверхность фасада устанавливают волокнистые теплоизоляционные плиты малой плотности (но не менее 30 кг/м³), затем на них со стороны воздушной прослойки монтируют второй ряд утеплителя большей плотности (более 80 кг/м3). При двухслойной теплоизоляции во избежание дополнительных потерь тепла швы в слоях утеплителя следует выполнять вразбежку.

Навесные фасадные системы утепления

Плиты ВЕНТИ БАТТС Д имеют комбинированную структуру и применяются для теплоизоляции в один слой. Более мягкий нижний слой обеспечивает плотное прилегание теплоизоляции к утепляемой стене, а наружный жесткий плотностью 90 кг/м3 защищает утеплитель от фильтрации воздуха через волокнистый материал. ВЕНТИ БАТТС Д и ВЕНТИ БАТТС можно применять в качестве теплоизоляционного слоя в системах вентилируемых фасадов без устройства дополнительной ветрогидрозащиты.

Читайте также:  В каких случаях нужна штукатурка пазогребневых плит

2.2. Последовательность устройства системы утепления

На изолируемой стене закрепляются кронштейны подконструкции с теплоизолирующими прокладками. Плиты ВЕНТИ БАТТС размещают на изолируемой стене и фиксируют тарельчатыми дюбелями; плиты должны быть плотно прижаты друг к другу, к кронштейнам и к основанию. К кронштейнам крепятся элементы подконструкции; элементы наружной облицовки закрепляются на элементах подконструкции.

Необходимо обеспечивать компенсационные зазоры между элементами облицовки, чтобы предотвратить разрушение наружной облицовки вследствие термических деформаций. Компенсационные зазоры не должны способствовать попаданию значительного количества атмосферной влаги на поверхность утеплителя. Воздушный зазор ни при каких условиях не должен перекрываться: препятствий движению воздуха быть не должно. Размер воздушного зазора должен быть не менее 40 мм и не более 100 мм.

Натурные огневые испытания

Согласно нормам пожарной безопасности, если конструктивные системы здания невозможно отнести к какому-либо классу пожарной опасности или степени огнестойкости, для натурных фрагментов зданий нужно проводить огневые испытания в соответствии с требованиями НПБ 233.

Натурные испытания, позволяющие определить класс пожарной опасности, проводят в Челябинской области (г. Златоуст, испытательный полигон ЦНИИСК им. Кучеренко). Для их проведения есть с «Программа натурных огневых испытаний фрагментов фасадов зданий с дополнительной наружной теплоизоляцией», разработанная в 1997 г. ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Госстроя России совместно с ВНИИПО МВД России по заказу Госстроя России и при согласовании с Управлением технормирования Госстроя России и ГУГПС МВД России.

Согласно действующим нормативам огневых испытаний, системы теплоизоляции фасадов «мокрого типа» не имеют ограничений при использовании базальтового минераловатного (минимальная температура горения 1000 град.).

Фасадные системы на пенополистироле, которые относятся к классу пожарной опасности K0, при толщине утеплителя до 200 мм можно применять для утепления зданий, сооружений, которые относятся к любым степеням огнестойкости, всем классам функциональной или конструктивной пожарной опасности, имеют высоту до 75 м. Исключением являются здания класса функциональной пожарной опасности:

Ф1.1. (специализированные дома инвалидов (неквартирные), прстарелых, больницы, детские дошкольные учреждения, спальные корпуса детских учреждений, школ-интернатов)

Ф4.1 (средние специальные учебные заведения, внешкольные учебные заведения, школы, профессионально-технические училища).

  1. Фасадные системы Террако
  2. Технология создания наружной теплоизоляции фасадов
  3. Научно-технический отчет от компании Террако
  4. Техническое свидетельство на фасадные системы Террако
  5. Системы мокрых фасадов по технологии Террако

Вентиляционный зазор

Паропроницаемость стены – характеристика, которая показывает наличие естественной вентиляции. Если паропроницаемость низкая или отсутствует, то тогда есть необходимость сооружения принудительной вытяжки. Стенам из натуральных материалов свойственна естественная паропропускная способность. Говорят, что они «дышат». У многих искусственных материалов, пенопластовых утеплителей, паропроницаемости нет. Поэтому они блокируют газообмен через стену.

Читайте также:  Архитектурная подсветка фасада частного дома

Вентиляционный зазор

Иногда в целях удешевления строения используют утепление каркасного дома пеноплексом. Этот утеплитель является воздухонепроницаемым, поэтому не требует наличия воздушного вентиляционного зазора. Нужен ли вентзазор в каркасном доме?

  • Материал утеплителя паронепроницаем.
  • Наружная стеновая отделка пропускает пар. Минвату можно закрывать штукатуркой без вентзазора, если штукатурная смесь имеет высокую паропроницаемость, выше, чем у минваты.

Чаще других используются плиты ОСБ – в силу ценовой доступности. Выбор их толщины определяется этажностью строения. Толщина ОСП для стен каркасного дома в одноэтажных постройках составляет минимум 9 мм. Для двухэтажных домов она должна быть не меньше 12 мм. Таким образом, в каркасном доме толщина ОСБ определяет его прочность, долговечность, устойчивость к ураганному ветру.

Внутренняя стеновая обшивка

Вентиляционный зазор

Внутренняя обшивка стены может выполняется листовыми материалами. Это может быть ОСБ толщиной 9 или 12 мм. Она также может быть собрана из тонких материалов – фанеры, МДФ, толщина которых не превышает 5 мм. Она может быть сделана из гипсокартона, толщина листов которого составляет 12-13 мм.