Выбор покрытия: чем оштукатурить стены в ванной комнате

Относительно недавно люди готовили растворы для штукатурки своими руками, смешивая песок с цементом. Но сейчас ситуация намного проще. На рынке в большом ассортименте присутствуют сухие смеси для штукатурки стен, которые нужно всего лишь разбавить водой в пропорции, указанной в инструкции.

Первый этап – подготовка основания

В самом начале любых работ важно подготовить поверхность. То есть очистить ее от старой штукатурки и краски. Если это новостройка, то стены необходимо очистить от грязи, пыли, жировых и битумных пятен. Пятна от краски удаляют с помощью паяльных ламп способом выжигания, либо с помощью специального раствора. Готовится раствор в соотношении из 8:2, где 8 – это известковая смесь и 2 – водный раствор каустической соды.

Недостаточно шероховатые стены подлежат обработке нарезкой или насечкой для лучшей адгезии (сцепления штукатурки со стеной). В некоторых случаях используется пескоструйный аппарат.

Если оштукатуривать придется кирпичные стены, которые имеют заполненные швы, то их предварительно насекают или процарапывают на глубину около 10–15 мм. Образовавшаяся после процесса пыль удаляется. Если же швы не заполнены, то насечка не делается, так как стены уже обладают необходимой шероховатостью.

Избегаем главные ошибки

Несложные рекомендации помогут вам правильно выполнить штукатурные работы с перлитовым составом:

  1. При замешивании раствора скорость вращения растворомешалки или миксерной насадки должна быть не более 600 об./мин.
  2. Подготовку основания следует производить тщательно. От её качества зависит сцепление покрытия и основания, долговечность, прочность, внешний вид.
  3. Чтобы раствор не получился слишком жидким, весь рекомендованный объём воды добавлять не следует. Воду добавляют понемногу после того, как перлит начинает её отдавать.
  4. Одной из ошибок является омоноличивание штукатурным покрытием деформационных швов – покрытие должно выполняться с повторяющим его геометрию швом. Сам шов в штукатурном покрытии впоследствии заполняется герметиком с полиуретановой основой.
  5. Чтобы пропорции компонентов сохранялись, в замес используют весь объём СС из упаковки.

Дополнительная информация о материале в видео:

Чтобы сохранить тепло в доме, снизить нагрузку на стены и фундамент, широко применяется перлитовая штукатурка. Экологичный состав из природных материалов не требует специальных навыков, отделку может выполнить даже неспециалист.

Характеристика декоративной штукатурки шелк

Основой материала и клеевым компонентом является акрил. Масса похожа по консистенции на пасту. При отделке стен они выглядят как натянутая ткань.

«Живость» интерьеру придает его способность создавать переливы оттенков при умелом освещении или взгляде под разными углами. Из-за этого эффекта смесь называют мокрым шелком.

Его состав во многом схож с «венецианским», но характерным их отличием является отделка: венецианская штукатурка покрывается защитным воском и полируется, а шелк остается матовым.

Состав

Характеристика декоративной штукатурки шелк

Особую роль в имитации шелковой ткани играют прозрачный акрил и волокна. Полимер действует как связующий компонент и создает слой. Через него свет, преломляясь, падает на волокна, придающие текстуру материалу. Итак, декоративная штукатурка мокрый шелк состоит из:

  • акрила;
  • целлюлозы;
  • полиэфира;
  • из шелковых волокон;
  • хлопка.

Некоторые производители предлагают использовать блеск, перламутр или пудру из цветных металлов, чтобы сделать композицию более декоративной. Включения добавляются как отдельный компонент. В продаже вы найдете цветную штукатурку или «колер».

Читайте также:  Фасадные панели: основные виды и особенности монтажа (21 фото)

Выбор сухой штукатурки

Под кафель, искусственный камень или керамогранит важно подготовить основание, которое будет отвечать трем критериям: прочность, надежность, ровность. Подобное покрытие после предварительной подготовки можно создать черновой штукатуркой. Иначе ее называют стартовой или грубой. Поверхность получится дополнительно пористой и шероховатой, что положительно сказывается на крепости сцепления сухого остатка с клеевым раствором. Этот же момент является определяющим, когда решается, надо ли штукатурить стены под плитку в ванной.

Цементная смесь

Минеральный клинкер в качестве связующего компонента обеспечивает штукатурке низкое водопоглощение и коэффициент теплового расширения. Эти свойства актуальны для помещений с переменной влажностью и температурами. Вторым по важности компонентом является песок. Он придает покрытию высокую прочность.

В отличие от самодельной смеси (цемент и песок в соотношении 1 к 3), в заводскую водостойкую штукатурку для ванной комнаты под плитку добавляют специальные пластификаторы и присадки. Они способствуют улучшению адгезии, эластичности и устойчивости смеси к биологической активности (грибок, плесень, бактерии).

К плюсам, кроме прочего, можно отнести относительно низкую стоимость. Но цементная пыль может вызвать затрудненное дыхание, щелочной состав раздражающе действует на слизистые оболочки. Также недостатком считают длительное высыхание, большую усадку, высокую вероятность растрескивания.

Цементно-известковая штукатурка сравнительно более эластичная, меньше весит, но обладает худшей прочностью. Зато не требуются присадки для исключения трещин и повышения инертности к плесени, грибку и бактериям. Расход идентичен, стоит дороже, обладает худшим сопротивлением к влаге.

Выбор сухой штукатурки

Гипсовый состав

Штукатурная смесь на основе природного гипса в сравнении с цементной обладает лучшей адгезией и пластичностью. С ней проще работать относительно распределения, но нужно быть внимательным к рабочему времени раствора. Оно заметно меньше, так как гипс относится к группе быстротвердеющих строительных материалов.

Если рассматривать состав для отделки ванной комнаты, то по техническим характеристикам он уступает цементному аналогу, что обосновано более низкой прочностью и сильным водопоглощением. Но при этом образуется покрытие, которое легче по весу, лучше “дышит” и содержит меньше веществ, способных вызвать аллергическую или болезненную реакцию.

Состав на основе гипса не рекомендуется использовать для выравнивания стен в ванной. Но допустима штукатурка стен в ванной комнате под облицовку плиткой. Это объясняется технологией монтажа, в соответствии с которой штукатурка оказывается в “оболочке” из гидроизоляции и водонепроницаемой плитки. То есть покрытие будет защищено с обеих сторон от проникновения пагубной влаги.

Гипсовый состав при контакте с металлической поверхностью провоцирует образование ржавчины. Поэтому маячковые профили здесь лучше удалить, как и метизы в целом. Тогда коррозия не проникнет до финишной отделки, не проступит сквозь затирку. Удалить пятна будет значительно сложнее, чем предварительно позаботиться об отсутствии причин появления.

Готовые цементные смеси

В любом случае, если хотите использовать готовую цементную смесь, неплохо подойдет Ceresit CT 29. Если стена, на которую будет наноситься штукатурка, достаточно гладкая, лучше применять вместе с церезитом специальную адгезирующую добавку. Также неплохо себя зарекомендовала смесь HP-start Zement от Knauf. Эта смесь является универсальной: подходит как для штукатурки (внутренней и наружной), так и для кладки. Поэтому на данном варианте есть смысл остановиться, если вам предстоит комплекс работ.

Что касается шпаклевки, то, если вам нужно сравнительно небольшое количество (только для потолка и части стен), можно взять и подороже, например, Tikkurila Presto LV. Цена окупится высоким качеством. Если же хотите неплохой бюджетный вариант про запас, то порекомендовал бы Vetonit. Для ванной лучше всего подойдет Vetonit VH.

Преимущества и недостатки

К достоинствам такой отделки относятся:

  • долговечность, прочность и практичность;
  • стойкость к различного рода механическим воздействиям;
  • маскировка неровностей и трещин;
  • материал можно наносить на любые поверхности: бетон, дерево, кирпич, металл и т. д.;
  • можно использовать для наружных или внутренних работ;
  • влагоустойчивость, морозоустойчивость и звукоизоляция;
  • для изготовления используются только натуральные компоненты.

Из недостатков такой отделки стоит отметить следующие моменты:

  • высокая стоимость;
  • сложность демонтажа. Для снятия такого покрытия потребуется много сил и времени;
  • перед монтажом поверхность обязательно должна быть правильно обработана.

Несмотря на минусы, эта отделка с каждым годом становится все популярнее.

Приготовление и нанесение материала

Одна упаковка предназначена для одного замеса. Но если соблюдать пропорции, то можно сразу же приготовить требуемое количество раствора для работы.

Работа выглядит следующим образом:

  • приготовьте чистые и сухие емкости нужного объема. Например, если упаковка со смесью весит 36 килограмм, то вам будут нужны две емкости как минимум по 30 литров;
  • смешайте смесь с водой с учетом указанных на упаковке пропорций.

Иногда процесс смешивания может сопровождаться трудностями. Чтобы достичь правильной консистенции, обязательно тщательно перемешайте смесь с водой и не допускайте попадания воздуха в полученный раствор. Если у вас есть бетономешалка, можно использовать ее. Если нет, то можно для смешивания применять мощную низкооборотную дрель, оснащенную винтовой насадкой. Она должна иметь достаточную длину для того, чтобы весь раствор хорошо перемешался.

Когда штукатурка будет готова, обязательно приготовьте поверхность стены к работе: удалите загрязнения и разровняйте ее.

Смесь наносится двумя методами:

  • ручным;
  • механизированным.

Второй способ применяется для обработки больших площадей и требует последующей обработки поверхности уже после нанесения штукатурки.

При работе обязательно учитываете температуру внутри помещения и влажность воздуха. Не рекомендуется проводить отделку при температуре ниже пяти и выше 30 градусов и при относительной влажности до 70 процентов.

Алгоритм действий такой:

  • подготовка поверхности;
  • подготовка раствора;
  • установка маяков, если есть необходимость;
  • наброс на поверхность раствора;
  • удаление маяков;
  • стяжка штукатурки;
  • выравнивание поверхности;
  • затирка.

В зависимости от разновидности используемой смеси толщина слоя нанесения составляет 5−50 мм. Согласно существующим стандартам, оптимальным является показатель около 20 мм.

Штукатурка стен в ванной комнате под плитку

Оптимальный метод для укладки плитки в ванной комнате – это оштукатуривание. Кладется штукатурная смесь на основы из кирпича, гипсоблока или железобетона. Для выполнения данной процедуры монтируется каркас из металлической штукатурной сетки и устанавливается маяк из металлического профиля соответствующей ширены и высоты. С помощью специального раствора маяки крепятся на основание.

Этапы проведения подготовительных работ:

  • Установка основных маяков;
  • Установка промежуточных маяков;
  • Грунтовка стен;

При укладке чернового слоя штукатурка набрасывается на поверхность, а после выравнивается в любом направлении

Процесс оштукатуривания:

  1. Набрызг – первичный слой оштукатуривания. Наносится на поверхность путем набрасывания жидкого раствора и составляет толщину не более 2 мм.
  2. Грунт – второй слой нанесения на основание. Замес раствора плотней первичного и наносится от 5 мм.
  3. Накрывка финишная – наносится более тонким слоем, чем первичный.
Читайте также:  Облицовка фундамента дома пластиковыми панелями

Каждый предыдущий слой должен хорошо высохнуть перед нанесением следующего. Между всеми нанесенными слоями штукатурной смеси наносят грунтовку и так же дают возможность просохнуть.

Промышленный ассортимент

В настоящее время готовые сухие смеси, для отделки стен и потолка, представлены в широком ассортименте разными производителями. Вот немногие из них:

ANSERGLOB BCT — цементно-известковая смесь, предназначенная для отделочных работ, выравнивания бетонных, каменных, известковых (ракушник) и кирпичных поверхностей.

EUROGIPS SATEN — гипсовая смесь, предназначенная для заштукатуривания практически любых поверхностей из гипса, металла, бетона, кирпича и дерева.

Промышленный ассортимент

EUROGIPS IZO – гипсовая смесь, обладающая высокой адгезией. Пригодна для отделки любых поверхностей, отличается звуко- и теплоизоляционными свойствами.

МОМЕНТ – универсальная строительная смесь, используемая для выравнивания любых поверхностей, укладки кафеля и теплоизоляционных материалов.

KNAUF Rotband — гипсовая смесь с усиленной адгезией, предназначенная для отделки стен и потолков из бетона, кирпича и пенополистирола.

MASTER Classic – смесь для отделочных работ. Обладает влаго и морозостойкостью. Применима для выравнивания поверхности из бетона, кирпича, камня.

MASTER Contour – цементно-известковая смесь, используемая для заштукатуривания поверхностей из бетона, кирпича и камня.

Промышленный ассортимент

ЦПС М-150 – цементно-песочная смесь, обладающая высокой адгезией, паропроницаемостью, стойкостью к влаге и перепадам температур. Соотношение песка к цементу 3:1. Преимущество перед смесями иностранного производства — дешевизна.

Лучшие цементно-известковые штукатурки

Вяжущий цементный компонент с легким наполнителем обеспечивает небольшой расход. Известь делает раствор пластичным, а цемент защищает от влаги и морозов. Материал используют для наружной и внутренней отделки стен. Так как штукатурка дает сильную усадку, на поверхность наносят несколько слоев. Выбор таких смесей невелик.

Perel TeploRob

Зимняя теплая штукатурка с перлитом серого цвета продается в мешках по 20 кг. Ей выравнивают бетонные и кирпичные стены, пеногазобетонные блоки. Также материал хорошо заделывает стыки и неровности на бетонной и железобетонной плите.

Для обработки подходят как сухие, так и влажные помещения. Расход смеси составляет 12 кг на один квадратный метр при условии нанесения слоя до 10 мм. Использовать разведенный раствор нужно в течение 90 минут, после чего он теряет свои свойства и затвердевает.

Достоинства

Лучшие цементно-известковые штукатурки
  • Устойчивость к влажности;
  • Для наружных и внутренних работ;
  • Легко наносится;
  • Ровно ложится;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Имеет сероватый оттенок.

Каждый новый слой наносят только после высыхании первого. Для получения лучшего результата нанесенную поверхность увлажняют в течение суток. Чтобы обеспечить надежное сцепление, на фасад предварительно натягивают сетку.

Perfekta ФронтПро

Облегченная фасадная штукатурка предназначена для внешних и внутренних работ. Ее используют для машинного нанесения на бетонную, каменную, гипсокартонную, цементную поверхность, пеногазобетонные блоки, пазогребневые плиты. Материал подходит для влажных и сухих помещений.

Готовый раствор используют в течение 120 минут. На 30 кг средства потребуется 6-7 литров воды. После высыхания слой отличается прочностью и стойкостью к образованию трещин. Им покрывают стены, цоколи, также состав наносят под плитку и краску.

Достоинства

  • Универсальное средство;
  • Высокая прочность;
  • Низкая цена;
  • Небольшой расход;
  • Простое нанесение.
Лучшие цементно-известковые штукатурки

Недостатки

  • Быстро усаживается.

Рекомендуется наносить слой толщиной от 5 до 40 мм. При 10 мм расход материала составит 13 кг на один квадратный метр помещения. Хранить нераспечатанный мешок можно в течение года с момента изготовления.