Дефекты плит перекрытия в эксплуатации

Обычно люди мало задумываются о состоянии бетонных плит перекрытия. Между тем в этих важнейших элементах конструкции могут образоваться дефекты, которые надо своевременно обнаруживать и немедленно устранять. Чаще всего признаками их появления становятся трещины.

Для чего нужны анкерные связи?

Когда происходит возведение перекрытия, то плиты после замоноличивания образуют крепкое строение, которое создает пространственный каркас здания. Положения СНиП II-22-81 требуют учитывать анкерные связи в узлах опирания железобетонных изделий, а так же при сборке каркаса сооружения.

Для чего нужны анкерные связи?

В большинстве вариантов у строителей появляется вопрос, а нужно ли соединение сборной плиты друг с другом и со стеной. Ответ на этот вопрос очевиден, так как главная задача анкерных связей – это недопущение возможности сдвига каркаса сооружения и его перекрытий. Что, как правило, возникает при воздействии на сооружение расчетных нагрузок, просадке и искажении основы строения, в результате сейсмической активности и других явлений.

Для чего нужны анкерные связи?

Для чего нужны анкерные связи?

Когда происходит возведение перекрытий в сооружениях, состоящих из нескольких этажей, а так же при строительстве сооружений, расположенных в районах с увеличенным тектоническим движением, в обязательном порядке должна выполняться анкеровка ЖБИ. Анкерные связи допустимо не применять при строительстве чердачного помещения в сооружениях с одним этажом, в районах с благоприятной сейсмической обстановкой.

Для чего нужны анкерные связи?

Типы железобетонных перекрытий

В 50-х годах прошлого века в СССР стало активно развиваться производство железобетонных изделий, позволяющих в сжатые сроки возводить жилые дома и целые районы, пусть и не слишком привлекательные внешне, зато недорогие и надежные.

Строители по старинке пытались использовать монолитный способ, при котором конструкция заливается по опалубке, смонтированной на территории объекта. Однако учитывая суровый климат большинства регионов страны, когда на прогрев бетонной смеси для ее достаточного твердения при отрицательных температурах приходилось тратить немалые средства, каркасный метод стал особенно актуальным. В частности, сборные железобетонные перекрытия.

Монолитное перекрытие

Но это не означает, что использование монолита прекратилось. Данный метод оправдан в ситуациях, когда зданию необходимо обеспечить достаточную пространственную жесткость или устойчивость к динамическим перегрузкам. Однако эти требования почти не распространяются на жилые многоэтажки и частные постройки.

При строительстве жилых домов обычно используют плиты заводского изготовления. Их и сегодня изготавливают по стандарту 26434, введенному в 1985 году. Периодически этот ГОСТ переиздается с небольшими нововведениями.

Типы железобетонных перекрытий

Многопустотные плиты наиболее востребованы в строительстве многоэтажек. Для них прописан отдельный ГОСТ 9561, введенный в действие в 2016 году. В стандарте указаны:

  1. ТУ для производства железобетонных плит;
  2. габариты изделия;
  3. методика производственного контроля;
  4. правила транспортировки и хранения изделия.

Обратите внимание! Пустотные плиты перекрытия — хрупкий материал, и к штабелированию (как для хранения, так и для перевозки), предъявляются повышенные требования.

  • плиты должны всегда находиться только в горизонтально и не более пяти единиц в высоту.
  • компенсирующие подкладки ставятся точно под монтажными петлями и точно по одной вертикали.

Если будет нарушено хотя бы одно условие, в бетоне появятся деформации, которые повлекут за собой разрушение изделия.

Нарушения технологии строительства, приводящие к деформации плиты

Все плиты перекрытия перед укладкой проходят контроль. Поэтому обнаружить заводской брак маловероятно. Деформационные трещины обычно появляются в результате нарушения технологии при строительстве или отделке объектов.

Наиболее распространённым нарушением является несанкционированное уменьшение плиты. Проще говоря, если нет короткой плиты подходящего размера, то строители зачастую обрубают имеющуюся в наличии, но более длинную плиту. Делать этого категорически нельзя. Конструкция плиты такова, что несущую способность обеспечивает стальная продольная арматура, находящаяся в нормальном состоянии напряжённой. Обрубив плиту, нарушают целостность арматуры, что значительно — в несколько раз — снижает прочность армированного бетона.

Обнаружив такой дефект, строители рекомендуют немедленно заняться усилением плиты.

Обнаружив поперечные трещины, под дефектную плиту сразу же устанавливают временные подпорки. Это является обязательным условием и основным методом усиления конструкции. Временные подпорки меняют на постоянные, чаще всего устраивая пилястры. После такой операции можно продолжать эксплуатировать плиту и дальше.

Резка плит перекрытия при перепланировке дома

Строго параллельно линии резки под низ плиты подводится опора, например, деревянный брус достаточной длины. Кромка опоры должна совпасть с линией разметки.

Как приступать к созданию проема в уже готовом потолочном перекрытии? Так же, как при вырезании отверстия в отдельно взятой плите. Не стоит забывать, что удаление куска плиты снижает расчетную нагрузку. При стандартной ширине в 120 см уменьшить ее можно не более чем на треть, то есть между двумя соседними плитами можно сделать проем не более 80 см (отрезать от каждой плиты по 40 см). По длине несколько проще. Чем больше длина установленных плит, тем большая часть может быть удалена, но не более третьей части!

Бетон – материал плотный и тяжелый. Чтобы во время разрушительных работ не повредить что-нибудь в находящемся ниже помещении, необходимо внизу оборудовать “камнеприемник”. Крепкий поддон или прочный ящик соответствующих габаритов вполне для этого пригодны.

Стенорезная машина обязательно должны быть подключена к водопровлду – для охлаждения во время работы и для собирания образующейся пыли.

Тот, кто не уверен в своих силах, но не хочет отказываться от идеи прорубить перекрытие, может вызвать специалистов по алмазной резке плит перекрытия, которые явятся со своим оборудованием.

При алмазной резке используется стенорезная машина с электроприводом. Сверху и снизу плиты намечается площадка, подлежащая удалению. По углам разреза тонким сверлом сверлятся отверстия. Если форма разреза сложная, отверстия располагаются так, чтобы между двумя соседними проходила прямая линия.

На специальной станине горизонтально крепится стенорезная машина. Для приведения в рабочее состояние ее необходимо включить в сеть и при помощи шлангов подсоединить к водопроводу. Вода нужна для охлаждения режущих элементов машины, в качестве которых используется канат или диск с алмазным напылением. Еще одно предназначение воды – сбор образующейся во время резки пыли с поверхности перекрытия, превращение ее в эмульсию и отведение в водосборник, где происходит фильтрация. Остается собрать и выбросить грязь.

Внимание! Процесс резки плиты требует соблюдения мер безопасности. Это связано с тем, что общий вес отрезанного куска плиты может достигать 300 кг при отверстии площадью до 1 кв. м. На руки такую тяжесть принять нереально, а при падении такой кусок может не только нанести травму человеку, но и разрушить помещение.

Основные варианты резки пустотных (пустотелых) плит перекрытия, рассмотренные в данном материале, позволят мастеру подготовиться к работе и оценить свои возможности перед началом резки, а не во время нее. Желающий сделать – сделает!

Устройство в железобетонной плите перекрытия

Для изготовления проемов в железобетонном перекрытии вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Конечно же, лучше проемы планировать еще при устройстве дома, но, если устройство проема неизбежно — лучше доверить это профессионалам.

Устройство в железобетонной плите перекрытия
  • металлические профили;
  • металлические уголки;
  • сварочный аппарат;
  • деревянные доски;
  • бетонная смесь;
  • арматурные стержни;
  • проволока;
  • веревка;
  • штукатурная сетка.

Вырезать отверстия в железобетонном перекрытии намного сложнее, чем в деревянном. Лучше всего об этом позаботиться при изготовлении плит. Проемы в железобетонной плите необходимо обрамлять стальными профилями: уголками, двутаврами или швеллерами.

Лестничные проемы занимают намного меньше места, чем плиты, поэтому образовавшиеся с двух сторон отверстия заливают бетоном. Вдоль плиты перекрытия размещают металлические балки, расположенные по принципу, схожему с процессом изготовления отверстий в деревянном перекрытии. Между собой балки скрепляются с помощью сварки, сделанная из металлических профилей рама будет опираться на стену.

Устройство в железобетонной плите перекрытия

После того как были рассчитаны размеры вырезаемого проема, следует добавить к ним еще по 5 см с каждой стороны. Это понадобится для последующей отделки.

После ее установки можно начинать армирование монолитных участков. Нижняя часть опалубки изготавливается прямо на земле, к месту установки ее подтягивают при помощи веревок. В качестве балок могут быть использованы доски, поставленные ребром, а также арматурные стержни больших размеров. После того как на них накинуты проволочные петли, а между ветвями проволоки установлены монтажки, можно закручивать проволоку.

Читайте также:  Как покрыть крышу гаража профнастилом своими руками

Щит опалубки притягивают и прижимают к расположенным рядом плитам перекрытия. Для того что бы цементный раствор не вытекал, щит прикрывают полиэтиленом. После этого можно начать армирование участка и заливку его бетоном. Проволочные скрутки оставляют в теле бетона. Изготавливая стальную раму, рожки продольных профилей (полки) нужно направить внутрь перекрытия. Это упростит изготовление монолитных участков. Расположение полок профилей, которые лежат поперек, не столь важно.

Устройство в железобетонной плите перекрытия

Однако, если планируете отделать проем деревом, лучше направлять их внутрь монолитного участка. Для того что бы скрыть металл, рама приподнимается на 2-3 см выше низа плит перекрытия. При этом во время изготовления монолитного участка цемент затечет под профили и скроет металл. Он будет держаться надежно долгое время, если на нижние полки металлических профилей наварить металлические коротыши, закрепив на них штукатурную сетку.

Иногда для того, что бы сэкономить средства на металлических профилях, вместо сварной конструкции применяют безбалочную схему, не имеющую продольных балок. Проем оформляют металлическими уголками. Они опираются на края расположенной рядом плиты перекрытия. Но при установке широкой лестницы этот способ лучше не использовать.

Даже в профессиональных схемах раскладки перекрытий часто встречается монолитный участок между плитами в зданиях сложной конфигурации. Забетонировать этот кусок гораздо проще, чем отлить сплошную плиту, так как нижний, верхний уровень заданы по умолчанию, отсутствует боковая опалубка, достаточно нижнего щита. Одним из вариантов является использование сборно-монолитного перекрытия СМП.

Устройство в железобетонной плите перекрытия

Специфика монтажа проема для лестницы

Как уже было отмечено, резку проема в плите перекрытия в большинстве случаев используют для обустройства лестницы, поэтому рассмотрим этот вид работ подробнее.

Тут, для удобства вашего передвижения, важно учитывать ширину ступенек и размер конструкции в целом. Удобнее всего размещать лестницу так, чтобы проем в плите перекрытия располагался вдоль балок.

Специалисты подсчитали, что оптимальная высота между крайней балкой, ограждающей проем в плите перекрытия, и ступенями должна составлять не менее двух метров. Чем больше просвет, тем удобнее использовать лестницу. Особенно если она потребуется для переноски мебели.

Размер проема в плите также зависит от типа лестницы. Винтовая или складная потребует меньшего пространства, чем обычная прямая. Определив размеры, следует прибавить к ним минимум по 5 см со всех сторон для последующей отделки проема.

Требования к кладке

Чтобы правильно произвести монтаж плит перекрытия нужно обеспечить выполнение особых требований к стене из кирпича:

  • ровность кладки в месте укладки перекрытий;
  • укладка в три ряда до перекрытия арматурных сеток с ячейкой 5 на 5 см из проволоки диаметром 3-4 мм;
  • верхний ряд к ладки с внутренней стороны должен быть тычковым.

Если плиты монтируются на керамзитобетонные блоки, под перекрытия дополнительно устраивается монолитный пояс. Такая конструкция поможет равномерно распределить нагрузку от тяжелых перекрытий на керамзитобетонные блоки с меньшей прочностью. Технология строительства предусматривает заливку на блоки монолитной ленты из бетона толщиной 15-20 см.

Усиление армированием

Армировать можно монолитные перекрытия, которые создаются на месте, а также готовые плиты перекрытия.

Для этого устраивается отверстие в железобетонной плите перекрытия в зоне расположения пустотного канала. То есть пробивается полка и монтируется арматурный каркас. Такое укрепление решает сразу две задачи: производится дополнительное усиление с помощью армирования и увеличивается высота сечения изделия, так как поверх перекрытия устраивается набетонка.

Усиление армированием

Площадь соприкосновения старого и нового бетона увеличивается. Для обеспечения способности к их совместной деформации поверхность плиты требуется тщательно очистить. В большинстве случаев для этой цели сначала используется продувка сжатым воздухом, а затем – промывка струей воды. Что позволяет одновременно увлажнить поверхность, подготовив ее к заливке бетоном. Во время промывки важно не избегать образования луж воды.

Читайте также:  Допустимый прогиб плиты перекрытия снип /инструкция с фото

Варианты установки армирующего каркаса

Толщина арматуры варьируется в зависимости от вида изделия.

Усиление армированием
  • Если требуется усиление только в местах опоры самой пустотной плиты, то арматурный каркас следует располагать вдоль этой линии пролета;
  • Если усиление требуется по всей площади перекрытия, то линии арматурных каркасов монтируют на протяжении всей длины пролета. Далее в образовавшиеся каналы заливается жидкий бетон вперемешку с мелким щебнем с обязательным добавлением пластификаторов;
  • Если площадь опоры плиты недостаточна, то усиление железобетонного перекрытия осуществляют по одной из следующих схем: усиление крайних опор производится способом устройства отверстий в полке, а монтаж армирующих каркасов осуществляется с тем расчетом, чтобы они выходили за пределы перекрытий. Также возможно устройство вертикальных каркасов, которые должны быть расположены параллельно линиям пустот.

Заделываем непроектные стыки до мм

В случае, если ширина швов между соседними плитами не превышает 300 мм, заделать такой шов относительно просто, на выбор – несколько способов заливки швов.

Способ 1

  • Снизу соседних плит с помощью распорок устанавливаем доску или лист фанеры, перекрывающий зазор – это опалубка;
  • Поверх опалубки можно уложить кусок кровельного материала или пленки, тогда на опалубке не останется следов бетона, и ее можно будет использовать и дальше;
  • Промежуток между плитами заливаем раствором;
  • Ждем набора бетоном прочности в течение 3-4 недель, опалубку убираем.

Способ 2

Если нет возможности подвести опалубку снизу, можно сделать несъемную опалубку из оцинкованной кровельной стали толщиной 0,8-1 мм по размеру зазора между плитами, с опиранием на верхнюю грань плиты (корыто). Профиль боковой поверхности плит обеспечит дополнительный распор и жесткость монолитному участку.

Способ 3

Еще один способ заделки швов несъемной опалубкой – из полос стали толщиной от 4 мм и шириной 5 см сделать монтажные детали по профилю зазора, как и в предыдущем случае опирающиеся на лицевую поверхность плит, уложить эти монтажные детали через 0,5 м по длине плиты. На дно (в плоскости нижней грани плит) кладем полосу из оцинкованной кровельной стали, фанеры или пластика, бетонируем. Этот способ обеспечивает надежное сцепление монолитного участка с плитами.

Способ 4

Если попалась пара бракованных плит с неверным расположением боковых замков, когда выемка оказывается внизу, их можно установить рядом с зазором 2-3 см. снизу подвести опалубку по способу 1 и залить бетон через предусмотренную щель.

Работа над опалубкой

Схема армирования плиты перекрытия предлагается в статье, однако ее соблюдение — еще не гарантия успеха. Вы должны соблюдать правила на каждом этапе проведения работ. Например, что касается опалубки, то она представляет собой съемную конструкцию, которая состоит из досок 150 x 25 мм. Они не будут способны обеспечить идеально ровную поверхность потолка, ведь в толщине пиломатериала допускается погрешность. Неровности можно будет скрыть под штукатуркой. Это верно, если планируется работа над подвесными потолками. Если же наличие ровной поверхности принципиально важно, вместо досок можно использовать ламинированную 22-мм фанеру. Однако такая опалубка обойдется дороже.

Работа над опалубкой

Экономнее использовать в качестве основы обрезные доски, поверх которых укладывается 8-мм фанера. Прежде чем выполнить армирование монолитной плиты перекрытия, вы можете подготовить доски 150 x 50 мм, которые устанавливаются по периметру помещения и будут представлять собой опалубку. Расстояние между поперечными брусками равно 800 мм или меньше. Под них строго по уровню устанавливаются телескопические стойки или подпорки.

Поверх каркаса выкладываются доски 150 x 25 мм. Их крепление к основе не требуется, в противном случае после завершения работ при разборке опалубки могут возникнуть сложности. Поверх досок следует настелить листы фанеры. Для того чтобы материал для опалубки можно было применить и в других целях, конструкцию следует застелить полиэтиленовой пленкой. Полотна должны быть уложены с нахлестом в 200 мм. При работах важно исключить замятие материала.