Как обустроить перекрытия для дома из пеноблоков?

Дома из пеноблоков приобретают все большую популярность. Строить их просто, проблемой может стать лишь монтаж перекрытия для дома из пеноблоков.

Газобетонные плиты перекрытия

Изготавливаются такие перекрытия из армированного автоклавного газобетона плотностью D500 или D600. Возможно заказать на заводе свой вариант плит. Хоть теплоизоляция у этих перекрытий и хорошая, но смысла в ней мало, так как второй этаж также нужно отапливать, и разделять их теплоизоляцией смысла мало.

Газобетонные плиты перекрытия

Если рассматривать газобетонное перекрытие как потолок от холодного чердака, то это слишком дорого, дешевле сделать из деревянных балок, утепленных минеральной ватой.

Газобетонные плиты перекрытия

Достоинства и недостатки:

Газобетонные плиты перекрытия
  1. Высокая скорость монтажа.
  2. Легкость плит.
  3. Отличная теплоизоляция.
  4. Можно обойтись без армопояса, хотя он желателен.
  5. Средняя несущая способность (до 600 кг/м2).
  6. Длина плит до 6,4 метров.
  7. Высокая стоимость.
  8. Требуется нанимать кран.
Газобетонные плиты перекрытия

Преимущества использования дерева

Исключение составляют случаи, когда из железобетона делается межэтажное перекрытие. Здесь этот материал будет уместен, так как он отличается отличной прочностью, долговечностью и хорошими звукоизоляционными свойствами. Но для одноэтажного же дома из пеноблоков проще собрать перекрытие из дерева. Сразу несколько слов о преимуществах:

  • дерево значительно легче бетона;
  • деревянные перекрытия «дышат», пропуская воздух и выпуская излишнюю влагу;
  • дерево отлично подвергается обработке и сочетается со всеми отделочными материалами.

Реже использовать дерево стали только потому, что оно не так долговечно, как современные строительные материалы и быстрее подвергается воздействию агрессивной среды и грибковым поражениям. Но даже эти существенные недостатки материала сводятся до минимума с помощью специальных обработок и пропиток.

Монолитное перекрытие над первым этажом своими руками

Перекрытие из монолитного железобетона применяется, естественно, в случаях, когда дом строится не из дерева. Хотя, перекрытие подвала, если фундамент выполнен бетонный или кирпичный, даже приветствуется.

Устройство монолитного железобетонного перекрытия

Такое перекрытие изготавливается, как и любое железобетонное изделие, с применением опалубки. Разница в том, что опалубка будет опираться на «ноги», которые будут подниматься прямо с пола предыдущего этажа, или же подвала. Толщина монолитного перекрытия, как правило, составляет 20 см, минимальная 15 см, всё зависит от прочности стен. Более тонкое перекрытие ложится на менее прочную стену. Если толщина монолитной плиты равна 20 см, то расстояние между опорами должно быть не менее 1 м. При толщине 15 см это расстояние можно увеличить до полутора метров.

Читайте также:  Простое утепление чердачного перекрытия – какие есть варианты

Монтаж монолитного перекрытия

Выполняется по обычной схеме: на опоры ложатся лаги, на них – поперечные балки, шаг около полуметра. Сверху ложатся щиты. По готовности опалубки приступают к армированию монолитного перекрытия.

Армирование делается из прутков диаметром 10-12 мм, которые укладываются сеткой с ячейками размером приблизительно 20х20 см. Углы провариваются.

Всё. Можно приступать к заливке бетона. Заливка ведется в один прием, используется глубинный вибратор для уплотнения смеси и удаления воздушных пузырей. После заливки опалубка не разбирается минимум три недели (по западным технологиям 30 дней) до полного высыхания. Получается, мы сделали монолитную плиту своими силами. Прочность такого перекрытия значительно выше, чем у деревянного или даже перекрытия из железобетонных плит.

Установка монолитных плит

Применение плит перекрытия невозможно без использования тяжелой строительной техники, в частности, автокрана. Это усложняет задачу. С другой стороны, это самый быстрый вид создания перекрытия. Только нужно учитывать, что плита должна ложиться концами на предварительно нанесенный на стену раствор.

Ширина опирания монолитного перекрытия на кирпичную стену с каждого конца плиты должно составлять не менее 10-15 см.

Не стоит забывать, что перед установкой плит поверхность стены должна быть выравнена и отгоризонтирована. Щели между плитами следует заделать цементным раствором.

Междуэтажное перекрытие деревянными балками по газобетону

Комментарии

4 года назад

tanya (эксперт Builderclub)

Вы ранее, в вопросе Утепление трехслойной стены газобетон-минеральная вата-облицовочный кирпич, Житомир. планировали стену делать трехслойной, а именно: газобетон 200 мм, минвата, 1/2 силикатный полнотелый или керамический пустотелый облицовочный кирпич. Такая стена у Вас будет, или просто газобетон 200 мм? Просто если стена многослойная, то армопояс нужен однозначно, причем не просто пару рядов кирпича, а нормальный монолитный пояс из армированного бетона. Если же стена будет однослойная (только газобетон), тогда напишите — посоветуемся.

4 года назад

tanya (эксперт Builderclub)

Армопояс, действительно, нужен там и там.

По стенам первого этажа (под балки перекрытия) он будет следующий: высота минимум 20 см, ширина такая, чтобы пояс заходит минимум на 5 см облицовочного кирпича. Армирование: 4 стержнями продольной арматуры 12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) 8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона — 5 см.

Армопояс

Если в качестве утеплителя у Вас будет минеральная вата, то между ней и облицовочным кирпичем должен быть вентиляционный зазор — 2-4 см. Утеплитель и воздушный зазор нужно закрыть фанерой, доской или кусочком пенопласта/эппс для того чтобы туда не затекло бетонное молочко в процессе бетонирования монолитного пояса.

В качестве утеплителя лучше всего применить ЭППС, так как больше 20 мм утеплителя у нас не поместится, а пенопласт при такой толщине довольно хрупкий. Но если все-таки будете применять пенопласт, то плотность должна быть не меньше 25 кг/м 3. Такое утепление армопояса самое оптимальное в плане прочности, тепла и эстетики.

Читайте также:  Как утеплить потолок опилками и чем можно обработать в частном доме

Для того чтобы монолитный пояс скрыть снаружи, его нужно делать не на всю ширину стены, а оставить 4-5 см для облицовки заранее подготовленными кусочками облицовочного кирпича. Высота монолитного пояса может быть на пару сантиметров больше или меньше, но желательно кратно высоте кирпича для того, чтобы не пришлось потом снаружи использовать половинки кирпича (когда будете зашивать монолитный пояс).

Наружную и внутреннюю стенки нужно связывать металлической кладочной сеткой (ячейка 50х50 мм) через каждые 4-5 рядов. Или же применить гибкие связи, типа Гален . О них подробнее можно прочесть в коментарии к вопросу Облицовка фасада дома из газобетона .

Перед укладкой мауэрлата армопояс очень желательно тоже сделать. По размерам и армированию он будет такой же. Вот только замкнутым (по всем наружным стенам) его получится сделать если у Вас крыша будет 4-скатная. А если 2-скатная и фронтоны будут с окнами, то пояса будут только под мауэрлатом. О том, как сделать такой армопояс очень подробно описано в вопросе Крепление мауэрлата в мансардном доме .

Спрашивайте, если останутся еще вопросы.

Особенности изоляции и отделки перекрытий

В зависимости от монтажа горизонтальных перегородок проводятся изоляционные и отделочные работы. Необходимо обустроить изоляцию утепляющую, как утеплить будет описано ниже.

Сделать накат можно и своими руками, достаточно следовать этапам работы.

  1. Крепление черепных брусков размером 50×50 см к боковым частям балок. Это обеспечит удержание наката и изоляционных материалов.
  2. Монтаж наката, например, из дощатых щитов.
  3. При обустройстве цокольного перекрытия поверх «чернового» пола кладется слой пароизоляции, после чего выполняется монтаж гидроизоляции и чистового пола.
  4. Крепление пароизоляции, а затем уже потолочной доски либо фанеры, древесных плит.
  5. После завершения работы со звуко- и теплоизоляцией, крепится паромембрана и половые доски.

С целью защиты от разного рода негативного воздействия пол окрашивается или лакируется, после чего можно укладывать напольное покрытие, предлагаемое на рынке стройматериалов в большом ассортименте.

Наиболее частые вопросы по теме армированного пояса.

В каких случаях нужен армопояс?

Монолитный железобетонный пояс необходим:

  • на блочном фундаменте
  • на стенах из газобетона, пеноблоков и т.п. под пустотные плиты и деревянные балки перекрытия (для исключения продавливания). Здесь армопояс может быть кирпичным
  • под мауэрлат на крыше, конструкция которой предполагает распорную нагрузку на этот самый мауэрлат

Можно ли заливать армопояс зимой, в мороз?

Заливка армопояса в зимнее время занятие сомнительное. Однако, если вам уж так необходимо залить его именно в холодное время года, примите все меры по защите бетона. Добавляйте специальные противоморозные добавки в бетон. Используйте как можно меньше воды для замеса бетона. После заливки, обязательно укройте армопояс для защиты от холода. Например, опилками. В минусовую температуру, воспользуйтесь специальным согревающим кабелем. Он продается в любом строительном супермаркете.

Читайте также:  Пароизоляция чердака в деревянном перекрытии

Какова минимальная толщина, высота, ширина, размер армопояса?

Минимальный размер армопояса 150 на 150 мм. Но не менее ширины опирания плит или балок перекрытия.

Промерзает армопояс, что делать?

Если вы или ваши работники забыли утеплить армопояс перед заливкой, тогда его придется утеплять сейчас. Утепляют армопояс снаружи.

Конденсат на армопоясе. Потеет армопояс. Что делать?

Утеплить. Еще варианты: повысить температуру в помещении, уменьшить влажность помещения.

Можно ли залить армопояс частями?

Можно. Для этого в месте примыкания сделайте скос. И бетон не должен быть гладким.

Основные преимущества и недостатки деревянных перекрытий

В сознании граждан сложился стереотип, согласно которому панели из сборного железобетона — единственно возможное решение для любого здания. Преодолеть его не трудно.

Достаточно перечислить преимущества деревянных балочных перекрытий:

Минимальная стоимость (1 м3 бруса в несколько раз дешевле 1м3 пустотных панелей); Нагрузка на стены в 2-3 раза меньше, чем от панелей. Это позволяет существенно снизить расход арматуры и бетона при устройстве фундамента; На небольших пролетах (до 4 метров) деревянные балки можно укладывать вручную, используя простейшие приспособления (лебедку или подъемный блок). Смонтировать тяжелые плиты без мощного крана – задача нереальная; Низкая трудоемкость и высокая скорость работ (по сравнению с заливкой монолитного ж/б перекрытия); Экологичность (в бетоне используется гранитный гравий, радиационный фон которого может существенно превышать норму).

Как известно, достоинства не бывают без недостатков. У перекрытий из древесины их немного:

Повышенная деформативность. Проявляется в эффекте вибрирования при хождении и образовании трещин в местах примыкания перегородок из гипсокартона; Низкая огнестойкость (без специальной пропитки); Относительно небольшая длина (не превышает 6 метров). У ж/б панелей она достигает 7,2 метра.

К числу недостатков данных конструкций некоторые авторы тематических статей относят образование трещин в штукатурке потолка и плохую изоляцию ударного шума. Однако, при грамотном подходе к монтажу две эти проблемы решаются просто и надежно. Для этого ниже несущих балок укладывают ряд менее толстых брусьев, специально предназначенных для подшивки потолка (гипсокартон, ОСП, вагонка, доска).

Подшивочный брус также, как и основной ставится на стену, но ниже, и к нему крепится облицовка потолка. Это решение встречается не часто, хотя оно грамотное и его история насчитывает не одно столетие, кроме отсечки структурного шума второго этажа такой вариант избавляет от трещин в потолке. Они появляются в том случае, когда балка служит опорой пола второго этажа и одновременно к ней подшивается потолок первого этажа. От вибрации и ударной нагрузки в отделке появляются трещины.