Как положить плитку на деревянный пол в ванной

Уже давно плитка считается хорошим облицовочным материалом. Используют ее сегодня в коммерческом и жилом строительстве. Выделяют много видов плитки.

Подготовка деревянного пола к укладке плитки. Вариант № Старые деревянные покрытия скрипят и местами проваливаются.

Первым делом удаляем старое напольное покрытие и подложка. Если черновой пол и лаги находятся в нормальном состоянии и не производят скрипа при хождении по ним, можно оставить их как основу.

Черновая доска при помощи гвоздодера аккуратно снимается с лаг. Лаги устанавливаются на имеющиеся под ними подложки и при помощи уровня выставляются в горизонтальном положении. К бетонному перекрытию они не крепятся. Лучше всего лаги и черновую доску обработать защитной пропиткой (о защитных пропитках вам расскажет наша статья).

После высушивания между лагами до их верхнего уровня засыпаем мелкий керамзит. Черновая доска крепится поперек лаг на два самореза (по дереву 52-55 мм длинной) в каждом месте соприкосновения с лагами. Стараемся оставлять зазоры порядка 3-10 мм между черновыми досками.

Далее черновую доску застилаем пергаментной бумагой и на нее крепим новую подложку. В качестве новой подложки под плитку можно использовать ГВЛ (гипсоволокнистые листы толщиной 20 мм), либо ЦСП (цементно-стружечную плиту толщиной 10-20 мм.) Листы крепятся вразбежку и обжимаются саморезами по периметру и по плоскости, с шагом 15-20 см.

Стыки между стеной и новым полом можно заполнить монтажной пеной.

Все, грунтуем пол и укладываем плитку (см. статью о технологии укладки плитки на пол).

Случай Если деревянный пол в хорошем состоянии

Осматриваем и обрабатываем поверхность под плитку — основание должно быть жестким. Проверяем доски, закрепляем пол, устраняя скрип. Обрабатываем поверхность санитарным составом от плесени.

Прокладываем гидроизолирующий слой: ПВХ плёнку или рубероид с битумом.

Подготовленная поверхность закрывается листами гипсоволокна. Их прикручивают саморезами к полу. Далее, непосредственно укладка керамики на ГВЛ. Гипсокартон обязательно должен быть влагостойким. Уложить его нужно вразбежку, затем обжать саморезами по периметру, шаг 15 см.

Склеиваем ГВЛ в местах стыков специальным клеем, сверлим для вентиляции произвольные отверстия, грунтуем ГВЛ (грунтовка глубокого проникновения) и даем просохнуть.

На готовую поверхность наносим клей, подходящий для работы с гипсокартоном и укладываем плитку как на обычную поверхность.

Укладка плитки: готовим инструменты, разводим сухую клеевую смесь. Теперь нужно выбрать самый освещенный угол и нанести на небольшой участок клей. Сверху уложить плитку, не забывая о крестиках, плотно прижать ее к поверхности. Простукать плитку резиновым молотком, чтобы вышли излишки клея. Проверить уровнем горизонтальность укладки. После завершения работ протереть керамическое покрытие от клея. Швы затирают через пару дней, когда раствор высохнет. Предварительно извлекают крестики.

Процесс укладки плитки

Как положить плитку на дерево

Существует несколько разных способов, как выполнить данную процедуру. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому для того, чтобы выбрать наиболее подходящий, необходимо ознакомиться со всеми.

Метод сухого выравнивания

До начала работы необходимо провести выравнивание основания. Укладка делается по листам, которые применяются для выравнивания пола на лагах. Таким образом могут использоваться самые разнообразные материалы.

Данные материалы укладываются обычно в два слоя, но бывает и так, что первоначальное состояние основы требует только одного слоя. Плиты крепятся с помощью саморезов, но важно учитывать шаг установки, чтобы плиты не шатались во время ходьбы и дальнейшей эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! В помещениях, где имеется повышенный уровень влажности, а также пол постоянно подвергается воздействию воды, обязательна обработка покрытия гидроизоляцией.

Таким образом можно защитить дерево от преждевременного сгнивания и непригодности всего пола. Кроме того, важным этапом является грунтовка.

Мокрая стяжка

Применяется и другой способ, который позволит значительно увеличить прочность деревянного основания. Это стяжка, которая является довольно широкой и не крепится непосредственно к дереву. Она отделяется от всего остального с помощью гидроизоляционного материала.

Перед началом работ также проводится выравнивание основания. Чаще всего это происходит с использованием растворов на основе цемента.

Быстрая подготовка поверхности

При таком варианте в качестве разделительного слоя между древесиной и плиткой укладываются листы гипсокартона. Они располагаются так, чтобы края не надвигались друг на друга.

Читайте также:  Как укладывать плиты перекрытия на кирпичную стену?

ВНИМАНИЕ! Иногда картон укладывается в два слоя, что повышает прочность основания и позволяет положить плитку так, чтобы владелец был максимально доволен результатом.

Картон прикрепляется с помощью специального клея, который можно приобрести в магазине. Выбор клея — ответственная задача, которая требует особенного внимания. От него зависит качество фиксации.

Сложности при укладке плитки

Напольная плитка — одно из самых удобных покрытий для ванной, санузла, кухни. Некоторые предпочитают это покрытие и на полу прихожей. Обладатели полов по лагам, часто задаются вопросом — можно ли класть плитку на деревянный пол. Можно. Есть материалы, которые делают затею реальной, но сначала разберемся в сложностях, которые могут ожидать.

Если не учесть подвижность пола, плитка может отскочить

Подвижность деревянного пола

Чтобы решить можно ли класть плитку на ваш деревянный пол, надо осмотреть лаги, доски. Если лаги и доски в нормальном состоянии, пол под ногами «не гуляет», кафель или керамогранит тоже будет лежать без проблем. Имеется небольшой прогиб? Возможно, его устранит листовой материал, который все равно кладут на доски под плитку. Если прогиб велик, лучше не рисковать. Все-таки материалы стоят немало.

Если доски пола в плохом состоянии или они прогибаются, а лаги еще лет тридцать простоят, есть три варианта:

  • Установить лаги чаще, на них — снятые ранее доски.
  • Настелить половую доску более толстую. Но под плитку можно ее укладывать не сплошным настилом, а типа чернового пола — с расстоянием. Сверху все равно будет укладываться листовой строительный/отделочный материал.

Если клей разрушится, плитка поднимется

  • Убрать доски, настелить в два слоя листовой материал. Предпочтение отдают фанере или ГВЛ. Можно комбинацию — фанера+ГВЛ.
  • Первый вариант наименее реальный — это почти полная переборка пола. В таком случае уже лучше сделать стяжку пола по грунту. Все равно ведь пол разобрали практически, а цементное основание всегда надежнее и не только под кафель. И теплый пол можно сделать. Только есть одно замечание. Стяжку можно делать, если позволяет несущая способность перекрытия или фундамента или и того и другого вместе.

    Нагрузки, которые может выдержать деревянный пол в зависимости от сечения лаг, шага их установки и доски

    В случае если лаги никуда не годятся и доска тоже, лучше всего делать стяжку. Можно — облегченную, можно — обычную. Смотреть надо, как уже сказали, по несущей способности, но на гнилые лаги и доски класть кафель — это ни к чему хорошему не приведет.

    Разные температурные расширения

    Деревянный пол и кафельная плитка или керамогранит имеют разные величины температурно-влажностных деформаций. Если сказать по-простому, при изменении температуры и влажности они меняют свои размеры по-разному. Дерево меняется сильно, керамика — незначительно. Разница солидная. Если на это не обращать внимания, плитка треснет или появятся трещины в швах. Но есть методы укладки кафельной плитки на нестабильное основание и материалы, которые позволяют эту разницу компенсировать.

    • Кафель и керамогранит кладут не сразу на доски, а делают промежуточный слой. Этот слой имеет промежуточное расширение, что и позволяет компенсировать разницу расширений.
    • Плитку на деревянный пол кладут на специальный клей для нестабильных и сложных оснований. Его основное отличие в том, что он остается эластичным и после затвердевания. И он тоже компенсирует подвижки.

    Положить плитку на пол надо правильно

  • Затирку для швов используют эластичную. Она не трескается, так как может растягиваться и сжиматься. И это также для того, чтобы кафельная плитка на деревянном полу вела себя хорошо.
  • Вот так решается проблема разного расширения деревянного пола и керамики. Сразу скажем, что клей для плитки и затирка для пола из дерева стоят дороже обычных. Это из-за полимеров, которые придают эластичность составам. Но экономить и покупать обычный клей явно не стоит.

    Укладка на деревянный пол

    Особенности клея для укладки на дерево плитки

    Когда кафель укладывается на деревянный пол, его следует прижимать к клею, применяя резиновый молоток. Прилегание уплотняется легкими ударами. Каждый участок поверхности обработанных краев необходимо покрыть плиткой. Затем обрабатывается другая зона помещения или следующий квадратный метр.

    Вначале укладываются целые куски кафеля на деревянный пол. Затем приступают к заполнению свободного места возле стен. Необходимые куски плитки можно нарезать специальным плиткорезом.

    Пол после укладки очищают ветошью, чтобы убрать остатки клея. Ожидают высыхания в течении двух суток, затем шовные соединения заделывают. Затирают их фугами, что полу придает более эстетический вид.

    Фуга наносится резиновым шпателем при помощи диагональных движений. Все швы нужно заполнить, затем удалить остатки фуги. Через 30 минут фуга высохнет, а пол следует протереть влажной тканью, а спустя 1 час – фланелью. После этого плиточный пол на деревянном поле готов.

    Покрытие получается полностью идентичное плиточному, которое уложено на бетонной стяжке. Оно отличается достаточной прочностью, если при обработке досок, фанеры и лагов не были допущены ошибки. Обработанная древесина способна длительное время прослужить в виде основания под плиточным покрытием. Еще оно гарантирует хорошую теплоизоляцию.

    Пропитка деревянного пола, использование специальных составов и керамзита улучшают надежность плиточного покрытия, что избавляет от собственных недостатков. Даже наиболее простой пол будет отличным основанием для укладки на дерево напольной плитки.

    Варианты технологий

    Методы укладки поверх деревянного основания кафельной плитки условно подразделяются на сухие и мокрые. При этом разными конструкционными материалами решается одна и та же задача:

    • создание прослойки между дощатым полом и керамической облицовкой с высокой жесткостью и стабильной геометрией;
    • гидроизоляция основания и обеспечение вентиляции деревянных конструкций;
    • выбор материалов с высокой адгезией к клеевому составу.

    В первом случае используются листовые материалы – ЦСП и ГВЛ, влагостойкая фанера.

    Во втором варианте заливается стяжка из пескобетона или наливного пола толщиной 30 мм, но, опять же, поверх двух слоев фанеры с водоотталкивающей пропиткой.

    Толщину пирога конструкции пола следует учесть еще на этапе проектирования. По существующим нормативам СП и СанПиН высота чистового напольного покрытия внутри санузла должна быть на 15 – 20 мм ниже, чем в прилегающих помещениях (обычно в коридоре).

    Листовые материалы

    Сухие технологии обходятся дешевле изготовления стяжки, и производятся в сжатые сроки. Общим принципом является укладка листовых материалов поверх дощатого настила. При этом могут использоваться следующие материалы:

    • цементно-стружечная плита – один слой, толщина от 12 мм, крепление к шпунтованной доске саморезами;

      Монтаж плитки на ЦСП.

    • гипсоволоконный лист ГВЛ – два слоя, толщина каждого от 10 мм, разбежка швов в обязательном порядке, приклеивание по контуру и фиксация саморезами;

      Укладка ГВЛ на деревянный пол.

    • фанера многослойная водостойкая – два слоя со смещением продольных и поперечных швов, крепление саморезами.

      Оклеивание плиткой фанерного основания.

    Листы ГВЛ достаточно хрупкие, поэтому их монтируют либо на слой фанеры, либо на теплоизоляционный материал высокой плотности – ЭППС у отечественных производителей или XPS у западных брендов. Наиболее известными брендами экструдированного пенополистирола высокой плотности являются URSA, Технониколь, Техноплекс, Стирэкс, Пеноплекс и Экстрол.

    Пошаговое руководство на монтаж листовых материалов поверх деревянного пола выглядит следующим образом:

    • шлифовка поверхности для обеспечения идеальной плоскостности;
    • укладка листового материала.

    На последнем этапе технологии возможны варианты в зависимости от используемых листовых материалов:

    • фанера под плитку – два слоя с разбежкой швов, листы разрезаются на куски, чтобы снизить нагрузку на каждый из них и избавиться от внутренних напряжений внутри конструкционного материала, крепление саморезами с защитным покрытием, зазоры между листами от 1 мм;
    • фанера в качестве чернового слоя – один слой по аналогичной методике;
    • ГВЛ – листы склеиваются между собой клеем ПВХ со смещением на 5 см, затем укладываются на основание, стыки промазываются клеем, затем добавочно фиксируются оцинкованными саморезами;
    • ЦСП – стандартная укладка в один слой с креплением цветными саморезами.

    Формат кусков фанеры должен быть небольшим.

    Не рекомендуется использовать влагостойкий ГКЛ, так как в этом материале нет армирующих волокон. Черные саморезы становятся очагами коррозии внутри клеевого слоя, ржавчина может проявиться в швах, а структура пирога пола расслоиться со временем.

    Стяжки

    Мокрая технология увеличивает срок ремонта, так как стяжка должна высохнуть и набрать проектную прочность перед облицовкой керамогранитом или кафелем. Не рекомендуется заливать стяжку на дощатое основание, так как каждый линеарный элемент этой конструкции имеет не одинаковые внутренние напряжения, линейные деформации и склонность к короблению.

    Поэтому вначале на шпунт или обрезную доску укладывается фанера в два слоя со смещением швов. Основными нюансами мокрых стяжек являются:

    • правильная толщина слоя пескобетона ровно 30 мм, снижение этого значения повысит хрупкость конструкции, увеличение снизит эксплуатационный ресурс из-за возросших нагрузок на деревянные элементы пола;
    • при использовании наливного пола следует руководствоваться инструкцией конкретного производителя сухой смеси.

    Бетонная стяжка толщиной 3 см в срубе с деревянным полом.

    Керамическую плитку можно класть только после набора прочности стяжки и ее полного высыхания.

    Варианты технологий

    В отдельную категорию вынесена сухая стяжка пола со следующей пошаговой схемой изготовления:

    • на дощатый настил в ванной комнате устанавливаются маяки из оцинкованного профиля в едином горизонтальном уровне;
    • в примыкании к полу стены оклеиваются демпферной лентой по периметру;
    • между маяками засыпается керамзитная крошка, уровень которой выравнивается правилом;
    • поверх сыпучего материала остается правильно положить сдвоенные листы ГВЛ, швы которых приклеиваются и дополнительно прижимаются друг к другу саморезами.
    Варианты технологий

    На сухую стяжку укладывать плитку можно в этот же день, но бюджет ее изготовления выше, чем у мокрых вариантов.

    Как укладывать плитку

    Рассмотрим, как приклеить кафель на подготовленный деревянный пол. Если все операции произведены на должном уровне, то никаких особенных изменений не имеется. Единственным важным моментом станет используемый клей.

    Важно! Положить кафель на деревянный пол лучше всего на эластичный состав, способный компенсировать мелкие подвижки материала.

    В остальном, технология остается прежней — работы ведутся от угла, противоположного выходу, клей наносится на плитку зубчатым шпателем. Некоторые мастера наносят клей также и на основание, что необязательно, но рекомендуется при небольшом опыте подобных работ.

    Мокрая стяжка

    Метод мокрой стяжки позволяет создать монолитную прослойку между древесиной и керамикой. Данный способ укладки плитки гарантирует, что никакие изменения, происходящие с деревянным полом, на состоянии кафельного покрытия не скажутся.

    Но необходимо учитывать 1 нюанс: мокрая стяжка создаёт дополнительную толщину, которую необходимо маскировать.

    Подготовка к устройству стяжки начинается с укладки на деревянное покрытие полиэтилена толщиной 100 и более микрон. Полосы укладываются внахлест, места соединения проклеиваются скотчем.

    Полиэтилен должен заходить на стены, образуя своеобразные бортики высотой 15-20 см. По периметру комнаты на двухсторонний скотч закрепляют демпферную ленту шириной 8-13 см. Она будет отделять выравнивающую смесь от пола и стены.

    Мокрая стяжка

    На подготовленную поверхность укладывают армирующую стальную сетку с ячейками 10х10, после чего заливают цементный раствор или покупную полимерную стяжку.

    Важно! Толщина стяжки по деревянному полу должна быть ровно 3 см. Больший слой увеличит нагрузку на опоры, а меньший не обеспечит достаточной надежности.

    Монтаж плитки

    Когда деревянное основание пола готово к тому, чтобы уложить на него кафельную плитку, можно приступать к непосредственно укладочным работам. Технология этого процесса такая же, как если бы в ванной был бетонный пол. Укладка плитки на деревянный пол происходит следующим образом:

    Монтаж плитки
    • Подготовить клеящий состав для плитки. Строительные магазины предлагают для этих целей приобрести жидкие гвозди, цементный раствор или специальный клей. Опытные отделочники не используют для укладки своими руками напольной плитки;
    • Керамическую плитку замочить в воде на 10-15 минут для улучшения адсорбции между ней и клеящим составом;
    • Ровным слоем нанести клей на поверхность пола с помощью «гребенки», так называют широкий зубчатый шпатель. Не обрабатывайте большой участок сразу, чтобы клей преждевременно не высох, особенно если работаете медленно. Наносить клей нужно в одном направлении;
    • Возьмите плитку, нанесите на нее тонким слоем клей, расположите на поверхности основания, так, чтобы ее стороны были параллельны стенам. Простучите плитку резиновым молоточком и проверьте правильность ее расположения с помощью строительного уровня;
    • Вставьте пластиковый крестик, который используют, чтобы получить ровные швы между кафелем. А затем установите вторую плитку аналогично первой. Так завершите первый ряд, не забывая проверять себя с помощью уровня.

    Монтаж плитки

    Если вы посмотрите на обратную сторону кафельной плитки, вы увидите небольшую стрелочку, обозначающую рекомендованное производителем направление укладки, следите, чтобы оно совпадало на всем участке укладки.

    Деревянный пол – не причина отказываться от монтажа керамической плитки. Надеемся, вы получили достаточно информации, чтобы начать ремонт и создать свою идеальную ванную.

    Монтаж плитки

    Укладка плитки

    Выбираете наболее приглянувшуюся схему укладки (традиционную, по диагонали, кирпичиком и т. д.) и приступаете к процессу. Если выбрана диагональ, то начинаете с центра. Если другой способ – то с самого видного угла, чтобы подрезка не была заметна. Клеевой состав наносится непосредственно на основание, ряды укладываются строго под контролем уровня. Старайтесь, чтобы слой клея был не очень толстым, так как он создает дополнительную нагрузку на и без того недостаточно прочное основание, коим является деревянный пол. После укладки проводится затирка швов. Делать это можно через сутки после окончания всего процесса.