Как правильно выполнить монтаж плит перекрытия на фундамент

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Перекрытие проёмов железобетонными перемычками.

Брусковые перемычки применяют для перекрытия проёмов в несущих стенах, воспринимающих нагрузки от перекрытий, плитные — в самонесущих стенах, воспринимающих нагрузки только стены, на которую плиты не опираются.

Узел установки перемычки в проёме под оконный блок показан на рис.5

Узел установки перемычки в проёме под дверной блок показан на рис.6

Сборные железобетонные перемычки устанавливают в стенах и заделывают в простенки на глубину:

  • для стен — не менее 250 мм;
  • для перегородок — не менее 200 мм или арматуру диаметром 5-6 мм с запуском 300 мм.

Сборные железобетонные перемычки устанавливают в стенах в процессе кладки.

В соответствии с проектом строительства дома, в необходимых случаях, швы кладки под опорами перемычек для повышения прочности армируют сетками.

Рядовые перемычки представляют собой расположенные над проёмами и выкладываемые на опалубке участки на растворе повышенной прочности марки не ниже М-25.

Монтаж плит

Установка элементов перекрытия в проектное положение начинается с определения величины опирания конструкции на фундамент. Класть плиты по нормативным документам необходимо с соблюдением следующих требований:

Монтаж перекрытий на фундамент

  • опирание на кирпичный цоколь плит длиной до 4м – 70 мм;
  • опирание на кирпичный цоколь плит длиной от 4 м -90 мм;
  • опирание на бетон – 60 мм.

Представленные выше значения – это минимальные требования. Лучше всего предусмотреть запас. При возведении зданий специалисты чаще всего предусматривают опирание плит на 120 мм. Эта величина позволяет не беспокоится о том, что рабочие могут уложить изделие с небольшим смещением.

Укладывать на фундамент перекрытия следует с опорами по двум сторонам, без промежуточных. Появление точек опирания в середине приводит к образованию трещин и в итоге к разлому плиты в месте опоры.

К торцу изделия прикладывают теплоизоляционный материал, который необходим для предотвращения мостиков холода. Мостики холода опасны тем, что приводят к появлению следующих неприятных последствий:

  • выпадение конденсата в месте опирания;
  • появление плесени и грибка;
  • снижение эффективности теплозащиты здания, появления участка, через который происходит утечка тепла;
  • нарушение температурно-влажностного режима.

В качестве теплоизоляционного материала применяют:

  • куски из минераловатных плит, обернутые в полиэтилен;
  • пенопласт, обернутый в полиэтилен;
  • экструдированный пенополистирол (пеноплекс).

Оборачивать пенопласт и минвату в полиэтилен нужно для предотвращения проникновения к утеплителю влаги. Вода по разному влияет на эти материалы, но итог один – снижение теплотехнических характеристик. В случае с минеральной ватой, которая обладает высокой гигроскопичностью, характеристики снижаются из-за наличия влаги.

Разрушение стен подвала при монтаже изделий

Пенопласт не способен так хорош впитывать в себя жидкость, но даже небольшое ее количество между гранулами материала при низких температурах приводит к рассыпанию плиты на мелкие шарики.

Важно! Грузоподъемную технику на участке нужно размещать так, чтобы она не повреждала конструкции здания.

После подготовительных работ и определения величины опирания начинается укладка плит на фундамент. Монтаж перекрытия выполняется в следующем порядке:

Схема анкеровки плит между собой и со стенами

  1. Пустоты плиты в местах опирания заделывают с помощью легкого бетона или минераловатного утеплителя. Выполняется это для повышения прочности конструкции в местах защемления стеной.
  2. На фундамент наносится слой раствора марки от М100 и более толщиной 20 мм.
  3. Плиту нельзя переворачивать. Изделие отличается в верхней и нижней части. Растягиваемая нижняя поверхность имеет более сильное армирование, чем сжимаемая верхняя. При неправильной установке элемент может сломаться пополам. Визуально отличить верхнюю и нижнюю поверхность можно по гладкости основания. Перекрытия в верхней части имеют неровный и шершавый вид. нижняя поверхность в будущем будет служить потолком, поэтому она изготавливается гладкой. Такое различие вызвано тем, что процесс изготовления происходит в формах. Застывание поверхности на дне формы дает гладкую строну. Верхняя часть, контактирующая с воздухом, получается шероховатой.
  4. Для проведения работ понадобится три-четыре человека. Один из рабочих производит закрепление плиты к крюку крана. Для монтажа перекрытия применяется специальный четырехветвевой строп, который закрепляют к предусмотренным в плите монтажным петлям. Двое рабочих укладывают плиту в проектное положение и открепляют от стропа. Еще один человек может понадобиться для подачи команд крановщику, если зрительный контакт его с рабочими невозможен.
  5. Монтировать плиты нужно плотно друг к другу. Если размеры помещения не позволяют полностью перекрыть его по ширине стандартными изделиями, предусматривают монолитную заделку небольшого участка, который не позволяет вписать железобетонный элемент по ширине.
  6. Заканчивается монтаж на фундамент анкеровкой плит между собой и со стенами. Это позволит создать жесткий диск перекрытий и обеспечит повышение устойчивости здания. Анкеры по длине стены располагаются через каждые 2-3 метра.
Читайте также:  Ремонт пустотных плит перекрытия /инструкция с фото

Установка железобетонных элементов на фундамент с соблюдением технологии позволит обеспечить долгий срок службы здания и безопасность жильцов.

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Опирание плит

Перекрытие разграничивает пространство в здании, одновременно воспринимает нагрузку и перераспределяет ее на вертикальные опорные элементы. Горизонтальные плиты связывают отвесные несущие части строения и обеспечивают устойчивость дома. Панельные диафрагмы испытывают эксплуатационные нагрузки от влаги, динамики, звука. Размер опирания на стены или ригеля зависит от типа изделия и материала стен.

Существуют нормативные рекомендации, которые изложены в СНиП – 1985 «Пособие по проектированию жилых зданий»:

  • сплошные плиты на бетонные и железобетонные стены, металлические и ж.б. ригели — 80 – 120 мм, при опирании по всему контуру принимается глубина 60 – 90 мм;
  • на стены из камня и кирпича — 120 – 150 мм;
  • на вертикальные ограждения из вибрированных блоков или плит — 100 мм.

Допускается выполнять монтаж плит перекрытия на ленточный фундамент, стены из различных материалов, кроме деревянного бруса и досок. Коробку из материалов с малой плотностью (газобетон, пеноблок, керамзитобетон) дополнительно усиливают армированным бетонным поясом, на который непосредственно опираются плиты.

Не всегда выполняются нормативные требования по глубине опирания. Перерасчет минимально допустимой величины проводится конструкторами и проектировщиками, которые имеют подтвержденное право на разработку технической документации строительства.

Самостоятельно такие вычисления не делаются, т.к. нужно учитывать много значимых факторов, например, уровень сейсмичности постройки, толщину вертикальных ограждений и их материал, вес оборудования, людей. Все эти данные подставляются в формулы с определенными коэффициентами, которые подбираются по определенным правилам.

Требования СНиП (Строительные Нормы и Правила)

Согласно СНиП II-22-81 анкеровка плит к разным конструкциям элементам зданий должна производится в определённом порядке: Каменные стены строения и опоры монтируются с  анкерами перекрытий, с площадью сечения  более 0,5 см2 .Предельно разрешённый  промежуток между анкерами из плит, со стеновой опорой допустимо не более 6 м.

Расчет анкерных элементов крайне необходим  – при несимметричном изменении толщины опорных стен, на которые укладываются  плиты, а также при расстоянии от анкера до  анкера более 6 м. Обычно анкерные связи делаются из металлической арматуры диаметром 10 мм и более, а длина анкеровки 500 мм более.

Глубина опирания плит перекрытия на кирпичную стену

Железобетонные плиты – один из самых распространенных видов перекрытий, применяемых в кирпичных или панельных домах для промежуточных слоев между этажами. Они получили большую востребованность благодаря своей высокой прочности.

За счет железобетонных конструкций здание становится единой, устойчивой и жесткой конструкцией. Чтобы правильно установить и закрепить перекрывающие панели, потребуются специализированные знания в области строительства многоэтажных домов.

В процессе постройки сооружения следует учитывать такой показатель, как опирание плит покрытия на стены.

Техноллогия опирания плиты перекрытия на газобетон

Опирание перекрытия на газобетон осуществляется посредством специальных армопоясов. Его изготовление необходимо для приема нагрузок от силы тяжести плиты перекрытия и конструкционных материалов следующих этажей или крыши. Что такое армопояс? Это монолитная конструкция из железобетона, повторяющая контуры стен. Армопояс возводится на несущих стенах, которые строят, применяя газобетон.

Читайте также:  Сращивание балок перекрытия между собой /инструкция с фото

Глубина опирания плит перекрытия на различные виды стен

Действующими нормативными документами и строительными правилами регламентированы следующие размеры опорной поверхности для стен, изготовленных из различных материалов:

  • крупнопанельные конструкции – 5–9 см;
  • кирпичные опоры – 9–12 см;
  • газобетонные стены – 12 см;
  • пеноблочные элементы – 12 см;
  • внешние, капитальные стены – до 25 см.

Соблюдение указанных рекомендаций при выполнении монтажных работ гарантирует надежность возводимых строений.

С их помощью внутреннее пространство сооружения делится на этажи, а также отделяется чердачное и подвальное помещения

Глубина заведения на стены

Все перекрытия, независимо от способа монтажа, можно укладывать на фундамент или несущие стены из кирпича, ж/б панелей, газобетона или пеноблоков.

Важно знать, на сколько можно опирать пустотное железобетонное изделие. Эта глубина зависит от материала, из которого возведены несущие конструкции:

  • кирпичные – от 9 до 12 см;
  • панельные – от 5 до 9 см;
  • газобетонные или пеноблочные – от 12 до 25 см.

Несоблюдение рекомендованной глубины укладки, чревато разрушением стен, из-за неправильно распределенных нагрузок. Недостаточная глубина приводит к раскрашиванию внутреннего слоя кладки и штукатурки, или к растрескиванию панелей. Излишнее расстояние, занятое под опору, приведет к разрушению внешней части стены.

Схема правильного и неправильного узла опирания на кирпичную стену:

Выдержка из СНИП

СП «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»

Глубину опирания сборных плит сплошного сечения на бетонные и железобетонные стены в зависимости от характера их опирания принимают не менее:

  • 40 мм ― при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам;
  • 50 мм ― по двум сторонам и пролете 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам;
  • 70 мм ― по двум сторонам и пролете более 4,2 м.

Опирание многопустотных плит безопалубочного формования на стеновые панели производится по двум сторонам, то есть по балочной схеме с глубиной опирания не менее 80 мм для плит высотой 220 мм и менее, и не менее 100 мм для плит высотой более 220 мм.

Во всех случаях максимальная глубина опирания многопустотных плит безопалубочного формования принимается не более 150 мм.

Опирание по трем и более сторонам многопустотных плит безопалубочного формования (заведение продольной стороны плит в стены) не допускается.

Кирпичные стены по плитам перекрытия

Во многих случаях конструктивными решениями индивидуальных загородных жилых зданий предусматриваются кирпичные стены и перегородки по сборным или монолитным плитам перекрытия различных размеров.

Основные варианты домов с кирпичными стенами и бетонными перекрытиями

В проектных разработках на строительство индивидуального кирпичного дома может быть заложен один из двух наиболее распространенных вариантов коробки здания:

  • наружные и внутренние несущие стены, на которые уложены пустотные плиты перекрытия и кирпичная кладка ведется уже по смонтированному перекрытию. В этом случае важно обеспечить минимальную величину опирания сборных железобетонных плит на стену (этот раз мер не может быть меньше 120 мм при любой длине плит и толщине стены). При таком варианте бетонные плиты перекрытия не обязательно должны иметь заполнение пустот с торцов конструкции, поскольку нагрузка, которая приходится на перекрытие от вышележащих стен индивидуального здания, невелика. Для устройства сборных перекрытий малоэтажных кирпичных зданий могут использоваться как стандартные пустотные плиты перекрытия типа ПК, так и облегченные плиты типа ПНО, имеющие толщину 160 мм против 220 мм у традиционных. Плиты ПНО используются в индивидуальном строительстве, и также рассчитаны на восприятие нагрузок от кирпичных стен;
  • наружные и внутренние кирпичные стены выложены на монолитных железобетонных перекрытиях. В этом случае вся нагрузка от стенового ограждения передается на плиту перекрытия, поэтому на кладку воздействует вес только одного этажа, что позволяет использовать кирпич невысокой прочности. Однако снижению затрат на кирпичную кладку соответствует более сложная технология устройства монолитного перекрытия – сборка опалубки, армирование плиты, подача бетона на отметку перекрытия, прогрев бетона при выполнении работ в условиях отрицательных температур. Несмотря на это, монолитные плиты перекрытия дают возможность принимать планировку этажей дома без оглядки на стандартные бетонные плиты перекрытия, которые могут перекрывать только определенные пролеты и при этом с фиксированным шагом, что достаточно жестко регламентирует размеры комнат.
Читайте также:  Опирание плит перекрытия на стены

Оба этих варианта с одинаковым успехом могут применяться при строительстве индивидуальных жилых домов с кирпичными стенами. Но если первый вариант – сборные железобетонные изделия дает возможность подготовить перекрытие под кирпичную кладку достаточно быстро и вне зависимости от сезона, то второй позволяет предусматривать свободную планировку дома, хотя при этом возникают значительные трудозатраты непосредственно на строительной площадке.

Специфика кирпичной кладки по бетонным плитам

Если при возведении дома используются сборные бетонные плиты перекрытия, то внутренние несущие стены выкладываются на месте их стыка. Поэтому, для обеспечения полноценного опирания стены на перекрытие, стык между торцами плит тщательно заполняется цементно-песчаным раствором, а нижний ряд кирпича укладывается на растворную постель.

Особенно это требование относится к местам, где для обеспечения устойчивости наружных и внутренних стен здания, плиты крепятся друг к другу за счет проволочных скруток, зацепленных за монтажные петли изделий.

Наряду с двумя традиционными вариантами устройства стен по перекрытиям существует и третий вариант – комбинированный, когда наружные стены представляют собой трехслойную конструкцию (наружная верста – облицовочный кирпич, средний слой – эффективный плитный утеплитель, внутренний слой – простой полнотелый кирпич).

В этом случае на монолитную конструкцию или пустотные плиты перекрытия передается вес только внутренней части наружной стены, а облицовочный слой выкладывается на всю высоту дома. Такое конструктивное решение позволяет избавиться от «мостика холода» — монолитного или сборного перекрытия, на котором выкладывается наружная стена полностью.

Широкий ассортимент разнообразных изделий для многоэтажного гражданского и промышленного, а также индивидуального строительства в Москве и Московской области, в т.ч. пустотные стандартные и облегченные плиты перекрытия, изготавливает столичный завод ЖБИ-4, причем железобетонные изделия, поставляемые этим предприятием, отличаются оптимальным для региона соотношением цена/качество.

Опирание пустотных плит перекрытия при монтаже

Для выполнения работ по монтажу панелей необходимо подготовить специальное оборудование и инструменты:

  • автомобильный кран, грузоподъемность которого позволяет поднимать плиты;
  • такелажную оснастку – стропы, соответствующие весу панелей, и шнур-причалку;
  • инвентарные подмостки, облегчающее выполнение работ на высоте;
  • монтажный лом, позволяющий корректировать положение плит при установке;
  • отвес и нивелир, необходимые для контроля расположения панелей;
  • анкера, фиксирующие плиты после их установки на опорную поверхность стен.

Материал, который используется для производства плит перекрытия – железобетон

Для герметизации зазоров также потребуется цементный раствор, который необходимо приготовить до выполнения монтажных мероприятий.

При установке элементов в зданиях из кирпича соблюдайте размеры опорной поверхности. Выполняйте работы по следующему алгоритму:

  1. Проверьте горизонтальность опорной поверхности кирпичных стен, на которые должны быть установлены опорные ригели. Перепад высот не должен превышать 1 см.
  2. Положите предварительно подготовленный цементный раствор по всей площади опорной поверхности. Разровняйте поверхность в зоне контакта.
  3. Застропите элемент перекрытия, переместите его к участку монтажа. Плавно опускайте, координируя положение панели с помощью ломиков.
  4. Проконтролируйте размер опорной поверхности, окончательно опустите монтируемую панель. Снимите строповочные элементы.
  5. Произведите анкеровку сформированного перекрытия путем фиксации панелей к стенам. Располагайте анкера с равным интервалом, составляющим 2–3 м.

При монтаже перекрытий в строениях из различных видов ячеистого бетона важно обращать внимание на плотность газобетонных или пенобетонных блоков. Для обеспечения прочности и устойчивости возводимой конструкции плотность строительного материала должна превышать показатель D500. Укладка панелей производится не на поверхность ячеистых блоков, а на силовой армопояс, расположенный по периметру здания. Армированный контур из прочного бетона воспринимает нагрузку, обеспечивая целостность стен.

Теплоизоляция стыков

После укладки плиты периметр фундамента выравнивают кирпичной кладкой. Этот материал по умолчанию является мостиком холода, поэтому необходимо уложить между ним и плитой перекрытия бруски экструдированного пенополистирола или минеральной ваты. Лишь в этом случае теплопотери сквозь пол будут минимальными.

Схема утепления торцов плит перекрытия.

Допускается использование цельных полос по всей длине стены, сборных из кусков утеплителя. При наличии щелей необходимо заполнить их монтажной пеной, характеристики которой практически аналогичны указанному теплоизолятору.