Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте

Самым легким способом перекрытия пролётов и установки горизонтальных опор является укладка плит перекрытия. Такие плиты бывают разных видов и каждый из них имеет свои особые характеристики, правила эксплуатации, размеры и формы. Именно благодаря широкому выбору плит перекрытия, ими можно закрыть пролёт любой сложности. Однако обязательно стоит учитывать особые критерии установки плит перекрытия.

Этап подготовки

1. Выбор продукции и приспособлений

Плиты пустотные для перекрытия изготавливаются только в промышленных масштабах. Каждый производитель поставляет на рынок изделия определенных типоразмеров. И вот здесь вопрос – есть ли в округе предприятие, продукция которого по габаритам подойдет для укладки на данный фундамент? А если нет? Чтобы избежать такой трудоемкой работы, как резка плит, их целесообразно заказать, причем делать это следует заранее. И вот почему. Процесс изготовления подразумевает этап «созревания» бетона, а длится он 2 и более недели (в зависимости от технологии).

Этап подготовки

Не менее важен вопрос найма крана. Нужно поинтересоваться его грузоподъемностью и длиной стрелы. Арендатор оплачивает каждый час работы, и чем чаще придется кран переставлять с места на место, тем больше потребуется времени на монтаж. Если на это не обратить внимания, то цена укладки перекрытия может вырасти в разы.

Приспособления. Нивелир понадобится обязательно (пусть даже и не лазерный), так как использование одного лишь строительного уровня требуемой точности не обеспечит. Кроме того, древесина (бруски) для укладки ЖБИ в штабели. Все остальное, что может понадобиться – пакля, куски утеплителя, цемент и тому подобное, на любой стройке всегда под рукой.

2. Складирование

Этап подготовки

Место для хранения плит выбирается заранее, так как редко когда удается производить их укладку на фундамент непосредственно «с борта». Да и делать это нецелесообразно, так как их еще следует рассортировать, учитывая состояние поверхностей (об этом ниже). Следовательно, до начала работ их придется сгрузить.

  • Изделия располагаются одно над другим, без горизонтальных смещений.
  • Высота штабеля – не более 2,5 м.
  • «Подкладки» устанавливаются под каждую плиту, с двух сторон, с отстоянием от краев в 30 – 40 см. Нигде более (по длине) они не укладываются!
  • Если в месте складирования грунт, и довольно податливый, то нужно учесть, что он обязательно продавится под весом штабеля. Поэтому под нижнюю плиту выбирается брус соответствующего сечения. В процессе хранения нижний образец не должен соприкасаться с землей.

Подготовка фундамента

Этап подготовки

Так как перекрытие должно лежать строго горизонтально, все верхние части ленты должны располагаться в этой плоскости. Вот это при помощи нивелира и проверяется. Как поступить при выявлении перекоса?

  • Если он незначительный (до ± 50 мм), то выравнивание делается укладкой ЦПС с армированием.
  • При перепадах более существенных перед монтажом перекрытия обустраивается бетонный (выравнивающий) пояс или производится дополнительная кладка кирпича.
Этап подготовки

Фундамент для загородного дома с подвалом: лучший выбор для проблемных грунтов

Для местностей, характеризующихся проблемными грунтами, оптимальным вариантом является фундамент монолитная плита. Его строительство начинается с обустройства песочно-щебневой утрамбованной подушки, которая одновременно выполняет дренаж грунтовых вод и сводит к минимуму негативные воздействия пучения грунтов на конструкцию. После этого укладываются слои тепло- и гидроизоляционных материалов, монтируется арматурный каркас, который впоследствии заливается бетоном. Полученная плита служит полом помещения и опорой для силовых стен подвала, на которые опираются несущие стены здания.

Кроме того, что такая конструкция является оптимальной для высоких уровней подъема грунтовых вод, фундамент монолитная плита демонстрирует также превосходные показатели прочности, выдерживая не только постройки из относительно легких стройматериалов, но даже и значительные по весу кирпичные дома.

К слову, при возведении домов на участках с высоким подъемом грунтовых вод очень часто применяется известная строительная хитрость. Состоит она в том, что для обустройства подвала вырывается сравнительно неглубокий котлован, доходящий до верхней кромки высокого подъема грунтовых вод. После завершения работ по строительству подвала, извлеченный из котлована грунт, в случае его применимости, насыпается вокруг будущего дома. Этот прием увеличит эстетическую привлекательность дома, который будет стоять на относительном возвышении, и при этом позволит частично решить проблему грунтовых вод. Но данный способ не избавляет от необходимости выполнения качественной гидроизоляции подвала по вполне понятным причинам, таким как капиллярный подъем воды и талые воды.

Технология выполнения гравийно-песчаной подушки

  1. Подготовка основания заключается в выравнивании грунта под будущим полом и удалении с него плодородного слоя, содержащего органические примеси. Обычно это делают еще на этапе подготовки площадки под строительство.
  2. На подготовленный грунт насыпают щебень с величиной фракции не более 50 мм. Засыпку производят по всей площади пола. Гравий утрамбовывают, выравнивают, чтобы исключить большие перепады высот. Толщина слоя – не менее 0,2 м, а на участках с близким расположением грунтовых вод – не менее 0,5 м.

Преимущества плиточной конструкции

Схема монолитного фундамента.

В соответствии со многими показателями, плиточный фундамент обладает большим преимуществами, чем ленточный. На пучинистых почвах возможно сделать только монолитный фундамент, хоть он и несколько дороже ленточного. Это касается и зданий, характеризующихся высокой степенью чувствительности к разного рода деформациям. Пример таких зданий – кирпичные, кермазитбетонные либо газобетонные сооружения.

В зданиях, построенных из таких материалов, при малейших деформациях до 5 мм происходит нарушение целостности поверхности.

Принцип устройства цоколя из керамзитобетонных блоков.

Для фундамента из плит перекрытия можно использовать плиты нескольких разновидностей. Как правило, это плоские либо же ребристые плиты. Ребристые плиты отлично справляются с пучинистыми грунтами и с той нагрузкой, которая припадает на них со стороны здания. Однако необходимо быть готовым к тому, что технология его сооружения значительно сложнее, чем укладка основы из плоских плит перекрытия.

Для правильной укладки ребристых плит желательно изначально заливать систему для фундамента, сходную с ленточным монолитным фундаментом. Поверху этой заливки как раз и наливается монолитная плита перекрытия. Пространство между ребрами необходимо заполнять при помощи песчаника либо гравия.

Для того чтобы избежать промерзания основы в неотапливаемых помещениях, желательно предварительно утеплять грунт под ее основанием.

Правильно уложенная и гидроизолированная плита перекрытия может послужить основой для черного пола.

Единственный из возможных недостатков плиточного фундамента является его несколько высокая, по сравнению с другими видами фундамента, стоимость.

Укладка плит перекрытия на фундамент или цоколь дома

  • Монолитный железобетонный пояс
  • Монтаж плит

Завершение большого этапа строительных работ заключается в монтаже плит перекрытия на фундамент.

Чаще всего укладка железобетонных плит перекрытия на цоколь применяется для кирпичных зданий или домов и пенобетонных блоков. О производстве работ на последующих этажах и типах перекрытий подробно рассказано в статье «Монтаж плит перекрытия».

Далее речь пойдет только о перекрытии подвала. Чтобы правильно положить элементы на подвальную стену, необходимо учитывать особенности производства работ.

Бетонные работы Симферополь

Производим все виды бетонных работ в Симферополе и районе. Многолетний опыт сотрудников позволяет возводить любые монолитные конструкции, в том числе сложной формы:

  • ленточный фундамент;
  • монолитный фундамент;
  • монолитные перекрытия зданий и сооружений;
  • колонны, балконы, арки;
  • элементы ландшафтного дизайна (дорожки, площадки, бордюры). 
Читайте также:  Порядок работ по устройству монолитного перекрытия

На территории Республики Крым монолитные дома и конструкции из бетона получили наибольшее распространение. Это обусловлено несколькими факторами:

  • высокая скорость производства работ;
  • наличие широкой линейки производителей щебеночно-цементных растворов, часть из которых являются нашими постоянными партнерами;
  • возможность приготовления стройматериала на месте для небольших по объему работ;
  • высокая сейсмоустойчивость арматурно-цементного каркаса;
  • доступная цена.

Примеры работ:

Ценовая политика компании

В строительной компании «Фронтон» вас ждут оправданные цены без скрытых надбавок и дополнительных издержек. Цена за куб бетона формируется на основании следующих факторов:

  1. Степень удаленности объекта.
  2. Работа по изготовлению арматурных каркасов, поясов, ригелей.
  3. Сооружение опалубки.
  4. Марка материала, его укладка и уплотнение.
  5. Демонтаж опалубки.

Прайс-лист бетонных работ 2018. Симферополь и Крым

Заливка и укладка  миксером

от 3500 р/м. куб

Заливка и укладка ручным способом

от 4500 р/м. куб

Монолитное перекрытие высотой до 3 м

от 4500 р/м. куб

Монолитный фундамент

3500 р/м. куб

Вязка арматурных каркасов

1500 р/м. куб

Монолитные площадки различного назначения (толщиной до 0,2 м)

2500 р/м. куб

Лестничные марши

2500  м. пог.

Монолитные подпорные стены

3500 р/м. куб

Монолитные чаши для бассейнов, фонтанов, купелей

от 4000 р/м. куб

Бетонные работы Симферополь

Наших клиентов ждет прозрачное ценообразование стоимости бетона за метр кубический в Симферополе и удобные условия. Мы ценим каждого заказчика и практикуем индивидуальный подход к клиенту. Опытные специалисты проконсультируют и помогут спланировать расходы, подскажут, в каком случае экономия денежных средств не повлияет на качество, а в каком будет неуместной.

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону или оставьте заявку, если вы заинтересованы в качественном и ответственном производстве работ по доступной цене. 

На заметку: марки бетона и их назначение

Самая «легкая» конфигурация материала. Преимущественно используют для изготовления не несущих конструкций, включая отмостки, желоба, бордюры, подушки для поребриков, ландшафтные дорожки и тротуары. Эффективное средство для подбетонной подготовки различных конструкций. 

Стройматериал нашел применение в подготовительных работах перед укладкой ленточных и монолитных фундаментов, для производства стяжек полов, дорожек и тротуаров. Также используют для выполнения площадок под небольшие автостоянки, террасы и беседки. 

Рекомендован к устройству фундаментов под некрупные строения, выполнения отмосток, стяжек, тротуаров. Типичная сфера применения – дорожное строительство. Марка продукта М200 – оптимальный вариант для заливки внутренних межкомнатных перегородок.

Из данной «сильной» марки  изготавливают монолитные основания под строения, включая ленточные, свайно-ростверковые, столбчатые и плитные фундаменты. Имеет отличные физико-технические характеристики для выполнения лестниц, ригелей, плит перекрытия и колонн. Отличается незаурядной прочностью и устойчивостью к истиранию.

Высокое содержание цемента обуславливает быстрое схватывание материала. Ввиду этого его использование в частном строительстве нацелено на изготовление чаш бассейнов.  Марка относится к классу конструкционных бетонов и его применяют для изготовления сооружений, требующих повышенный уровень безопасности и прочности.

Разрезание плит

В некоторых случаях невозможно уложить цельную плиту на участок или просто нужно сделать технологическое отверстие для прокладки коммуникаций. Именно в таких случаях используют технологию резки ЖБИ плит. Однако стоит отметить, что резка такого типа изделий является крайне травмоопасной затеей. Плюс это приводит к ухудшению качеств плиты, в частности, заявленной прочности. Рекомендуется заказывать эту процедуру у завода-изготовителя или у профессионалов.

Естественно случаются ситуации, когда разрезать плиту нужно быстро и прямо на месте, в таком случае нужно запастись болгаркой для резки бетона и автогеном для распиливания арматуры.

Обязательно соблюдайте последовательность действий:

  • Нанести разметку.
  • Найти жесткую подложку по форме плиты и положить плиту на неё.
  • По ранее расчерченным линиям сделать надрез при помощи болгарки.
  • Вырезанный материал выбить при помощи кувалды, начинать следует с пустотных участков, так будет легче.
  • Очень аккуратно обрезать арматуру автогеном, чтобы металл не потерял связи с бетоном.
  • Далее нужно заполнить пустоты в плите раствором со свойством саморасширения.
Читайте также:  Деревянный пол в доме из пеноблоков устройство

Особенности укладки монолитного перекрытия для фундамента

Строительство в летнее время осложняется тем, что нужно затормозить процесс испарения влаги из бетона путём покрытия последнего полиэтиленовой термоустойчивой прочной плёнкой

Если строительство ведется в зимнее время, то нужно учитывать, что бетон твердеет при плюсовой температуре. Когда температура воздуха ниже нуля, то залитый бетон нужно либо утеплить при помощи полиэтиленовой плёнки, специальных добавок, либо производить постоянный прогрев бетона для равномерного затвердевания.

Особенности укладки монолитного перекрытия для фундамента

Строительство в летнее время при температуре воздуха свыше 30 градусов по Цельсию осложняется тем, что нужно затормозить процесс испарения влаги из бетона путём покрытия последнего полиэтиленовой термоустойчивой прочной плёнкой. Это мероприятие позволит приостановить процесс затвердения, а, соответственно, и выхода влаги, потому что при быстром испарении появляются микротрещины или усадочные трещины, что может в дальнейшем спровоцировать аварийные ситуации.

Заказывать бетон нужно только у тех производителей, которым вы лично доверяете.

Подготовительные мероприятия

Чтобы помещение в полном объеме выполняло возложенные функции, до того, как начать строить погреб своими руками, обратите внимание на следующие моменты:

  • Выполнению земляных работ предшествует разработка планировки помещения, которую продумайте до мелочей. Это, в дальнейшем, позволит избежать непредвиденных ситуаций.
  • Оцените уровень залегания грунтовых вод на месте постройки. Идеальный вариант, если они расположены низко. При расположении пола хранилища ниже насыщенного водой пласта, позаботьтесь, чтобы вода не проникла через пол и стены.

Только после надежной защиты от влаги можно обустраивать перекрытие для погреба. Задача гидроизоляции постройки – одна из основных, так как определяет комфортный режим помещения. Как же правильно ее выполнить?

Подготовительные мероприятия

Установке перекрывающих плит предшествуют подготовительные работы.

Осуществляйте их в указанной последовательности:

  1. Подготовьте место для подъезда грузоподъемной техники.
  2. Завезите купленные плиты на площадку и аккуратно сложите их.
  3. Подготовьте необходимое оборудование и инструменты.
  4. Подгоните размер доборных панелей.
Подготовительные мероприятия

Каждая стадия подготовки имеет свои особенности. Рассмотрим их детально.

Работы по подготовке места для размещения грузоподъемной техники предусматривают:

  1. Очистку поверхности от камней и растительности.
  2. Подготовку подъездных путей для машины с панелями.
  3. Уплотнение почвы и выравнивание поверхности площадки.

Свои особенности имеет каждая стадия подготовки

При повышенной влажности почвы, характерной для осеннего и весеннего времени, производится укладка дорожных плит по площади площадки. Указанное мероприятие позволит обеспечить устойчивость крана при выполнении монтажных работ. Доставку панелей на объект выполняйте автотранспортом, грузоподъемность и размеры кузова которого соответствует весу и габаритам плит. При транспортировке плит в кузове не забудьте разместить между ними прокладки из древесины.

Правильное складирование панелей позволяет избежать образования трещин. Учтите следующие нюансы:

Подготовительные мероприятия
  • место для складирования панелей следует выбирать ровное;
  • для прокладок необходимо использовать бруски с одинаковыми габаритами;
  • не допускать соприкосновение пустотелых плит при складировании.

Для выполнения монтажных работ необходимо подготовить:

  • грузоподъемное оборудование;
  • такелажную оснастку;
  • анкерные крепления;
  • кувалду, ломик для монтажа и болгарку;
  • цементно-песчаный раствор;
  • мастерок и приспособления для контроля горизонтальности.

Позволит обеспечить долгий срок службы здания установка железобетонных элементов на фундамент с соблюдением технологии

Не всегда габариты стандартных плит соответствуют размерам фундамента. В этом случае панели разрезают на части с нужными размерами.

Порядок действий:

Подготовительные мероприятия
  1. Разметьте мелом панель в нужный размер.
  2. Подложите под место реза деревянный брусок.
  3. Болгаркой с кругом по бетону произведите рез согласно разметке.
  4. Выполните несколько ударов кувалдой по верхней плоскости панели.
  5. Разломайте ломом нижнюю плоскость панели.
  6. Перережьте болгаркой стальную арматуру.

После завершения подготовительных работ начинайте укладку плит.