Какую нагрузку выдерживает плита перекрытия

При выполнении мероприятий, связанных с возведением жилых зданий и промышленных объектов, применяются надежные перекрытия из армированного бетона, устанавливаемые между этажами. На строительных площадках штабелями сложены внешне похожие железобетонные изделия. Найти разницу между ними обычному обывателю проблематично. Только строители и проектировщики могут уверенно отличить плиты перекрытия пб от внешне похожих плит пк.

Производство плит ПБ

Плиты перекрытия ПБ производятся методом безопалубного непрерывного литья (отсюда обозначение серии «Б» — без опалубки). По линейным рельсам вдоль металлической подогреваемой площадки перемещается формировочная машина. Она выпускает непрерывную ленту методом экструзии. Отсюда – второе название серии пб – плиты экструдерные.

При изготовлении пустотные плиты пб армируются в продольном направлении напряжённой проволокой. Небольшой размер сечения проволоки компенсируется её предварительным напряжением. Металлическую проволоку растягивают перед заливкой, после литья и застывания бетонного основания натянутая проволока формируют напряжения сжатия внутри плиты. Эксплуатационная прочность повышается.

Диаметр армирующей проволоки зависит от толщины перекрытия и влияет на прочность готового изделия.

Полученная плита безопалубочного формирования имеет протяжённость до 200 м. Её режут на заданные размеры лазерным резаком. Плиты пб имеют различные вариации размеров в заданном промежутке (от 1,5 до 20 м). Под требования заказчика рез может быть косым (для нестандартных конструкций).

Поверхность готовых перекрытий обрабатывается разглаживающей машинкой для увеличения их гладкости и предупреждения появления поверхностных трещин.

Пустоты и использование проволоки вместо стальной арматуры уменьшает вес изделий. Вес плит перекрытия пб — меньше на 5 – 10%, чем у ПК-плит. Для укладывания плит пб используется кран грузоподъёмностью 3-5 т. Уменьшение веса позволяет повысить скорость строительства и снизить затраты на возведение фундамента.

Благодаря увеличенной прочности в плитах перекрытий серии пб допускаются сквозные технологические отверстия (по согласованию с заводом-изготовителем).

На перекрытиях ПБ отсутствуют монтажные петли. Это делает менее удобной погрузку, разгрузку и монтаж, при этом с поверхности перекрытий после монтажа не нужно убирать металлические элементы.

Согласно пособию по проектированию к СНиП

Согласно пособия при расчете перекрытая по всем предель­ным состояниям вес перегородок, расположенных вдоль пролета плит, учитывается следующим обра­зом:

а) нагрузка от веса глухой жесткой перегородки (например, железобетонной сборной, выполняемой из горизонтальных элементов, железобетонной или бетонной монолитной, каменной и т. п.) прикладывается сосредоточенно на расстоянии 1/12 длины пе­регородки от ее краев;

б) при наличии в жесткой перегородке одного проема, целиком расположенного в пределах одной половины перегородки, нагрузка от веса меньшего простенка (включая вес половины надпроемной части перегородки) прикладывается сосредоточенно на расстоянии 1/3 ширины этого простенка от края перегородки, а нагрузка от веса остальной части перегородки — на расстоянии 1/12 длины этой части перегородки от краев проема и перегородки; при ином расположении проема нагрузка прикладывает­ся на расстоянии 1/18 длины соответствующих частей перегородки от их краев;

Читайте также:  Как правильно утеплить перекрытие между этажами чердаком?

в) при наличии в жесткой перегородке двух прое­мов и более нагрузка от веса перегородки прикла­дывается сосредоточенно по центрам участков, опи­рающихся на перекрытие;

г) для прочих перегородок 60% их веса прини­мается распределенным по длине перегородки (на участках между проемами), а 40% — в виде со­средоточенных сил, приложенных в соответствии с подпунктами „а» — „в».

В соответствии с пособия  распределение местной нагрузки между эле­ментами сборных перекрытий, выполняемых из многопустотных или сплошных плит, при условии обеспечения качественной заливки швов между плитами производится с учетом рекомендаций:

а) при расчете по всем предельным состояниям принимается следующее распределение нагрузки от веса перегородок, расположенных вдоль пролета равных по ширине плит:

  • если перегородка расположена в пределах одной плиты, на эту плиту передается 50% веса перегород­ки, а по 25% ее веса передается на две смежные плиты;
  • если перегородка опирается на две соседние пли­ты, вес перегородки распределяется поровну между ними;

б) при расчете по предельным состояниям второй группы местные сосредоточенные нагрузки, распо­ложенные в пределах средней трети пролета плиты, распределяются на ширину, не превышающую длины пролета; при расчете по прочности такое рас­пределение сосредоточенных нагрузок может быть допущено лишь при условии соединения смежных плит по длине шпонками, проверяемыми расчетом (см. п. пособия).

Примечание. Если перекрытие образовано двумя плитами, опертыми по трем сторонам, при расположении перегородки в пределах одной плиты на эту плиту передает­ся 75 % веса перегородки; в этом случае нагрузка от веса перегородки на перекрытие передается, согласно п. пособия , при расположении перегородки как вдоль, так и поперек плиты.

Использованные термины в статье:

Нагрузки длительные — это нагрузки, изменения расчетных значений которых в течение расчетного срока службы строительного объекта пренебрежимо мало по сравнению с их средними значениями (п.3.5 СП ).

Длительные нагрузки входят в состав временных нагрузок (п.5.1 СП ).

Нормативные (базовое) значение нагрузок — это основная базовая характеристика, устанавливаемая соответствующими нормами проектирования, техническими условиями или заданием на проектирование (п.3.7 СП ).

Расчетное значение нагрузки — это предельное (максимальное или минимальное) значение нагрузки в течение срока эксплуатации объекта (п.3.9 СП ).

Согласно п.4.2 СП расчетное значение нагрузки определяется как произведение ее нормативного значения на коэффициент надежности по нагрузке γf, соответствующий рассматриваемому предельному состоянию. Минимальные значения коэффициента надежности  в основных и особых сочетаниях нагрузок определяются следующим образом:

  • при расчете по предельным состояниям 1-й группы — в соответствии с 7.2 (представлен в статье выше, таблица 7.1)-7.4, 8.1.4, 8.2.7, 8.3.5, 8.4.5, 9.8, , разделом 11, 12.5 и 13.8;
  • при расчете по предельным состояниям 2-й группы — принимаются равными единице, если в нормах проектирования конструкций и оснований не установлены другие значения.
Читайте также:  Заделка сальников при проходе труб через фундаменты или стены

Полезные рекомендации

Для увеличения несущей способности перекрытия применяют армирование.

При расчете нагрузки на плиты различного производственного оборудования нужно учитывать то, какова нормативная нагрузка (здесь стоит учитывать в том числе и вес трубопроводов). Если речь идет о нестандартном оборудовании, то следует руководствоваться паспортными данными от заводов-производителей такого оборудования. Нужно учитывать при расчетах и вес конвейеров, изоляции, аппаратов. В большинстве случаев производитель указывает, какую нагрузку может выдержать плита перекрытия.

В заключение следует сказать о снеговых нагрузках, которые имеют большое значение. Для этого есть стандартная формула: S=SgxU. В этой формуле Sg – это приблизительный вес снега на один квадратный м, а U – это коэффициент нагрузки снега на покрытие по отношению к весу снежного покрова земли.

При строительстве нужно учитывать то обстоятельство, что плиту перекрытия перегружать нельзя, она выдержит только тот вес, который получен при расчетах. Есть такие строители, которые пренебрегают результатами подобных расчетов, нагружая плиту сверх нормы. В результате этого происходят неприятные, а нередко и трагичные инциденты, поэтому поговорка “Семь раз отмерь, один раз отрежь” в этом плане является, как нельзя более актуальной.

Материалы и конструкционные находки

Вес, который может выдержать плита перекрытия напрямую зависит от марки цемента, из которого она сделана.

Изготавливаются плиты перекрытия из бетона на основе цемента марки М300 или М400. Маркировка в строительстве – это не просто буквы и цифры. Это закодированная информация. К примеру, цемент марки М400 способен выдержать нагрузку до 400 кг на 1 в секунду.

Но не следует путать понятия «способен выдержать» и «будет выдерживать всегда». Эти самые 400 кг/сек – нагрузка, которую изделие из цемента М400 выдержит какое-то время, а не постоянно.

Цемент М300 представляет из себя смесь на основе М400. Изделия из него выносят меньшие одномоментные нагрузки, зато они более пластичны и выдерживают прогибы, не проламываясь.

Материалы и конструкционные находки

Армирование придает бетону высокую несущую способность. Пустотная плита армируется нержавеющей сталью класса АIII или АIV. У этой стали высокие антикоррозийные свойства и устойчивость к температурным перепадам от – 40˚ до + 50˚, что очень важно для нашей страны.

При производстве современных железобетонных изделий применяется натяжное армирование. Часть арматуры предварительно натягивают в форме, затем устанавливают арматурную сетку, которая передает напряжение от натянутых элементов на все тело пустотной плиты. После этого в форму заливают бетон. Как только он затвердеет и обретет нужную прочность, натяжные элементы обрезают.

Такое армирование позволяет железобетонным плитам выдержать большие нагрузки, не провисая и не прогибаясь. На торцах, которые опираются на несущие стены, используется двойное армирование. Благодаря этому торцы не «проминаются» под собственным весом и легко выдерживают нагрузку от верхних несущих стен.

Читайте также:  Нужна ли пароизоляция между первым и вторым этажом

Толщина плиты перекрытия в кирпичном доме

Возведение собственного дома — важное и ответственное дело, в котором не бывает мелочей. Продумать и просчитать каждую деталь довольно сложно, но основные и жизненно важные моменты необходимо распланировать заранее, еще на этапе проектирования. Одним из таких случаев будет выбор главных несущих элементов — плит перекрытия, которые используются не только при многоэтажном строительстве. Какие бывают типы и размеры перекрытий, основные габариты и методы утепления, а также возможные варианты перекрытия в деревянных частных домах — вся информация в нашей статье.

Потолки из многопустотных панелей

Более половины всех многоквартирных домов имеют потолки из железобетонных плит, которые в своем большинстве представлены пустотными панелями. Их штукатурят, заделывая швы и неровности, красят. С течением времени такие потолочные поверхности утрачивают свою привлекательность и нуждаются в ремонте. Потолочные плиты перекрытия ремонтируются следующим образом:

  • сначала удаляется старая краска с помощью металлического шпателя или чистой щетки, смоченной в воде;
  • побелку же лучше размочить, после чего снять ее с помощью шпателя или скребка из металла;
  • швы расчищаются острым ножом и увлажняются. Подготовленные таким образом, они заполняются шпатлевкой из гипса, которая разравнивается;
  • после высыхания швы шлифуются наждачной бумагой;
  • для предотвращения шовных трещин в дальнейшем шпатлевку рекомендуется укрепить. Для этого перед шпатлеванием отверстия и трещины обрабатываются белой краской, сверху которой наклеивается кусок бинта. После высыхания таких защитных покрытий можно смело начинать их шпатлевать;
  • в случаях недостаточной герметичности швов их необходимо законопатить. Для этого можно использовать паклю, которую перед использованием необходимо смочить в гипсовом растворе. Щели тщательно заполняются и затираются.

Многопустотные междуэтажные панели, уложенные в строгом соответствии по ГОСТ, представляют собой идеальную поверхность и основу для подвесных потолков.

Точечная нагрузка с точностью до грамма

Этот вид нагрузки требует особой осторожности. От того, сколько будет подвешено или нагружено на одну точку, будет зависеть срок службы всего перекрытия.

Некоторые справочники предлагают рассчитывать предельно допустимую точечную нагрузку по следующей формуле: 800 кг/кв.м × 2 = 1600 кг То есть на одну точку можно навесить или поставить 1600 кг. Однако более разумным будет подсчет точечной нагрузки в соответствии с коэффициентом надежности.

Для жилых помещений он обычно равен 1-1,2. Исходя из этого, получаем: 800 кг/кв.м × 1,2 = 960 кг Такой расчет более безопасен, если речь идет о длительной нагрузке на одну точку. Однако следует помнить, что точечную нагрузку лучше располагать ближе к несущим стенам, возле которых армирование плиты усилено.