Межэтажные перекрытия своими руками: разбираемся подробно

Перекрытие – один из самых важных несущих элементов дома. Именно на него и на фундамент приходится вся основная нагрузка дома (люди, мебель, техника), которая передается на другие строительные элементы – балки, стены и ригели.

Плюсы керамзитобетона

Керамзитобетон часто используют для дополнительного утепления конструкций. Кроме высокой теплопроводности, этот материал более экономичный и обладает хорошими адгезическими свойствами. Как известно, керамзит, который становится основным заполнителем в смеси, изготавливается из глины и сланца. Чтобы получить конечный продукт, он проходит обработку обжигом в специальных барабанных печах. Благодаря вращению, на выходе керамзит получает шаровидную форму.

Керамзитобетон готовят с помощью смесителей принудительного типа. Они сохраняют гранулометрический состав и не разрушают форму наполнителя смеси.

Единственным недостатком материала является его низкая удобоукладываемость. Уже спустя 30 секунд после смешивания материал необходимо подвергать обработке. Если провести виброуплотнение позже, материал потеряет необходимые свойства по своей прочности, станет деструктурированным.

В производственных условиях из-за этой особенности чаще используют виброплощадки с пригрузом, которые при малом расходе цемента обеспечивают максимальную прочность и легкость конструкций, благодаря большой структуризации смеси.

Плюсы керамзитобетона

Помимо других преимуществ, такие изделия обладают высокими экологическими свойствами, на что влияет натуральность заполнителя. К тому же конструкции их керамзитобетона долговечны.

Основные преимущества керамзитобетонных перемычек:

  • экономичность;
  • малый вес конструкций;
  • высокая адгезия;
  • экологичность;
  • долговечность.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Опирание плит

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Минимальное опирание на стену изделий серии ПТ – 80 см. Установка таких железобетонных плит возможна с расположением точек опор по всем сторонам.

Опирание не должно мешать прохождению вентиляционных каналов. Оптимальная толщина несущей внутренней стены из кирпича – 380 мм. По 120 мм с каждой стороны уходит под железобетонное перекрытия, а в середине остается 140 мм – стандартная ширина вентиляционного канала. Укладывать в этом случае необходимо максимально правильно. Смещение изделия в сторону вентиляционного отверстия приведет к уменьшению его сечения и недостаточной вентиляции помещений.

Обобщение сказанного:

  • серии ПК и ПБ до 4 м опирают по двум сторонам не менее чем на 7 см;
  • серии ПК и ПБ более 4 м – не менее 9 см;
  • серия ПТ – по двум, трем или четырем сторонам не менее 8 см.

Свойства керамзитобетона

Наиболее частый способ использования керамзитобетонных блоков – создание наружных стен технических помещений (гараж, склад и т.д.).

Читайте также:  Возведение монолитных перекрытий: правила и расчеты

Также можно использовать керамзитобетонные плиты для создания перегородок. Использование этого материала снизит вес железобетонных перекрытий и значительно уменьшит расход средств на фундамент.

Керамзитобетон обладает не только тепло, но и звукоизоляцией, что является еще одним плюсом для выбора этого материала для перегородок.

Блоки керамзитобетона пустые внутри – при укладке это создает еще один укрепляющий каркас и улучшает несущую функцию стен. Этот материал очень прочный и легкий, благодаря пористой структуре.

Технология создания керамзитобетонных плит следующая: глину обжигают и вспенивают, а затем смешивают с песком, водой и цементом в определенной пропорции.

После этого полученный материал прессуют с выдержкой в 24-28 дней. За счет выдержки материал приобретает дополнительную прочность.

Керамзитобетонные плиты выпускают достаточно крупных размеров: длина – около 40 см, толщина – около 19 см, высота – около 20 см.

Свойства керамзитобетона

Они прочные и устойчивые, поэтому расход на дополнительные материалы, скорее всего, будет не нужен.

Стена, созданная из керамзитобетонных плит, по своей толщине будет соответствовать 1.5 кирпичу.

Способ укладки предполагает, что самые крупные плиты укладываются на места несущих участков, а для перегородок подойдут блоки поменьше.

Видео:

Подгонять керамзитобетонные блоки своими руками не сложно – он легко режется ножовкой и мало весит, поэтому выкладка не отнимет много сил.

По прочности керамзитобетон доходит до 2.5 МПа, это не намного меньше, чем у конструкций из кирпичей (около 3.9 МПа).

Теплопроводность керамзитобетонных блоков – Вт.

Это приемлемо для гаражей и других технических строений, но если вы хотите использовать керамзитобетон для постройки жилого дома, то без утепления не обойтись.

Как утеплить чердачное перекрытие керамзитом

Технология зависит от устройства перекрытия. Использование керамзита возможно для бетонной поверхности и по балкам. Утепление подшивного потолка и других видов слабых перекрытий гранулами не выполняют.

На бетонном перекрытии керамзит оптимально уложить под стяжку

Как утеплить чердачное перекрытие керамзитом

Чтобы выполнить утепление плит перекрытия чердака керамзитом, бетонную поверхность покрывают гидроизоляционной битумной мастикой. По ней устанавливают маяки, дающие возможность соблюдать одинаковую толщину засыпки. Если по чердаку не будут ходить или использовать его для хранения вещей, утеплитель сверху достаточно укрыть пленкой. Стыки листов герметизируют скотчем.

Надежнее утепление получится со стяжкой. Гранулы заливают цементным молочком. Чердак просушивают минимум неделю, создав хороший сквозняк. На утеплитель укладывают армирующую металлическую сетку, заливают бетонной стяжкой толщиной около 4 см. По такой поверхности можно передвигаться, использовать чердак в качестве хранилища инвентаря.

На деревянном перекрытии засыпку осуществляют между балками

Как утеплить чердачное перекрытие керамзитом

Чтобы выполнить утепление керамзитом чердака для деревянного перекрытия, по балкам настилают пароизоляцию. Со стороны помещения потолок должен быть подшит всплошную доской. Она сыграет роль чернового пола. Керамзит засыпают между лагами. Сверху утеплитель укрывают пароизоляцией. Если чердак будет используемый, после утепления по балкам настилают дощатый настил.

Сборный вариант

Применение железобетонных плит заводского производства – это самый часто используемый способ, который применяется для перекрытия в частных зданиях. Изготавливаются они разных видов, но чаще всего многопустотные. Габариты перекрываемого пролета и несущая способность является определяющими в подборе изделий.

По опалубочной технологии в специальных опалубках изготавливают плиты ПНО и ПК.

ПБ, 1,6 ПБ и 3,1ПБ – это изделия, которые производятся путем непрерывного формирования. Это самый современный метод, безопалубочный.

Преимуществ использования для перекрытия железобетонных плит немало:

  • Сочетает в себе повышенную прочность и жесткость с небольшим, по сравнению с монолитными, вес.
  • Использование грузоподъемной техники обеспечивает быстрый монтаж
  • Перекрытие пролетов различной длинны от 6,3 м (ПНО) до 10,8 м (серия ПБ), а так же 7,2 м (ПК) и 9 м (серии 1,6 ПБ и 3,1 ПБ)
  • Различная ширина и несущая способность.

Из минусов можно отметить разве что сложность в перекрытии помещений нестандартных форм. Хотя и это решается. Предоставляется услуга, по которой плиты ПБ производителями режутся под любым углом на заказ.

Монтаж такой плиты относительно прост. Они укладываются на армопояс в случае с возведенными стенами из материала с невысоким уровнем плотности, такими как керамзитобетон, газобетон и другими или на несущие стены. Перед укладкой наносится раствор в слой до 30 мм. Если будет укладываться ЖБИ, то глубина опирания составляет 120 мм и это очень важно учитывать при монтаже.

Положение плиты можно подправить в течение 10 минут после ее укладки. Осуществляется это при натянутых тросах ломами. После установки обязательно плиты анкеруются и заделывают швы.

Пошаговая инструкция для сооружения перекрытий в кирпичном, бетонном и деревянном доме

До начала установки делается расчет балки на прогиб.

  1. Проектируем периодичность установки исходя из размера более короткой стороны помещения и сечения будущего перекрытия. Чаще всего 1 шаг между балками равен одному метру. Важен самый первый брус – он должен быть идеально ровным, без малейшего перекоса. Оптимальный формат брёвен в поперечине – 1,5/1 – соотношение высоты к толщине. Балки, особенно в домах из бетона, лучше брать с запасом, а потом обрезать.
  2. Определяем шаг проёма, его глубину и ширину. Обычные размеры – не менее 1,0 м – 0,3 м – 0,3 м, соответственно. Чтобы избежать гниения, торцевые части не заливают. Несущие балки никогда не ставят вплотную к параллельной стене.
  3. За один день до работ все части будущего сооружения, кроме торцов, обрабатывают огнестойким составом и антисептиком. Балки выравнивают, оставляя до 0,45 м больше размера комнаты. Спил выполняют своими руками под углом 60°. Трапецевидность среза придаст устойчивость сооружения за счёт геометрической формы. Закрепляют крайние балки перпендикулярно направлению укладки. Расстояние от разреза до стены — от 3,0 до 5,0 см. После выравнивания брусья закрепляют просушенным щебнем. В стенах из бетона – гнёзда заливают смесью щебня и бетона и оставляют до высыхания. Для установки в стенке разрезы брёвен оборачивают рубероидом. После — перекрытие утепляют керамзитом, эковатой или пенополистиролом. Поверх – гидроизоляции в виде жидкой резины, полимочевины, инъекционные смолы, полимерного лака или др. Далее, на шурупы для настила половой доски крепят лаги. Окончательное напольное покрытие стелют на черновой пол, установленный на лаги.

Деревянный пол второго этажа

В монолитных домах брусья используют только после тщательных расчётов. Проектная нагрузка должна выдерживать вес будущей конструкции.

В противовес бетонным конструкциям деревянные перекрытия между этажами не создают дополнительного давления на фундамент. Сделанное с учётом всех правил строительства, обладает хорошими звуко– и теплоизоляционными характеристиками. Натуральные растительные материалов, в отличие от камня, позволят дому «дышать», сохраняя тепло. Через деревянные поры воздух попадает в помещение. Это свойство в первую очередь оценят его жильцы.

Особенности устройства чердачного и мансардного перекрытия

В отличие от цокольных и междуэтажных перекрытий, чердачное обеспечивает теплоизоляцию и перераспределяет нагрузки от кровли и крыши на капитальные стены.

При устройстве деревянного чердачного перекрытия важное значение имеет утепление, звукоизоляция и пароизоляция конструкции.

Оптимальный вариант такого перекрытия состоит из слоев:

  • подшивка потолка из дерева или плит ОСП;
  • пароизоляция;
  • несущие балки перекрытия;
  • поперечные лаги;
  • плиты из базальтового волокна;
  • плита ОСП;
  • экструдированный пенополистирол толщиной 50-60 мм;
  • стяжка из керамзитобетона толщиной 50 мм
Особенности устройства чердачного и мансардного перекрытия

Варианты устройств цокольного и межэтажного перекрытий из дерева.

Самым популярным, проверенным годами материалом является дерево. Но и другие варианты подходят для устройства перекрытий при строительстве жилых домов из пенобетонных блоков.

Читайте также:  Как обустроить перекрытия для дома из пеноблоков?

В каждом есть свои преимущества и недостатки.

Необходимо учитывать многие факторы: размеры и назначение помещений, климатические условия и планируемую продолжительность эксплуатации зданий.

Особенности строительства

Строительство дома из керамзитобетона методом монолитной заливки в опалубку предполагает учет определенных особенностей и нюансов. Самое важное – верно выбрать пропорции компонентов и сами составляющие, чтобы они соответствовали требованиям по величине, свойствам, другим параметрам. Особенно тщательно замешивают заливной раствор для формирования фундамента, несущих стен, перекрытий.

Стены формируют с применением съемной опалубки. Смесь можно готовить самостоятельно и заливать по сегментам либо заказать на заводе. Во втором случае нужно обеспечить возможность подъезда спецтехники к строительной площадке и позаботиться о необходимой длине шланга подачи смеси.

Строить можно бригадой или своими руками. При самостоятельном строительстве процесс заливки и остальные этапы займут намного больше времени и сил, но зато позволят существенно сэкономить на отсутствии необходимости привлекать дополнительных сотрудников и специальный автомиксер.

Области применения и расчет деревянных перекрытий

Перекрытия по деревянным балкам рекомендуется применять:

  • в зданиях, построенных из древесины (каркасных и рубленых);
  • в дачных домах, рассчитанных на летнюю эксплуатацию;
  • в хозяйственных постройках (сараях, банях, мастерских);
  • в быстровозводимых домах сборно-разборного типа.

Кроме перечисленных вариантов, деревянные конструкции для межэтажных перекрытий можно использовать в коттеджах, предназначенных для круглогодичного проживания. Только в этом случае нужно использовать двухрядную систему установки балок, о которой мы рассказали выше.

Подбирать сечение бруса по принципу «чем толще, тем лучше», мы не советуем. Есть простая методика расчета, взятая из строительных нормативов.

Согласно ей, высота деревянной балки должна быть не меньше 1/25 размера перекрываемого пролета. Например, при 4-х метровом расстоянии между стенами нужно купить пиловочник с высотой сечения (Н) не менее, чем 400/25 = 16 см при толщине (S) 12 см. Для создания запаса прочности найденные параметры можно увеличить на 2-3 см.

Второй параметр, который нужно правильно выбрать — количество балок. Он зависит от их шага (расстояния между центральными осями). Зная сечение бруса и размер пролета, шаг определяют из таблицы.

Таблица. Выбор шага балок

Указанная в таблице расчетная нагрузка 350-400 кг/м2 является максимальной для второго этажа. Если он не будет жилым, то ее величина не превысит 250 кг/м2.

Планируя раскладку брусьев, нужно учесть, что два крайних должны отступать от торцевых стен не менее, чем на 5 см. Остальные балки распределяют по стенам равномерно (в соответствии с выбранным шагом).

Монтаж опалубки

Для устройства монолитного жби перекрытия понадобится выполнить монтаж горизонтальной съемной опалубки.

Подобная опалубка может изготавливаться из деревянных щитов (из обрезанных досок, которые имеют толщину 25-35 мм) либо водостойкой фанеры, которая имеет толщину не менее чем 20 мм. Если щиты опалубки, которые изготовлены из досок, имеют щели, поверх опалубки нужен слой гидроизоляционной пленки. Он будет нужен для того, чтобы жидкий раствор не смог вытекать.

Схема опалубки железобетонного перекрытия.

Съемная опалубка должна укладываться по балкам-ригелям, которые будут поддерживаться опорными вертикальными стойками. Стойки могут быть телескопические, изготовленные самостоятельно из кругляка диаметром 8-15 мм и брусьев, либо заводского изготовления.

Опалубка должна устанавливаться без щелей, строго горизонтально. По горизонтальной конструкции укладывают и увязывают при помощи мягкой вязальной проволоки арматуру из стали в виде сетки с ячейками, имеющими размеры 200х200 мм.