Многопустотные и пустотные плиты перекрытия из железобетона

Бетонные перекрывающие плиты являются наиболее востребованными в строительстве. Такой материал необходим при возведении жилых, промышленных и административных зданий любой этажности. Особенно популярны пустотные перекрытия. Их конструкция имеет меньшую массу, чем у сплошных, без потерь в прочности и надежности. Наличие пустот также не сказывается на несущих способностях конструкции. При этом тепло- и звукоизоляция намного выше.

Где применяются железобетонные плиты?

Плита перекрытия – конструкция заводского производства, с арматурным каркасом для дополнительного укрепления. Железобетонные элементы делят на несколько типов: по применению, материалу, способу монтажа, габаритам, количеству и форме пустот, толщине и виду опор. Например, многопустотные плиты подходят для прокладки электропроводки, сигнализации и других кабелей. Также их часто используют для перекрытия пролетов и этажей зданий.

Назначения железобетонных плит:

  • межэтажные;
  • подвальные (для расположения между подвалом сооружения и первым этажом);
  • цокольные (для отделения первого этажа от подполья);
  • чердачные (для отделения чердака и одноэтажных домов)

Сборное плитное перекрытие

В мало­этажном домостроении применяют готовые плиты перекрытий в основном трёх типов: ПК (с круглыми пустотами), ПБ (многопустотные безопалубочного формования) и ПНО (плиты настила облегчённые). Плиты ПК и ПБ выпускают толщиной 220 мм, при этом вторые отличаются более точной геометрией и лучшим качеством поверхности (их подвергают черновой шлифовке). Плиты ПНО, толщиной 160 мм, считаются оптимальными для частного строительства, так как меньше нагружают стены и фундамент, упрощают утепление кромочной зоны перекрытия и при этом по прочности (несущей способности) лишь незначительно уступают плитам типов ПК и ПБ. Заводы предлагают изделия десятков типоразмеров, хотя наиболее распространены плиты шириной 100, 120, 150 см, длина которых варьируется от 2,4 до 9 м с шагом 10 см (но это не значит, что пролёт величиной 9 м можно перекрыть без дополнительных опор).

Ширина опорной площадки для плит в стенах из кирпича должна составлять не менее 100 мм. При монтаже плиты укладывают на слой раствора. Если на пустотах отсутствуют заводские заглушки, следует заделать отверстия по торцам плит.

В домах из лёгких блоков (пенобетонных, полистиролбетонных, арболитовых, пористых керамических) для восприятия нагрузки от сборного плитного перекрытия заливают монолитный ж/б пояс шириной 200 мм и высотой 100–150 мм. 

Плита перекрытия: разновидности, сфера применения и принцип монтажа своими руками

Виды плит перекрытия: полнотелые плиты Плита перекрытия пустотная: виды и для чего предназначен каждый из них Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

Подвал, этаж, крыша – все эти элементы строения требуют перекрытия. Не собираетесь же вы летать по воздуху? А из чего лучше всего делать перекрытия? Естественно, из железобетонных плит. Существует, правда, еще один хороший способ перекрытия зданий (монолитное литье), но для его осуществления нужна серьезная опалубка, приобретать или брать в аренду которую – дорогое удовольствие. В этой статье вместе с сайтом мы разберемся с разновидностями плит и узнаем, как укладывается плита перекрытия своими руками?

Плита перекрытия: характеристики

Существуют всего два основных вида плит перекрытия – это полнотелые и пустотные плиты перекрытия. Каждый из этих видов предназначен для определенного типа построек, но, как и со многими другими строительными материалами, наибольшей популярностью пользуются пустотные железобетонные плиты – их можно назвать универсальными, и подходят они для построек практически любого типа. Не исключением являются и частные дома. Начнем по порядку.

Виды плит перекрытия: полнотелые плиты

Различают три вида полнотелых монолитных плит перекрытия – это ребристые, кессонные и безбалочные плиты.

Размер всех полнотелых монолитных плит перекрытия практически не ограничен – изготавливаются они непосредственно на объекте. Устанавливается горизонтальная опалубка, укладывается арматурный каркас, после чего все это заливается бетоном, при этом бетонировка осуществляется непрерывно. Только так можно получить монолитное перекрытие.

Плита перекрытия пустотная: виды и для чего предназначен каждый из них

Многопустотные плиты перекрытия могут отличаться друг от друга по трем признакам – форме, диаметру пустот и габаритным размерам. С учетом этих различий все пустотные плиты перекрытия разделили на 15 типов, каждому их которых присвоили свою маркировку.

Читайте также:  Как сделать обвод трубы на натяжных потолках – правила обхода труб

Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

По большому счету, если не обращать внимания на размеры и вес, монтаж плит перекрытия осуществляется достаточно легко. Качественная укладка бетонных перекрытий зависит всего от двух моментов.

  1. Ровная плоскость опоры. Больших перепадов стен по высоте не должно быть, 4см – это уже много.
  2. Жесткость и прочность поверхности опирания плит. Если стены строения сделаны из газобетона и даже из кирпича, то без бетонного армопояса здесь не обойтись.

Кроме того, на качество укладки плит перекрытия могут повлиять и такие факторы, как площадь опоры плиты (она должна составлять не менее 120мм на каждой стене, на которую опирается плита), раствор, который подкладывается под плиты (он должен быть полусухим – гарцовка) и обвязка плит между собой и со стенами, на которые они уложены. Так называемая анкеровка выполняется с помощью сварки – плиты соединяются между собой посредством круглого прута диаметром 12мм.

И напоследок скажу еще одну немаловажную деталь, игнорируя которую плита перекрытия просто не может быть качественно уложена – это заделывание пустот. Торцы плит, опирающиеся на наружные стены и те, которые находятся внутри, но остаются открытыми, сначала нужно заполнить минеральным утеплителем, а потом заделать цементным раствором. Этот нюанс позволит предотвратить промерзание плиты перекрытия в зимний период года.

Какие материалы нужны для работ?

Чтобы изготовить плиту перекрытия своими руками, вам потребуется:

  1. Стальная арматура с дм 10 или 12.
  2. Бетон. Его можно сделать самостоятельно, либо купить уже готовую смесь. Как было сказано выше – готовый бетон приобретать целесообразнее.
  3. Опалубка с опорами.
  4. Подставки под арматуру (из пластика) – они нужны для фиксации.

Если вы планируете сделать заливку плит перекрытия своими руками, обязательно стоит знать о следующих пунктах, которые важно выполнять последовательно:

Какие материалы нужны для работ?
  1. Установка опалубки – это необходимо для начала работ.
  2. Армирование плиты при помощи прутьев из стали.
  3. Заливка бетона.
  4. При помощи глубинного вибратора создается уплотнение для того, чтобы повысить прочность.

Монолитная плита обладает несомненным рядом преимуществ, если сравнить ее с уже готовыми изделиями. За счет того, что вся конструкция получается без швов, это обеспечивает ей прочность и равномерную нагрузку на фундамент и стены. Также важно учитывать тот факт, что плиты перекрытия подобного плана позволяют сделать в доме комфортную и свободную планировку, поскольку они могут опираться непосредственно на колонны. Помимо этого, планировка в некоторых случаях допускает большое количество всевозможных закоулков и углов, и стандартные плиты просто не подойдут для строительства. Поскольку конструкция монолитная, можно безопасно оборудовать балкон, при этом не потребуется дополнительная плита опоры.

Ребристые плиты перекрытия

Армированные РПП, обладая высокими прочностными характеристиками, способны выдерживать как статическую, так и динамическую нагрузки. В РПП могут присутствовать технологические полости (например, для обустройства вентиляции или освещения). Наличие специальных петель упрощает погрузку/разгрузку и установку плит.

Высота РПП составляет либо 300 мм (их используют при возведении торгово-развлекательных комплексов, бассейнов, актовых и спортивных залов), либо 400 мм (их применяют при сооружении промышленных объектов). О длине и ширине изделий читайте ниже.

Ребристые плиты перекрытия

Маркировка и размеры

Состоит она из буквенно-цифрового сочетания:

  • 1-ая группа обозначает наименование плиты и ее типоразмер. ПГ – плоская плита, ПВ/ПОВ – с отверстиями для обустройства вентиляции, ПС/ПФ/ПОС/ПОВ – для проведения освещения, ПОЛ/ПЛ – под сброс кровли. Для РПП, имеющих толщину 300 мм, длина изделий всех трех типоразмеров одинакова: она составляет 5650 мм. Отличаются плиты только шириной: для П1 – это 2985 мм, для П2 – 1485 мм, а для П3 – 935 мм (ГОСТ 21506-87, введенный в действие года). Для РПП, имеющих высоту 400 мм, существует девять типоразмеров: 1П1, 1П2, 1П3, 1П4, 1П5, 1П6, 1П7, 1П8 и 2П1. Первые шесть опираются на полки ригелей и являются напряженными, так как имеют арматурное усиление; седьмой и восьмой такие же, только не усиленные. Девятый типоразмер – это плиты с опорой на верхнюю часть ригеля каркаса сооружения (его габаритные размеры: длина – 2950 мм, ширина – 1485 мм).
Ребристые плиты перекрытия

На заметку! Длина плит типоразмеров 1П1, 1П3, 1П5 и 1П7 одинакова: 5550 мм.  Ширина же равна 2985 мм, 1485 мм, 935 мм и 740 мм соответственно. Длина изделий типоразмеров 1П2, 1П4, 1П6 и 1П7 идентична и составляет 5050 мм. Ширина же равна 2985 мм, 1485 мм, 935 мм и 740 мм соответственно (ГОСТ 27215-2013, введенный в действие года).

  • 2-ая группа обозначает максимальную нагрузку, которую плита может выдержать; класс напрягаемой арматуры и вид бетона, который использовался при изготовлении изделия.
Читайте также:  Железобетонная плита: особенности, свойства, характеристики и размеры

На заметку! Если плиту изготовили из легкого бетона, то в маркировке присутствует буква Л.

Ребристые плиты перекрытия
  • 3-я группа обозначает наличие шахт для обустройства вентиляции или вентиляторов. Если в маркировке указана цифра 1, то диаметр отверстия составляет 400 мм, 2 – 700 мм, а 3 – 1000 мм.
  • Также может содержаться дополнительная информация (например, устойчивость к землетрясениям).

Так, например, маркировка П3-1АтVЛ означает, что это плита третьего типоразмера (то есть, она имеет длину 5650 мм, а ширину 935 мм); с напрягаемой арматурой класса АтV, а изготовлена она из легкого бетона.

Достоинства и недостатки

Ребристые плиты перекрытия

Плюсы:

  • Использование при производстве изделий материала высокого качества.
  • Длительный эксплуатационный срок (до 20 лет и больше).
  • Относительно невысокая стоимость.
  • Меньшая звукопроницаемость (по сравнению, например, с ППП).
  • Прочность и надежность (это обеспечивается наличием не только продольных, но и поперечных ребер жесткости). Особенно это важно для регионов с повышенной сейсмичностью.
  • Подобные плиты отличаются высокими показателями устойчивости не только к механическим воздействиям, но и климатическим. То есть, возможность использовать РПП и при -40 градусов по Цельсию, и при +50, а также в условиях агрессивных сред.
  • Простота монтажных работ, а также их безопасность.
  • Высокий класс огнестойкости.

Единственным минусом является необходимость прибегать к помощи грузоподъемного оборудования для монтажа ребристых плит перекрытия ввиду их большого веса (даже изделий небольших габаритов).

Ребристые плиты перекрытия

Похожие публикации: Размер дорожных плит и особенности их укладки Плюсы и минусы пазогребневых блоков Какую нагрузку могут выдерживать пустотные плиты перекрытия Как отремонтировать балконную плиту

Виды железобетонных многопустотных плит

Конструкции такого типа используют в качестве перекрытий пролетов зданий и сооружений. Их длина, как правило, составляет 12 м. Ширина перекрытия (ПК) равна 1 м, 1,2 м либо 1,8 м, а высота обычно от 0,22 до 0,31 м. Особую прочность на изгиб, плите придает наличие в ней армированных ребер и пустот, при сравнительно легком весе. Многопустотные плиты лучше всего подходят для прокладки коммуникаций и электропроводки.

Данные конструкции также разделяют на типы, в зависимости от их назначения, вариантов опор, количества пустот и толщины плит перекрытия:

  • железобетонные конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,59 м и толщиной перекрытия 2,2 см. Применяются в качестве опор по двум, трем либо четырем сторонам;
  • железобетонные конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,4 см и толщиной 2,2 см. Применяются в качестве опоры по двум, трем или четырем сторонам;
  • железобетонные конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,27 см и толщиной 2,2 см. Предназначены для опоры по двум, трем, четырем сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,59 см и толщиной 2,6 см. Назначение – опора по двум сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,8 см и толщиной 2,6 см. Назначение – опора по двум торцевым сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 2,03 см и толщиной 3,0 см. Назначение – опора по двум торцевым сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,14 см и толщиной 1,6 см. Назначение – опора по двум торцевым сторонам;
  • железобетонные конструкции с пустотами грушевидной формы и толщиной 2,6 см. Назначение – опора по двум сторонам;
  • конструкции железобетонные диаметром 1,59 см. Назначение – опора по двум сторонам.

Возрастание количества плоскостей опоры перекрытия обозначается третьей буквой. К примеру:

  • 2ПКТ — для опирания по трем сторонам;
  • 1ПКК — для опирания по четырем сторонам.

Длина в дециметрах обозначена двумя первыми цифрами в маркировке конструкции. Реальный размер плиты, как правило, меньше на 20 мм. Таким образом, например, цифра 63 говорит о том, что фактическая длина равна 6280 мм.

Две вторые цифры в маркировке указывают ширину конструкции в дециметрах. Реальная величина ширины меньше на 10 мм. К примеру, цифра 12 обозначает, что ширина плиты составляет 1190 мм. Все плиты выпускают стандартной шириной, равной от 1,0 до 1,8 м.

Наконец, последняя цифра указывает на несущую способность перекрытия, которая измеряется в сотнях килограмм на 1 м2.

Приведенные в конце маркировки буквенные символы указывают:

  • АтV – нижняя часть рабочей поверхности железобетонной конструкции усилена напряженной ранее арматурой;
  • т – данная плита выполнена из тяжелого бетона;
  • а – обозначает, что плита перекрытия оснащена в торцах отверстий уплотняющими вкладышами.
Читайте также:  Рамная опалубка перекрытий /инструкция с фото

Нагрузки на пустотную железобетонную конструкцию

Пустотное перекрытие включает три составные части:

  • верхняя, предназначенная для кладки напольного покрытия, утеплителей;
  • нижняя, используемая для декорирования потолка и навешивания подвесных элементов;
  • конструкционная, расположенная между первыми двумя частями и удерживающая все железобетонное изделие в воздухе.

На среднюю часть изделия оказывают постоянную нагрузку отделочные элементы пола и потолка: люстры, подвесные потолки, колонны, ванны, перегородки и прочие подвесные элементы. К статике добавляется динамика, а именно давление от перемещающихся по поверхности объектов: люди, домашние животные и т. п.

Нагрузки различают: точечные (подвесные элементы, например, люстра) и распределенные (подвесной потолок). Бывают еще сложные в расчете комплексные нагрузки, например, давление, оказываемое ванной. В этом случае полная воды ванна оказывает распределенную нагрузку, а каждая ее ножка — точечную.

При расчете общего давления, оказываемого на железобетонное изделие с отверстиями, учитываются все возможные нагрузки. По полученным результатам выбирается конкретная плита, которая будет максимально подходить под требования.

Типичный пример расчета арматурного каркаса для монолитного фундамента

Поперечный разрез плиты с размерами

Для расчета берется монолитная плита с габаритными размерами 6х6 метров, толщина плиты для частного дома 20 см. В примере будет использоваться расчет арматурного пояса в зоне сопряжения:

  1. Площадь фундамента: 1,2 кв. метра.
  2. Минимальная площадь арматуры 1,2*0,3% = 36 кв. см.
  3. Площадь арматуры для одного горизонтального пояса с учетом интервала между поясами 100 мм составит 36/2 = 18 кв. см.

В ГОСТ 5781-82 есть весь допустимый ассортимент арматурных прутьев с их поперечным сечением и допустимой длиной. Поэтому, для данного примера целесообразно использовать 12 стержней с диаметром 14 мм каждый. Затем нужно сделать чертеж будущего каркаса, чтобы посчитать необходимое количество арматуры. Для стороны длиной 6 метров целесообразно принимать шаг горизонтального пояса 300 мм, а для вертикального – 300 мм с использованием арматуры диаметром 8 мм.

Если свести все данные в таблицы с учетом использования П-образных соединительных арматурных хомутов, тогда для армирования монолитной плиты площадью 36 кв. м придется купить и вложить 515,2 м арматуры с диаметром 12 мм и 56 м с диаметром 8 мм.

Плиты типоразмера 2Пмежколонные у торца или температурного шва здания

на плиты с напрягаемой арматурой класса A- IV указана: в числителе – для плит, эксплуатируемых в условиях воздействия неагрессивной среды, в знаменателе – для плит, эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивной газообразной среды.

2. Нагрузки приведены с учетом коэффициента надежности по назначению g n = 1,0 и без учета веса плиты (с заливкой швов раствором), который равен:

для плит шириной 1,5 и 3,0 м из тяжелого бетона – 2,9 кПа (295 кгс/м 2 ) при g f = 1,0 и 3,2 кПа (325 кгс/м 2 ) при g f > 1, а из легкого бетона – 2,35 кПа (240 кгс/м 2 ) при g f = 1 и 2,60 кПа (265 кгс/м 2 ) при g f > 1;

для плит шириной 0,95 м из тяжелого бетона – 3,6 кПа (370 кгс/м 2 ) при g f = 1 и 4,0 кПа (405 кгс/м 2 ) при g f > 1, а из легкого бетона – 3,0 кПа (305 кгс/м 2 ) при g f = 1 и 3,3 кПа (335 кгс/м 2 ) при g f > 1;

для плит шириной 0,75 м из тяжелого бетона – 4,1 кПа (415 кгс/м 2 ) при g f = 1 и 4,5 кПа (455 кгс/м 2 ) при g f > 1, а из легкого бетона – 3,2 кПа (330 кгс/м 2 ) при g f = 1 и 3,6 кПа (365 кгс/м 2 ) при g f > 1.

3. В таблице не приведены марки плит типоразмеров 1П3 и 2П1 с круглыми отверстиями для установки вентиляционных устройств и марки плит с дополнительными характеристиками, отражающими конструктивные особенности и особые условия применения плит (наличие квадратных и круглых отверстий, дополнительных закладных изделий, стойкость при наличии агрессивных сред, стойкость с сейсмическим воздействиям, к воздействию низких температур и т.п.). Дополнительные параметры указанных плит принимают по рабочим чертежам серий и и проектной документации конкретного здания или сооружения и отражают их в марке плит согласно требованиям ГОСТ 23009-78.

4. В случае установки в плитах дополнительных закладных изделий (п. 1.4) расход стали на плиту следует принимать по проектной документации на конкретное здание или сооружение.

5. В случае применения в качестве напрягаемой арматурной стали класса А- V вместо Ат- V , Ат- IV С или Ат- IVK вместо А- IV в марке плит следует заменить обозначение класса арматурной стали соответственно Ат V на AV и AIV на Ат IVC или Ат IVK .