Монолитный фундамент для дома пошаговая инструкция

Типов фундаментных оснований для строительства частных малоэтажных домов существует немало. Но чаще всего под отечественными коттеджами обустраивается вариант в виде железобетонной ленты под несущими стенами. Ведь чтобы сделать ленточный фундамент своими руками, необходимо лишь владеть минимальными навыками по смешиванию бетона и следовать инструкциям. Технология устройства такой основы несложна, потому-то ее и выбирают так часто для самостоятельного исполнения.

Что представляет собой монолитная фундаментная плита

Если отойти немного от официального строительного определения, то монолитный фундамент для дома представляет собой обычную плиту из железобетона. Укладывается она на специально подготовленную песчано-гравийную подушку. Высота подобного основания может колебаться в пределах 20 – 40 см. Такой разбег полностью зависит от проекта будущего дома и типа плитного фундамента, который может быть:

Что представляет собой монолитная фундаментная плита
Что представляет собой монолитная фундаментная плита
Что представляет собой монолитная фундаментная плита
  • Заглубленный. Чтобы его сделать изначально роется котлован, укладывается подготовительная основа, на нее производится бетонирование. Обратите внимание, подобный тип плитного фундамента располагают в грунте ниже его уровня промерзания. Отличается высокими несущими способностями.
  • Мелкозаглубленный. С точки зрения строительства, считается наиболее простым типом основания, так как заливается непосредственно на поверхности земли, на все ту же подушку из смеси песка и гравия. Отличается от заглубленного тем, что при любых грунтовых движениях, она также плавно передвигается. Такая «мобильность» очень важна, чтобы избежать деформаций основания в некоторых районах строительства.
Что представляет собой монолитная фундаментная плита
Что представляет собой монолитная фундаментная плита
Что представляет собой монолитная фундаментная плита

Из выше описанного, можно сделать вывод, что, плитный фундамент – это универсальное решение для любого строительного проекта. Но, это далеко не так. Существуют показания или противопоказания к применению подобного типа основания. Осталось только выяснить, при каких обстоятельствах можно, а при каких ни в коем случае нельзя запалубливать монолитную плиту под дом.

Что представляет собой монолитная фундаментная плита
Что представляет собой монолитная фундаментная плита
Что представляет собой монолитная фундаментная плита

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Для каждого этапа работ необходимо приготовить свой набор материалов и инструментов. Их список может отличаться лишь из-за некоторых факторов, к примеру, расстояния между плитами, которое требуется залить. Однако все же существует стандартный список, который включает в себя следующие материалы:

Участок между плитами перекрытия заполняется бетоном, предварительно армируется.

Материалы и инструменты, необходимые для работы
  • доски, которые будут использоваться для создания боковой опалубки и поверхности;
  • балки из дерева или же металлические швеллеры, которые будут служить опорой для фанеры или дощатого поддона;
  • брус для создания несущих опор для площадки опалубки;
  • прутья арматуры, проволока, с помощью которой будет производиться связка, металлические стульчики;
  • раствор бетона, который изготавливается из песка, цемента М400, щебня и воды;
  • бетономешалка;
  • циркулярная пила, лопата, мастерок, инструмент для штыкования и защитная пленка.

Что касается количества материала, то оно зависит от того, какую площадь перекрытия необходимо сделать, а также от самого участка перекрытия. Если говорить о частном доме, то в таких строениях он, как правило, не очень большой, поэтому справиться с работой самостоятельно не составит особого труда.

Устройство фундамента с перекрытием над отапливаемым подвалом – цокольного этажа.

Применять в качестве перекрытия можно деревянные балочные перекрытия и плитные или монолитные перекрытия из армированного бетона. Бетонные перекрытия – долговечны, надежны, огнестойки. Перекрытия могут быть изготовлены из готовых плит построенных на заводах ЖБИ и выбираются согласно размеров пролетов перекрытий.

Монтаж готовых плит занимает немного времени при монтаже, но стоимость такой работы вырастет из-за применения строительной техники, без которой никак не обойтись.

Сооружение армированной плиты перекрытия исключительно на стенах достаточно сложная работа, требуется необходимая подготовка по армированию и бетонированию плиты перекрытия. Армирование выполняется арматурными сетками, а так же могут понадобиться сварочные работы. Установленная опалубка должна иметь надежную опору по всей площади перекрытия, к тому же она должна быть рассчитана на вес бетона. Бетон доставляется на стройплощадку в готовом виде, может понадобится использование бетононасоса.

Любой дом начинается с фундамента. От того, насколько добросовестно строители подходят к его заливке, зависит конечный результат. Многие конструкции предполагают наличие крепкого долговечного основания, неподверженного воздействию природных катаклизмов.

В последнее время особой популярностью начали пользоваться фундаменты, уложенные в виде монолитных плит. Такие перекрытия принято делать не только в основе дома, но и между этажами. Балочное деревянное перекрытие часто не оправдывает себя, поскольку древесина имеет более хрупкие характеристики по сравнению с бетоном.

Чем отличается мелкозаглубленный фундамент?

Для выполнения фундамента заглубленной конструкции необходим котлован глубиной ниже уровня промерзания грунта. В районах с суровой зимой эта глубина превышает полтора метра, поэтому без тяжелой техники на участке не обойтись. Мелкозаглубленный ленточный фундамент представляет собой основание, выполненное по периметру всех несущих стен, при этом глубина конструкции обычно не превышает полметра.

Конструкция ленточного фундамента

К достоинствам мелкозаглубленного фундамента можно отнести:

  • Простоту выполнения и невысокую стоимость работ;
  • Возможность возведения фундамента без применения строительной техники;
  • Прочность, достаточную для постройки небольших домов, бань или каркасных строений;
  • Возможность утепления полуподвального помещения;
  • Широкий выбор материалов и технологий для его устройства: он может быть монолитным, выполненным с помощью заливки бетоном, а также сложенным из бетонных блоков или кирпича.

Из недостатков следует отметить его недостаточную прочность для зданий, построенных на пучинистых грунтах. Эта проблема может быть решена устройством песчаной отсыпки и дренажа, что позволит снизить нагрузки со стороны грунта.

Мелкозаглубленный фундамент нельзя выполнять на промерзшем грунте, а также оставлять ненагруженным на зиму, поэтому сроки работ по заливке фундамента и строительству стен довольно сжаты и составляют в средней полосе 4-5 месяцев.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент — расчеты

Существует два вида расчетов, которые необходимо выполнить при проектировании мелкозаглубленного ленточного фундамента: первый — расчет его несущей способности и габаритов, второй — расчет материалов, необходимых для создания фундамента.

Расчет несущей способности — процесс сложный, тут необходимо учитывать очень большое количество факторов: глубину промерзания и сопротивление почвы, деформационные нагрузки, которые грунт будет оказывать на будущее основание, вес строения и множество других.

Важное! расчет несущей способности фундамента мы рекомендуем доверить нашим профессионалам. Услуги по проектированию мелкозаглубленного ленточного основания стоят не дорого (так как данный вид относится к категории простых фундаментов), однако в таком случае вы будете полностью уверены в том, что все сделано правильно, и если проект будет реализован по всем правилам технологии — ваш дом простоит сотню лет.

Рис. 1.1: Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Расчет требуемых материалов от начала и до конца можно выполнить самостоятельно. Для этого вам необходимо знать габариты фундамента, на основании которых и будут выполняться дальнейшие расчеты по таким материалам как:

  • Бетон;
  • Арматура и проволока для вязки;
  • Щебень и песок;

В качестве примера приводим расчет материалов, необходимых для создания мелкозаглубленного ленточного фундамента шириною 40 см и глубиной заложения 60 см, под дом с периметром стен 54 м (длинна — 9 м, ширина — 6 м).

Чтобы произвести расчет материалов нам нужно определить объем фундамента: периметр ленты необходимо умножить на ее ширину и длину

54*0,4*0,6 = 12,96 м3;

Устройство фундаментов мелкого заложения

Монолитный мелкозагубленный фундамент, построенный для бани, и его плита мелкого заложения, не подвержены не линейной не касательной деформации, которая может быть спровоцирована из-за вспучивания грунта.

Читайте также:  Опалубка перекрытий: виды, элементы, монтаж

Потому, представленная конструкция популярна не только среди тех, кто имеет собственную баню, но и у тех владельцев участков, которым был подан хороший пример использования представленной конструкции.

Такая конструкция, созданная своими руками на глинистой почве, на подготовленном месте для бани, должна быть изготовлена в соответствии со всем требованиями СНиПа.

Такой утепленный фундамент для бани, который установлен на глинистой почве, в соответствии со СНиПом, должен быть снабжен монолитным каркасом.

Устройство фундаментов мелкого заложения

Пример соответствия может быть заключен в объединении всех элементов, начиная с опор, расположенных на глинистой почве и заканчивая ростверком для бани.

Морозоустойчивые фундаменты мелкого заложения

Представленная конструкция может быть устойчива к нагрузкам постоянного и сезонного характера. Как пример, можно рассмотреть установку таких плитных оснований с учетом мелкого заложения в следующих разновидностях фундаментов:

  • Ленточный;
  • Столбчатый;
  • Монолитный.

Любой представленный пример типа основания, созданного своими руками на глинистой почве, должен быть выполнен в полном соответствии с регламентом СНиПа.

Такая конструкция принимает форму монолитного цоколя. Фундамент, возводящийся для бани, может быть полым в том случае, если его конструкция будет ленточной, или цельным, если будет задействована фундаментная плита мелкого заложения.

Монолитная разновидность ростверка для бани, которая с легкостью может быть изготовлена своими руками, может быть снабжена интегрированными в структуру вертикальными опорными столбами.

Этот пример демонстрирует точность при произведении расчетов габаритов с ориентировкой на такие параметры, как общий вес бани и оптимальный показатель площади контакта с основанием почвы.

Устройство фундаментов мелкого заложения

СНиП жестко регламентирует эти показатели, и при установке фундаментной плиты мелкого заложения требуется неукоснительно придерживаться правил, изложенных в СНиПе.

Теплоизоляция фундаментов мелкого заложения

Если производить дальнейшее утепление представленной фундаментной конструкции для бани своими руками, то следует учесть, что при максимальной площади контакта может сформироваться минимальный уровень давления, что может привести к значительному увеличению сметы.

Этот пример должен донести необходимость точного следования при возведении фундамента своими руками всех положений СНиПа.

Все устройство плит и фундаментов мелкого заложения разделяется на две основных категории. Это метод, с помощью которого производится изоляция и утепление фундамента и метод, с помощью которого пучение устраняется благодаря подсыпке песком.

Этот пример не демонстрирует решения вопроса, связанного с повышенным уровнем энергозатрат, сопряженных с обогревом бани.

Сейчас, для того, чтобы обеспечить утепление помещения производится подсыпка материала с дренирующими свойствами.

В соответствии с требованиями и рекомендациями СНиПа это может быть гравий или щебень. Наиболее целесообразно совмещать подсыпку с комплексными мерами по водоотведению.

Устройство фундаментов мелкого заложения

Если в непучинистых грунтах наблюдается не очень высокий уровень залегания грунтовых вод, то опирание фундаментной плиты мелкого заложения на грунт должно производиться по СНиПу только после предварительно проведенного утепления.

Устройство готового фундамента мелкого заложения

Для этого может проводиться комплекс работ, связанных с засыпкой пазух плиты и фундамента фрагментами непучинистого грунта.

Это поможет значительно снизить риск возникновения деформационных процессов в отмостке. СНиП допускает применение современных гидрофобных теплоизоляционных материалов с завышенными показателями прочности.

к оглавлению ↑

Мелкозаглубленная фундаментная плита своими руками – схемы, конструкции варианты

ДЛЯ ДОМА НУЖЕН НАДЁЖНЫЙ, ДОЛГОВЕЧНЫЙ И НЕДОРОГОЙ ФУНДАМЕНТ. СВАЙНЫЕ И ЛЕНТОЧНЫЕ ЗАГЛУБЛЁННЫЕ ФУНДАМЕНТЫ СЛОЖНЫ В ИЗГОТОВЛЕНИИ, ТРЕБУЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ВРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТРОИТЕЛИ СТАЛИ МОНТИРОВАТЬ МЕЛКОЗАГЛУБЛЁННЫЕ ФУНДАМЕНТНЫЕ ПЛИТЫ. ОДНАКО В РОССИИ ИХ ДЕЛАЮТ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ, ЧЕМ, НАПРИМЕР, В ШВЕЦИИ.

Практика строительства мелкозаглублённых фундаментных плит происходит из Скандинавии, где уже давно строят так называемые УШП – утеплённые шведские плиты. Это один из видов фундаментов мелкого заглубления. разработанный и активно применяемый в скандинавских странах.

Похожий климат и сходные по составу грунты позволяют успешно применять УШП и в России. Конструкция шведской плиты представляет собой многослойную структуру, включающую в себя дренажную систему, канализацию, систему водоснабжения, утеплитель и тёплые полы. Фундамент УШП – это одновременно и полноценный пол первого этажа, подготовленный к финишной отделке.

Читайте также:  Максимальная длина монолитного перекрытия

Данный тип фундаментов устраивают только из монолитного армированного бетона. Монолитные фундаментные плиты – очень прочные и жёсткие конструкции, равномерно передающие нагрузку на грунты, противостоящие неоднородности почв, силам пучения.

Опирание конструкций дома на грунт равномерно распределяется по всей площади фундамента в отличие от ленточных и столбчатых (свайных) фундаментов. Для сокращения данный тип фундамента будем называть далее просто фундамент-плитой.

Несущая способность фундамент-плиты

Мелкозаглубленная фундаментная плита своими руками – схемы, конструкции варианты

Несущая способность фундамент-плиты гораздо больше, нем несущая способность фундаментов других типов.

Для наглядности представим простой сравнительный анализ. Возьмём дом с площадью застройки 150 м2. Ориентировочная площадь опирания ленточного фундамента составит 30-40 м2.

столбчатого фундамента – всего 15-20 м2, в то время как площадь опирания фундаментной плиты с учётом технологических выступов составит 160 м2. Несущая способность фундаментов определяется в первую очередь площадью их основания и несущей способностью грунтов под ними.

И при любых грунтах несущая способность фундаментных плит в 5-10 раз больше, чем у ленточных и свайных фундаментов. При любых слабых грунтах плита обеспечит устойчивость здания.

Плюсы и минусы ленточного фундамента

У него есть три несомненных достоинства

  • Предельная простота устройства – с заливкой бетона и кладкой блоков справится любой начинающий строитель (есть пошаговая инструкция – чтобы все построить правильно, ей надо просто следовать шаг за шагом);

  • Универсальность – на подобные основания можно ставить кирпичные, пенобетонные и каркасные дома, а также коттеджи из бруса, обычного либо оцилиндрованного бревна;

  • Способность выдерживать большие нагрузки как снизу от грунта, так и сверху от веса коттеджа и всего что в нем.

Ленточное основание из железобетона прослужит долгие годы, даже если для возведения стен дома взяты не легкие газобетонные блоки, а тяжелый полнотелый кирпич. По стоимости оно уступает лишь винтовым сваям, однако по надежности в большинстве случаев превосходит их.

РАЗМЕТКА ФУНДАМЕНТА НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ.

По-научному это называется выносом осей здания на местности. Важно правильно провести разметку периметра фундамента и проверку диагоналей. Вот тут и возникает важный вопрос о сложности разметки фундамента на участке с уклоном поверхности земли, когда практически невозможно обойтись без геодезических инструментов (например, нивелира). В этом случае лучше вызвать для разметки профессионального геодезиста. Так же чётко и правильно следует разметить план подземных коммуникаций с указанием точек выводов и проходов через фундамент-плиту.

Устройство траншеи и подушки

Выкопать траншею в соответствии с расчетными размерами. Если грунт сыпучий, то можно ширину несколько увеличить. Вырытую траншею застелить геотекстилем для защиты подушки от окружающего грунта.

Вариант основания дома на разных грунтах.

Создать подушку, поочередно укладывая на дно слои песка и щебня. Толщина каждого слоя 200-300 мм. Каждый слой песка проливать водой и трамбовать. Каждый слой щебня проливать жидким раствором цемента.

В тех местах, где внутри дома планируется установка печи или лестницы, выкапывают котлованы.

Монтаж опалубки и армирование

Устройство траншеи и подушки

В траншее установить опалубку. Для ее изготовления брать ровные, гладко оструганные доски. С внешней стороны опалубки поставить подпорки, поверху стенки связать стяжками, иначе залитый бетон выдавит стенки опалубки наружу..

Изготовить и установить на место арматурный силовой каркас. Арматуру лучше вязать до установки опалубки, так как в траншее будет просторней.

Заливка бетона

Выполнить заливку раствором. Правильно приготовленная смесь — это та, которую сделали в заводских условиях и привезли на площадку в миксере. Если невозможно привезти в миксере, то следует воспользоваться мобильной бетономешалкой. Заливку всего фундамента нужно проводить за 1 раз, избегая перерывов на большое время.