Плиты и их обслуживание при эксплуатации

При изготовлении ответственных монолитных конструкций внутри опалубки монтируют несущий каркас. Важно сохранить металлический скелет как можно дольше в неповреждённом состоянии. Для этого при заливке смеси предусматривают защитный слой бетона для арматуры. Строительные нормы регламентируют толщину предохранительных припусков в зависимости от характеристик объекта и элементов. Чтобы обеспечить соответствие проекту, детали каркаса фиксируют.

Общие правила бетонирования плит перекрытия

Заливать бетон нужно быстро и без перерывов в процессе, об этом стоит позаботиться заранее. Для этого нужно продумать процесс подачи бетонной смеси на перекрытие и заезда миксеров на стройплощадку к бетононасосу или туфельке. Процесс бетонирования плиты перекрытия довольно трудоёмкий поэтому требует задействования большого количество рабочих, которые будут работать в звеньях посменно без перерыва на обед. В противном случаем, если в процессе работы случаются большие задержки в подаче, то смесь теряет свои однородные свойства, что отрицательно сказывается на прочности конструкции.

Временный рабочий шов бетонирования

Если конструкция все же очень большая, и невозможно за 1 прием залить полностью весь объем будущей плиты, тогда делаются специальные рабочие швы бетонирования, в месте неосновной нагрузки. Шов делается либо вертикальным, или горизонтальным, но, ни в коем случае, ненаклонным. Рабочий шов зачищается, и работа продолжается, если он вертикальный,то иногда для лучшего схватывания между слоями применяют сетку рабицу.

Горизонтальный шов практически не встречается при бетонировании плит, но без него не обойтись при постройке бункера и прочих сооружений с очень толстым слоем бетонирования.

Перед началом работ бетонирования следует внимательно осмотреть весь стол опалубки, наличие несущих и дополнительных стоек, целостность бортов. Бетонирование плинт перекрытия — очень ответственный процесс и если в одном месте опалубка не выдерживает,то может произойти принцип «домино» и вся конструкция рухнет под тяжестью нагрузки бетонной смеси, что приводит к огромныму материальному ущербу и человеческим жертвам.

Какие бывают повреждения, требующие ремонта

Практически, все бетонные изделия обладают «деформативностью» и могут менять форму, при изменении действующих нагрузок. Сама бетонная смесь обладает крайне малой прочностью на растяжение, что компенсируется армированием конструкции. Однако, это не решает проблемы полностью: в бетоне всё равно образуются трещины, но микроскопического размера и гораздо более многочисленные.

Благодаря арматурным связям, бетон обретает долговечность: мелкие трещины никак не влияют на прочностные характеристики, а сам предел допустимого «трещинораскрытия» определяется техническими стандартами на изделие. Однако со временем даже мелкие трещины расширяются из-за трения и эрозии, к тому же, не исключено, что условия эксплуатации железобетона поменяются на менее благоприятные, что вызовет ускоренный износ конструкции.

Внешне, такие явления проявляются, как раскрытие широких и глубоких трещин, а также, в виде отслоения частей бетона, вплоть до оголения арматурного каркаса. Основная причина — вода, которая насыщает поры и, расширяясь при замерзании, изнутри разрушает бетонную оболочку. Если вода добралась до арматуры, последняя интенсивно корродирует, при этом, разбухающая ржавчина препятствует сцеплению бетона с металлом и разрывает конструкцию изнутри.

Всего выделяют 5 степеней повреждений:

  1. Загрязнения, раковины и усадочные трещины.
  2. Выколы, шелушение и обветшание поверхности.
  3. Сплошные выколы, пятна ржавчины, неактивные трещины до 0,2 мм.
  4. Трещины более 0,2 мм, образование сталактитов.
  5. Откалывание крупных кусков с оголением арматуры, образование пустот и расслоений.

По типам повреждения различаются:

  • не влияющие на свойства конструкции;
  • сокращающие срок эксплуатации (истончение защитного слоя);
  • снижающие несущую способность (исключение части арматуры из работы из-за оголения).
Читайте также:  Опирание монолитного перекрытия на газобетон

В целом, можно сказать, что, если из-за оголения защитных слоёв бетона, не произошло деформации арматурного каркаса, изделие может быть восстановлено относительно легко. Исключение составляют случаи глубокой коррозии — когда при попытке добраться до неповреждённой ржавчиной арматуры обнаруживается, что ею поражён весь каркас. Тогда, изделие признаётся непригодным к эксплуатации и подлежит замене.

Особенности устройства конструкции

При проведении ремонта обычно требуются инструменты:

  • шпатель;
  • емкость для раствора;
  • перфоратор;
  • полутерок;
  • молоток.

Одна из главных проблем железобетонного перекрытия заключается в коррозии арматуры.

Схема расположения плит перекрытия.

Из-за недостаточного слоя бетона на ее поверхности возникает ржавчина в результате различных воздействий со стороны окружающей среды. Если на поверхности железобетонной плиты появились полосы ржавчины, то это свидетельствует о возникновении подобной проблемы.

Чтобы предотвратить увеличение масштабов коррозии, следует выполнить определенные действия, то есть произвести ремонт.

  1. Отбивают часть бетона, который находится возле стержней арматуры, их вскрывают антикором и восстанавливают поврежденный слой бетона цементной смесью.
  2. После этого поверхность железобетонной стены полностью оштукатуривают, для чего используют цементно-известковую штукатурку.

Во время проведения декоративного или капитального обустройства (ремонт) помещения, а в частности отделки потолка, большое значение имеет подготовка его поверхности, которая заключается в устранении различных дефектов и выравнивании. Особенно это касается такого случая, когда железобетонные плиты лежат неровно и между ними имеются значительные перепады.

Если поверхность плит ровная, тогда весь ремонт будет состоять из восстанавливающего слоя шпаклевки, который замаскирует все щели, трещины, неровности потолка и межплиточные швы. В состав шпаклевки должны входить мел и гипс.

Перед шпаклеванием поврежденные места аккуратно расчищают шпателем или ножом, а затем хорошо увлажняют водой. Для нанесения шпаклевочной смеси используют широкий шпатель. Как только восстанавливающий слой высохнет, его отшлифовывают либо наждачной бумагой, либо пемзой.

Если ранее поверхность перекрытий была окрашена водоэмульсионной краской или побелена, то старый слой счищают металлической щеткой, смоченной в воде.

Перед выполнением такой работы следует вынести всю мебель, а если такой возможности нет, то нужно накрыть ее пленкой или тканью.

В некоторых случаях побелку снимают сухим методом, для чего нужно приобрести в магазине металлический скребок или сделать его своими руками. Ручка скребка должна быть максимально длинной, а на ее конце должен быть мешок, в который будет собираться весь мусор.

В некоторых случаях снятие старой побелки происходит с затруднениями, поэтому ее можно увлажнить раствором уксусной или соляной кислоты.

При работе с подобными веществами необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы исключить их попадание на кожу. Работать лучше всего в перчатках и в защитных очках.

Тонкости укладки плит перекрытия

Для тех, кто занят строительством дома, необходимо знать некоторые тонкости относительно фундамента и укладки плит. Если фундамент готов, то следующим этапом станет укладка плит перекрытия первого этажа. Такую работу лучше всего делать при помощи специальной техники. Как укладывать плиты перекрытия знают не все, поэтому прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с особенностями и нюансами данного процесса.

Где и когда заказать плиты

Необходимо отметить, что плиты перекрытия заказывают предварительно, поскольку на таких производствах очень редко есть запас данных изделий на складе. Чтобы не прерывать процесс строительства, поиск фирмы, которая изготовит вам плиты, следует начать примерно за месяц до того, как они вам понадобятся. Все дело в том, что срок изготовления бетонных плит перекрытия составляет около двух недель, что объясняется необходимым временем для созревания бетона.  

Что необходимо для выполнения работ

Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, вам потребуется некоторая техника и материалы, а именно:

  • подъемный кран;
  • емкость для приготовления раствора;
  • сетка для просеивания песка;
  • песок;
  • цемент;
  • вода;
  • бетономешалка.

Подъемный кран лучше всего расположить таким образом, чтобы его стрела максимально перекрывала строительную площадку. Плиты перекрытия аккуратно сгружаются в одно место друг на друга.  

Читайте также:  Армирование монолитов: схемы, расчеты, примеры

Характеристика плит перекрытия

Обычно пустотная бетонная плита оснащена силовой арматурой, с помощью которой происходит ее перемещение и укладка. Она выступает с четырех сторон плиты и за нее цепляют крюки строп погрузочно-разгрузочной техники. С одной стороны поверхность плиты гладкая, а с другой – шершавая и необработанная.

Как правило, плита укладывается гладкой стороной вниз, так как эта ее часть будет служить потолком комнаты. По сторонам бетонная плита имеет некоторую конусность. Поэтому после укладки плит на той стороне, которая будет служить полом верхнего этажа, необходимо будет произвести заделку щелей при помощи раствора.

    

Заделка технологических отверстий

Технологические отверстия в плитках после их укладки необходимо заделать. Для этого можно использовать раствор или бетон. Еще одни вариант – засыпать отверстия таким материалом как керамзит или щебень. Эту операцию сделать нужно в обязательном порядке, иначе в отверстия впоследствии будет затекать раствор, из которого делают стяжку. А это будет большим перерасходом дорогостоящих строительных материалов.  

Тонкости укладки плит

Если плиты с одной стороны будут выступать в качестве поверхности потолка жилой комнаты, то плоскость, образуемая несколькими плитами должна быть идеально ровной. Другими словами, между плитами не должно быть так называемой ступеньки. Этого можно добиться только в том случае, если поверхность стен или фундамента, на которую укладываются плиты, будет находиться в одной плоскости.

Укладка плит производится при помощи раствора. Его консистенция должна быть негустой. На опору раствор наносится тонким слоем. В состав раствора входит песок, который следует хорошо просеять, так как наличие даже очень маленького камушка приведет к нежелательным последствиям. То есть придется поднимать уложенную уже плиту и заново производить все действия. Раствор в данном случае играет роль своеобразного распределителя нагрузки на опоры, чтобы минимизировать локальное напряжение в плитах перекрытия и стенах.

Как правило, плиты кладутся впритык друг к другу, если нет необходимости в каком-либо технологическом зазоре. В этом случае на потолке нижнего помещения не будет щелей, что существенно упростит его отделку. Кроме того, для подвешивания светильников или иных устройств вы легко сможете просверлить потолок по шву между плитами. При этом сверло быстро попадает в пустоты. Для крепления подвесных люстр используются дюбеля или анкерные болты, а конусность самой плиты позволит болту удерживаться внутри нее.

Что касается пола верхнего этажа, то его нужно будет выровнять и заделать щели между плитами. Затем выполнить черновую стяжку. Однако это стоит делать только в том случае, если пол будет бетонным. Если же настил пола будет производиться по лагам, то и черновой стяжки не потребуется.

Повышение прочностных свойств пустотных плит

Есть очень много методов усиления многопустотных плит, конкретный способ предпочитается в зависимости от характера разрушения и конструктивных нюансов перекрытия.

Основные методы усиления плит с конструктивными схемами:

Наименование способа

Схема усиления

Нижний подвод разгружающих металлических балок

Верхний подвод металлических разгружающих балок

Наращивание перекрытия сверху с обеспечением качественного сцепления

Наращивание плит сверху при недостаточном сцеплении поверхностей

Обеспечение неразрезности путем установки армирующих каркасов из арматуры

Применение шпренгельных затяжек

Верхняя установка разгружающих 2-консольных балок

Усиление дополнительной арматурой на полимеррастворе

Укрепление стеклотканью или листовым металлом на полимеррастворе

Основные причины возникновения трещин

Ремонт плит покрытия железобетонных резервуаров: 1 – существующая плита; 2 – балка; 3 – конструктивная арматурная сетка; 4 – новый слой бетона.

Сразу стоит отметить, что трещины и разломы в перекрытиях разных видов проявляются по-разному и могут иметь различные последствия. В сплошных железобетонных появление трещин – крайне редкое явление, которое, как правило, происходит из-за механического повреждения верхнего слоя бетона или же вследствие длительного воздействия факторов окружающей среды. Ремонт железобетонных плит производится в соответствии с имеющимися повреждениями. В случае если на плите появились мелкие трещины или несколько глубоких трещин, вполне можно просто заделать их, препятствуя их увеличению. Если повреждение большое, то необходимо проведение ремонтных работ, направленных на устранение коррозии арматуры и восстановление поврежденного слоя бетона. Ребристые в большинстве случаев требуют такого же ремонта, как и сплошные железобетонные плиты.

Читайте также:  Как правильно класть плиты перекрытия на фундамент: основные способы

Ремонт крупных дефектов плит перекрытия.

Пустотные и облегченные многопустотные плиты наиболее часто подвержены разнообразным деформациям. Причин возникновения деформаций и разломов данных видов существует масса. На таких плитах перекрытия сильнее сказывается влияние окружающей среды. Это приводит к тому, что бетон истончается и возникают прободения вплоть до арматуры и пустот. Кроме того, возникновение трещин может происходить из-за естественного проседания грунта, перегрузки, механических повреждений, изначальной неправильной укладки и так далее. Такие ремонтные работы в большинстве случае являются сложнейшей строительной задачей, которая требует серьезных расчетов.

Какая арматура нужна для плитного фундамента

Любой пруток, использующийся в каркасе фундамента, должен соответствовать требованиям ГОСТ 5781 от 1982 года. Однако у арматуры, как и у большинства конструкционных материалов, существует классификация:

  • AIII – соответствует маркировке A400 и А500, имеет переменное сечение, в народе именуется «рифленкой»;
  • AII – соответствует действующему классу A300, сечение периодическое, разряженное;
  • AI – новая маркировка A240, профиль гладкий.

Для фундамента используют арматуру A400 (AIII), имеет серповидный профиль.

В продаже вы чаще всего встретите стержни класса A500С (для сварных сеток, каркасов) либо A500. Арматура с индексом С на конце подходит для сварки и для вязки, без индекса — только для вязки.

Ввиду сложности расчетов и небольших габаритов зданий в малоэтажном строительстве рекомендуется упрощенная схема. Две сетки на расстоянии 10 см по вертикали минимум с одинаковыми ячейками. Если застройщик хочет сэкономить на заливке плиты, расчет следует заказать специалистам, которые сделают расчет минимально необходимого армирования, применят тонкую арматуру в центре фундамента, усилят периметр, места прохождения внутренних стен.

Если размеры фундамента больше 3 м по любой стороне плиты, рекомендуется использовать прутки минимум 12 мм. Для определения минимально возможного сечения применяется методика:

  • расчет сечения плиты – длина, умноженная на толщину (например, 6 м х 0,3 м);
  • вычисление минимально допустимой площади прутка в сечении – предыдущая цифра делится на процент армирования минимальный (0,3% для бетона В20, 0,15% для марки В22,5, 0.1% для марки В15), для этого примера 1,8 м²/0,15 = 27 см²;
  • расчет площади арматуры в каждом ряду – полученный результат делится пополам (в примере 27/2 = 13,5 см²);
  • определение минимально допустимого сечения прутка в зависимости от шага сетки (13,5 см²/ 31 стержень через 20 см для плиты длиной 6 м = 0,42 см²;

В ГОСТ 5781 имеется таблица сортаментов с сечениями арматуры разного диаметра. Например, для диаметров прутка 14 мм, 12 мм, 10 мм это значение составит 1,54 см², 1,13 см², 0,785 см², соответственно. Таким образом, даже 10 мм арматура обеспечивает вдвое большее значение процента армирования в сравнении с минимальным. Вязка производится в пятне застройки после раскладки порядно.

Шаблон для укладки арматуры.

Затем необходимо правильно подсчитать общее количество сортамента металлопроката каждого диаметра. Стержни продаются 11,7 м длины, нахлест при продольной анкеровке составляет 40 диаметров арматуры. Длина заготовки для каждого П-образного хомута равна 5 размерам толщины плиты, их количество совпадает с общим числом продольных, поперечных прутков в одной сетке. Пересчитать длину в килограммы можно по таблицам из того же ГОСТ, однако на каждом строительном рынке имеются аналогичные таблицы перевода.

Верхняя сетка укладывается на подставки, самыми популярными в частном строительстве являются:

  • паук – П-образный хомут с изогнутыми в противоположных направлениях лапками;
  • поддерживающий каркас – изогнутая под прямым углом решетка.

Длина каждой из них рассчитывается индивидуально с учетом 2 шт/м².

Паук из арматуры диаметром 8 мм, такие элементы необходимо изготовить заранее для укладки верхней сетки.