Пошаговое армирование плиты перекрытия своими руками

Сборно-монолитные перекрытия своими руками – новая технология, минимизирующая затраты индивидуального застройщика при покупке, транспортировке, монтаже межэтажных конструкций. Грузоподъемная техника используется для установки блоков на ригель, стену, все остальные операции производятся вручную. Изделия представляют собой облегченные бетонные заготовки, которые после установки заливаются сверху тяжелым бетоном.

Сбор нагрузок некоторый дополнительный расчет

Сбор нагрузок и расчет прочности монолитных плит перекрытия часто сводится к сравнению двух факторов между собой:

  • усилий, которые действуют в плитах;
  • прочностью армированных ее сечений.

Первое в обязательном порядке должно быть меньше, чем второе.

Определение в нагруженных сечениях моментных усилий. Моментных, потому что изгибающие моменты будут определять на 95% армирование изгибных плит. Нагруженные сечения — середина пролета или, выражаясь другими словами, центр плиты.

Изгибающие моменты в квадратной плите, которая не защемлена по контуру (пример — на кирпичные стены) по каждому направлению X и Y могут определяться: Mx = My = ql^2 / 23.

Для частных случаев можно получить некоторые определенные значения:

  1. Плита в плане 6х6 м — Mx = My =
  2. Плита в плане 5х5 м — Mx = My =
  3. Плита в плане 4х4 м — Mx = My =

При проверке прочности считается, что в сечении имеется сжатый бетон сверху, а также растянутая арматура снизу. Они способны образовать силовую пару, которая воспринимает моментное усилие, приходящее на нее.

Особенности сборно-монолитной технологии

Сборно-монолитные перекрытия бывают следующих размеров: 6-метровые (100 кг), 4-метровые (74 кг) и 3-метровые (50 кг).

Сборно-монолитные перекрытия домов имеют вес каждого блока 100 кг (6-метровые), 74 кг (4-метровые), 50 кг (3-метровые). По несущей способности разделяют два типа монолитных прогонов: 1,3 т/м2, 900 кг/м2, – что позволяет возводить на них легкие сборные перегородки в любом месте монолитного дома, при необходимости переносить их по всему периметру.

Сборно-монолитные перекрытия также обладают повышенной пожаробезопасностью и влагоизоляцией.

Выполняя перекрытие дома своими руками по описанной технологии, важно использовать уплотнение бетона ручным штыкованием либо виброинструментом (рейка, глубинная насадка). Это обеспечит максимальную адгезию раствора с бетонными поверхностями прогонов, балок. Улучшает характеристики конструкций ячеистый бетон, имеющий пористую структуру. Например, пенобетон отличается высокой влагонепроницаемостью, легко изготавливается самостоятельно, быстро набирает крепость. Монолитное домостроение из этого материала востребовано индивидуальными застройщиками, поэтому данная технология легко интегрируется в общий процесс.

Перекрытие дома своими руками может выполняться из полистирольных блоков, в результате получаются бетонополистирольные конструкции, обладающие уменьшенным весом. В этом случае блоки могут укладываться на стены вручную, нижняя часть конструкции формирует пустоты внутри плиты. Армирующий пояс и верхняя заливка, созданная монолитным способом, работают на сжатие, воспринимают нагрузки от веса мебели, жильцов. Изготавливая эти сборно-монолитные перекрытия, можно обходиться без грузоподъемной техники.

Еще одним достоинством монолитного метода для частного дома является пожаробезопасность сборных конструкций. В отличие от деревянных балок, щитов, они не боятся открытого огня, надежно отсекают пламя между этажами при возгорании. Коммуникации, проведенные по дому своими силами внутри пустот перекрытия, имеют дополнительную огнебиозащиту, не испытывают случайных механических нагрузок, вибраций, деформаций.

Создавая сборную монолитную плиту из сборных блоков для дома, используют сетку 8-14 мм, в зависимости от планируемой эксплуатационной нагрузки. Планируя сборную плиту в пределах 150 мм, можно обойтись одним слоем сетки, при увеличении толщины потребуется второй слой арматуры. Наиболее популярен размер ячейки 200х200 мм, 150х150 мм. Монолитное литье с сетками из прутьев одинакового сечения обладает большей эффективностью сборно-каркасных конструкций.

Немного о преимуществах систем

Конечно, никто не хочет покупать то, что, по его мнению, является недостаточно качественным или эффективным. Но в данном случае можете быть уверены в отличных эксплуатационных свойствах. К примеру, сборно-монолитное перекрытие обойдется гораздо дешевле, нежели плиты или монолитные системы. При всем этом сборные конструкции не уступают им по прочности, а наоборот – выигрывают. Конечно, нельзя не сказать о цене монтажа, которая значительно ниже. Это обусловлено тем, что сырья для выполнения установки нужно меньше, поэтому и трудоемкость значительно снижается. Все эти достоинства позволяют использовать сборно-монолитное перекрытие не только в частном строительстве, но и в промышленном секторе. Такие перекрытия способны выдерживать нагрузку до 1,3 тонн и монтируются даже там, где сейсмичность достигает 7-8 баллов.

Монолитное перекрытие по профнастилу с применением профильных листов

Такое перекрытие применяют для самых разнообразных построек, начиная от гаражей, и кончая коттеджами, чаще всего в строениях из газобетона. Ценность монолитного перекрытия по профлисту в том, что монолитная плита выдерживает давление всего сооружение, а металл сдерживает возможное растяжение. Применение профлистов значительно снижает нагрузку на фундамент.

Существует несколько видов таких конструкций:

  1. Ребристые монолитное перекрытие по металлическим балкам, в котором балки, предназначенные для опоры профильных листов, опираются на колонны, и вместе с ними выполняют функцию каркаса. При его монтаже используется плани чертёж. Толщинаплиты выбирается в зависимости от нагрузки и габаритов будущего строения (обычно толщина составляет от 60 до 160 мм).
  2. Безбалочные перекрытия опираются собственным весом прямо на колонны. Они используются в строениях, предназначенных для промышленного использования.
Монолитное перекрытие по профнастилу с применением профильных листов

Монолитное перекрытие по профнастилу

Преимущества и недостатки такого вида перекрытия

Из плюсов:

  • Несущая функция в разы выше по качеству, чем при использовании балок.
  • Свобода в планировании здания, как в плане соотношения сторон, так и в плане формы здания.
  • Прочный тип перекрытия хорошо подходит к специфике газобетонов.

Из минусов:

  • Занимает много времени как сама работа, так и процесс сушки.
  • Нужно специальное оборудование, техническое оснащение.
  • Необходим точный расчет нагрузки для определения параметров монолитной плиты.
  • Стоимость проекта будет значительно выше, чем при использовании дерева.

Нюансы:

  • Для укрепления верхней части стен, чтобы компенсировать нагрузку от плиты, выкладывают армирующий пояс, непрерывную конструкцию по всему контуру здания.
  • Чтобы проверить бетон на высыхание, нужно положить сверху кусок рубероида и через несколько часов проверить. Если материал с внутренний части увлажнился и имеет конденсат, то монолит ещё не готов, а если сухой, то отвердение прошло полностью и успешно.

Ознакомившись со всеми нюансами сооружения межэтажной монолитной плиты для газобетонного дома, вы можете выбрать взвешенно подойти к выбору способа перекрытия, взвесив все за и против, прикинув свои возможности по времени и бюджету.

Монтаж самодельной опалубки

Технология установки опалубки из леса и пиломатериала во многом зависит от опыта мастера. Конкретной технологии здесь нет, т. к. метод считается кустарным. Часто для стоек и балок стола используют пиломатериал, предназначенный для стропильной системы или перекрытий здания.

Есть ряд требований, который следует соблюдать при самостоятельной сборке опалубки.

Стойки должны быть из сплошного массива дерева — бруса или доски. Не допускается сращивание «внакладку». Допускается наращивание «в торец» на промежуточных стойках.

Сечение и шаг стоек:

  • 75х75 мм — 800 мм
  • 100х100 — 1000 мм
  • 120х120 — 120 мм
  • 150х150 — 1600 мм
  • 180х180 — 1800 мм
  • 200х200 — до 2000 мм

Толщина и шаг ригеля*:

  • 75 мм — 600 мм
  • 100 мм — 800 мм
  • 120 мм — 1000 мм
  • 150 мм — 1400 мм
  • 200 мм — 1800 мм

Толщина и шаг балок опалубки:

  • 40 мм — 400 мм
  • 50 мм — 500 мм
  • 60 мм — 600 мм

И так далее из расчёта 1 к 10.

* Предполагается разумная ширина доски или бруса ригеля 100–200 мм.

Порядок работы

1. Тщательно вымерить высоту от пола до верха стены.

Читайте также:  Опирание монолитной плиты на кирпичную стену

2. Изготовить П-образные элементы («рамки») из материала для стоек и ригелей. Стойки должны быть закреплены в 300 мм от края ригеля.

3. Установить их с заданным шагом (см. выше), раскрепляя временными откосами.

4. Проверить правильность установки, соответствие горизонту.

5. Установить дополнительные стойки и раскрепить конструкцию постоянными откосами.

6. Разложить балки опалубки с заданным шагом (см. выше).

7. Сделать настил из выбранного материала (фанера или доска). Если настил предполагается дощатый, настелить на него полиэтилен.

Примечание. При всех прочих равных условиях качество перекрытия (отметки, плоскость), выполненного при помощи самодельной опалубки, будет всегда ниже по сравнению с инвентарной. Однако это бывает не столь важно, т. к. потолок в основном делают подвесным.

Армирование безригельной и железобетонной плиты

Использование безригельной плиты позволяет работать как упругая пластина и имеет в любом сечении нормальные и касательные напряжения.

Имеется три варианта систем армирования данной плиты:

  • Первая система – двухпутная. Заключается в том, что стержни арматуры расположены взаимно перпендикулярно направлению параллельным линиям колон.
  • Вторая система – четырехпутная. В ней, кроме взаимно перпендикулярных линий, направленных параллельно колонн, стержни арматуры расположены также по диагоналям. Таким образом, вырисовываются четыре направления стержней арматуры: продольное, поперечное, два по диагонали.
  • Третья система – кольцевая. Подразумевает под собой отдельные концентрические кольца, которые размещаются в разных зонах плиты, где они делятся на центральную (А), междуопорную (В), опорную (С) зону.

В свою очередь, применение железобетонных плит – надежный вариант для перекрытий потому, что они имеют высокую прочность, способны выдерживать большие нагрузки. При одном перекрытии равномерно распределяют нагрузку по стене, имеют адекватную цену и несложную конструкцию.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Технология укладки плит перекрытия на стену выбирается с учетом особенностей материала, из которого возведены стеновые конструкции.

Стены из газобетона

По контуру постройки из газобетонных блоков требуется возвести бетонный армопояс. Монолитная конструкция обустраивается на внешних несущих стенах, а также на внутренних, если они стоят на фундаментном основании.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Ключевые требования:

  • для армированного монолитного пояса применяют бетон В15 или более высокого класса прочности;
  • ширина пояса должна соответствовать ширине стены, но для стен шириной более 500 мм допускается уменьшить данный показатель армопояса на 100-150 мм;
  • плиты и пояс дополнительно соединяются при помощи сварки закладных деталей.

Глубина опирания при укладке плит на газобетонные блоки должна соответствовать нормативам:

  • от 40 мм при опирании по контуру:
  • от 50 мм для ЖБ изделий длиной до 4200 мм при опирании по двум сторонам;
  • от 70 мм для ЖБ изделий длиной более 4200 мм при опирании по двум сторонам.

Стены из кирпича

Стены из кирпича возводятся на полную толщину до запроектированной высоты потолка. Далее кладка выполняется только с внешней стороны здания, благодаря чему формируется ниша, куда будет уложен край плиты перекрытия.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Минимально допустимая глубина опирания по нормативам составляет 90 мм. Но при проектировании обычно предусматривают глубину опирания 120 мм (половина кирпича) и формируют нишу глубиной 130 мм, чтобы оставить термоизоляционный зазор, иначе перекрытие будет служить мостиком холода.

Для укладки плит перекрытия на кирпичную стену применяют тот же раствор, что использован для кладки кирпичей.

Перекрытие из газобетона – особенности сборно-монолитных конструкций

В современном строительстве применяются различные типы перекрытий, которые отличаются не только по технологии укладки, но и по материалу.

Сегодня все большую популярность приобретает такой материал, как газобетон, который используется как для кладки стен, так и для обустройства межэтажных конструкций.

Перекрытие из ячеистых блоков

Особенности монтажа конструкции

Готовое газоблочное перекрытие

Для того чтобы произвести укладку газобетонной армированной плиты понадобится использование подъемной техники и помощь двух монтажников и крановщика.

Совет.

Для того чтобы поверхность получилась максимально качественной следует предварительно опорные стены выверить по уровню.

Процесс укладывания таких изделий, как плиты перекрытия из газобетона содержит в себе следующие особенности и нюансы:

  1. Сооружая межкомнатные перегородки, следует делать их на 10 мм ниже уровня расположения перекрытия;

Совет.

Данное требование необходимо исполнять в обязательном порядке.В противном случае газобетонные плиты перекрытия будут подвержены дополнительным нагрузкам, что повлечет за собой возникновение трещин на поверхности.

Некоторые практики предполагают возможность подпилить перегородку на месте, но этот процесс в разы усложнит процесс монтажа.

  1. Глубина опирания плит на несущие элементы конструкции должна составлять 1,25 мм и более;
  2. Укладка изделий осуществляется мягкими стропами;
  3. Если используются плиты с системой крепления паз-гребень, то по завершении монтажных работ следует укрепить перекрытие хомутом, который обеспечит качество подгонки;
  4. Перед укладкой панелей, стены предварительно обрабатываются раствором;
  5. В тех областях конструкции, где не планируется наличие перекрытия (лестницы, подъем коммуникаций и т.д.) устанавливаются металлоконструкции;
  6. Швы, образовавшиеся между единицами материала, обрабатываются бетонным раствором;
  1. По периметру конструкции связывается арматурный каркас из стального прута в два уровня;
  2. Опалубочные блоки устанавливаются на бетонный раствор;
  3. Образовавшийся в итоге кольцевой анкер бетонируется.

Итогом производства подобных строительных работ станет перекрытие, собранное из плит, образующих монолит с равномерным распределением нагрузки по всей поверхности.

Цена перекрытия для здания, создаваемого из газобетонных плит, напрямую зависит не только от качества, выбранного вами строительного материала, но и от площади межэтажного пространства и, конечно же, от количества этажей.

Как залить бетонное перекрытие своими руками

В данной статье хочу поделиться, как мы заливали межэтажное перекрытие, и хоть вместо второго этажа будет мансарда, все же решили сделать бетонное перекрытие, так как это прочно и даст дополнительную звукоизоляцию.

Дело было в октябре, постоянно шли дожди, такая погода даст лучшую гидратацию бетона, главное не лить бетон по самому дождю.

Бюджет подходил к нулю, вернее его почти не было, пришлось занимать средства, в целях экономии при армировании была использована сетка из 14 арматуры 1 слой вместо двух, но мы дополнительно усилили каркас ригелями для жесткости.

Ригеля из арматурыУдобное место для вязки арматуры

Первым делом вязались ригеля.

Для удобства и быстроты вязки ригелей было забито 4 арматуры в стену дома.

Опалубка для межэтажного перекрытияАрматура из бетонного пояса

Далее, пока вязались ригеля, одновременно делалась опалубка для будущего перекрытия.

Заранее из бетонного пояса была выпущена часть арматуры, для связки ее с арматурой перекрытия.

Опалубка вид сверху

В местах межкомнатных стен, пояса и дополнительного армирования не делали.

Пред тем как крепить доски, был сделан каркас, лаги с подпорками из бруса 150×50 мм.

Первым делом нужно отбить уровень в каждой комнате и по нему перпендикулярно под лагами прибить брус 50×50 мм. Гвоздями 100-150 мм. Мы прибивали прямо к бетонному поясу, пока он был сырым, гвозди в него хорошо заходили. Дополнительно прибивали дощечки под 50-м. брусом примерно через метр с расходом около 6-ти гвоздей на дощечку, так как стены из ракушечника и гвозди в нем не очень крепко держаться, все зависит от плотности камня.

Подпорки для опалубкиКрепление опор

Подпорки тоже закрепляли, прибивая к лагам по 2 гвоздя наискось.

Внизу тоже делали подошвы для подпорок и закрепляли их гвоздями, так как они легко утонут в засыпанном сыром отсеве.

Подошвы для опорСетка из арматуры для перекрытия

Когда опалубка была закончена, приступили к вязке каркаса, каркас из 14-й арматуры, ячейки 20×20 см. Перед вязкой каркаса разложили пленку на деревянный пол.

Сверху на готовую сетку из арматуры привязывали ригеля через метр.

Высота и ширина ригеля 10 см.

Оставили место для будущего люка на второй этаж, размер был выбран случайный, 1000×2000 мм.

Люк для выхода на второй этажЗалитое бетонное перекрытие

Готовая бетонная плита перекрытия

Вот и все монолитное бетонное перекрытие готово. Перекрытие залили за 3 дня, объем бетона 14 кубов, примерно 800 кг арматуры. Месили бетон вручную в корыте объемом 0.4 куба. Ходить по свежему перекрытию можно уже на следующий день, но ни в коем случае не нагружайте его материалами до полного затвердевания, могут образоваться микротрещины. Опалубку разбирали в апреле.