Стандартные и нестандартные размеры керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные перегородки возводятся намного быстрее, чем кирпичные, благодаря крупным размерам блоков и удобству монтажа. Керамзитоблок также именуют биоблоком или экоблоком – за экологичность и отсутствие вреда для человека и окружающей среды.

Видео: Керамзитный блок —

керамзитобетонные блок продувается насквозь . 2 месяца назад Керамзитный блок. Что обязательно нужно знать!!!!! 2 месяца назад Керамзитобетонные блоки. блоков. Отличия блоков 3 месяца назад Летняя кухня/Баня из керамзитного блока/Двухскатная крыша/Кирпичная облицовка столбов (Июль 2020) 4 месяца назад Керамзитобетонный блок 3х и 4х пустотный .В чём отличие ? 4 месяца назад Перегородочный керамзитобетонный блок 4 месяца назад Керамзитобетонный блок ТермоКомфорт. Обзор. 4 месяца назад Шестищелевой (крупноформатный) керамзитобетонный блок размером 390x290x188 мм. 4 месяца назад Полнотелый керамзитобетонный блок 5 месяцев назад Керамзитобетонный блок «Стандарт» 5 месяцев назад Керамзитный блок \\ Кирпичная облицовка \\ Плита перекрытия погреба \\ Перемычки из уголка (Июнь 2020) 6 месяцев назад Обзор стеновых материалов. Сравнение Газобетон, Керамические блоки, Керамзитные блоки, Кирпич. 7 месяцев назад Распилить керамзитобетонный блок — легко! (Сабельная пила Makita jr3050t + пилка YATO YT-33950) 8 месяцев назад Двухэтажный дом из керамзитных блоков. 8 месяцев назад Что НУЖНО сделать ,чтобы УВЕЛИЧИТЬ СКОРОСТЬ КЛАДКИ!КЛАДКА КЕРАМЗИТОБЕТОННЫХ блоков и КИРПИЧА! 9 месяцев назад Пристрой к дому из керамзитного блока / Уголок перемычка / Шпильки крепления мауэрлата (апрель 2020) 9 месяцев назад Керамзитобетон или кирпич. Из чего строить дом, какой материал выбрать? ООО Проект 9 месяцев назад Как пилить КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЙ блок? 9 месяцев назад Керамзитный блок испытание. 10 месяцев назад Керамзитобетонные блоки своими руками, при помощи станка \"Несушка\". 10 месяцев назад

Виды железобетонных плит перекрытия

Производители выпускают несколько видов ЖБ плит стандартных типоразмеров для обустройства перекрытий:

  • шатровые (ребра расположены по периметру);
  • с продольными ребрами;
  • плоские (цельные, без пустот);
  • многопустотные (с продольными пустотами круглой или овальной формы).

Наиболее активно используются плоские и многопустотные плиты. При этом плоские (ПТ), толщиной от 80 до 120 мм, выполняют функцию доборных элементов. Они меньше многопустотных по длине и ширине, и применяются для перекрытия кладовок, санузлов, узких коридоров и т.д.

Среди многопустотных ЖБ плит наибольшей популярностью пользуются круглопустотные (ПК) и плиты непрерывного формования (ПБ). Наличие пустот уменьшает вес плиты и повышает ее тепло- и звукоизоляционные показатели.

Плиты ПК используются для строительных работ на протяжении нескольких десятилетий. Стандартные изделия массового производства имеют толщину 220 мм и длину от 2700 мм до 9000 мм с шагом 300 мм. Ширина составляет 1000 мм/1200 мм/1500 мм/1800 мм.

Стандартные круглопустотные плиты применяются в индивидуальном строительстве, но на этапе проектирования постройки важно учитывать их габариты и особенности монтажа – от этого зависит расстояние между стенами, на которые будет опираться плита. Изготовление плит ПК под заказ нестандартной длины заметно повысит их стоимость, так как производителю придется изготовить специальную опалубку.

Плиты ПБ имеют ту же толщину и ширину, что и ПК, при этом технология изготовления позволяет получать ЖБ непрерывного формования любой длины. Это дает возможность заказывать конструкции требуемой длины для строительства по индивидуальному проекту. К недостаткам плит ПБ относят отсутствие всесторонне проработанной нормативной документации и относительно малый опыт применения.

Аспекты проектирования зданий и сооружений

На стадии проектирования важно учитывать допустимые размеры плит и делать расчеты, исходя из их габаритов. На практике нередко встречаются случаи, когда процесс строительства осуществляется по чужому проекту с наиболее удобной планировкой. Для успешной реализации таких проектов необходимо придерживаться строго соответствия заложенным в смете проекта материалов. Недопустимо использование проектов для других типов материалов с применением бетонных перекрытий, не обеспечивающих ввиду своих геометрических размеров необходимую величину напуска. В случае, когда расчетные данные оказываются неверными, а длина железобетонных изделий не соответствует реальным, имеющиеся в наличии плиты для установки и монтажа необходимо рубить или пилить.

Читайте также:  Сращивание балок перекрытия по длине /инструкция с фото

В идеальном варианте чтобы, уменьшить до минимума себестоимость строительства, необходимо осуществлять монтаж плит нужной длины и габаритов непосредственно с машины. При этом сокращаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы, отсутствует необходимость оборудования площадки для складирования и штабелирования стройматериалов. По правилам хранения ЖБИ можно укладывать лишь на ровный грунт с деревянными подкладками, установленными на расстоянии 400 мм от края. Высота штабеля не может превышать 2,5 метра, а железобетонные изделия должны быть разделены между собой рейками толщиной не менее 25 мм. Хранение плит производится под навесом, предотвращающим попадание осадков на поверхность будущих перекрытий. Места складирования выбирают из учета доступности при работе крана.

Какие факторы могут оказать влияние на отклонение от размера

Даже в условиях отлаженного производственного процесса возможно отклонение габаритов готовой продукции от предписанных нормативной документацией размеров. Типичными факторами, влияющими на появление брака, являются:

1. Физический износ стенок матрицы, лотков, прессового оборудования. Свежая керамзитобетонная смесь обладает высокими абразивными свойствами. Даже качественная сталь при контакте с ней за 1-2 года может истираться на 3-4 мм, что неизменно сказывается на увеличении габаритов готового изделия. Использование фанеры приводит к еще более быстрому нарушению геометрии форм. Иногда под регулярным воздействием гидравлического пресса происходит продавливание виброплощадки.

Форма для керамзитобетонных блоков.

2. Неоправданное вмешательство в проектную конструкцию матрицы. Часть производителей, стремясь облегчить свою продукцию, увеличивает толщину пустотообразователей. Рост доли пустот кроме нарушения геометрии приводит еще и к заметному ухудшению прочностных характеристик таких блоков.

Форма для пустотелых керамзитобетонных блоков.

Монолитная стена в съемной переставной опалубке

Дом с монолитными стенами из крупнопористого беспесчаного капсулированного керамзитобетона

Для заливки приготовленной на стройплощадке смеси керамзитобетона можно использовать съемную переставную опалубку, например, из досок или фанеры толщиной 8-12 мм. Керамзитобетонная смесь достаточно легкая и жесткая. Поэтому от опалубки не требуется такой прочности и герметичности, как для обычного бетона.

Для защиты опалубки от увлажнения и увеличения её долговечности, поверхность листов покрывают полиэтиленовой пленкой.

Монолитная стена в съемной переставной опалубке

Противоположные стенки опалубки перед заливкой бетона скрепляют металлическими шпилькам или скобами с дистанционными распорками, которые задают толщину стены.

Для армирования стен лучше всего применять стеклопластиковые арматуру и сетку, так как крупнопористый бетон плохо защищает стальную арматуру от коррозии.

Размеры и материалы для кладки керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонный блок, как практически любой строительный материал, имеет свои стандартные размеры. Как правило, для несущих стен размеры керамзитобетонного блока в мм 190 х 190 х 390. Для внутренних перегородок блоки немного уже – 90 – 120мм, в остальном размеры сохраняются.

Упаковываются керамзитобетонные блоки на поддонах с последующей перевязкой, доставляются на объект, как правило, манипулятором. Некоторые производители продают блоки россыпью, но необходимо учитывать, что при разгрузке будет очень много лома.

В отличие от кладки стен из газосиликатных блоков, керамзитобетонные кладут исключительно на обычный раствор. Осуществлять кладку на клей не получится, в связи с пористостью и неоднородностью поверхности блока. Шов в 2-5мм никак не получится.

Технология кладки керамзитобетонных блоков мало чем отличается от технологии кирпичной кладки стен. Разница лишь только в резиновой киянке (резиновый молоток), которую применяют для выравнивания блока на стене.

Так как керамзитобетонный блок, как правило, пустотелый, любой, даже не очень сильный удар металлическим молотком, может разломать блок. Поэтому желательно выравнивать блоки на стене резиновой киянкой.

Типы керамзитобетонных блоков

Блоки из керамзита в зависимости от характеристик материала разделяются на три разновидности:

Тип блоков Плотность Использование Прочность на сжатие
Теплоизоляционные 350–600 кг/м³ Только для сбережения тепла. Не применяются для возведения несущих стен. Не больше 2,5 МН/м²
Смешанного назначения 700–1200 кг/м³ Для стеновых перегородок, не предполагающих большую нагрузку, например, межкомнатных. 3,5–10 МН/м²
Конструктивные 1400–1800 кг/м³ Для несущих стен, фундаментов, иных конструкций, требующих повышенной прочности. До 50 МН/м²
Читайте также:  Монолитные перекрытия по металлическим балкам

Последний вариант отличается повышенной устойчивостью к температурным перепадам. Однако конструкции из него требуют дополнительной теплоизоляции.

Подобрать керамзитоблоки можно для любых видов строительства. Они бывают пустотелыми и сплошными, облицованными, оснащенными пазогребневыми замками. Керамзитобетон применяют для изготовления теплоблоков – конструкций с внутренним утеплением.

Что касается размеров изделий, то они должны отвечать Госстандарту.

Типы керамзитобетонных блоков

Наиболее популярные габариты – 190х390х90 мм и 190х390х188 мм.

Один такой элемент заменяет 6 кирпичей. Размеры не должны отклоняться от нормы больше, чем:

  • по толщине блока – на 0,3 см;
  • по длине и высоте – на 0,4 см;
  • по прямолинейности ребер и плоскости сторон – на 0,6 см.

Стандартизация размеров позволяет выстраивать перегородки также просто, как собирать детали конструктора.

Укладка плит перекрытия на керамзитобетонные блоки: особенности выполнения работ

Перекрытие стен из керамзитобетонного материала зависит не только от показателей прочности блоков, но и от денежных возможностей потребителя, особенностей проектного решения. Необходимо помнить, что любой из выбранных вариантов непосредственно на блоки не укладывается, понадобится устроить опалубочную конструкцию и залить армопояс для керамзитобетонных блоков под плиты перекрытия. Только после этого разрешается продолжать работы. Сегодня рассмотрим, каким образом выполняется укладка плит перекрытия на керамзитобетонные блоки.

Монтажные работы

Выдержат ли керамзитобетонные блоки плиты перекрытия? На этот вопрос строители отвечают уверенно – да. Принцип монтажа такой же, как на стену из кирпичного материала. Раствор, изготовленный из песка и цемента, создаст нужное сцепление плиты и стен. Разрешается выполнить дополнительное укрепление арматурой.

В работе рекомендуется пользоваться определенными правилами:

  • плотность примыкания плит к стенам и равномерное распределение нагрузки обеспечивается растворной массой;
  • арматура поможет выровнять поверхность, обеспечит добавочную прочность;
  • многие спорят – нужен ли армопояс? Специально его устраивать необязательно, так как толщина керамзитобетонных блоков под плиты перекрытия достаточна, чтобы выдерживать массу плит и создаваемую ими нагрузку. Но в этом случае толщина стен должна быть достаточной, чтобы выдержать нагрузку;
  • а как укладывать плиты перекрытия на керамзитобетонные блоки? Исключительно на стены несущего вида, чтобы не вызвать разрушений;
  • кладут ли плиты на цокольный этаж? Да, только следует устроить гидроизоляционную прокладку из двух слоев рубероида.

Итак, плиты перекрытия на керамзитобетонные блоки класть можно. Но для этого следует соблюдать некоторые требования, предъявляемые к стене:

  • кладка должна отличаться ровностью;
  • укладку выполняют в три ряда до перекрытия арматурной сеточкой;
  • верхний ряд – тычковый.

При использовании керамзитобетонных блоков под плиты перекрытия для придания объекту надежности устраивают монолитный пояс, толщина которого должна составлять пятнадцать – двадцать сантиметров. С его помощью нагрузка распределится равномерно.

Укладка плит перекрытия на керамзитобетонные блоки: особенности выполнения работ

А как положить плиту, если для нее не хватает места? В данном случае элемент перекрытия придется резать, используя болгарку.

По длине резка плит ПК и ПТ запрещается, так как в зоне опираний они имеют дополнительное армирование.

По длине ПБ разрезать можно, так как она изготовлена особым методом.

Распил проводится по отверстиям. Данный способ рекомендован для плит ПК, а вот для ПБ его применять не следует, потому что ширина стен между отверстиями довольно мала.

При монтаже отверстия в точках опор заливаются бетоном, заделываются минерализованной ватой. Таким образом, обеспечивается прочность в местах защемлений.

В любом случае, перекрытие получается надежным. При устройстве второго этажа перегородки из керамзитобетонных блоков на плиты перекрытий можно делать в любых местах.

Заключение

Итак, выдерживает ли керамзитобетонный блок плиты перекрытий? Однозначно – да. Только в процессе строительства рекомендуется соблюдать правила устройства кладки и монтажа железобетонных элементов.

Основные плюсы домов из керамзитобетонных блоков

  1. Начнем с основного достоинства домов из керамзитобетонных блоков – это теплопроводность стен. Дома, построенные из таких блоков, очень хорошо держат тепло внутри себя, если конечно соблюдена технология, как производства, так и монтажа блоков. Это происходит благодаря пористому наполнителю – керамзиту.
  2. Второе, но не менее важное достоинство – небольшой вес керамзитобетонного блока. Помимо того, что сам керамзит очень легкий материал – пустотелые керамзитобетонные блоки дополнительно имеют некоторые пустоты, размеры и количество которых зависит от производителя, и составляют около половины объема. Учитывая это, стены дома будут легкими, что очень хорошо скажется на фундаменте под домом в целом.
  3. Несмотря на то, что керамзитобетон относительно легкий материал, его прочности и долговечности, проверенной годами, позавидует большинство современных и дорогих строительных материалов. И не смотрите на то, что каждый блок по отдельности выглядит хрупким, и при малейшем падении или ударе – ломается. В стене дома блоки из керамзитобетона на столько прочны, что выдерживают практически любую нагрузку малоэтажного строительства, будь то плиты перекрытия, различного рода прогоны, перемычки и т.д.
  4. Одним из самых важных плюсов домов из керамзитобетонных блоков – стоимость по сравнению с другими материалами, причем как стоимость самих блоков, так и их кладки. Благодаря этому такие дома никогда не потеряют своей популярности среди застройщиков.
  5. В процессе эксплуатации дома, если его стены были выложены из качественного материала, появление трещин и микротрещин в стенах – маловероятно, в отличие от газобетона, например. Это происходит потому что блоки из керамзитобетона мало подвержены усадке.
  6. К основным плюсам эксплуатации дома можно отнести то, что стены дома, построенные из керамзитобетонных блоков, не выделяют никаких вредных веществ, потому что все компоненты, из которых они изготавливаются – экологически чистые.
  7. Керамзит имеет очень хорошие звукоизолирующие свойства, тем самым и весь дом в целом будет хорошо изолирован от посторонних наружных шумов (не считая конечно окон).
  8. Благодаря легкости и небольшому размеру, керамзитобетонные блоки очень легко монтируются, что положительно сказывается на стоимости работ по строительству дома в целом. Кстати говоря, кладку стен из керамзитобетонных блоков не сложно произвести и своими руками.
  9. Штукатурить дом, построенный из керамзитобетонных блоков, даже обычной цементно-песчаной смесью – одно удовольствие. Раствор очень хорошо к ним липнет, чем не все стеновые материалы могут похвастаться. Это так же позволит сэкономить немного на отделочных работах.
Читайте также:  Как делают керамзитобетон: пропорции компонентов

К достоинству, хоть и незначительному, можно отнести то, что благодаря несложной и малозатратной технологии изготовления, а также популярности, керамзитобетонные блоки можно приобрести практически в каждом городе и даже небольшом поселке, что позволит сэкономить на доставке.

Вот мы и рассмотрели основные плюсы домов, выложенных из керамзитобетонных блоков, как видим, их громадное количество, что и делает их очень популярными. Но, как известно, еще не придумали «идеального» материала, у всех есть свои минусы, не обделен ими и керамзитобетон, хотя их у него не так уж и много.

Правила опирания перекрытия

Укладка выполняется, когда подготовлена последовательность выкладки. Плиты подбираются так, чтобы обеспечить достаточное опирание перекрытия на керамзитобетонные блоки и уложить их без промежутков.

Предельно допустимые значения опираний для серии ПБ или ПК определяются их длиной:

Правила опирания перекрытия
  • менее четырех метров – 7см;
  • от четырех – 9 см.

Зачастую опытные мастера выполняют установку плит перекрытия на керамзитобетонные блоки с опиранием в 12 см, что позволяет гарантировать надежность в случае небольших отклонений, допущенных в момент монтажа.

При строительстве дома из керамзитобетонных блоков с плитами перекрытия, рекомендуется сразу располагать стены несущего типа на удалении, позволяющем без проблем уложить плиты.

Для расчета расстояний необходимо взять длину обычной плиты и отнять от нее 24 см. Плиты ПК и ПБ укладывают на две короткие стороны, не используя промежуточных подпор.

К примеру, длина ПК равна м, из которой необходимо отнять 24 см. Расстояние от стены до стены в этом случае равно м. Перекрытие железобетонными плитами по керамзитобетонным блокам в этом случае окажется наиболее оптимальным.

Правила опирания перекрытия

А как правильно класть плиты перекрытия серии ПТ на стены из керамзитобетонных блоков? Их минимальное опирание составляет 80 см, установку выполняют с опорными точками по каждой стороне.

Места опираний не должны становиться препятствием для устройства вентиляционного канала. Толщина стены должна быть такой, чтобы хватило места для опирания, и осталось нужное расстояние для устройства вентиляции.

В данном случае укладка выполняется с максимальной точностью. Любое смещение плиты повлечет за собой уменьшение сечения вентиляционного канала.