Возводим деревянные перекрытия между этажами, технология строительства

Помещение на чердаке частного домовладения используется для разных целей: хранения временно ненужных вещей, установки оборудования или обустройства жилых комнат. В зависимости от того, для чего служит свободное пространство под кровлей, выбирают способ устройства чердачного перекрытия.

Сборное плитное перекрытие

В мало­этажном домостроении применяют готовые плиты перекрытий в основном трёх типов: ПК (с круглыми пустотами), ПБ (многопустотные безопалубочного формования) и ПНО (плиты настила облегчённые). Плиты ПК и ПБ выпускают толщиной 220 мм, при этом вторые отличаются более точной геометрией и лучшим качеством поверхности (их подвергают черновой шлифовке). Плиты ПНО, толщиной 160 мм, считаются оптимальными для частного строительства, так как меньше нагружают стены и фундамент, упрощают утепление кромочной зоны перекрытия и при этом по прочности (несущей способности) лишь незначительно уступают плитам типов ПК и ПБ. Заводы предлагают изделия десятков типоразмеров, хотя наиболее распространены плиты шириной 100, 120, 150 см, длина которых варьируется от 2,4 до 9 м с шагом 10 см (но это не значит, что пролёт величиной 9 м можно перекрыть без дополнительных опор).

Ширина опорной площадки для плит в стенах из кирпича должна составлять не менее 100 мм. При монтаже плиты укладывают на слой раствора. Если на пустотах отсутствуют заводские заглушки, следует заделать отверстия по торцам плит.

В домах из лёгких блоков (пенобетонных, полистиролбетонных, арболитовых, пористых керамических) для восприятия нагрузки от сборного плитного перекрытия заливают монолитный ж/б пояс шириной 200 мм и высотой 100–150 мм. 

Виды перекрытий

Межэтажное перекрытие в доме, как правило, бывает деревянное или бетонное. В том и другом случае работы достаточно сложные и требуют необходимых знаний. Следует помнить, что спешка или попытка сэкономить на данной конструкции может привести к печальным последствиям и дорогостоящим переделкам. По этой причине, если перекрытие второго этажа предполагается выполнять самостоятельно, необходимо составить детальный план работ, определиться с материалами и их количеством.

Читайте также:  Балка в строительстве: виды, сечения, материал и маркировка

При выборе материала следует учитывать основные технические характеристики, которыми должен обладать пол.

Прежде всего:

  • должен быть достаточно прочным и безопасным при эксплуатации;
  • соответствовать всем техническим требованиям;
  • иметь защиту от гниения и возгорания;
  • обеспечивать сохранение тепла и обладать шумоизоляцией.

Конечно, не стоит перегружать пол лишними конструкциями, но в тоже время он должен соответствовать всех эксплуатационным требованиям.

Технология выполнения деревянных перекрытий между этажами

Балки межэтажных перекрытий закладывают в стены обычно во время постройки дома, а все остальные работы по возведению перекрытий производят после постройки перед началом отделочных работ. Перед выполнением перекрытий нужно произвести расчет нагрузки на перекрытия, исходя из полученных данных выбирают размеры балок и шаг укладки.

  1. Балки перекрытия в кирпичную или блочную стену заводят во время кладки, для этого в стене выполняют специальные гнезда. Глубина гнезда должна быть не менее половины толщины стены, можно сделать ее сквозной с последующей заделкой паропроницаемым утеплителем.

    Заводим деевянные балки между этажами во время кладки стены

  2. В деревянных строениях балки врубают в верхний венец сруба. Балки необходимо предварительно обработать антисептиком и прямоугольные балки так, чтобы широкая сторона располагалась вертикально – при такой укладке их жесткость повышается. Концы балок срезают под углом 60°, обрабатывают битумной мастикой и обертывают рубероидом в два-три слоя. Сначала укладывают на место крайние балки. Их выравнивают с помощью длинной доски, поставленной на ребро, и уровня, при необходимости балки выравнивают с помощью подкладок из досок разной толщины, предварительно обработанных битумной мастикой и помещенных в гнездо. Промежуточные балки выравнивают по уложенной на крайние балки доске.

    Технология возведения балок в деревянном доме путем врубки их в верхний венец дома

  3. После выполнения стен и временной или постоянной кровли приступают к возведению перекрытий. К нижней части балок с обеих сторон подшивают черепные бруски. Их назначение – опора для чернового пола верхнего этажа и подшивка потолка для нижнего. Для черепных брусков необходим сосновый брус 50 мм, обработанный антисептиком. К балкам перекрытия его крепят саморезами по дереву. На черепные бруски укладывают доски чернового пола. Для них можно использовать неструганную доску толщиной от 15 мм – нагрузка на черновой пол невелика, поэтому тратиться на толстую доску не обязательно. Доски чернового пола кладут перпендикулярно балкам, опирая их на черепные бруски, и крепят саморезами. Черновой пол также обрабатывают антисептиком.

    Процесс установки чернового пола

  4. Поверх чернового пола и балок перекрытия укладывают гидропароизоляционную пленку, например, Изоспан. Полосы пленки кладут внахлест, проклеивая скотчем стыки. Поверх пароизоляционной пленки укладывают минеральный утеплитель в виде плит или рулонов. Толщина утеплителя должна быть такой, чтобы не выступать над поверхностью балок. Можно использовать в качестве утеплителя и другие материалы: вспененный полистирол, керамзит, эковату. При этом необходимо обращать внимание на огнестойкость материала утеплителя.

    Процесс утепления пола

  5. Сверху на балки перекрытия кладут лаги пола верхнего этажа. Направление укладки лаг – поперек балок, шаг – от 60 см до 1 метра. Лаги выполняют из бруска или доски с толщиной не менее 40 мм и крепят их к балкам перекрытия с помощью металлических уголков, закрепленных на саморезы. Между лагами можно уложить еще один слой минерального утеплителя, перекрывая стыки нижнего теплоизоляционного слоя.  Минеральный утеплитель послужит также звукоизоляцией пола и потолка. Поверх второго слоя утеплителя укладывают гидроизоляционную пленку на случай разлива жидкости.

    Установка лагов для верхнего этажа

  6. Пол верхнего этажа по лагам зашивают чистовой половой доской, гипсокартоном или фанерой, на которую можно укладывать любое финишное покрытие: плитку, ламинат, линолеум или пробку. Половую доску или фанеру крепят на саморезы. Можно обустроить под финишным покрытием теплые водяные полы, при этом в качестве пароизоляции лучше использовать фольгированную пленку.

Деревянные перекрытия между этажами, в отличие от бетонных плит, не создают лишней нагрузки на фундамент, следовательно, можно значительно уменьшить затраты на возведение мощного фундамента. Правильно выполненное перекрытие достаточно прочное и долговечное, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, кроме того, натуральные материалы позволяют перекрытиям «дышать».

Усиление стен

Пенобетон не является достаточно надежным материалом, нагрузки на сжатие выносит плохо. Стены нуждаются в обязательном армировании.

Обычный вариант укладки пеноблоков с помощью цементного раствора или клея не всегда дает возможность выдержать растягивающую нагрузку. По этой причине приходится устраивать армирование до монтажа перекрытия из древесного материала и при возведении стен, с интервалом в четыре ряда.

Кроме этого:

  • создается защищенность балок от воздействия блочного материала;
  • балки деревянного перекрытия в доме из пеноблоков фиксируются на пластины, защищенные от воздействия коррозии;
  • перед армированием в блочном материале устраиваются штробы 1.2 х 1.2 см, в которые закладывается арматура;
  • если кладка ведется на раствор, арматурные прутья разрешается закладывать в швы.

Готовя стены, не следует забывать про деревянные балки. Чтобы компенсировать недостатки данного материала, необходимо обработать его поверхность пропитывающими составами, способными защитить от:

  • процесса гниения;
  • образования плесени и грибка;
  • чрезмерного впитывания влаги;
  • возгораний.

Средства приобретаются в готовом виде, или применяются мастика с битумом.

Технологические особенности

Последовательность работ зависит от характеристики используемого звукоизоляционного материала. Отличие заключается в порядке укладки звукоизолятора.

Укладываем плиты

Чтобы в доме с деревянными перекрытиями было тихо, монтажные работы выполняют в следующей последовательности:

  • Демонтаж старого пола, если таковой уложен.
  • На доски, используемые при устройстве потолка нижнего этажа, укладывает паропроницаемый материал.
  • Между балками закладывается выбранный шумоизоляционный материал. Его толщина достаточна для обеспечения достаточного уровня звукоизоляции. Укладка — без зазора. При наличии щелей качество работ низкое.
  • Настилается слой гидроизоляционного материала.
  • Производится укладка резино-пробковой подложки, предназначенной для гашения ударов. Чтобы исключить смещение подложки в процессе эксплуатации, приклеивают к основанию
  • Настилают листы ДСП. Для достижения эффекта монтируется «плавающий» пол. Они используются как основание для декоративного покрытия.
  • Укладывается подложка. Ее характеристики зависят от вида и параметров напольного покрытия. Хорошо      себя зарекомендовала подложка из натуральной пробки, позволяющая повысить качество изоляции.
  • Пространство между панелями и стенами заполняется войлоком либо другими материалом с похожими характеристиками.

Совет! Толщина минеральных матов — не меньше 10 см.

Заполняем пространство между лагами

Если толщина лагов не позволяет уложить шумоизолятор достаточной толщины, следует выбрать плиты подходящей. Затем к уже зафиксированным лагам прибить еще одни под углом 90 градусом. В образовавшееся пространство заложить недостающее количество звукоизоляционного материала.