ЗАЛИВКА БЕТОНА: ТЕХНОЛОГИЯ И ЭТАПЫ, СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для создания долговечного и надежного пола требуется основание с еще большим уровнем прочности и долговечности, чем у напольного покрытия. Лидерами по этим параметрам являются бетонные полы. Прочный, ровный и сухой бетонный пол представляет собой идеальную основу под любой вид напольных покрытий. Ко всему прочему, бетонные полы могут выдерживать большую нагрузку на поверхность, что позволяет заливать их в помещениях, где планируется устанавливать тяжелые предметы и оборудование.

Общие сведения о процессе заливки бетонной смеси

Этапы создания бетонных конструкций на примере бетонирования фундамента:

  1. Исследование геологических особенностей участка строительства.
  2. Проведение расчетов, составление полного комплекта проектной документации.
  3. Расчистка и разметка участка в соответствии с проектной документацией.
  4. Проведение земляных работ вручную (при небольших объемах таких мероприятий) или с использованием строительной техники.
  5. Засыпка щебнево-песчаной подушки.
  6. Устройство дренажной системы.
  7. Монтаж опалубки и установка арматурных стержней, сваренных или связанных в объемный каркас.
  8. Заливка опалубки бетоном вручную или с помощью бетононасоса, уплотнение глубинными вибраторами или штыкованием. Последний вариант применяется только в частном строительстве при сооружении небольших построек.
  9. Выравнивание поверхности.
  10. Демонтаж опалубки и обратная засыпка котлована или траншеи.

Заливка бетона для формирования разных строительных конструкций имеет свою специфику. Рассмотрим самые распространенные случаи.

Технология устройства монолитного перекрытия

Монолитная бетонная плита должна иметь запас прочности, чтобы удержать вес мебели и людей, а также свой собственный вес

При планировании строительства нужно учитывать, что монолитная плита перекрытия одновременно является потолком одного этажа и полом другого. Исходя из этого, данная конструкция должна обладать достаточным запасом прочности и жесткости, чтобы не прогибаться под собственным весом и массой находящегося сверху имущества и людей.

Существуют такие правила обустройства монолитного перекрытия:

  • Обязательное армирование. Металлический каркас связывает бетон, придает ему устойчивость к нагрузкам на изгиб, предотвращает образование трещин.
  • Использование материалов только самого лучшего качества. В таких вопросах экономия недопустима, так как исправить ошибки после окончания строительства будет невозможно.
  • Плита должна опираться на внешние несущие стены здания. При этом на них предварительно устанавливается армопояс, предотвращающий разрушение находящегося под ним материала и отклонение стен от вертикали.
  • Выставление горизонтали перед заливкой бетона. Допустимые отклонения составляют 2-3 мм.

Общее устройство плиты представляет собой слой бетона, внутри которого находится стальной каркас. Верхние и нижние грани остова должны находиться не ближе 25 мм от соответствующих плоскостей перекрытия.

Армирование монолитного перекрытия 20:34

В строительстве, в гражданском или частном строительстве, часто используется армированное монолитное перекрытие. С его помощью обустраиваются ступени, формируется крыльцо, делаются армированные монолитные плиты перекрытия между этажами, а также монолитные плиты покрытия при устройстве эксплуатируемых плоских крыш. Армирование позволяет использовать сразу несколько материалов, делая общую конструкцию максимально прочной и износостойкой.

При армировании монолитных конструкций с помощью опалубки перекрытий, а в частности железобетонного перекрытия сочетаются бетон и металл, они взаимодополняют друг друга. Бетон защищает арматуру, обеспечивая прочную ровную поверхность, которая обладает рядом характеристик – звукоизоляция, теплоизоляция, прочность. Арматура принимает на себя конструктивную нагрузку, защищая бетон от разрушения. В зависимости от того, в каком направлении укладываются стержни, достигаются заданные параметры прочности и устойчивости к нагрузкам.

Обязательно каждое монолитное перекрытие имеет опорную арматуру, которая защищает бетон в пристенной зоне, и венец, который проходит через все несущие конструкции и соединяется с концами арматуры предыдущей монолитной конструкции (стены, колонны, пилоны, балки), для большей прочности и устойчивости всего сооружения.

Армированную сварную сетку из арматуры периодичного профиля диаметром от ф6 мм до ф25 мм, изготовленную в заводских условиях, можно купить в готовом виде. Применение готовых арматурных каркасных сеток в монолитном строительстве, значительно ускоряет процесс армирования монолитного перекрытия. Но при покрытии большого участка придется соединять несколько арматурных плит, что создает дополнительные стыки. Последние значительно уменьшают прочность конструкции, а также создает дополнительные расходы на длину арматуры. Поэтому гораздо лучше провести армирование монолитного перекрытия из отдельных перекрестных стержней арматуры, что позволит получить прочную, монолитную конструкцию перекрытия.

Читайте также:  Выравнивание пола в деревянном доме своими руками
ГОСТ на арматуру периодического профиля скачать

Армированные перекрытия имеют еще один весомый плюс – они более устойчивы к воздействию огня – в течение часа сооружение сможет удерживать распространение пламени. Для сравнения – от деревянного каркаса уже через 30 минут ничего не останется.

Виды монолитного перекрытия из железобетона

Балочное перекрытие представляет собой плиту и балки (ребра). При больших пролетах (более 6 м) необходимы промежуточные опоры, которые выполняют в виде прогонов или колонн, выполненных из монолитного железобетона.

Кессонные перекрытия – одна из разновидностей балочного перекрытия. Оно представляет собой плиту и две взаимно перпендикулярных по направленности балки, находящиеся в нижней зоне. Такая конструкция создает снизу прямоугольные углубления, именуемые кессонами.

Если коротко сказать, то при расчете этого вида перекрытия производится перераспределение арматуры и бетона в конструкции (плита – ребра). Это позволяет получить экономию материала, осуществлять перекрытие больших пролетов. Но это тема уже другой статьи.

Кессонные перекрытия распространены в основном за рубежом при возведении зданий общественного назначения с подвесными потолками.

Монолитные безбалочные перекрытия из железобетона – это сплошная плита, опирающаяся на стены или колонны, которые находятся друг от друга на расстоянии 5 – 6 метров.

Толщина плиты принимается по расчету и варьирует в пределах 120 – 250 мм. Применение этих железобетонных перекрытий, опирающихся на колонны, позволяет добиться гораздо большего разнообразия объемно – планировочных решений.

Балконные плиты, выполненные совместно с монолитным перекрытием и являющиеся его частью, обладают большей прочностью и долговечностью по сравнению с их сборными аналогами.

Все элементы обоих видов перекрытий связаны едино между собой. Размеры сечения каждого элемента, потребное количество арматуры определяется расчетным путем в каждом отдельном случае.

Что потребуется, что залить бетонную площадку и выровнять ее

Для  отделки бетонных плит, вам необходимо следующее:

Материалы

  • бетон;
  • доски для опалубки;
  • 2×2 доски для крепления форм.

Инструменты

  • защитные перчатки;
  • защитные очки;
  • рулетка;
  • швабра щетка для выравнивания бетонных плит.

Советы

  • перед работой надевайте спецодежду и обувь, чтобы не испачкаться в бетоне;
  • тщательно очистите ваши инструменты после завершения работы.

Время

  • от нескольких часов до светового дня, в зависимости от заливаемой площади.

Преимущество работы своими руками

Хотя выполнение подобных работ является трудоемким процессом, тем не менее, оно обладает рядом преимуществ, благодаря которым, даже имея возможность использовать заводские плиты. Некоторые все же предпочитают делать плиту перекрытия своими руками.

Преимущества изготовления своими руками:

  • Монолитная структура перекрытия, отсутствие швов, стыков. Благодаря этому нагрузка равномерно распределяется на всю плиту, стены здания, а также фундамент.
  • Возможность нестандартной планировки дома. Заливка плит самостоятельно позволяет не подгонять размеры дома и планировку под габариты заводских изделий.
  • Отсутствие необходимости в использовании тяжелой техники.
  • Возможность существенно сократить расходы выполняя большинство работ собственноручно.
  • Отпадает необходимость в заливке армопояса, в случае же использования заводского железобетона, нужен пояс под плиты перекрытия.

Далее в статье пошагово рассматривается, как правильно выполняется заливка плиты перекрытия своими руками.

Применяем армирование

Если для перекрытия используются заводские изделия, то обустройство армопояса является обязательным для зданий из блоков. Причиной этому является тот факт, что под весом плит из-за неравномерной усадки здания в будущем могут пойти серьезные трещины в стенах. Армированный пояс в этом случае обеспечит то, что вся масса плит будет равномерно распределена на стены строения. Устройство армопояса похоже на ленточный фундамент, опорой которому служат стены здания.

Читайте также:  Как правильно сделать монолитное перекрытие? /инструкция с фото

Однако если залить плиту перекрытия, то полученный монолит будет равномерно распределять нагрузку на стены и защитит от образования трещин. Поэтому необходимость сооружения армопояса при выполнении работ своими руками отпадает.

Как армировать монолитные перекрытия? Для этого необходимо использовать стальную арматуру диаметром 10-14 мм. Для надежности армируют бетон двумя сетками: одна располагается внизу заливаемой платформы, другая — вверху. Арматурный каркас должен быть с шириной ячейки либо 15, либо 20 см. Для небольших построек сетки с ячейкой 20*20 см будет вполне достаточно.

Советы от эксперта строителя

Если длины прутьев арматуры недостаточно для того, чтобы полностью охватить все расстояние перекрытия, то прутья следует располагать внахлест на 40 см. Также желательно, чтобы каждый следующий ряд имел стык арматуры в другом конце перекрытия. После укладки всей арматуры ее нужно связать с помощью вязальной проволоки.

Сетка должна заходить на стены здания как минимум на 15 см (если стены кирпичные) или на 25 см (для стен из газобетона). Так как при заливке плиты самостоятельно армопояса не предусмотрено, очень важно, чтобы арматура заходила на стены. Нижнюю сетку необходимо поднять на 2-2,5 см над нижним уровнем перекрытия. Верхняя сетка располагается на таком же расстоянии от верха заливаемой платформы.

Во время подготовки площадки к заливке бетоном, важно не забыть о полостях для прокладки проводки и коммуникаций.

По завершению работ с армированием плиты следует бетонирование перекрытия.

Сооружение гидроизоляции и утепления

Она необходима в том случае, если на полу имеются большие щели. Особенно в местах примыкания стен к перекрытию или там, где проходят коммуникации.

Изоляционная мастика «Славянка» — для изоляции металлических, бетонных и деревянных конструкций

Основной водоотталкивающий компонент определяет следующие разновидности гидроизоляции:

  • полимерная;
  • битумная;
  • битумно-полимерная;
  • на основе минеральных компонентов.

Среди разновидностей материалов для гидроизоляции выделяют следующие матриалы:

  • рулонные или пленочные. Они считаются самыми популярными и представляют собой многослойные полимерные мембраны, которые сочетают в себе не только гидроизолирующие, но и термоизолирующие свойства.
  • мастика. Представляет собой пластичные клеевые составы. В их основе смолы, полимеры, жидкая резина. Они создают отличный водонепроницаемый слой.
  • жидкие материалы. Проникают в поры и различаются степенями вязкости. Создают тонкую и водоотталкивающую пленку.
  • порошки. Созданы на основе вяжущих компонентов и вид сухие смеси, которые достаточно развести количеством воды, которое указано в инструкции.

Перед тем, как самому залить пол в квартире, при наличии больших щелей на основании, особенно в месте, где стены примыкают к перекрытию, а также возле коммуникаций, выполняют гидроизоляцию (подробнее: “Делать гидроизоляцию до или после стяжки пола?”).

Варианты гидроизоляции отличаются основным водоотталкивающим компонентом.

Она бывает:

  • битумно-полимерной;
  • полимерной;
  • битумной;
  • минеральной.

Для гидроизоляции применяют следующие материалы:

  1. Пленочные и рулонные. Являются самыми востребованными. Это многослойные мембраны из полимеров, и характеризуются не только гидроизоляционными, но и термоизолирующими качествами.
  2. Жидкие. Они заполняют поры, создавая тонкую пленку, обладающую водоотталкивающим эффектом. Отличаются по степени вязкости.
  3. Мастики. Это клеевые пластичной консистенции составы. Их основа представлена полимерами, смолами, жидкой резиной. Мастика создает качественный водонепроницаемый слой.
  4. Порошки. Выпускаются с применением пластификаторов и разных вяжущих компонентов. Поскольку это сухие смеси, их разводят водой в соответствии с инструкцией.

После того, как черновое основание под стяжку готово, приступают к созданию гидроизоляционного слоя. Для этого может применяться:

  • рубероид или пергамин;
  • битумные рулонные изоляторы на основе из стеклоткани или стеклохолста;
  • полимерная пленка;
  • односторонняя паропроницаемая мембрана.

Перед расстиланием рулонного гидроизолятора необходимо провести подготовительные работы. Для этого весь периметр комнаты проклеивается специальной строительной лентой. После производится обмазывание битумной мастикой холодного типа применения. Некоторые составы потребуют времени на высыхание, поэтому стоит заранее предупредить соседей о необходимости потерпеть неприятный запах.

После застывания мастики периметр проклеивается демпферной строительной лентой толщиной в 20 мм и можно расстилать рулонный гидроизолятор. Полосы материла размещаются с нахлестом в 10-15 см, каждая следующая полоса находит на предыдущую. По периметру комнаты гидроизолятор должен находить на стены на 10-15 см.

Читайте также:  Усиление отверстий в пустотных плитах перекрытий

Обработка швов производится следующим образом:

  • при использовании полимерной пленки область края полосы, находящей на предыдущую, проклеивают широким скотчем;
  • рубероид и другие битумсодержащие материалы тщательно прогревают строительным феном по зоне стыка и прокатывают ее валиком для склеивания.

Использовать материалы наплавного класса в квартире не рекомендуется. Они требуют обработки керосиновой горелкой, что в условиях ограниченного пространства и вентиляции может стать проблемой.

После того, как гидроизолятор уложен, на нем располагается утеплитель. Данный этап работ выполняется, если будет сооружаться система отопления теплый пол. В других случаях – применять термоизоляцию необязательно.

Гидроизоляция бетонного пола

Создание рабочего состава

Данный состав создать нетрудно. Его разводим в воде строго по инструкции. Перемешиваем, применяя дрель с особой насадкой. Так получаем однородный состав.

Простой рецепт приготовления песчано-цементной смеси таков:

Создание рабочего состава
  1. Используются 4 доли перлита. На них наливаем 2 доли воды.
  2. В раствор добавляем воду и цемент по одной доле. Перемешиваем.
  3. Добавляем две доли песка и 10 долей воды.
  4. Перемешиваем состав до состояния пластичной консистенции.

Этот вариант хорош для использования в новом частном доме. Ещё он часто применяется на нижних этажах построек, имеющих много этажей. В квартире он тоже оправдан, если создаётся небольшой слой заливки.

Монолитное бетонное перекрытие

В данной статье хочу поделиться, как мы заливали межэтажное перекрытие, и хоть вместо второго этажа будет мансарда, все же решили сделать бетонное перекрытие, так как это прочно и даст дополнительную звукоизоляцию.

Монолитное бетонное перекрытие

Дело было в октябре, постоянно шли дожди, такая погода даст лучшую гидратацию бетона, главное не лить бетон по самому дождю.

Монолитное бетонное перекрытие

Бюджет подходил к нулю, вернее его почти не было, пришлось занимать средства, в целях экономии при армировании была использована сетка из 14 арматуры 1 слой вместо двух, но мы дополнительно усилили каркас ригелями для жесткости.

Монолитное бетонное перекрытие

Первым делом вязались ригеля.

Монолитное бетонное перекрытие

Для удобства и быстроты вязки ригелей было забито 4 арматуры в стену дома.

Монолитное бетонное перекрытие

Далее, пока вязались ригеля, одновременно делалась опалубка для будущего перекрытия.

Монолитное бетонное перекрытие

Заранее из бетонного пояса была выпущена часть арматуры, для связки ее с арматурой перекрытия.

Монолитное бетонное перекрытие

В местах межкомнатных стен, пояса и дополнительного армирования не делали.

Монолитное бетонное перекрытие

Пред тем как крепить доски, был сделан каркас, лаги с подпорками из бруса 150×50 мм.

Монолитное бетонное перекрытие

Первым делом нужно отбить уровень в каждой комнате и по нему перпендикулярно под лагами прибить брус 50×50 мм. Гвоздями 100-150 мм. Мы прибивали прямо к бетонному поясу, пока он был сырым, гвозди в него хорошо заходили. Дополнительно прибивали дощечки под 50-м. брусом примерно через метр с расходом около 6-ти гвоздей на дощечку, так как стены из ракушечника и гвозди в нем не очень крепко держаться, все зависит от плотности камня.

Монолитное бетонное перекрытие

Подпорки тоже закрепляли, прибивая к лагам по 2 гвоздя наискось.

Монолитное бетонное перекрытие

Внизу тоже делали подошвы для подпорок и закрепляли их гвоздями, так как они легко утонут в засыпанном сыром отсеве.

Монолитное бетонное перекрытие

Когда опалубка была закончена, приступили к вязке каркаса, каркас из 14-й арматуры, ячейки 20×20 см. Перед вязкой каркаса разложили пленку на деревянный пол.

Монолитное бетонное перекрытие

Сверху на готовую сетку из арматуры привязывали ригеля через метр.

Высота и ширина ригеля 10 см.

Оставили место для будущего люка на второй этаж, размер был выбран случайный, 1000×2000 мм.

Вот и все монолитное бетонное перекрытие готово. Перекрытие залили за 3 дня, объем бетона 14 кубов, примерно 800 кг арматуры. Месили бетон вручную в корыте объемом 0.4 куба. Ходить по свежему перекрытию можно уже на следующий день, но ни в коем случае не нагружайте его материалами до полного затвердевания, могут образоваться микротрещины. Опалубку разбирали в апреле.