Звукоизоляция стен в доме с деревянными перекрытиями

Сосед решил сдавать свою квартиру в посуточную аренду, и после этого моя семья потеряла покой. В квартире сбоку постоянно собираются пьяные компании, празднуют дни рождения. По ночам орет музыка, кто-то падает, в нашу стену что-то кидают.

Звукоизоляция перекрытий

Звукоизоляция перекрытий

Если вы собираетесь заниматься строительством дома «с нуля», то при выполнении перекрытий между этажами крайне желательно сделать звукоизоляцию. Перекрытие представляет собой решетчатую структуру из балок и лежащих поперёк них брусьев, на которые укладывается слой пергамина, затем – утеплитель, также исполняющий роль поглотителя шума, и плёнка для пароизоляции.

Звукоизоляция перекрытий

Поверх настилается подложка из звукоизолирующего материала с нахлёстом на стены, и уже на неё – непосредственно пол, который со стенами не соприкасается: в стыках размещается полоса звукоизолятора. Плинтусы при этом нужно крепить либо к стене, либо к полу, чтобы не образовался мостик звукопередачи.

В случае, когда дом достался готовый, пытаться выполнить такую работу самостоятельно, без привлечения специалистов, нежелательно, потому что придётся разбирать пол. Проще будет сделать звукоизоляцию по готовому основанию. В этом деле хорошо зарекомендовали себя плавающие полы.

Расчет шумоизоляции

По санитарным правилам уровень фонового шума в квартире не должен превышать днем — 40 децибел, ночью — 30 децибел. Максимальный уровень непостоянного шума — 55 децибел в дневное время и 45 децибел в ночное.

Расчет шумоизоляции

Обычный разговор — это 45 децибел. Плач ребенка — около 70 децибел.

СН 2.2.4/

Санпин

Расчет шумоизоляции

Есть три основных параметра эффективности звукоизоляции.

Расчет шумоизоляции

Индекс звукоизоляции воздушного шума — Rw. Он показывает эффективность звукоизоляции между двумя помещениями. Показатель рассчитывается в лабораторных условиях.

Расчет шумоизоляции

Например, у гипсокартонного листа толщиной 12,5 миллиметра Rw будет 30 децибел. А оштукатуренная кирпичная кладка толщиной 150 миллиметров из полнотелого кирпича даст Rw 47 децибел. За такой кирпичной стеной точно не будут слышны разговоры.

Читайте также:  Многопустотные и пустотные плиты перекрытия из железобетона

Что делать? 

Как убедить соседа не делать ремонт по воскресеньям?

Звукоизоляция в панельных новостройках

Давайте сперва разберемся, чем отличается звукоизоляция в панельных дома от звукоизоляции в кирпичных или монолитных домах? Нужно знать что в монолитных и панельных домах, например, звук перфоратора будет слышен во всем доме, практически так, как будто сверлят в соседней квартире, в то время как в кирпичных домах ударные шумы распространяются намного хуже, однако и воздушные шумы в панельных домах распространяются не намного хуже ударных, в отличии от монолитных домов. Все дело в том что толстые монолитные стены предпочтительнее других материалов в качестве защиты от уличных шумов или, скажем, от пения в соседской квартире. Однако если жильцы одной из квартир затеяли ремонт, жизнь в монолитном доме превращается в ад, точно так-же как и в панельных домах. Напротив, стены из кирпича или пенобетона значительно в меньшей степени передают звуки по конструктиву, но зато хуже спасают от обычных бытовых шумов.

С панельными домами вообще все намного сложнее – здесь надо смотреть предметно на производителя плит, толщину изделия, конструктивные особенности дома и качество строительства. Поэтому каждая серия и год постройки панельных домов имеет свои особенности в звукоизоляции.

Ни в одном новом панельное доме перекрытия не соответствуют нормам!

Поэтому звукоизоляция делается на самом первом, черновом этапе работ!

В отношении шумоизоляции жилых помещений в России действуют очень строгие нормативы. И они гораздо жестче, чем аналогичные нормы на Западе, особенно в Италии или Америке. Но беда в том, что никто из строителей застройщиков и не думает их придерживаться. Основная задача строителей — построить подешевле, продать подороже. Экономят в том числе и на звукоизоляции, ведь на первый взгляд оценить ее неспециалисту практически невозможно. А если в проектную документацию включить все необходимые мероприятия по звукоизоляции, это сразу приведет к удорожанию строительства на 30-40 процентов!

Читайте также:  Как сделать опалубку: изготовление и установка для разных целей

Технологические особенности

Последовательность работ зависит от характеристики используемого звукоизоляционного материала. Отличие заключается в порядке укладки звукоизолятора.

Укладываем плиты

Чтобы в доме с деревянными перекрытиями было тихо, монтажные работы выполняют в следующей последовательности:

  • Демонтаж старого пола, если таковой уложен.
  • На доски, используемые при устройстве потолка нижнего этажа, укладывает паропроницаемый материал.
  • Между балками закладывается выбранный шумоизоляционный материал. Его толщина достаточна для обеспечения достаточного уровня звукоизоляции. Укладка — без зазора. При наличии щелей качество работ низкое.
  • Настилается слой гидроизоляционного материала.
  • Производится укладка резино-пробковой подложки, предназначенной для гашения ударов. Чтобы исключить смещение подложки в процессе эксплуатации, приклеивают к основанию
  • Настилают листы ДСП. Для достижения эффекта монтируется «плавающий» пол. Они используются как основание для декоративного покрытия.
  • Укладывается подложка. Ее характеристики зависят от вида и параметров напольного покрытия. Хорошо      себя зарекомендовала подложка из натуральной пробки, позволяющая повысить качество изоляции.
  • Пространство между панелями и стенами заполняется войлоком либо другими материалом с похожими характеристиками.

Совет! Толщина минеральных матов — не меньше 10 см.

Заполняем пространство между лагами

Если толщина лагов не позволяет уложить шумоизолятор достаточной толщины, следует выбрать плиты подходящей. Затем к уже зафиксированным лагам прибить еще одни под углом 90 градусом. В образовавшееся пространство заложить недостающее количество звукоизоляционного материала.

Технологические особенности